Россия через 1 000 000 лет

1. За горизонтом истории

Что будет через миллион лет? Кто бы знал? Миллион - это невероятно далёкое будущее. Вся история цивилизации всего лишь 6 тысяч лет.
Но, полагаю, что история человечества когда-то закончится. Что мы знаем из истории? - О войнах между народами, об открытиях других территорий, об освоении новых территорий и об изменениях после появления изобретений и открытий.

Но уже давно все континенты освоены, и все научные открытия когда-нибудь будут сделаны.  После радикального сокращения численности населения и из-за дефицита ресурсов, группы людей будут проживать достаточно далеко от других групп и потому причин для конфликтов у них не будет.

Что о нас прочитают, живущие через миллион лет в своих книгах? То, что когда-то в архаичные времена их предки занимались собирательством, земледелием и скотоводством, а потом они научились получать железо и почему-то воевали. Но далёким нашим потомкам трудно будет понять причины конфликтов, которые происходят в наше время. О наших разборках они будут читать, как о приключениях Гулливера или как об экспедиции Доктора Айболита в Африку..

2. На всём придётся экономить

Людям, если к тому времени они будут жить на нашей планете, придётся жить очень экономно. И это им придётся делать по нашей вине. Сегодня мы ведём себя невероятно расточительно, присвоив себе все полезные ископаемые и совершенно не думая о тех, что будут жить на планете после нас. И вот им через миллионы лет из ископаемых планеты не достанется ничего.

Правда, к счастью, у них будет воздух и, текущая в реках пресная вода. Из минералов к тому времени им ничего не останется, однако и тогда будут произрастать растения. Конечно, из традиционных будут выведены новые формы с иными функциями. Из них, как из химических лабораторий, будут получать не только компоненты для питания, но и многие необходимые людям органические химические субстанции.

Но главной проблемой для людей будет энергетика. Если через миллион лет будет работать термояд, то вокруг таких реакотов будут концентрироваться очаги цивилизации. Если такого источника не будет, то поселения многократно сократятся и численность городов не будет привышать численности городов Шумера или Древнего Египта.

Скудность источников для существования будет диктовать образ жизни. Людям в будущем придётся жить чрезвычайно экономно и всё, что они будут использовать, им нужно будет перерабатывать вторично. Для всех компонентов люди организуют круговорот.
Конечно, человек - существо несовершенное, а потому за повторным использованием всех компонентов будет следить искусственный интеллект.

3. А на Марсе будут яблони цвести?

О полётах к далёким звёздам я уже писал. Думаю, что добраться к ним люди не смогут. Такой перелёт занял бы сотни или тысячи лет, то есть он продлился бы значительно дольше жизни отдельного человека. Кроме того, путешественникам будет необходим источник энергии для их обогревы, с учетом того, что в межзвездном пространстве температура около абсолютного нуля. Однако такого источника у людей нет и не будет.

Так что максимум, где побывают люди - это на Луне, на планете Марс и, может быть, на спутниках Юпитера.

Каковы перспективы колонизации Луны и Марса? Опять же, всё зависит от того, какой энергией они будут располагать? Если такой источник у них будет, то они могут летать за пределы Земли и возвращаться обратно. А если нет, то от полётов в космос придётся отказаться.

Допустим, что энергия будет. Тогда они смогут запеть песню на стихи поэта Е. Долматовского:
Жить и верить — это замечательно!
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!
Хорошо, когда с тобой товарищи,
Всю вселенную проехать и пройти.
Звёзды встретятся с Землёю расцветающей,
И на Марсе будут яблони цвести!
Я со звёздами сдружился дальними!
Не волнуйся обо мне и не грусти.
Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!

Но композитору Вано Мурадели написать эту песню на стихи Долматовского было значительно проще, чем далёким нашим потомкам освоить далёкую безжизненную планету.

Однако энтузиастов это не остановит. После разовых полётов на Марс, там появятся стационарные станции, напоминающие исследовательские станции в Антарктиде.
Однако никакой пользы для человечества от освоения других планет не просматривается.

Доставка на нашу планету каких-то минералов или полученных из них соединений будет бессмысленна из-за дороговизны. А следовательно, всё необходимое людям нужно будет получать на земле из того, что здесь имеется.

Для прилетевших на другие космические тела космонавтов необходимо будет создавать модули для проживания. Но построить такие модули будет невероятно сложно. Тем не менее, я полагаю, что очень нескоро эту задачу поручат выполнить искусственному интеллекту.

Думаю, что со временем будут разработаны технологии получения стройсоставов и других материалов в лунных и марсианских условиях. А внеземные строительномонтажные работы будет вести искусственный интеллект. Там на других планетах из найденных материалов будут возводиться сооружения с помощью 3d-принтеров. Конечно, для таких работ потребуется энергия. Но людям и торопиться будет некуда. Будет задана программа изготовления ангаров из имеющихся внеземных материалов. А космонавты прилетят для заселения в нужное место, когда апартаменты для них уже будут готовы.

Однако, скорее всего, массовой колонизации Луны и Марса не будет, потому что на этих телах с суровыми условиями ничего особенного нет.
И нашим далёким потомкам придётся беречь то, что мы им оставим на нашей планете.

4. Назад в Каменный век

Итак, можно полагать, что будут найдены способы полной утилизации и многократного использования всех необходимых людям элементов. Но для организации таких процессов потребуется значительное количество энергии. а потому население полисов сократится в тысячи раз.

Однако, если кроме полисов останутся неиспользуемые ими участки первичной среды, то там тоже могут жить люди. Поселенцы вне полисов смогут вести своё примитивное хозяйство традиционным способом, также, как его вели их далёкие предки в Каменном веке. Среди таких одичавших групп наших потомков могут быть племена, занимающиеся собирательством, охотой и земледелием. Этим, не имеющим доступа к благам цивилизации, людям не нужно будет образование. А для транспорта они будут использовать тягловую силу животных. Жилища они будут возводить из леса или глины.
Им придётся обходиться без электроэнергии, света и связи. А с кем им связываться и для чего? Они будут жить отдельными группами и вступать в отношения только со своими ближайшими соседями. Кое-что им необходимое они могут получать у жителей полисов в обмен на свои натуральные продукты.
Перейти в бронзовый или железный век самостоятельно они не смогут, поскольку никаких руд к тому времени не останется.

Но допустим, что жители полисов, которые сохранят накопленные прежде знания, энергию будут получать посредством термоядерных реакций. Тогда возле таких источников сохранятся очаги цивилизации. И горожане будут пользоваться тем же, чем пользуемся мы, а также многим другим, что к тому времени откроют и изобретут люди.


Рецензии
ВЛАДИМИР!

шумер или египтянин попав на авианосец с вами не согласятся ибо будут уверены во всемогуществе человека!
полагаю человечество выкрутится из энергетического тупика-хотя в основном вы правы-это будет отчаянно сложно!

с добр нч!

Ник.Чарус   13.05.2023 12:13     Заявить о нарушении
Никто не знает останутся ли к тому времени на Земле люди.
Хотя жалко, если они к тому времени исчезнут.
Но если будут, то и мы? и шумеры для них будем одинаково примитивными предками, жившими где-то после homo erectus.
Впрочем будут и те, кто будут думать, что их сотворил Всевышний, а нас никогда не было.

Владимир Иноземцев   13.05.2023 13:09   Заявить о нарушении