Поднимаясь по годам, как по ступеням, к небесам

Концерт отличный, если бы не барды… эта фраза прозвучала-таки со сцены. Потому что автор-исполнитель Дмитрий Мальцев к этому музыкальному течению отношения как бы не имеет. Эстрада, музыка к фильмам и спектаклям, аккомпанемент к романсам, ариям из оперетт и опер. Но вот чтобы фольклор городского романса…

Не знаю, каким случайным образом появился впервые на сцене «Бардовских вторников» этот необыкновенный человек, но он сразу пришёлся всем по душе. И ко всем своим возможностям и достоинствам он таки добавил участие в телепрограмме «Хорошие песни» Элеоноры Филиной. Так что на очередной творческой встрече в «Ритм& Блюз» кафе был великолепнейший винегрет из всех жанров и стилей музыки, включая авторский оригинальный продукт. Конечно – высшего качества.

Лирик, романтик, оптимист, невероятно открытый и харизматичный, Дима в середине марта встретил своё 55-летие. Конечно, концертом, и не одним: желающих насладиться его творчеством было немало. И география его творческих забот и открытий так широка, что в один концерт не вмещается. В субботу в «Ритм& Блюз» собрались постоянные местные зрители, фанаты его творчества. И не только.
Первые аплодисменты достались… зрителям от юбиляра! Неожиданно, но так приятно! За то, что порадовали его, за теплоту отношений и радость общения. Вот в этом он весь – Дима Мальцев. А ещё юбиляр зачитал прекрасное посвящение, назвав всех своих друзей ангелами:

…Я без вас, словно песня без слов,
Как молитва без сердца увечная,
Я без вас, как весна быстротечная,
Как любовь в позолоте оков….

А потом зазвучали песни. Первая – о маме, детстве, о начале начал. И сразу метафоры, уводящие каждого в туманную синеву своего детства…

Будет небо, обалдевшее от звёзд,
Будут росы, отражающие небо…

Конечно, было бы безнравственно и даже преступно не спеть хором знаковый и любимый всем шлягер Дмитрия Мальцева «Всё записано у Бога». Каждый раз там почему-то появляются новые смыслы, хотя и музыка, и слова всё те же. Эта песня уже сегодня стала нетленкой. Но чем чаще слушаешь и поёшь  её, тем глубинней проникаешь в суть мироздания. С первого раза – ну, очень хорошая поп-музыка и всё. А со временем – такие космические вибрации просыпаются, что хочется повторять и повторять, как мантру: всё записано у Бога… И верить.

Когда у человека есть своё родовое древо с корнями, есть и память о предках, бережно хранимая история. Тогда могут рождаться светлые и искренние песни об отчем доме, о России, о добре, которое обязательно победит беду, гуляющую по деревням и весям необъятной нашей родины. Не пафосные, самые простые и понятные слова о падении, развале, возрождении нашей великой России. И о своём месте в этой истории:

Очень трудно подняться с колен, исправляя ошибки,
Но сложнее ещё – на колени опять не упасть…

А ещё, рассказывая про русскую душу, поэт приоткрыл тайну своего восприятия красоты и благости этого мира – деревенька одинокая, петухи, молочко с утра, небеса, поля и речка:

Если этого не видишь ты –
Значит, сердцем не глядишь…

Вот откуда корни – особое чувствование природы. И призыв, «чтобы в сердце каждого деревенька ожила» - лейтмотив творчества поэта и композитора. И он отзывается в наших душах!

Подари солнце людям, подари звёздам душу.
А потом будь что будет, главное – сердце слушать!

Эту песню на юбилейном концерте исполнила Заслуженная артистка России Галина Улётова И мы, сидящие в зале, подпевали. И сотни зрителей на других концертах всегда поют, потому что, повторяя эти слова, ты включаешь солнце в себе! И понимаешь, что:

…Детство – это родина счастья.

Все это знают, вроде бы. Но вот так, как сказал об этом Дмитрий Мальцев, трогает моментально, словно кнопочку нажал и машина времени тебя туда – к солнышку, к маме, к любимому зайцу и старенькому велику…

Отдельно хочется сказать про колыбельную, посвящённую спутнице жизни, любимой Александре. И про признание – «Я не могу прожить ни дня не любя»… Редкий случай, счастливый дар – найти свою половинку в этом сложном земном мире. Для этого нужно иметь большое сердце, чистую душу, любить людей и этот мир. И слышать любовь. И петь её… Там, наверху, не только в нашем бытие, оценили по заслугам главный талант Дмитрия – умение искренне любить. И он встретил свою половинку. И родилось немало красивых строк и музыки от этой большой любви.

Творческого отчёта юбиляра вообще-то не получилось. Потому что было много гостей, друзей, с которыми он на протяжении жизни встречался, пересекался, работал. И они все поднимались на сцену, говорили о его таланте, о комфорте, в который окунаются, начиная работать в совместных проектах. И пели. А он виртуозно аккомпанировал, выступал бек-вокалистом.

А ещё он был… Ну, вот когда слабослышащим жестами… Сурдопереводчик! Он так выразительно жестикулировал, и мимика такая была, что, заткнув уши, можно было понять, что говорит или поёт человек на сцене. Вот такой ещё есть талант у Димы – он очень чётко резонирует звуки и эмоции в жестах и мимике. Конечно, по выражению лица несложно понять – мажор или минор играется, но вот чтобы слова передавать мимикой по восприятию другого человека – редкий дар.

А ещё, он конечно, очень тонко чувствует музыку. И людей, наделённых слухом, голосом и любовью к качественному искусству, притягивает. Почти пол жизни он работает и дружит с Ульяной Ангилевской, ещё со времён работы в театре Камбуровой. Ездит в Питер, аккомпанируя ей на сольных концертах. А нынче Ульяна приехала в Москву и подарила шикарный номер на французском… А затеяла изначально этот французский шансон невероятная Халида Абуева, дагестанская вокалистка с сильным красивенным голосом.

Нотки юмора внесли в классику современной эстрады эти… которые… барды – Алексей Бешуля и Александр Хегай. Грусти и романтизма добавили исполнители романсов Маргарита Корнеева, Елена Дарина, Денис Шелехов. Актёр, режиссер театра и кино, сценарист, каскадёр Александр Кулямин представил Дмитрия в качестве композитора. У юбиляра есть два спектакля, где Александр – режиссер, постановщик и актёр, а Дима – автор текстов песен и музыки, аранжировщик. И к фильмам Кулямина он тоже музыку писал.

И, конечно, весь вечер на сцене с Дмитрием Мальцевым сидел Сергей Островкин. Не просто сидел и улыбался, а держал в чётком правильном ритме исполнителей и зал. Барабанщик, по-простому. Но правильно – ударные и перкуссия. И факт, что это один из самых старинных друзей Димы в музыкальном мире. Они в молодости вместе зажигали, о чём свидетельствуют музыкальные клипы на песни именинника. А вы говорите – в мире шоу-бизнеса друзей не бывает. Смотря какие люди! Если человек талантлив и открыт душой, ему, может быть, непросто, но у него всегда будет много настоящих сподвижников.

Когда вдруг объявили финальную песню, обнаружилось, что мы не 30 минут тут сидим, а три часа… А столько ещё слов не сказано, столько песен не спето! И выступить не все успели… И хочется ещё слушать и слушать! Потому что столько энергии и позитива мало кто может с лёгкостью дарить направо и налево. Дмитрий Мальцев может, хотя он не батарейка, не блок питания, не розетка на 220… Он просто человек широкой души и большого таланта. Не только музыкального, но, что сегодня редкость, таланта любить людей и дарить им своё тепло и позитив.

Сам Дмитрий про свои песни сказал просто – это книга любви моей жизни… А мне кажется, что вся его жизнь и есть любовь – к близким, к коллегам, к музыке, к миру. Потому и работать с ним легко, и слушать его произведения приятно. Кстати… когда он импровизирует в проигрышах – это тоже отдельное виртуозное мастерство! Может, пора уже отдельный концертный блок пианиста-композитора Мальцева делать?..

18.03.23


Рецензии