Тверские дворцы архитектора Константина Бартошевич
1 ноября 1945 года Совнарком СССР принял постановление о первоочередном восстановлении 15-ти разрушенных фашистами городов, и в их числе был город Калинин, первый областной центр, окончательно отбитый у врага. А уже в 1947 году архитектор Константин Бартошевич создал типовые проекты двух Дворцов культуры – настолько совершенные, что дворцы по этим проектам строили и в новых промышленных центрах, и в старинных русских городах.
СТАНОВЛЕНИЕ ЗОДЧЕГО
Его фотопортрет впервые был опубликован в 2019 году в журнале писателей России «Огни Кузбасса» (№3). Позднее второй его портрет был размещён в Википедии (вероятно, кем-то из потомков). Мы не знаем доподлинно, какие превратности судьбы пережил этот бесспорно выдающийся архитектор – его биография ещё ждет своего дотошного исследователя.
Константин Константинович Бартошевич родился в Баку 10 апреля 1906 года, а умер в Москве в день путча ГКЧП. В Баку он окончил вуз, и в 1930 году стал аспирантом Московского архитектурного института. Он входил в бригаду, выполнившую любопытный эскизный проект Дома Техники с Пантеоном ударников. Жюри положительно оценило эту конкурсную работу, но отметило излишнюю стилизацию под модерн и чрезмерную парадность заднего фасада, спорящего с главным входом. Надо сказать, что в 30–50-х годах XX века советские зодчие разработали целый ряд интереснейших проектов, которым так и не суждено было сбыться. В их числе и разработанный К.К. Бартошевичем проект скорбного и величественного мемориала «Жертвам фашистского террора», и он тоже не был реализован.
После войны, трудясь в Архитектурно-проектной мастерской Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, Бартошевич неутомимо чертил типовые проекты Дворцов и Домов культуры, а также клубов. И в год, когда Калашников сконструировал свой знаменитый автомат АК-47, Бартошевич создал проект, считаю, не менее популярного Дворца культуры с залом на полтысячи зрителей. Тогда же он спроектировал и дворец поменьше, на 300 мест. Возводились они в кирпиче с конца 1940-х годов и, по крайней мере, по 1966-й год. Это наиболее массово использованные проекты ДК в истории отечественной архитектуры! Вряд ли найдётся взрослый горожанин, не побывавший хотя бы в одном из них!
Историки архитектуры накапливают базы данных на Дворцы обоих проектов Бартошевича, и до итога ой как далеко. Несколько лет назад больших ДК насчитывалось 110, сегодня их больше на три десятка. К настоящему моменту известно о 148-ми малых Дворцах.
Некоторые из этих зданий в плачевном состоянии, смотрятся, как рейхстаг в 45-м. Другие – «двойного назначения»: в них устраиваются выставки-продажи, но работают и кружки. А есть как конфетки, выглядят прекрасно, например, Музыкальный театр в Калининграде.
ДВОРЦЫ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ
В Калининской (Тверской с 17 июля 1990 г.) области воздвигнуты три Дворца культуры на 500 зрительских мест: в Калинине – ДК «Химволокно» (1953 год), в Нелидове – ДК Шахтёров (1955 год), в Савёлове (город Кимры) – ДК «40 лет Октября».
ДК «Химволокно» – один из крупнейших и самых популярных в области, в нём действуют почти полсотни клубных формирований, в которых занимается более 1400 человек.
Коллектив ДК «Химволокно» осенью 2023 года намерен отметить 70-летие этой жемчужины тверской архитектуры второй половины ХХ века. Кстати, некоторые эпизоды комедийного телесериала «Физрук» снимались в Твери. Съемки стартовали в августе 2016 года. Но часть сцен в этом фильме (с участием Дмитрия Нагиева) снималась в подмосковном Воскресенске, где стоит точно такой же, как и в Твери, ДК «Химик», впервые открывший свои двери для жителей 5 декабря 1955 года.
ДК Шахтёров – главная достопримечательность Нелидова. Лет восемь назад дворец закрыли на реставрацию, так как этот объект сталинского ампира ни разу не подвергался капитальному ремонту.
Дворец в Савёлове (Кимры) внешне отличается от своих старших собратьев, он без мощной колоннады – лишь шесть сравнительно невысоких декоративных колонн обрамляют главный вход.
Как в 2019 году сообщала худрук ДК Елена Багрова, кимряки пришли в полный восторг, когда на Октябрьские праздники 1957 года, войдя во Дворец, увидели хрустальные люстры, паркет, ковровые дорожки, изумительную роспись потолков и лепнину. Любопытно, что ДК-близнец с точно таким же названием был одновременно открыт в Пензе, а через год – в Новогродовке Сталинской области.
Три Дворца, каждый на 300 зрителей, были возведены в Дубне и в Калинине. В городе Дубне – это ДК «Мир» (1954 год), а в Калинине – это ДК Полиграфкомбината (1955) и ДК Строителей (1956). Последние стоят на проспекте Ленина, оба – в частном владении. А «Мир» стал гордостью ядерщиков.
Обратимся к документам. Рабочий посёлок Иваньково в Кимрском районе существовал до 22 сентября 1956 года, а потом его правобережная часть – Большая Волга, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении черты города Дубно Калининской области и его передаче в состав Московской области», была включена в состав созданного 24 июля 1956 года города Дубно (указ ПВС РСФСР № 762/14 «О преобразовании рабочего поселка Дубно Калининской области в город областного подчинения»). 20 февраля 1958 года рабочий посёлок Иваньково был передан из Калининской области в Московскую, а 13 декабря 1960-го города Дубна и Иваньково объединились в один город – Дубну. Так калининский «Мир» оказался в Подмосковье.
Не удивлюсь, если в каком-нибудь заповедном углу Верхней Волги обнаружится еще один ДК проекта Бартошевича.
ОБЩАЯ ПЛАНИРОВКА
Удачная планировка «большого» Дворца культуры Бартошевича полностью обеспечивает культурное времяпрепровождение. В десятках таких ДК мы видим прекрасные зрительные залы с чудесной лепниной и росписью, с ложами и балконами (полагалась и концертная яма), что позволяет смотреть концерты и спектакли профессиональных трупп, а также кино на широком экране.
Клубная и зрелищная части эксплуатируются раздельно, при этом зрелищная – традиционна для театров: по оси расположены вестибюль, фойе с колоннами коринфского ордера и зрительный зал, по бокам которого – студии (в том числе звукозаписи), комнаты для кружковых занятий, буфет. К вестибюлю примыкают два двухэтажных крыла, в которых, как правило, размещаются: малый зал (кинозал), спортзал, хореографическая студия, библиотека. На третьем этаже хоровая студия. Всё это варьируется в зависимости от фантазии хозяев ДК.
Оба крыла и колоннада великолепного дорического ордера окружают дворик – патио. Если того требует рельеф местности, то к ДК, как к Парфенону, поднимаешься по широкой лестнице. У главного входа могут стоять скульптуры вождей, тружеников, балерин (иной раз они обнаруживаются в нишах, на фронтоне или на перекрытии колоннады). В патио или перед ним иногда журчит фонтан. В ограде ДК порой встречаются ворота в виде триумфальных арок. Стены красят в любой цвет, но чаще всего в бежевый, розовый или светло-зелёный. В некоторых городах используются музыкальные или, как в Чимкенте, национальные мотивы.
Типовой проект ДК на 300 зрителей имеет меньший набор клубных помещений.
ЧИСЛА И ФАКТЫ
Больше всего Дворцов обоих проектов (13 и 23) построили в Сталинской области, переименованной в Донецкую в 1961 году. Только областной центр Сталино украшали целых три ДК на 500 мест и четыре ДК на 300 мест! То есть в Донбассе дворцов, спроектированных Бартошевичем, вдвое больше, чем во всероссийской «кочегарке» – Кузбассе, где построено 9 больших ДК и 10 малых. Условно малых, конечно! (В нынешнем, 2023-ем году: в кузбасском городе Прокопьевске обнаружились следы десятого ДК на 300 зрительских мест, это был ДК шахты Северный Маганак, здание снесли в 2021 году.)
…Виктор Юрьевич Иконников, бывший худрук сданного в 1965 году прокопьевского ДК имени Маяковского, объясняет эту «дискриминацию» тем, что почти все руководители углепрома являлись откуда угодно, часто из Сталинской области, но только не из Кузбасса.
Мне посчастливилось вживе взглянуть на начальные и последние здания серии «больших» Дворцов проекта Бартошевича. В городе Горьком ДК имени Орджоникидзе начали строить, по словам худрука ДК Татьяны Бородич, в августе 49-го, открыли в октябре 51-го, а в 2016 году он горел. Слава Богу, его восстановили, и этот ДК в хорошей форме. А последний, пожалуй, в серии «больших» – ДК имени Горького в Мысках на юге Кузбасса официально открыли в 1966 году, на пике борьбы с архитектурными излишествами, когда декор убирался в приказном порядке. При Сталине требовалась переработка античного наследия и архитектуры Ренессанса. При Хрущёве, наоборот, возможен был только голый функционализм, поэтому ДК в Мысках потерял все колонны и фронтон, нет ни балконов, ни лож, лепнины – чуток, все оконные проёмы сделаны прямоугольными, а колонны в фойе – квадратного сечения. «Но, что замечательно, ДК до сих пор в строю, несмотря на высокую степень износа», – радовалась и. о. директора ДК Татьяна Кольцова.
***
Существуют три столпа социализации личности: семья, школа и клуб в различных его ипостасях. Для большинства из нас романтические впечатления юности неотделимы от дворцов культуры Константина Бартошевича, а ведь от них и польза огромнейшая. Там работают зажигательные, креативные мастера культуры и влюблённые в своё дело чуткие педагоги. Они встречают людей разного возраста, и для каждого из них найдётся частичка тепла, а это так важно в наш безумно стремительный век. Совсем не просто провести культурно-массовое мероприятие, и уж тем более так, чтобы все были довольны. Но потом праздник приходит в нашу жизнь!
Фотоиллюстрации:
На заставке: ДК «Химволокно» в 1950-е – 1960-е годы.
ФОТО 2. ДК Шахтёров
ФОТО 3. ДК «40 лет Октября»
ФОТО 4. ДК «Мир»
ФОТО 5. ТЦ «Тверь» – в прошлом ДК Полиграфкомбината
ФОТО 6. ТЦ «Гудвин» – в прошлом ДК Строителей
Свидетельство о публикации №223032401540