Заблочили с удовольствием

(по мотивам телевизионного бардака)

Смотрю телевизор, есть любимый познавательный канал, остальное мимо глаз. И тут на том заговорили на новый лад, много англицизмов стало американизмами.

- м-да, и калчер уже не та, как говорят на чаннеле, - говорю я про телевизор, который стал английским американским.

Какой ни канал не включу, на основном грекоримлинизмы, на остальном американизмы. И так с канала на канал.

- вот бы вас заблокировать! достали! - говорю я телевизору.

***
Дни идут, недели, прошла половина года. Проверяю чаннелы, те отфутболивают на "линки" (ссылки).
- ага, размечтались, читать ваш вынос мозга, у меня русский язык.

***
Как ни проверю канал, американизация полным ходом, вообще противно слышать. А тут противостояние миров, ну и постоянные изменения в окружающем мире. Дошло до того, что у нас в стране устройства воруют через азиатов, у тех значит американские платформы, все теми пользуются и делают свои платформы, естественно на своём языке.

- то ли дело, свой язык, уважают язык и культуры, слушать приятно, - говорю я про тех, когда натыкался в интернете.

Но тут внезапно, нужно лишить доступа к телеканалам Россию, - сказала Америка.

Я подумал, вперёд, с удовольствием, вы только послушайте как говорят в России, "телевижн нот оур".

***
Плевать, не включаю "тиви". Выбросил. Не дождался. Достали произношением "лингвиджа".

***
По городу гуляю, парк, дома у компьютера, тот живой, местная "адекватная" система Linux, в которой плевали на людей, ничего не создают тому, лишь управление ресурсами в стране.

И тут кто-то пишет в интернете, - что с "зомботиви", кто в курсе, а то выбросил, а в интернете не смотрю из-за языка.
Я тому пишу, - а что, америкосятся? Ответ, - не знаю, говорят в городе вообще нет "кабел тиви".

- в смысле?
- в прямом. все в интернете, тиви говорят не работает
- причина?

***
Да вот, "параллел" импорт, тиви на Android, но тот уже не на русском, и тут того блокируют массово в стране по географическому признаку, ясен пень, русского языка в стране почти нет в телевизоре, на тиви обновились до мерзости, в смартах заблочили доступ ко всему, ну и сидят теперь в мессенджере, другого просто нет.

Проверяю тиви, лого телевизора, доступа к системе нет. Перестарались так, что устройства не отвечают.

Потом дошло...говорили так много американизмами, ну и, you has blocked, please watch nature, go to park, just relax and live, TV is dead.


Рецензии