Выигрыш

Мартина можно было назвать бомжом уже несколько лет. Он попал в эту категорию, как и многие другие. Сначала увольнение, потом безуспешный поиск работы, конфискация дома, машины, уход жены с детьми, и вот он остался никому не нужным на улице. С женой они развелись через полгода, когда Мартин уже жил в коробках в тихом углу пятиэтажных домов, где было еще шестеро таких же. Среди них была и женщина, но если ему было за сорок, то той далеко за пятьдесят. Ее никто не трогал, а даже, наоборот, все баловали. Звали ее Мэри, и она была самым веселым человеком на свете. Будучи бомжом, как и остальные, она не переставала радоваться жизни. Ну, а к мужским разговорам и крепким словечкам та уже привыкла, да и сама часто их употребляла. Остальные были разных возрастов, но почти все с одной и той же историей, как Мартин. Был даже один, Том, он рассказывал, что был когда-то профессором, и ему все верили. На ближайших свалках каждый нашел для себя старый матрас, одеяло, конечно рваное, а некоторые и подушку. Спали в больших коробках, и от холодильников, и от других, даже промышленных приспособлений. Коробками вся семерка запаслась еще давно. Некоторые расползались от дождя, ветра и снега, и тогда искали новые.
Вот в такой коммуналке все и жили, кто, чем доставая пищу, и естественно самое дешевое вино в пакетах. Да, все уже давно спились, но на «работу» ходили каждый день. В основном занимались попрошайничеством, но Том, например, считал это ниже себя и обследовал все помойки, собирая картон и пустые бутылки. И то, и другое принимали, и платили, конечно, центы, но за день можно было набрать кучу, и к вечеру сумма взлетала вверх. Все скидывались и посылали Майка, самого молодого, лет тридцати, в магазин, за едой и выпивкой. Потом ели и пили, а когда вино давало в голову, не зная какой раз, каждый пересказывал свою историю, но обязательно добавлял новые подробности.
Их регулярно проверяли полицейские, но у всех были документы, а оружие и наркотики в коммуне не водились. Все знали, что таких сборищ в городе была уйма, и привлекать всех за бродяжничество не имело смысла, денег платить штраф ни у кого не было. Да, в городе было одно место, для бомжей, там они могли ночевать и получать похлебку, но все места были уже давно заняты, и даже образовалась такая местная мафия, которая впускала или нет желающих. Впускали естественно за деньги, и потом приходилось платить каждый месяц. Но были люди, например воры, которые за день опустошали много сумочек и карманов, и жили в этом заведении превосходно, даже платя дань. Правда многих ловили и освобождались новые места, но на них уже была очередь.
Мартин и его сожители все это знали, и предпочитали свой уголок, пусть на открытом воздухе, но свободным. Сам он, как и другие, просил подаяние возле входа в метро, он сохранил даже один из его костюмов, и хотя тот уже блестел от грязи, у него был свой имидж среди остальных, и ему давали больше милостыни, чем остальным. Так что он был немного привилегированным в общей компании, и мог иногда Мэри принести самую дешевую шоколадку. Нет, он ничего от нее не добивался, как и остальные, но делать подарки женщине ему было приятно. Наверное, именно за это та больше всех его любила, и даже когда было время, вязала ему единственному теплые носки.
Сегодня Мартин, как всегда, удобно расположился у спуска в метро, и положил рядом затертую до дыр шляпу. Все было как всегда, в нее летели монеты и мелкие купюры, а одна подошедшая сердобольная старушка даже вкинула какой-то билетик. Часа через два, он сгребал все, что накопилось в шляпе, и засовывал в карман. Ведь на таких как он были свои охотники, мелкая шпана, которая подбегала и опустошала шляпу самым наглым образом, а потом рассеивалась в толпе.
Лишь дома, так называл он свою обитель, Мартин пересчитывал прибыль за день. Он нашел и бумажку, странную и смятую, но разгладив, прочитал, что это лотерейный билет. Что ж, он слышал немало историй, когда люди выигрывали сотни тысяч, и даже миллионы. Скептически он переложил билет во внутренний карман пиджака и забыл о нем.
Шли дни, и однажды, проходя мимо лотерейного агентства, он вспомнил о билете, и неловко вошел вовнутрь. Единственная девушка, обслуживающая посетителей, сразу признала в нем бомжа и отвернулась. Мартин положил билет на стойку и терпеливо ждал. Наконец та повернулась, двумя пальчиками небрежно взяла билет и стала проверять. То, что произошло потом, было как во сне. Девушка чуть не потеряла сознание, просто назвав сумму.
- Вы выиграли почти сто миллионов, - прошептала она, приходя в себя.
Мартин быстро выхватил билет из ее рук, и положил его в карман.
- А где мне можно их получить? – спросил он спокойным тоном. Ему казалось, что он спит, или это была простая игра.
- Сейчас я вызову такси, и мы поедем вместе. – Наконец, пришла в себя та.
Получение выигрыша заняло гораздо меньше времени, чем думал Мартин, больше времени ушло на изучение правдивости самого билета. Его, Мартина, сфотографировали с чеком на выигранную сумму, но на руки он получил гораздо меньше, сняли какой-то большой налог. Все его поздравляли, а он до сих пор не верил в такую удачу, был спокоен, но растерян.
Наконец-то его отпустили, выписав настоящий чек на оставшуюся сумму, он быстро поймал такси, и уже был в банке за полчаса до его закрытия. Там все смотрели на него свысока, но девушка на кассе пять раз проверила чек, а потом просто поздравила хозяина, и сказала, что завтра деньги будут зачислены на его счет. Мартин вернулся к своей компании молча, ничего не говоря. Он сразу же полез в свой картонный домик и глубоко задумался над происшедшим. Да, похоже на правду, что судьба дала ему шанс на новую жизнь, только что делать с такой суммой?
Вечером он не участвовал в ужине и не выпил ни грамма вина, объяснив, что немного приболел. А утром, едва рассвело, как возле их картонного городка уже стояли представители прессы и даже телевидения. Все уже давно проснулись, но ничего не понимали. Мартин вылез к своим сожителям, и просто объявил, что вчера выиграл кучу денег, и теперь его закидают вопросами, наверное, куда он потратит деньги. Мэри кинулась к нему и обняла, а остальные просто жали руки.
К ним подошел один репортер и показал газету, где была фото Мартина, получающего и держащего в руках большой бумажный чек на выигранную сумму.
- Что вы будете делать, с упавшей на вас фортуной? – сразу мягко спросил тот. – Ну, уж, наверное, место жительства вы смените. – Он улыбнулся.
- Сам не знаю, - пробормотал еще сонный Мартин.
То же самое он отвечал и другим, выйдя из своего пристанища и окруженного толпой людей с микрофонами и телекамерами. Ему повезло, через полчаса репортеры исчезли, и он остался один на один со своей компанией.
- Ну, ты даешь, старик! – с завидным восхищением похлопал его по плечу Карл, один из них, когда-то уволенный инженер-электронщик. – Теперь тебе, конечно, не место в нашей трущобе. Купишь дом, машину и яхту?
- Иди ты со своей яхтой, - почему-то рассмеялся Мартин. Покупка яхты его просто развеселила. – Сегодня никакой работы, будем праздновать. Лучше готовьте стол, а я пошел за продуктами.
Он поднялся, рассеянно посмотрел на лица своих сожителей, развернулся и направился в ближайший супермаркет, откуда они все тянули себе огромные новые коробки на смену старым. Только на полдороге он остановился, вспомнив, что наличных у него было с гулькин нос, а настоящие деньги он должен был получить в банке. Туда он и направился.
Нет, все прошло отлично, ему выдали десять тысяч одной пачкой, и лишь после этого он очутился в супермаркете. Деньги он запрятал глубоко во внутренний карман. Чего только он не накупил! А вместо обычного вина в пакетах, в его сумке лежало несколько бутылок хорошего шотландского виски. Еле дотащив купленное, он сел на почетное место, и стал выкладывать продукты, он даже выложил баночку с настоящей русской красной икрой.
- Класс! – не унималась Мэри, - я такого стола и до этой жизни в коробках не пробовала. Что же, гулять так, гулять.
Потом были тосты за будущее Мартина, стаканов у них не было, и виски пили прямо из горлышка. Естественно, что через час, наевшись и напившись, все расползлись по своим картонным спальням.
Утром Мартина разбудила Мэри.
- К тебе какая-то женщина, - зевнув, сообщила она.
Он вылез из своей спальни, потом из кучи других коробок и столкнулся лицом к лицу с Кэт, его бывшей женой. Они долго смотрели друг на друга, и каждый, наверное, отмечал, как постарел другой.
- Мартин, - заговорила первой та, - да, я вышла замуж за другого, но у нас с тобой общие дети. Сейчас они заканчивают колледж, и им обоим надо будет поступать в Университет, Джеку еще год, а Лиза уже готовится к экзаменам. – Она почему-то вопросительно посмотрела на него.
- Ты пришла мне сказать, что у меня есть дети? – не понял Мартин. – И почему именно сейчас? Ведь прошло столько лет, я даже понятия не имею, как они выглядят.
- Если ты захочешь, я приведу обоих, - поспешила сказать та. – Дело в том, что я прочитала в газете и видела по телевидению, что ты у нас теперь миллионер. Сам знаешь, сколько стоит учеба в хорошем университете, так вот, я подумала, что может ты, оплатишь ее. Нет, мы живем не бедно, но когда придется платить за обоих, наш бюджет рухнет, придется брать ссуду в банке. А так… - Она опустила голову.
- Да уж, - задумался Мартин вслух, - наконец-то у меня появились дети и бывшая жена, которая не хочет расстраивать семейный бюджет. Естественно, долг отца помогать детям, а я ничего не делал для этого столько лет. Да, ты права, я соглашусь на это, но с единственным условием.
- Я приму любое, - быстро ответила Кэт.
- Тогда пусть они сами находят меня и приходят со счетом на оплату учебы, я оплачу все счета, если надо, то даже наперед.
- Согласна, - почему-то нахмурилась та. – Только я думала, зачем вмешивать детей, если мы можем решить это между нами.
- Но учиться ведь будут они, а не мы с тобой. К тому же, хоть иногда я буду видеть своих детей лицом к лицу. Естественно, это место проживания я сменю и дам тебе знать, где я буду обитать.
Кэт ушла, оставив свой телефон. Но не только она ждала Мартина, к нему приблизились сразу несколько человек. Как выяснилось потом, все они были из разных благотворительных фондов, и, расписывая свою деятельность в ярких тонах, просили сделать взнос. Мартин не выдержал и трех, и опять скрылся в коробках. Он лег и задумался, что ему сейчас делать. Конечно же, имея такие деньги, он уже не мог жить в этом пристанище, хотя так крепко сжился со своей компанией. Надо было искать или квартиру, или дом. Но как? За ним повсеместно будут следовать те же самые попрошайки. Он понял, что недельку ему еще надо пережить спрятанным в этом жилище, если его можно было так назвать, а потом просто разъезжать на такси по агентствам недвижимости.
- А зачем на такси? – пришла ему мысль, - если я могу купить хорошую и недорогую машину. – Мысль ему понравилась, права у него остались, и он составил план действий. Первым он решил переодеться, его костюм уже не выдерживал никакой критики. Вернее, сначала он сбежит от всех в какой-нибудь отель, помоется и приведет себя в порядок. Или наоборот.
День тянулся долго, пока не пришли его сожители с обычной работы. Как всегда послали Майка за едой и выпивкой, и опять праздновали выигрыш. Каждый по своему убеждал его, что тому уже не место жить в коробочном домике, и все советовали купить свое жилье. Мартин улыбался и кивал головой.
На следующий день, когда все ушли на работу, он вылез из картона, и, не глядя на толпу ожидающих его людей, выскочил на ближайшую улицу, где и взял такси. Попросив довезти его до любого дешевого отеля, он зашел в него, заплатил за день и пошел мыться. Побрившись, он помолодел лет на десять, приводя полдня себя в порядок. Потом он залез в кровать и уснул. В кармане лежали снятые деньги, и он решил, что их ему хватит на замену одежды. Уже под вечер он направился в ближайший магазин мужской одежды, где его нехотя приняли, глядя на его затертый костюм, но увидев деньги, сразу же обслужили. Он купил немного, на первое время, и не такое дорогое, но все деньги ушли, оставалось немного. Бросив свою старую одежду там же в магазине, он вышел в свет респектабельным мужчиной и направился в магазин по продаже автомобилей. Долго он не разбирался, подобрав себе хороший и недорогой Форд темно синего цвета. Отдав последние деньги в залог, он на такси добрался до отеля и лег спать. Назавтра он уже был в банке, где ему выдали чековую книжку и кредитную карточку. С ней он направился в автосалон. К полудню документы на его Форд были готовы, он сел и поехал. Проезжая видимый с расстояния его картонный домик, он заметил и толпу карауливших его людей, но проехал мимо. Он искал агентство по недвижимости, и остановился у первого встречного. Ему показали каталог домов и квартир, но дома располагались далеко от центра, а квартиры совсем рядом, правда и цены на них были баснословными. Но само агентство ему понравилось, и он больше не захотел искать. Выбрав хорошую уже меблированную квартиру с двумя спальнями, он поехал ее смотреть с одним из работников. Квартира была большой и просторной, вид из окон был прекрасный, да и вообще, планировка была идеальная. Мебель была не новая, но свежая и хорошо подобранная, со вкусом.
- Беру, - улыбнулся он, и они вернулись. Как оказалось, в их агентстве сидел и нотариус, так что куплю-продажу оформили за час с небольшим, Мартин расплатился чеком и ему дали на руки ключи.
Эту ночь он впервые спал у себя в доме, но ему до сих пор не верилось в такие резкие перемены в жизни, заснул он не скоро.
Проснувшись как всегда и умывшись, он долго ходил по комнатам, любуюсь своей новой квартирой.
- Вот так, - вздыхал он, - а там, в картонном городке прозябают мои бывшие товарищи. – Почему-то больше всех ему было жалко Мэри, она была единственной женщиной и лучше всех к нему относилась. Это было как-то несправедливо. Ему срочно захотелось исправить положение, но как, он пока не знал.
Он позвонил Кэт, бывшей жене, и дал свой телефон и адрес. После этого, сев на машину, он поехал к своим. Но в картонном поселении уже никого не было, все разбрелись по своим точкам. Зато к нему подошла одна стоящая неподалеку женщина в форме монашки, держа за руки девочку лет пяти.
- Наконец-то я вас дождалась, - облегченно вздохнула та. – Я из сиротского приюта, мы существуем при христианской церкви и содержим детский дом. У нас почти пятьдесят брошенных детей, и мы выживаем лишь на взносы, которые дают прихожане. Но в последнее время их все меньше и меньше, и мы не знаем уже, как выкручиваться. - Джейн, - повернулась она к девочке, - поздоровайся с дядей.
- Здравствуйте, - ангельским голоском произнесла та. – Вы будете нам помогать? Правда?
Почему-то у Мартина навернулись слезы на глазах, он подхватил девчушку и держал ее на руках.
- Правда. – Вздохнул он. – Только я хочу посмотреть, где вы и как живете. Я не верю в разные детские фонды, мне кажется, что половину, если не больше, там забирают учредители. Вы меня понимаете? – повернулся он к женщине.
- Зовите меня сестра Лили, - улыбнулась та. – Конечно же, если у вас есть время, поедемте, и вы сами все увидите.
Они сели на машину и вскоре были близко к окраинам города, Мартин не знал этого района, но вот показалась церковь, а рядом большое длинное двухэтажное строение.
- Это и есть наш детский дом, - пояснила монашка, - да вы проходите, я вам все покажу.
Мартин был в детском доме первый раз в своей жизни, и его сразу же окружили дети всех возрастов. Он подхватил опять на руки Джейн, и они полчаса осматривали помещения, даже зашли на кухню.
- Видите, сегодня дети будут есть только кашу, на что-то другое просто не хватает денег.
- И какой вы хотите от меня взнос? – вдруг спросил он. Та растерялась и провела его к директору. Это была более пожилая монашка, которая с улыбкой приняла посетителей и назвалась настоятельницей.
- Мать Анна, я привела к вам мужчину, о котором вы говорили. Он не знает, сколько денег пожертвовать на наш дом.
- Сколько вам не жалко, - милым голосом сказала та и посмотрела на Мартина. – Обещаю, что все деньги пойдут на детей, а вы можете приезжать и проверять, у нас тайн нет. Кстати, вы можете так же ходить в нашу церковь, если у вас нет другой постоянной.
- В церковь? – почему-то отвернувшись, усмехнулся Мартин. – Что же, поживем, увидим. Тогда пока я вам оставлю тысяч сто, а дальше посмотрим. – Он вытащил чековую книжку и, выписав чек, подал его настоятельнице. – Посмотрим, насколько вам этого хватит.
- Огромное вам спасибо! – его взяли за руки две женщины. Потом сестра Лили проводила его до машины, но Джейн не хотела слазить с рук Мартина, а обнявшись, вцепилась в него. – Ты будешь моим папой? – вдруг прошептала она ему на ухо. Мартин кивнул и тяжело вздохнул, волна слез опять приливала к его глазам. Он быстро снял девочку, отдал ее Лили и пошел к машине. В его глазах стояли слезы. Вытерев их платком, он поехал опять в центр города. Пообедал он в небольшом кафе, и поехал домой, делать было нечего, и он решил немного подремать. Но возле его квартиры стоял какой-то парень лет восемнадцати, и явно нервничал.
- Никому не подаю, - устало пробормотал Мартин, входя в квартиру.
- Папа, но ведь это же я, Джон. – Растерялся парень.
- Джон?! – не поверил тот. – В последний раз я тебя видел, когда ты еще юношей был. Проходи, конечно, раздевайся.
Тот вошел, снял куртку и прошел в зал. Усевшись скромно в одно из кресел, он сказал:
- Меня прислала мама. Это правда, что ты будешь оплачивать мою учебу в университете?
- Правда, - Мартин почувствовал себя неловко. – Только сначала расскажи о себе. Прошло много лет с тех пор, когда мы с мамой разошлись.
- А что рассказывать, - парень до сих пор был скован. – У нас появился другой отец, Джек. Правда, он очень хороший человек и относится к нам, как полагается хорошим родителям. Только он все время на работе, кстати, и мама тоже. Послушай, а как ты выиграл миллион?
Мартин рассказал историю, которая с ним приключилась. Джон слушал внимательно и в конце впервые улыбнулся.
- Надо же так повезти!
Потом постепенно у них завязался в дружеском тоне обычный житейский разговор, где отец узнал, что у сына есть девушка, но они редко выходят веселиться, нет денег, хотя семья живет и безбедно. Прошло час два, если не три, а отец с сыном уже разговаривали чисто в дружеском тоне. Наконец Джон встал.
- Пора идти. Кстати, вот счета на оплату этого последнего года колледжа, если ты не против. Ну а университет, туда надо еще сначала поступить. Но я могу на тебя рассчитывать?
- Конечно, ведь ты же мой родной сын. А как Линда?
- На днях она тоже к тебе придет. На год старше, а нос задирает доверху. Но, все-таки уже поступила в университет.
Мартин проводил сына до двери и сунул ему в карман пару купюр.
- Это тебе для невесты, - просто сказал он.
- Спасибо, папа, - услышал он в ответ. Дверь закрылась.
Мартин еще долго не мог прийти в себя после разговора с сыном. Казалось, что за те несколько часов он смог восстановить с ним самые дружеские отношения, независимо от того огромного периода, когда они не виделись.
- Хороший малый! – сказал он вслух. – Интересно, как изменилась Линда?
Потом, уже под вечер он подъехал к своим бывшим сожителям, и его приняли на ура, даже подстелили новые картонки, чтобы не запачкался. Естественно, они выпили, и Мартин послал Майка за хорошим виски и продуктами, намечался долгий вечер.
- Друзья мои, - поднял он бутылку, - вы все стоите того, чтобы я вам что-нибудь подарил. Вы приняли меня и научили жить по вашему, и вот мне уже столько лет, а я жив и невредим. Скажите, какой подарок вам сделать? Только не говорите о деньгах, я знаю, - улыбнулся он, - вы их быстренько пропьете. Но вот что именно, никак не приходит мне в голову.
- Чтобы ты не подарил, мы все равно пропьем, - рассмеялась Мэри. – Ты же сам все знаешь. У нас все есть, проблема возникает лишь поздней осенью и зимой, когда почти все простывают. Помнишь, Том заработал воспаление легких, и скорая к нему не приехала. Мы просто выпросили антибиотики без рецепта в ближайшей аптеке. После этого таблетки от простуды нам продавала та же аптека, там очень хорошая заведующая. Вот теплая одежда не помешает, только не вздумай покупать новую, все равно через недель у нее будет страшный вид. А ты сам? У тебя же язва желудка, теперь ты сможешь ее вылечить.
Мартин все-таки, хоть и пьяный, но уехал в этот вечер, и, слава Богу, добрался до дома.
Наутро, он вспомнил разговор с Мэри, и ему стало немного стыдно. Это какое-то Божье наваждение, что он выиграл лотерею и сейчас сидит дома, а не на ветру в картонных коробках. Тем более, была уже осень. И вдруг ему в голову пришла новая мысль. Да, он им купит жилье, одно на всех! Так они хоть будут под крышей. Позже эта мысль завладела всем его существом, он сел в машину, предварительно выписав адреса агентств по недвижимости, и за день объехал почти все. Но лишь в одной ему попался желаемый вариант. Где-то на середине от центра до окраин продавался большой двухэтажный дом, когда-то это был пансионат на восемь персон. Правда дом уже сто лет не ремонтировался, но в нем было восемь спален, гостиная, кухня, короче, все, что полагалось для проживания, да еще и со старинной мебелью, которая уже выглядела старой, но была в приемлемом состоянии. Дом стоил недешево, но это был выход.
Назавтра он уже внес задаток, осмотрев дом снаружи и изнутри, и остался доволен. А послезавтра он внес недостающую сумму и получил ключи. Мартин сразу же понесся к своему бывшему картонному приюту, и застал уже уходивших всех его обитателей.
- Я сделал вам подарок! – остановил он всех. – Сейчас разбейтесь на две части, и я вам его покажу.
Взяв троих, он завез их в дом, оставил, и поехал за остальными. Привезя всех, он объявил, что теперь этот дом их, и они могут запросто в него перебираться.
Боже, что тут началось! Мэри рыдала у него на груди, а остальные мужчины, еще не веря, с благодарностью жали ему руку.
- В спальнях сами разберетесь, можете даже взять еще одного или двух из знакомых. Ну а коммунальные услуги будете платить сообща. Дом старый, много платить не придется, выдержите. Зато я буду спокоен за ваше здоровье.
- Мартин, - перестав рыдать, сказала Мэри, - ты наш ангел-хранитель. Я уже давно забыла, что значит жить в своем доме, да и просто в домашних условиях. Мы все должны тебе по гроб жизни.
- Вы этого заслужили, - улыбнулся тот, и быстро пошел к двери, оставив Мэри ключи.
Дома он с облегчением вздохнул, ему казалось, что он сделал доброе, очень хорошее дело, и на душе стало радостно.
А назавтра, когда он вернулся с покупками, чтобы добавить в свой холодильник, у двери его ждала высокая симпатичная девушка лет двадцати. 
- Линда! – не поверил Мартин и крепко обнял дочку. – Да тебя уже замуж можно выдавать, такая невеста выросла.
Они прошли в квартиру, и Мартин сразу же приготовил кофе. Дочь с интересом рассматривала его и по ходу оба перекидывались словами. Наконец, они уселись и долго рассказывали друг о друге.
- Жених уже, небось, есть? – задал отец вопрос.
- Так, - махнула она рукой, - встречаюсь с одним парнем, но ничего серьезного. Много времени уходит на учебу. Кстати, - она неловко вытащила бумажку и положила ее на стол. – Это счет. Если ты не против него оплатить…
- Да, да, конечно, оставляй. Хочешь, я заплачу за год вперед?
- Смотри сам, я университет бросать не буду. Если что, пойду работать официанткой. – Твердо сказала та, а Мартин только порадовался ее словам.
Долгий разговор с дочерью понравился ему, она выросла хорошим человеком, жаль, что только без него. Оказывается, и сын, и дочь выросли хорошими ребятами. Перед уходом он сунул ей в карман несколько купюр на развлечения, как он выразился. Линда чмокнула его в щеку и смылась.
После ее ухода у Мартина серьезно хватанул желудок. Это была длинная история, и язву он заработал еще несколько лет назад, но лечить ее было негде и не за что. Несколько дней он не выходил из дома и ел только манную кашу. Видимо кофе так повредило ему. Но спешить ему было некуда, и он провалялся два дня в постели, читая книжки, которые остались от бывших хозяев. Наконец, желудок стал утихать, но он твердо решил сходить к врачу. На следующий день он уже был в ближайшей клинике. Записавшись на прием и заплатив, он остался ждать врача, у которого сегодня был прием.
Попал он к нему не скоро, но тот осмотрел его и назначил кучу анализов. Врач был суров и конкретен, и это понравилось Мартину. За неделю он сделал все анализы и процедуры, а на следующей опять был у того же врача.
Тот внимательно изучил все анализы, и выписал еще один, на онкологию. Мартин сделал и ее, и после прихода к врачу терпеливо ждал, что же тот скажет.
- Мы с вами люди серьезные и немолодые, так что скрывать от вас ничего не буду. У вас рак желудка, причем довольно запущенный. Как же это вы не схватились сразу?
- Доктор, такая была обстановка, - кивнул Мартин. – Скажите, но ведь еще что-нибудь можно сделать?
- В таком состоянии это очень сложно, но можно, хотя и рискованно. Вам срочно надо ложиться в больницу. Еще месяц, и ваши шансы выжить упадут до нуля, просто вас предупреждаю. Вот вам направление в клинику, но знайте, что ваше лечение обойдется вам в приличную сумму, надеюсь, она у вас есть. Это все, что я могу вам сделать. – Доктор встал и протянул руку, Мартин крепко пожал ее, и в задумчивости попрощался и вышел. Следом за ним из кабинета вышла и пожилая медсестра, она взяла его за рукав и отвела в сторону.
- Хороший вы человек, сразу видно, - почти что шепотом, произнесла она. – Вот вам записка, а в ней телефон, спросите доктора Ричарда, он у нас лет пятнадцать назад работал. Так вот, в вашем случае он даст вам стопроцентную гарантию, что ваш желудок выздоровеет. Попомните мое слово. – И она быстро вернулась в кабинет.
Уже дома Мартин развернул записку и увидел странный телефон, он был с несколькими кодами, а значит заграничный.
- Странно все это, - вздохнул он. – И медсестра какая-то странная, слишком любезная. – Потом он задумался о поставленном диагнозе и его шансах на жизнь после лечения в клинике. Пятьдесят на пятьдесят его никак не устраивало, ведь он стал миллионером. И что, теперь помирать?
А ближе к вечеру он сел за телефон и набрал номер. Ему ответил приятный пожилой голос. Оказалось, что он и принадлежал доктору Ричарду. Мартин рассказал, кто дал ему телефон, и подробно описал свой диагноз. Доктор все время молчал и внимательно слушал.
- Да, у меня есть такая возможность вас вылечить, - наконец сказал он. – Надеюсь только, что вы не из бедных людей. И если нет, то берите ручку и записывайте.
Дальше шел адрес в Гватемале, Мартин даже затаил дыхание. Он никогда в жизни не покидал Штаты, но сейчас его приглашали черт знает куда.
- Хорошо, спасибо, - поблагодарил он мужчину. – Я подумаю, и скорее всего к вам обращусь.
Отойдя от телефона, он задумался, и было о чем. Ехать аж в Гватемалу, чтобы проходить там курс лечения? Это был абсурд. Но уверенный голос доктора заставлял его не сомневаться только в положительном исходе лечения. Он мысленно поставил все на весы, и предложение доктора перевесило.
По крайней мере, спать он ложился уже с какой-то уверенной надеждой.
Потом еще две недели он собирался. Позвонив по телефону, он пригласил Линду и вручил ей ключи от квартиры. Назавтра он уже сидел в самолете. Да, он снял на всякий случай пятьдесят тысяч долларов, полагая, что лечение не будет бесплатным.
В аэропорту Гватемалы его встретил неизвестный мужчина, представившись Максом и сказав, что он от Ричарда. Все было хорошо, они быстро добрались в светлую, видимо недавно отстроенную клинику.
Сам Ричард показался Мартину улыбчивым, но и довольно конкретным человеком. Оставив все дела, он посвятил ему около часа. За это время Мартин узнал, что доктор специализируется только на сердечных заболеваниях. Но Макс, его помощник, доставит Мартина по назначению.
- Это местный, так сказать, шаман, - задумался Ричард, - вернее, целитель, и у него спокойно можно разместиться. Не бойтесь его, лечение с первого взгляда очень простое, но всегда дает практически стопроцентные результаты. Кстати, другим рейсом сегодня прилетела еще одна пациентка и тоже с желудком. Так что вам в пути будет нескучно, а идти придется долго и все время по джунглям. Пойдете сначала с Максом, а потом с местным проводником. Так, на всякий случай, Макс хоть и ходил туда не раз, но запросто может заблудиться. Кстати, а давайте я познакомлю вас с вашей попутчицей. Она ждет меня в приемной.
Он вышел и вернулся с высокой симпатичной девушкой, лет на семь-восемь младше Мартина.
- Мисс Сюзи, это мистер Мартин, - сказал он, и оба пожали руки. – Диагноз у вас очень похож, да и вы с одного города, но я уверен, что через пару месяцев от заболевания не останется ни следа. В поход вы пойдете вчетвером, вы двое, Макс и местный проводник. Макс потом останется. Что же, - он улыбнулся, - желаю вам быстрого выздоровления! - Он поднял трубку телефона и кого-то вызвал, через минуту в кабинет вошел Макс. Он же и забрал их с собой.
Путешествие было назначено назавтра, а сегодня Макс разместил их с Сюзи в хорошем и не слишком дорогом отеле. Их номера были рядом, и Мартин естественно пригласил ее на ужин. Та не отказалась, и они встретились уже в ресторане за столиком.
- Давай сразу на «ты», - спокойно предложила она. – Похоже, мы будем пленниками джунглей несколько месяцев, и вероятно подружимся. Ты женат?
- Нет, - покачал головою Мартин, - разведен. Двое уже взрослых детей. А ты?
- Тоже. Только детей нету. К сожалению, я никогда не смогу иметь детей. Вообще-то я работаю в одной банковской фирме. Платят хорошо, да и бывший муж иногда помогает, он у меня бизнесмен. А что с твоей работой? Извини за комплимент, но ты кажешься приличным и очень симпатичным мужчиной.
- Долго рассказывать, - улыбнулся Мартин. – Кстати, о симпатии это взаимно, ты тоже очень красивая и статная женщина. Ну да ладно, встретились и разошлись. Сначала была работа и не плохая, потом сократили, остался на улице, забрали дом, машину, мебель, и я стал настоящим бомжом. Но однажды я выиграл много миллионов в случайную лотерею, и стал миллионером. Купил дом и машину, восстановил отношения с детьми. Короче сейчас я уж не такой плохой и падший тип.
- Поздравляю, - она протянула руку через стол, - еще никогда не видела людей, которые выигрывали в лотереи, лично я в них не верю. – Она рассмеялась.
- Я тоже не верил, если бы не выиграл, - улыбнулся Мартин. – Причем я не покупал билет, мне его дала одна старушка, как милостыню.
Когда принесли заказ, они выпили по полфужера вина и стали быстро есть, было видно, что оба были голодны. Но чем меньше вина оставалось в бутылке, тем проще они общались. Потом последовала вторая бутылка, и они выпили даже на брудершафт, слегка после этого поцеловавшись. В конечном итоге, Мартин обнимал ее за талию, доведя до ее номера, пожелал спокойной ночи и отправился в свой. Спал он как убитый.
А вот утром желудок разошелся не на шутку, он выпил целую жменю таблеток, когда боль постепенно стала утихать. Умывшись и приведя себя в порядок, он пошел к своей новой знакомой. Та, как, оказалось, была в таком же состоянии, как и он, и отпивалась таблетками.
А в полдень за ними заехал Макс. На его машине они добрались до трущоб, которые захватили окраины города, но там в одном месте их ждал паренек, лет пятнадцати, темнокожий, из местных. Они прошли окраины и вошли в джунгли. Там все было завалено мусором, но подойдя к одному широкому ручью, парень показал на одиноко стоящую лодку. Он разговаривал на местном языке, объясняясь больше жестами, и тройка, а Макс не поплыл с ними, спокойно в нее уместились. Взяв одно весло, тот начал грести, и вскоре они попали в обычную неширокую речку с мутной коричневой водой. Мартин спокойно болтал с Сюзи, пока мальчишка греб. Но вот солнце стало садиться, и он причалил к берегу. Разведя костер, он достал из вещмешка несколько банок тушенки, свежий хлеб и ложки. Но после этого он стал что-то показывать на пальцах, а потом палочкой написал на земле номер пятьсот, добавив знак доллара.
- Понял, - улыбнулся Мартин, - пора рассчитываться.
Они с Сюзи раскошелились, парень сложил деньги в складки своей одежды, и продолжил с ужином. Тушенка была жирная, что сказалось потом на желудке обоих пассажиров, они практически не спали ночь от боли. Но утром, выпив жменю таблеток, им стало легче, и они уснули.
Парень разбудил их позже, и оба сонные, как мухи, с трудом поднялись. Дальше они плыли на той же лодочке, но уже по реке. Конечно, без карты им было сложно определить, где они вообще находятся, но они верили своему проводнику, и отдались на волю природы. Хорошо, что ни одна из речушек, по которым они удалялись вглубь джунглей, не имела хоть маленького водопада, видимо парень обходил их и четко знал свой путь.
Потом была еще одна ночевка на тех же условиях, и опять уснули лишь под утро. Но уже после обеда лодка врезалась в берег и остановилась. Их проводник показал рукой, что нужно выходить, и вскоре все стояли уже на берегу, лишь лодка была привязана к упавшему дереву.
Около трех часов был переход по джунглям, но дорожки были уже протоптаны, так что идти было легко.
- Мартин, - взяла его руку Сюзи, - мне кажется еще немного, и мы придем. Как ты думаешь, сколько людей приезжали сюда, судя по вытоптанным тропинкам?
- Может сто, а может и тысяча, - неопределенно ответил тот. – Слава Богу, что мы прибываем. Честно говоря, у меня уже нет сил, а желудок так вообще, я бы сам его вырезал, чтобы не терпеть эти боли.
Наконец они вышли к небольшой каменной гряде, где внизу был вход в какую-то пещеру. Из нее показался старый и худой человек, не индеец, но и не белый, и заговорил на ломанном английском. Он приветствовал гостей и попросил каждого рассказать, зачем тот суда прибыл. Мартин уступил место Сюзи, но все слышал. Ее симптомы, как ни странно, практически полностью совпадали с его. Наконец, разговор закончился.
- Будешь пить настой из трав, которые я тебе буду давать, а так же жевать особые корни травы тоже. Когда зайдешь за эту каменную гряду, увидишь много шалашей, или вигвамов, называй их как хочешь. Займешь любой пустой. А теперь давай рассчитаемся. Десять тысяч долларов тебя устроит?
Девушка достала деньги и отдала мужчине.
- Кстати, - сказал он, - зови меня просто «шаман», так меня все зовут, а свое настоящее имя я уже давно забыл.
- Как скажите, - поднялась девушка, но не ушла, а стала ждать Мартина. Тот рассказал то же самое, услышал абсолютно все, что шаман говорил девушке, рассчитался, и тогда уже поднялся с земли. Тот нырнул в свою пещеру видимо, чтобы спрятать деньги. А Мартин с Сюзи обошли каменную гряду и увидели абсолютно ровную поляну, на которой стояло около двадцати больших шалашей, похожих на вигвамы.
- Займем рядом? – предложил Мартин. – Не вижу здесь большого количества посетителей.
- Конечно, - кивнула девушка. – Желательно с краю и поближе к тропинке в пещеру.
Только они разобрали и разложили свои вещи, как появился сам шаман. Он держал в руках две большие глиняные чаши.
- Для начала вам надо это все выпить. А потом, - он полез в карман и достал охапку сухих листьев, - будете жевать их до сна, потом только выплюнете. Отвар пить три раза в день, и еще, вот корни, сосите как леденцы на палочке. А чтобы вам не было скучно, будут приходить местные индейцы, они собирают для меня материал, пойдете с ними и запоминайте, что именно они срывают. Через неделю вы сами будете ходить и собирать то же самое. Всем все понятно? – он равнодушно оглядел только что заселившуюся парочку и, поставив чаши на землю, удалился.
- Вот так, - проворчал Мартин, - мало того, что заплатили деньги, так еще и работай.
- А чем другим ты думал здесь заняться? Я наоборот рада, - улыбнулась Сюзи, - хоть будет, куда время девать. Давай пить отвар.
На вкус питье не было горьким, ни сладким, и оба быстро его выпили, пока оно было горячим. Потом засунули листья в рот и стали их жевать, те были тоже какими-то безвкусными.
- За месяц я стану похож на жующую корову, - рассмеялся Мартин, видя с каким упорством, девушка жевала листья.
А назавтра за ними пришел шаман с тремя индейцами, те были маленького роста, чернокожие, но на удивление очень шустрые. Вся команда двинулась в джунгли. Мартину с Сюзи дали холщовые сумки, и все, что находили, передавали им, пока к обеду сумки не заполнились. Все вернулись, и появившийся вождь принес обед, если его так можно было назвать. В него входила нога от маленького, скорее всего дикого кабанчика, и простая лепешка из муки, без каких-либо добавок. Запивали настоем из чаш.
- А что, - поспешил спросить Мартин, - кроме нас никого нет?
- Сейчас не сезон, - развел руками шаман. – Бывают месяцы, когда здесь фрукту негде упасть.
- Посмотрим на результаты лечения, конечно, если мы здесь не умрем, но вообще-то надо проводить какую-то пропаганду. Мы с моей спутницей просто случайно услышали о вас.
- А мне и этого хватает, - махнул рукой тот и встал. – Приятного аппетита. На завтрак и ужин не рассчитывайте, только лепешки. Вам обоим похудеть не страшно.
Прошли все четыре недели постоянного лечения травами, листьями и корнями, и Мартин с Сюзи не верили, ведь у них уже вообще не появлялись никакие боли в желудке.
Настал час расставания. Оба жали руку вождю, а Мартин спросил:
- Можно присылать к вам людей с раковыми заболеваниями? Я готов сделать вам рекламу. Бесплатно.
- Присылайте, только не так много. И желательно не в летние месяцы.
Тот же парень довел их до лодочки, и они тем же путем за двое суток вернулись в селение. Там их подвезли до центра города, и в аэропорту оба купили билеты.
- Сюзи, - вдруг сказал уже в самолете Мартин, - а может, будем жить вместе? Нет, поверь, я не буду к тебе приставать, если ты сама этого не захочешь. За месяц я, наверное, уже просто влюбился в тебя, и одному мне будет очень трудно.
- А ты знаешь, - задумалась та, - ты ведь меня совсем не удивил, я бы тоже пригласила бы тебя жить со мной, если бы не девичья гордость. Да и черт с ней. Не знаю, влюбилась ли я в тебя, но скучать я буду очень долго.
- Тогда дело заметано? – повеселел Мартин. – У меня квартира больше, да и хочешь работать, работай, нет – отдыхай. Неплохое предложение, правда?
Та только рассмеялась.
Прилетев, они разъехались на такси в разные стороны, но к вечеру Сюзи приехала с кучей чемоданов, и оба занесли их в квартиру Мартина. Та выбрала себе спальню, и оба хорошо отпраздновали такое событие. Спать пошли поздно, но хорошо выпивши, и каким-то чудом оказались в одной кровати. Да, случилось то, чего никто из них не мог предсказать, но обоим было тепло и хорошо.
- Милый, - поцеловала она его, когда проснулась, - сегодня мы поедем в клинику, пусть нам обоим сделают анализ. Ты ведь не против?
- А я думал, что ты предложишь подать заявление после такой сладкой ночи. – Улыбнулся он.
- Нет, Мартин, никаких браков. Во-первых, я устала уже от одного, а во вторых я не хочу, чтобы ты думал, что я соглашусь, мне не нужны твои деньги. Давай просто жить вместе и наслаждаться моментами.
- Давай, - подумав, согласился он. – Может, удочерим Джейн, есть такая девочка в приюте, она ласково называет меня папой. – Он искоса посмотрел на Сюзи.
- Прекрасно! Только ты меня с ней познакомишь.
После завтрака оба поехали в клинику и сдали анализы, за результатами надо было подъехать через день. Оттуда они поехали в детский приют, где Джейн, будто ждала его, и кинулась Мартину на шею.
- Папа, - серьезно спросила она, - а эта тетя будет моей мамой? Она мне нравится, очень красивая.
Все вокруг рассмеялись.
Затем был разговор с хозяйкой приюта, Мартин пообещал ей чек на пятьсот тысяч, если по своей линии та ускорит удочерение Джейн, и она сразу же согласилась.
- Месяц-два, но вам надо будет принести кучу справок и пройти психологические и другие обследования. Кстати, ваша супруга тоже будет ее удочерять?
- На это у меня времени предостаточно, - улыбнулся Мартин, и посмотрел на Сюзи.
- Пока я останусь в тени, но поверьте, я буду ей настоящей матерью. А потом жизнь покажет. Просто у меня шок, я не могу иметь детей и уже давно выбросила эту мысль из головы. А тут такое…
- Как хотите. Начнем с папы. Вот вам список документов, которые надо представить. – И она подала Мартину два листа.
Оставив чек пока как всегда на сто тысяч, они еще немного поиграли с Джейн, и вернулись назад домой.
- Боже! – воскликнула Сюзи, - столько впечатлений, и все за одну ночь и день. Милый, после результатов обследования я выйду на работу. Не обижайся, так мы, по крайней мере, не будем досаждать друг другу, к тому же, я люблю то, чем занимаюсь.
Через день результаты анализов уже лежали на столе у врача, который лечил обоих, и он рассматривал их.
- Не может быть, - прошептал тот, - у вас обоих не только нет онкологии, но даже и простой язвы желудка! Такого я не видел в своей практике. Расскажите, как вам это удалось?
- Долгая история, - улыбнулся Мартин, - летали даже в другую страну, к одному местному целителю, так он нас поставил на ноги за месяц, и эти анализы все подтверждают.
- Даже так? – удивился врач. – И какими препаратами он вас лечил? Вы запомнили их названия?
- Какие препараты, - вступила в разговор Сюзи, - только разные травы и корни, то есть, отвары на местных растениях. И жевали еще какие-то листья.
- Да уж! – откинулся врач, - в такое трудно поверить. Но анализы говорят сами за себя. Что же, как бы там не было, я вас поздравляю. И больше вы не мои пациенты, с желудками у вас все в порядке. Может, только вы мне оставите координаты этого целителя?
- Что вы, - рассмеялся Мартин, - до него двое суток на лодке по джунглям. Какой адрес. Могу лишь назвать страну, Гватемала. Там есть проводник. Это все, что я могу вам сказать.
- Ну, и на том спасибо. Похоже на хорошую добрую сказку со счастливым концом. – Он пожал им руки и те вышли.
Мартин подкинул Сюзи до работы, а сам поехал по разным инстанциям по вопросу удочерения.
Вечером они встретились у него дома, и еще раз отметили свое полное выздоровление. Спали они на ее широкой кровати.
Теперь каждый день в течение месяца Мартин собирал необходимые бумажки, на что у него уходил весь световой день. Сюзи тем временем работала. Но, наконец, настал момент, когда все по списку было собрано, и он отвез бумаги в детский дом. Хозяйка их приняла, просмотрела и сказала, что дальше ее дело, и чтобы он не волновался, удочерение Джейн ему гарантировано.
Только однажды ночью Мартину приснился сон. Дело было в Гватемале, и к шаману ехала уже не лодка, а целый катер, и он был забит такими же людьми, как и он. Потом те прошли то же лечение, и вернулись абсолютно здоровыми людьми. Проснулся он весь в поту.
- Сюзи, - подвел он черту своему рассказу, - у нас есть шанс вылечить кучу людей, которые фактически уже находятся при смерти. Деньги у меня есть, так почему бы нам не попытаться создать агентство или фирму по лечению от рака. Я уверен, что тот шаман лечит буквально все. Правда он стар, но пока еще есть время. Это же, сколько людей можно поставить на ноги за какой-то месяц!
Сюзи задумалась.
- Но мне тогда надо уволиться с работы, - просто сказала она. – Хотя я полностью с тобой согласна. Да и вообще, Мартин, у тебя очень доброе сердце.
- Тогда увольняйся и вперед. – Улыбнулся он. – У нас далекое и хорошее будущее.  А беднякам, которые не смогут выплатить нужную сумму, я буду давать деньги в рассрочку.
- Кстати, насчет денег. Нам надо будет брать с людей больше, чем стоит лечение. Ты-то миллионер, а мне надо на что-то жить.
- Будем брать больше, - немного недовольно сказал тот. – Но это только для тебя, мне свои деньги за жизнь не истратить. Да и вообще, я думал, что мы когда-нибудь поженимся, и у нас будет все общее.
- Нет уж, - она категорически замахала головой, - потом скажут, что я вышла за тебя замуж из корысти. Мне не надо твоих миллионов, а вот дело, которое ты задумал, стоящее. Если мы оба за, я пишу заявление об увольнении.
- Пиши, - улыбнулся Мартин. – А я пока дам объявление.
- Ты что, с ума сошел? – налетела она на него. – Это же самолечение, оно противозаконно. Клиентов надо искать, не навязываясь в больницах, предлагая так, как посоветовали нам.
- И опять ты права. Что же, давай начнем с нашего доктора, просто оставим ему мой телефон, а он будет советовать тяжелобольным с нами связаться.
- Не думай, что он будет это делать за просто так, я знаю врачей, ты будешь отбирать у них кусок хлеба.
- Что же, предложим и ему какую-то часть. – Недовольно сказал Мартин. – Чертова действительность! Ладно, беги на работу, увольняйся, а я съезжу к доктору.
Вскоре они разошлись. К доктору Мартин попал, тот с удовольствием выслушал его предложение и зарядил тысячу за одного вылечившегося пациента. Делать было нечего, и он согласился. Потом он поехал в онкологическую больницу, попал сразу к нескольким врачам, и долго разговаривал с каждым. Пришлось показывать свои анализы до и после лечения, только после этого состоялся конкретный разговор. Интерес врачей был приблизительно тем же, тысяча наличными за каждого пациента.
Потом он вернулся домой. После обеда приехала и Сюзи. Она приготовила обед, а после оба легли немного отдохнуть. Но лежать долго не пришлось, телефон трезвонил не умолкая. Это были больные, видимо им уже было предложено специальное лечение, о котором рассказал Мартин врачам. К вечеру набралось человек двадцать, по разговору Мартин понял, что все они люди обеспеченные. Он уже просуммировал, сколько он должен заплатить за каждого доктору, направившего ему пациента, Ричарду, Максу, индейцу и самому вождю, потом он накинул интерес Сюзи, и остановился на круглой сумме: двадцать тысяч. Ее он и говорил звонящим, но все были готовы заплатить больше, лишь бы вылечиться, все они одной ногой стояли в могиле.
Поздно вечером он с Сюзи поехали в бывший пансион к своим старым товарищам. Как они были рады! Естественно, был накрыт стол с большим количеством спиртного, Сюзи не пила, она должна была отвезти их с Мартином домой, права у нее были.
- Как здоровье? – первым делом спросил Мартин друзей.
- Том плох, - грустно сказала Мэри. – На работу ходить не может, с легкими совсем плохо, сколько воспалений он перенес.
- Ничего, - кашляя, вставил сам Том, - выкарабкаюсь.
- Давай собирайся, - вдруг решил Мартин, - поедешь с нами на лечение. Результат гарантирую.
- За какие деньги? – Удивился Том.
- Ты собирайся, а там положись на меня.
- Ладно, - опять закашлял Том. – Если ты приглашаешь.
Они договорились, что тот завтра подъедет на квартиру к Мартину, тот оставил ему денег на проезд. Потом все пили за здоровье Мартина и Сюзи, ели, а когда дошли до кондиции, расползлись по комнатам. Сюзи повезла Мартина домой и заставила его принять душ, а лишь потом уложила в кровать.
Назавтра был тяжелый день, приходили больные из звонивших вчера и приносили деньги. Потом появился и Том, он беспрерывно кашлял и с трудом стоял на ногах. Сюзи позаботилась об авиабилетах в Гватемалу, заказав их на двадцать три человека: ровно двадцать больных, плюс Том и они двое. Только тут Мартин вспомнил, что он не позвонил Ричарду. Он это сделал, чем поставил того в тупик. Наконец, подумав, он согласился.
А послезавтра вся команда летела в Гватемалу. Все сидели на таблетках, лишь Том кашлял, но держался.
Ричард встретил их в аэропорту на небольшом автобусе. Потом, получив свои деньги, передал их Майку, а тот на том же автобусе завез их на окраины. Вместо обычной лодки, их встретил тот же парень с несколькими сумками еды и настоящим катером. Было тесновато, но все разместились. По дороге они перекусывали тушенкой с хлебом и водой, и прибыли на место раньше обычного. Все-таки катер плыл быстрее лодки. А еще через некоторое время все стали в очередь к шаману, Мартин лишь заплатил за каждого по старому тарифу.
Все разместились в шалашах лишь к вечеру, хватило на всех, а Мартин с Сюзи поместились в одном.
Дальше все было, как и тогда. Так прошел месяц.
Людей было невозможно узнать, все радостные, улыбающиеся, а Том чуть не плясал, от его кашля не осталось и следа. Так же все вернулись к катеру, потом до окраин, а оттуда в аэропорт. На следующий день все приземлились в родном городе. Посыпались благодарности, и каждый уезжал домой на такси. Мартин дал денег на проезд и Тому.
Уже дома он отдал Сюзи ее долю: двадцать тысяч.
- Милый, - сказала она, - с такими темпами я тоже скоро стану состоятельной леди.
Назавтра Мартин развез по тысяче за каждого пациента всем докторам, те остались очень довольны. Да и вообще, вся эта авантюра прошла гладко и организованно.
Прошел месяц и слухи о необычной паре, которая вылечивает рак, разнеслась по всему городу. Телефон звенел не переставая. Список желающих уже перевалил за сотню, все были согласны с условиями и каждый побывал у Мартина в гостях, рассказывая о своем недуге. Практически все были неизлечимы и приезжали уже с деньгами.
Наконец он позвонил Ричарду и рассказал о ситуации. Тот сначала просто опешил, но потом взял себя в руки.
- Не знаю, Мартин, столько человек не вместится в вигвамы шамана, давай партиями, хотя бы разбей сотню пополам.
- Да, но эти люди не протянут месяц без лечения, я подобрал лишь тех, у кого нет шансов на жизнь. Пусть как угодно ютятся хоть по десять человек в вигваме, но выживут, вот увидишь, жалоб ни у кого не будет. И твой гонорар вырастет.
Тот долго думал, что-то считал, а под конец согласился. – Только переправлять их будем партиями, - добавил Ричард.
На этом они и поладили. Всего вместе с ним и Сюзи было сто пять человек, и это была огромная авантюра, столько билетов на один рейс не было, пришлось разбивать по частям.
А в остальном вся затея прошла успешно, хотя доставка людей в Гватемалу, а оттуда прямо к вождю была очень утомительная. Но вот все было сделано, и все вигвамы были похожи на бочки, набитые селедкой.
Прошел месяц лечения, и выздоровели все, кроме одного, он умер на второй день прибытия. Это было шоком, ведь надо было возвращать труп его родственникам, и это заняло много времени и денег, Мартин сам занимался доставкой гроба в Штаты. Но наконец, все было улажено, и все сидели в аэропорту Гватемалы. Потом группами возвращались в Штаты.
Но тут возникло первое непредсказуемое событие: родственники покойного подали в суд на то, что мужчина умер от самолечения, а организаторами его были Мартин и Сюзи. Их арестовали, но выпустили под залог. Пришлось нанимать самого известного адвоката в штате, гонорар которого составлял миллион долларов, но Мартин пошел и на это. Суд вынес решение заплатить миллион семье покойного и запретить Мартину и Сюзи всякую лечебную деятельность, они отделались деньгами, не было даже условного наказания. Им вернули залог, но за суд, адвоката и компенсации семье ему пришлось заплатить около трех миллионов. 
А телефон так и звонил не переставая. Пришлось сменить номер на другой. Еще месяц по их адресу приходили люди, знакомые тех, кто вылечился, но они с Джейн уехали на Багамы в отпуск, а вернувшись, дело вроде бы затихло.
- Ну, вот и все, - сказал Мартин, когда они снова сидели дома. – Мы ведь сделали все, что смогли, правда, дорогая?
- Не кори себя. Ты – самый добрый человек в мире. Правда, сейчас мы ничего не можем сделать, а ведь нуждающихся тысячи. У меня была единственная мысль, расклеить объявления по городу поздней ночью и указать лишь телефон Ричарда, дальше пусть сами.
- Молодец, мне это даже в голову не пришло, - похвалил ее он.
В течение недели они отпечатали объявления и ночью, разъезжая, клеили их на доски объявлений и просто столбы. Когда все было улажено, они решили начисто забыть эту тему раз и навсегда.
А еще через месяц ему позвонили и обрадовали, он мог забирать девочку домой. Когда он примчался, ему выдали на руки свидетельство об удочерении и дополнительные документы. В ответ Мартин оставил еще один чек.
С этого дня в его квартире появился новый потешный жилец. Джейн была не избалована, с кротким и хорошим характером. Оба, и Мартин, и Сюзи сразу же ее полюбили, а она их.
Теперь они спали вместе, а соседняя спальня была полностью отдана Джейн под детскую комнату. Так, незаметно, но на все, начиная с получения выигрыша, у Мартина ушло больше двадцати миллионов. Оставалось две трети от выплаченной ему суммы. Он стал экономнее, но всегда клал денежную купюру всем, кто просил милостыню на его пути, хотя в основном ездил на машине. И еще, он продолжал поддерживать приют, откуда он забрал Джейн, а так же своих родных детей, оплатив им обучение за все годы наперед. Правда, и Джон, и Линда иногда появлялись у него, но поговорив о жизни, всегда просили деньги на карманные расходы, и Мартин давал каждому. Бывшая жена тоже пришла к нему один раз видимо с какой-то денежной просьбой, но увидев Сюзи и малышку, сразу все поняла и быстро ретировалась.
Прошло пять лет. Жили они безбедно, и не работая, так сказать в свое удовольствие на проценты от положенных когда-то Мартином денег в банке. Джейн уже ходила в школу, Сюзи купили машину, и она отвозила и забирала ее оттуда. В один день между ними состоялся долгожданный разговор.
- Я не верю тебе, ведь ты так и не приняла моей руки и не вступила со мною в брак. Сколько можно тянуть? Если я вдруг умру, тебе не достанется ни цента. – Начал Мартин.
- Я уже думала об этом, и знаешь, я согласна, только это не из-за денег, а просто я тебя уже ни на кого не променяю. Кстати, заодно я и удочерю Джейн, я так к ней привязалась.
- Так что, сдаешься?
Она рассмеялась, подошла и поцеловала его. 
Назавтра оба уже ехали подавать заявление. Роспись была назначена через месяц. Все это время они бегали как загнанные лошади, готовясь к свадьбе. Наконец настал день, когда оба поставили свои подписи и поцеловались. Свадьба была для узкого круга. Гуляли до полуночи, а потом все разъехались. Зато уже дома оба вспомнили их первую внебрачную ночь, и заснули лишь под утро.
Получилось так, что оба, и Мартин, и Сюзи, остались не у дел, если не считать Джейн, которая росла не по дням, а по часам, и скоро из начальной школы должна была переходить уже в колледж.
Сами же родители жили, душа в душу, они съездили в круиз по средиземноморью и хорошо отдохнули. А еще через два года они побывали на двух свадьбах, женился Джон, а через полгода вышла замуж и Линда. Мартин и Сюзи ждали внуков, ему было уже под пятьдесят, она же была на несколько лет его моложе.
В бывшем пансионате тоже произошли изменения, многие умерли в основном из-за злоупотреблением алкоголем. Но оставалась Мэри и Том, они набрали другую команду, хотя и не переставали пить. Мартин посещал их раз в год, и его появление для всех было праздником, как и ежемесячные взносы в детский монашеский дом.
В один день они сидели на диване и разговаривали.
- Как ты думаешь, - сказал Мартин, - чем мы обязаны такой хорошей жизни нас, наших детей и будущих внуков?
- Конечно твоему выигрышу в лотерею, - без запинки сказала она.
- А я думаю, что судьбе, которая свела нас с тобой, и послала нам деньги, которые упали мне с неба. Она дала нам второй шанс.
Сюзи потянулась к нему, и оба застыли в долгом необычном поцелуе.


Рецензии
Привет, Игорёк!
Прочитала твой рассказ.Скажу честно- увлёк! Мастер ты придумывать сюжеты, да ещё такие!
Впечатление хорошее- тёплое. Понравились твои герои!
Вот, только удивительно, что бомжами могут становиться вполне нормальные люди, которые всего лишь потеряли работу! У нас такого нет! Потерял- нашел новую- не проблема! Может, не такую доходную или прибыльную- но на хлеб хватит и на оплату коммунальных расходов и жильё не потеряешь.
Другое дело-если спился- опустился, сломался, работать не хочешь- то такие есть.
И ещё один мелкий момент: если Мартин больше 15 лет на улице- он бы уже не смог вернуться к нормальной жизни.Сделай этот период- лет 5, будет правдоподобнее.
Всё остальное-хорошо и замечательно.
Мне хватило всего: и приключений и чистых, теплых отношений и щедрости и нежности,и беззлобности к бывшей жене.
Молодец! Сказать нечего. Все получилось.
Спасибо, Игорёк.С удовольствием в дождливый вечер провела время за чтением!
Обнимаю тебя.Лена.

Елена Качанова   28.03.2023 21:43     Заявить о нарушении
Привет, Леночка!
Еще раз очень рад, что ты прочитала мой рассказ, нашла время и желание. Я доволен, что тебе понравились мои герои, и что осталось теплое впечатление.
Ну, а то что главный герой был за сорок, это есть в тексте, и на Западе люди высокой квалификации не идут на любые работы, для них это упасть на дно, ведь после мелкой работенки останется запись в резюме. К тому же устроиться куда-то после сорока - проблемно. Но это мелочи, как и то, что Мартин был больше 15-ти лет на улице, если с самого начала написано что он был на улице несколько лет. Не знаю, что ты имела ввиду и что переделывать.
В остальном спасибо тебе огромное за такую теплую рецензию, добрые слова и полученное удовольствие. Счастья тебе и успехов во всем.
Обнимаю тебя. Игорь

Игорь Ассман   29.03.2023 01:26   Заявить о нарушении