Суп-пюре овощной!

          
    "Вкусные" уроки бабушки
       для внучки!" -
    (кулинарные миниатюры)
***
СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ (постный стол).
- Внученька, накормить тебя горячим супом-пюре - лёгким, овощным? Это блюдо к постному столу.
- Вот я и хочу узнать побольше постных рецептов - расскажи, бабушка!
- Готовится просто: ставишь на плиту кастрюлю с водой; пока вода закипает - шинкуешь белокочанную капусту - грамм 200; чистишь и нарезаешь луковицу-репку  средней величины; крупно натираешь такую же среднюю  морковку - 1шт.; нарезаешь кубиками один небольшой кабачок молочной спелости.
  Если кабачка нет в холодильнике - можно взять 3-4 столовых ложки кабачковой икры  (продаётся в любом супермаркете, а у вас, думаю, и домашнего приготовления найдётся).
Вместо икры можно добавить томатный соус с лечо или просто кетчуп - 2 столовые ложки.
  Всё это запускаешь в кипящую воду, убавляя силу огня со среднего на медленный; добавляешь 2 зубчика чеснока (или 1ч.л. сухого), куркумы -1 ч. ложечку; соли (по вкусу) и перца чёрного, молотого (по желанию и вкусу); лавровый лист- 2 шт. - за 2-3 минуты до готовности.
  Растительное масло - оливковое или подсолнечное рафинированное добавляешь, если можно в этот день поста - 1-2 ст.л.
Определяй готовность на глаз: если овощи сварились - супчик можно выключить.
  Убрать ложкой лавровый лист, снять кастрюлю с помощью прихваток и поставить на стол.
  Опустить насадку погружного блендера в кастрюлю и осторожно пюрировать на средней скорости; в конце скорость прибавить. Вновь поставить кастрюлю на огонь - закипит сразу или через минуту - можно выключать: суп-пюре овощной к постному столу готов. Подать с ржаными сухариками домашнего приготовления.
 - Пробую, бабушка!.. М-м... Вкусно!
 - Ну и - слава Богу! Поешь - на здоровье...
***


Рецензии