Вечные истины
Весна- олицетворение пробуждения, возрождения всего живого на земле. Много событий происходит в это время года.
Из- под пожухлой прошлогодней листвы пробивается зеленая трава, деревья набухают почками, которые словно лисьи мордочки, выскакивают на еще суровых ветках. Еще немного и все вокруг запоет, запляшет буйный весенний ветерок- хулиган, гонящий серые тучи, которые наливаются темной синевой, вбирая в себя все больше темной лазури, нависают над землей все ниже и ниже, а затем темно-лиловый огромный шар грозно висит над головой, надувается, и вдруг, лопнув, проливает всю воду в виде крупных капель, обогащая просыпающуюся землю живой влагой. Проходит дождь, и все вокруг ликует: птицы поют, сердце трепещет. Сама природа дарит все щедроты. Скоро буйство красок захватит все вокруг, и тогда никакая сила не сможет остановить рождение нового…
Женя склонилась над детской кроваткой и немигающими глазами долго всматривается в детское лицо. «Нет, она не похожа на меня,- из груди вырывается облегченный вздох,- ну вот и хорошо, если она вырастет стройной, необыкновенной красавицей, как ее отец, то не будет несчастна, как я. Хочу, чтобы на ее долю выпала лучшая судьба, чтоб мою кроху обошли беды стороной»,- думает она. Горькие мысли не дают покоя. Она всецело поглощена ими. Ребенок закряхтел, молодая женщина отгоняет их от себя и, мурлыча песенку, укачивает малышку.
- Уснула, давай вставай, иди, помоги матери,- тихо, но довольно грубо сказал отец, просунув голову в приоткрытую дверь.
Женя осторожно отодвинула кроватку, бросила взгляд на свое дитя и медленно побрела в сторону кухни.
Они с матерью суетятся, чтобы побыстрее накормить отца: ему нужно успеть попасть на работу вовремя.
Все молчат.
Когда отец ушел, женщины садятся за стол и стали завтракают.
- Мам, почему отец постоянно злится, ну, сколько можно?- почти шепотом спрашивает Женя.
- Не обращай внимания, он ведь женился на мне только из-за моей внешности, думал, что если я симпатичная, то и дети будут красивыми, а оно видишь как вышло, ты же оказалась его копией, ну что поделать, ничего, переживем как- нибудь. Слава Богу, что дочь твоя родилась красавицей. Он рад, все время смотрит на нее и улыбается.
- Я же не виновата, что такая уродина, и так жизни нет, все на меня смотрят с презрением, так еще вы вечно недовольны.
- Отец злится, что ты родила без мужа, говорит, что стыдно людям в глаза смотреть. Все пройдет, доченька,- попыталась утешить ее мать.
Женя вернулась к ребенку, убедившись, что та мирно посапывает, легла на кровать.
Свежий, пахучий ветерок ворвался в открытую форточку, стал теребить прозрачную тюль. Повеяло приятным ароматом свежей травы, распускающихся кустарников под окном. Огромной озерной волной хлынули воспоминания.
В школе все к ней относились с пренебрежением, иногда скрыто, а иногда и в открытую подчеркивая ее некрасивость. Она и сама знала, что ее грубые, крупные, далеко неженственные черты лица, несуразная фигура, толстые, похожие на вздутые бутылки ноги не привлекают никого, а наоборот, отталкивают. В детстве это особо не волновало ее, хорошая учеба, прекрасная дисциплина позволяли ей компенсировать внешние недостатки, и одноклассники относились к ней с уважением. Но когда повзрослели… В старших классах все девочки превратились в прекрасных девушек, почти все они дружили с парнями. На школьных вечеринках все танцевали парами, Женю же никто не приглашал.
А в прошлую весну произошло самое настоящее чудо. Последний год учебы, все планировали разъехаться, строили планы, загадывали наперед. Женя ничего не планировала, словно чувствовало, что не сбыться ее мечтам.
Как- то раз к ним пришли ребята из других школ, стояли кучком в стороне, девчата, весело заигрывая, посматривали в их сторону. Среди всей этой толпы самым заметным был парень с портативным модным магнитофоном в руке- его необыкновенная красота, надменный взгляд, уверенность в себе привлекала к себе взор всех девчонок. Все хотели танцевать только с ним. Но он не обращал ни на кого внимания, не танцевал, а лишь стоял и о чем-то говорил со своими друзьями. Прозвучала еще одна мелодия, он повернул голову, осмотрел зал и уверенно зашагал в сторону Жени. Она повернулась, думая, что он идет к кому- то из девушек, стоящих рядом. Но он подошел к ней и жестом пригласил ее на танец. Она растерялась и, неожиданно для себя, отказала ему. Парень не ушел.
- Меня зовут Георгий, - сказал он, протянув руку.
- Женя, - ответила она и опустила глаза.
- Давай потанцуем.
Женя кивнула головой.
Весь вечер они танцевали с ним. Женя была как во сне. Сердце странно сжималось и изредка колотилось, готовое выскочить из груди.
Потом он проводил ее до дома.
Теперь каждый вечер он подходил к ее окну, легонько стучал и просил выйти на улицу. Первое время они ходили к озеру, сидели на берегу и смотрели вдаль, много говорили и иногда спорили.
- А ты очень умная и много знаешь,- восхищался он.
Однажды она спросила Георгия:
- Скажи, почему я, ведь я совсем не привлекательна, кругом много красавиц, а ты выбрал меня.
- Мне важна не внешняя красота, мне нравится твоя душа, она прекрасна. Человека нельзя любить за внешность, важна внутренняя красота, понимаешь?
Женя порхала, ей казалось, что это и есть настоящее счастье. Она не ходила по земле, она летала, не чувствуя своего тела, ей казалось, что она воздушная, словно нежная паутинка.
Весна цвела и благоухала, сердце девушки пело в такт весеннему разноголосью.
Никто не знал, никто даже не подозревал, что у Жени бурно развивается роман.
Они больше не ходили к озеру, не гуляли на улице. Георгий залазил к ней в окно и уходил рано утром тем же путем.
- Георгий, почему мы прячемся, давай я тебя познакомлю с подругами.
Но он отнекивался и говорил, что это, совершенно, ни к чему.
А в один из таких ночей Женя сказала, что им нужно пожениться. «У нас будет ребенок»,- сказала она ему.
Он вскочил с кровати. Точно гром среди ясного дня прозвучали его резкие слова:
- Что?! Да ты хоть понимаешь, что я не могу на тебе жениться.
- Но я люблю тебя, и у нас будет малыш.
- Какая любовь, мы же просто развлекались. Завтра же иди в больницу и избавься от этого.
Он быстро оделся и выскочил из окна. Больше она его не видела.
Про дальнейшую учебу нужно было забыть. Живот начал быстро расти, вскоре это заметила мама. Она готова была на все, лишь бы отец не узнал, но на все предложения получила от дочери решительное «нет».
Когда отец узнал, он долго бушевал, постоянно кричал на мать и говорил, что такую блудницу нужно изгнать из дома. Но все обошлось, со временем он смирился, и когда увидел новорожденную, то и вовсе успокоился. «Хоть она не уродка, слава Богу», - только и произнес он. Он предложил назвать ее Василисой. «Ведь она родилась весной, пусть будет Василисой».
Женя лежала с открытыми глазами. События прошлой весны вновь и вновь всплывали в ее памяти.
На улице все та же весна: так же благоухает под окнами еще не распустившаяся сирень, все так же щебечут прилетевшие птицы, так же веет теплый ветерок, все так же. А в душе??? Нет в душе все не так.
Новорожденная Василиса- красотка спит. До Жени доносятся звуки торжествующей природы,
Красавица- весна вошла в свои права, будоража все живое, захватив в любовный плен всю природу, призывая проснуться от зимней спячки и возродиться. Никто не может противиться ее волшебным чарам. Увлекаемые постигшим чувствам, люди ищут друг друга, отдавая дань зову природы. И только одна девушка, покинутая и позабытая всеми, лежит с открытыми глазами, вспоминая лучшие минуты своей жизни. На лице блуждает улыбка. Она встает, приникнув губами к нежному лицу ребенка, задыхается от счастья, от великого счастья, подаренного ей Весной.
Свидетельство о публикации №223032401577