Снова о птицах

 
    Природное мое свойство – сова – с годами не изменяется. Зависит ли оно от человеческой физиологии, от свойств ли характера, от чего-то ещё – науке, как говорили раньше, пока неизвестно. Да если и теперь что-то известно науке, достоверно это не узнаешь, всё потонуло в помойке ложных данных, новостей и коммерческого интереса.
 
    Ранние рассветы никогда меня не прельщали. Разве что засидишься в конце июня далеко за полночь и встречаешь зарю утреннюю, не успев проводить вечернюю.

    А сейчас март. Минуло весеннее равноденствие. Очень рано весна пришла в этом году, таять начало месяц назад. Сын в конце февраля побывал на горнолыжном Урале (несколько лет не катался на сноуборде, только  немного в родном городе  Западно-Сибирской низменности,  на  Воронинских горках, но это не считается)
Вернулся  в восторге с желанием накопить выходные и скататься еще разок-другой в нынешнем сезоне на Урал… Оказалось – не судьба. С начала марта дневные температуры стали всё ближе и ближе к нулю, небольшой минус держался ещё кое-как, снегом, правда, сыпало хорошо, чего не скажешь о зиме вообще.

      Дня три назад ночью был небольшой минус, 5 или 7 градусов -  немного, падал снежок. Утро на  кухне - моё  личное любимое время. Ароматный свежезавареный кофе, кошка млеет на коленях, подбирается к вкусняшкам с моего позволения, скорее даже поощрения – крошкам сыра и пирога ночной выпечки… Пью кофе, глядя в окно рядом. А там - вид на чисто белое пространство детской площадки, занесенные снегом машины, елочкой припаркованные вдоль подъездной дороги к дому, и вдруг – густая птичья стая, нежданная и стремительная, в секунду возникла за окном, молниеносно сделав  вертикальный крутой пируэт,  как бы упав с высоты и тут же поднявшись до проводов ЛЭП, расселась на них плотной гирляндой. На ближних проводах я успела рассмотреть  хохолки на птичьих головках. Свиристели! Прилетели в город в поисках корма; в лесах теперь совсем, видно, голодно.

      Действие длилось секунды, также  молниеносно птицы снялись со своих электронасестов и исчезли. Не успеть не то что сделать снимок, даже схватить и включить камеру.

      Несколько лет назад было такое же свиристельное нашествие, тогда я успела сделать снимки, написала рассказ «Птицы». А нынче следами от  посещения пернатых оказались засыпанные красными рябиновыми ягодами крыши машин и небольшое белое от ночного снега пространство у подъезда.

      Ну, может, что-то и самим птичкам в желудочки попало. С поверхностей упавшие ягоды им, видимо, никак не судьба клевать. Только с веток. Но стая так лихо принеслась - унеслась, почти не задерживаясь, что удивительно – когда успели обчистить от висящих всю зиму гроздьев ягод старые развесистые рябины возле дома.


Рецензии