Как греки потеряли море

Греческие СМИ гудят новостью. Извечная территориальная проблема между Грецией и Турцией о принадлежности значительной части островов Эгейского моря каждой из этих стран, которую никак не могли решить эти два соседа, на удивление легко и просто разрешилась.

Ведущую роль здесь сыграло Ведомство интеллектуальной собственности Европейского Союза (далее EUIPO), которое зарегистрировало товарный знак одной туристической фирмы Турции. Делов то, раз плюнуть!

Через некоторое время эта фирма с официально зарегистрированным товарным знаком "Turkaegean" стала повсюду рекламировать себя и приглашать туристов посетить острова турецкого Эгейского моря.

Когда все-таки об этом узнали в Греции, началась движуха. Соответствующие министерства и учреждения стали издавать приказы и указы, проводить проверки и расследования, кричать о нарушении международного права и взывать к здравому смыслу. Так, была предпринята Официальная административная проверка для расследования и определения дисциплинарных нарушений сотрудников, в связи с регистрацией товарного знака "Turkaegean" в Ведомстве интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO), также как и в других национальных и международных ведомствах интеллектуальной собственности.

"Проведение этой проверки было инициировано Министерством развития и инвестиций Греции, поскольку компетентные должностные лица, служившие в Национальном ведомстве по товарным знакам или прикомандированные к Ведомству интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), никогда не предоставляли никакой информации о конкретном случае профильному департаменту или политическому руководству Министерства".

Греческие и кипрские депутаты Европарламента выразили свой решительный протест президенту Европейского агентства и Европейской комиссии в связи с этим решением. Главе Управления по интеллектуальной собственности Евросоюза было направлено письмо протеста, и письменный запрос был направлен в компетентный Генеральный директорат Европейской комиссии.

В письме депутаты Европарламента призывают пересмотреть это решение "из-за его политических последствий", которые, как они отмечают, "могут напрямую повлиять на государство-член Европейского союза и его отношения с присоединяющейся страной, такой как Турция". Поэтому они призывают его отозвать это решение, поскольку оно "превышает полномочия агентства, его принявшего".

"Использование этого бренда в туристических целях вводит в заблуждение, поскольку оно неразрывно связывает Эгейское море и греческие острова с Турцией, что создает путаницу среди туристов и ставит под сомнение суверенные права Греции в Эгейском море".

Они спрашивают Европейскую комиссию "как она планирует предотвратить использование этого бренда Турцией", а также "какие меры Комиссия собирается предпринять, чтобы предотвратить одобрение аналогичных брендов в будущем".

Пока откликнулась только туристическая фирма, сказав застенчиво "Упс".


Рецензии