Путевые заметки. Продолжение 4

               
         10.40. Населённый пункт – Ясная поляна Нижегородской области. Когда его проезжаем, то нам однажды, один подвыпивший мужичок, поведал такую историю (думаю, что выдумал). Как ему рассказывали, что здесь жил дедушка В.И.Ленина (проверить, по какой линии родства). Народ, наверное, что-то путает, в учебнике истории такой факт не описывается.
Далее по дороге встречается стела – вся облупленная и сильно разбита, но проступает надпись  «Колхоз Новый мир». Частенько встречаются надписи, - восстанавливается такой-то храм. Видно, что народ больше обращается к богу. На трассе, всё чаще двигаются колоннами, так как – кто-то впереди, очень медленно едет и таким образом держит все автомобили. И уж, если впереди трактор, то все стараются его быстро обогнать.
      В населённом пункте Роботки, начинаются трассы местного значения, и так, как сегодня суббота, то машин, пока что ещё маловато. Но местность очень красивая, так и снимаешь на мобильник.
По левую сторону прокладывают автотрассу: Москва-Казань. Но, воронья – масса, так и летают, вьются над тобой – с криком, клёкотом и поблизости виднеются, свитые гнёзда, где их детки, птенчики ждут, как их родители в клювиках принесут червячка или, ещё какую неказистую еду. Так и кружат над зелёным засеянным полем, прыгая с одного холмика на другой.
И везде – дороги: от одной деревни (села) до, следующей. Всё чаще попадаются упавшие избушки – там, когда-то жили люди, уехавшие, кто куда – народ стал жить богаче, кругом – иностранные марки машин, частенько роскошные коттеджи. Но что заметно, что в этом регионе много автомобилей 10-й модели Жигули: они неприхотливы, везде пройдут, и по грязи и по асфальту.
           11.57. Видны дорожные работы, - почти, что по всей трассе, которая идёт параллельно с федеральной, далее откуда-то затор через мост реки Алфёровка - движение в один ряд, и как, насмешка: на камере скорость обозначена – не более 30 километров в час (а, больше  и не разгонишься). Повсюду, и часто видны табелями, в кучках аккуратно сложенные, спиленные деревья, а на выезде – рейд наряда ГИБДД, машин пять, останавливают, тщательно проверяют, кого-то уже оформляют, видно за нарушение правил  дорожного движения или за что-то ещё.
 В более ранние времена, водители сигналами, чаще светом от фар сигналят и предупреждают встречных о таких рейдах и опасностях, так называемая водительская солидарность, но сейчас этого мало стало – понимаю почему, но промолчу. А посреди огромного поля, красуется такая огромная надпись на стенде, - продажа 3 км земли и рядом, где-то упавшая в кусты табличка, - продажа земельных участков от собственника.
В 13.00, после Кстово, на указателе: Москва - 433 км. Въезжаем в Нижний Новгород, где на воротах одного из заводов написано, - «Приёмка лома» и видно, как один гастарбайтер прочитав эту надпись, тут же перед воротами и вывалил с тележки доверху набитый ломом, груз.
На выезде из города виднеется большущий плакат с призывом: 12 июня – день России, чуть поодаль, на встречной полосе, крупно – ЛДПР.
Заехали, как всегда в придорожное кафе «У Ирины», в нём мы обедаем каждый раз, когда проезжаем это место. И даже однажды, вот что произошло. После обеда, моя дочь Ирина, направилась умыться к умывальникам и там, совсем неожиданно, встретила свою знакомую по работе в школе учительницу, с кем, когда-то вместе работали. И надо же, за 300 километров от Москвы, случайно столкнулись как-то, неожиданно и долго вспоминали годы преподавания.
И опять по трассе – кафе, шиномонтажные мастерские, различные магазинчики и всюду заправки, дачные домики, покрытые рубероидом, не как московские, покрытые – более дорогим материалом. А различного сервиса, ну, очень много, даже узбекская кухня, чайхана, и кругом автомобильные мойки, на них стоят колоннами, так называемые дальнобойщики, кто на отдыхе, кто чем-то другим заняты и они идут колоннами по 3-5 машин, так безопасней и сподручней.
Проезжаем местечко Мулино – войсковой танковый полигон, на постаменте, при въезде которого, гордо красуется наш знаменитый танк Т-34. В этом же месте, находится гарнизонная гауптвахта, сюда отправляют осужденных военным трибуналом военнослужащих, со всех вооружённых сил России, совершивших воинские преступления.
  По пути встречается пункт весового контроля, но это для тех, кто сопровождает или перевозит какие-либо грузы или идут порожняком, где и могут попутно подзаработать водители, взяв груз.
На одной из гостиниц видна надпись, - «Понаехали» и с парапета балкона свисают скульптурные женские ноги, в натуральную величину, однако, забавно, привлекающие, как в поговорке, - «Не жизнь, а одно расстройство».
За Владимирской областью проезжаем населённый пункт «Вязники», здесь сейчас живёт мой бывший сослуживец, который предпочёл столице – свою малую родину.
Далее, проехав, через многие населённые пункты, подъезжаем к Москве, а перед этим видим надпись, где написано, - «Гектар каждому россиянину». 
На этом, пока прекращаю повествование – впереди, уже пригород Москвы, дачные участки.
                - продолжение следует -
                23.03.23.


Рецензии