Род Делла-Вос в России

Карл Эдуардович Делла-Вос был испанцем. По семейной легенде в начале XIX века он в свите какого-то эрцгерцога приехал из Вены в Россию и поселился вместе с женой Елизаветой в Одессе, где на разные проекты вечного двигателя тратил состояние своей жены. Изображения Карла Делла-Вос не сохранилось, но сохранились миниатюрные портреты его отца Эдуарда, матери и сестер Шарлотты и Луизы.

У Карла Эдуардовича Делла-Вос и его супруги Елизаветы родились дети: Мария, Михаил, Венислав, Александр, Федор, Виктор и Людвиг.

О Марии мне ничего не удалось узнать.

Михаил Карлович был уездным землемером. Он был женат, и в этом браке в 1882 году родилась дочь Мария. После смерти обоих родителей над Марией взяли опекунство братья ее отца, с 1889 г. Людвиг, потом Виктор, а после смерти Виктора в 1890 г., его вдова.
 
Венислав Карлович родился в 1831 году, а 24 июня 1879 года скончался и похоронен в селе Онуфриевка  Александрийского уезда Херсонской губернии [1].

Александр Карлович Делла-Вос родился в 1834 году. Окончил Одесский Ришельевский лицей в 1855 году [2]  и служил секретарем начальника V округа корпуса жандармов в чине титулярного советника [3]. Скончался 28 июня 1875 года и похоронен в селе Онуфриевка Александрийского уезда Херсонской губернии [1].

Федор Карлович Делла-Вос служил бухгалтером на Одесской таможне. Он опубликовал две книги по специальности [4][5]. В Памятной книжке Одесского градоначальника на 1878 г. он указан как действительный статский советник, исправляющий должность директора в Русском общество пароходства и торговли (РОПиТ)[6].

Большой известности достиг Виктор Карлович Делла-Вос (31.01.1829–15.07.1890)[7]. После окончания Ришельевского лицея в 1848 г., Виктор Карлович в 1853 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского Университета. С 1854 г. служил учителем математики и геодезии в Главном училище садоводства. С 1857 г. – учитель математики и физики в Ришельевском лицее. В 1859-62 гг. изучал теоретическое и прикладное машиностроение в Национальной консерватории искусств и ремёсел в Париже. С 1862 по 1871 гг. читал лекции по сельскохозяйственной механике в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). В 1865-1873 гг. заведовал кафедрой сельскохозяйственных машин этой академии.
В 1867-1868 гг. Виктор Карлович был назначен директором Московского ремесленного учебного заведения, которое преобразовал в высшее учебное заведение Императорское Московское Техническое Училище, ректором которого служил с 1868 по 1880 год. Ныне это учебное заведение называется МГТУ им. Н.Э. Баумана.
 
В ИМТУ применялся метод обучения, предложенный Д.К. Советкиным , который состоял в том, что будущий инженер, кроме теоретических познаний, должен практически овладеть ремеслами. Виктор Карлович внедрял этот метод, впоследствии названный «русский метод подготовки инженеров», во всех учебных заведениях, к которым имел отношение.

«Русский метод» приобрел международную известность, так директор Массачусетского Технологического института Джон Рункль писал Виктору Карловичу 30 августа 1876 года: «Милостивый государь! Все мои планы относительно введения у нас русской системы преподавания в мастерских были приняты, и новое строение возводится в настоящее время для этой цели. Вы можете быть уверены, что ваша система будет введена во всех технических школах нашей страны, как только её увидят в применении в нашем институте».

Виктор Карлович неоднократно представлял ИМТУ на различных международных промышленных выставках в Париже, Вене и Лондоне. В 1878-81 был президентом Политехнического общества при ИМТУ.

С 1881 г. Виктор Карлович состоял членом учебного комитета Ведомства благотворительных учреждений Императрицы Марии и управляющим канцелярией по учебным заведениям Министерства путей сообщения. В 1886 г. Виктор Карлович был назначен управляющим учебным отделом МПС.

Виктор Карлович был женат, жену его звали Мария Ивановна, родных детей у них не было, и они оформили опекунство над племянницей Марией Михайловной Делла-Вос. В 1890 г. Виктор Карлович поехал лечиться в Швейцарию, где и скончался. Его супруга Мария Ивановна переехала на постоянное жительство в Швейцарию [8], куда в 1894 году выписала из Санкт-Петербурга племянницу мужа Марию Михайловну Делла-Вос [9].
 
Людвиг Карлович родился в 1832 году. После окончания Одесского Ришельевского лицея, поступил 19 июня 1851 года канцелярским служащим в чине губернского секретаря в Одесскую контору Государственного коммерческого банка. В декабре 1856 года переведен в Правление приказа общественного призрения, где служил до 1865 г. В это время в Одессе были открыты курсы для будущих чиновников реорганизованного Государственного контроля в Российской империи, которые Людвиг Карлович успешно окончил.

25 ноября 1865 года Людвиг Карлович был причислен к Государственному контролю.

В 1956 г. Людвиг Карлович обвенчался с Марией, дочерью одесского потомственного почетного гражданина, купца 1 гильдии Стефана Дмитриевича Тошковича. Перед венчанием Людвиг перешел в православие и получил имя Иаков. Венчание состоялось против воли Стефана Тошковича, который лишил дочь материальной поддержки и вычеркнул из завещания.
 
Мария Степановна родила одиннадцать детей, но до взрослого возраста дожило только семь, три старших дочери: Елизавета (5.09.1857), Анна (11.06.1859) и Евгения (17.12.1864), сын Александр (22.03.1871) и три младших дочери: Мария (24.02.1874), Ольга (2.09.1875) и София (28.12.1876).

В 1865 г. семейство Делла-Вос переехало в город Оренбург, где 1 января 1866 года Людвиг Карлович был назначен ревизором Оренбургской Контрольной палаты.

15 декабря 1866 года Людвиг Карлович был назначен исполняющим должность управляющего Контрольной палаты в Пензе.

13 августа 1872 г. он был назначен управляющим Контрольной палаты в Чернигове, а в 1876 г – в Люблине [10]. В 1876 году Людвиг Карлович был пожалован чином действительного статского советника.

После смерти Стефана Дмитриевича Тошковича, братья Марии Степановны, которые к этому времени были весьма состоятельными купцами, решили, что отец несправедливо лишил дочь приданного и наследства. Они сложились из своих доходов и подарили своей сестре сумму денег, которая должна была компенсировать отсутствующее приданное и наследство. На эти деньги в Киевском уезде Киевской губернии было приобретено имение Ястребна в 530 десятин земли, которое было записано на имя Марии Степановны.

В 1887 году Людвиг Карлович c женой и сыном Александром был причислен к дворянству Киевской губернии [11] и записан по гражданскому чину действительного статского советника в третью часть дворянской родословной книги.

В 1890 г. Людвиг Карлович был переведен в Харьков на должность председателя Контрольной палаты, на которой служил до выхода в отставку. В Харькове был приобретен трехэтажный дом. Дом этот сохранился до нашего времени, но был надстроен еще один этаж . Семейство Делла-Вос занимало весь второй этаж, остальные помещения сдавались внаем. В 1906 году Людвиг Карлович и Мария Степановна отпраздновали золотую свадьбу.

31 мая 1911 года Людвиг Карлович скончался.

Расскажу о детях Людвига Карловича и Марии Степановны Делла-Вос.
 
Самая старшая дочь Елизавета была замужем за полковником Сергеем Павловичем Шандаровским (01.04.1847–15.09.1916). В этом браке родились дети Петр (1887–1942) и Марианна. Петр Сергеевич Шандаровский скончался во время Ленинградской блокады. Марианна Сергеевна жила в Москве в семье своей тети Софии. Скончалась 23 июля 1936 года и похоронена на Пятницком кладбище. 

Вторая по старшинству дочь Анна, живя в Люблине, получила из Варшавского учебного округа аттестат на звание домашней учительницы [12]. Вышла замуж за титулярного советника Стромилова. В 1887 году окончила Санкт-Петербургскую консерваторию Императорского русского театрального общества по классу пения [13]  и получила диплом свободного художника. Впоследствии стала классной дамой в Театральном училище [14]. Сохранились воспоминания ее племянницы Екатерины Дмитриевны Кардовской об Анне Людвиговне Стромиловой.
 
Третья по старшинству дочь Евгения вышла замуж за Ивана Александровича Невского, в этом браке родилась дочь Вера, ставшая скульптором.

Единственный сын Александр Людвигович Делла-Вос 14 июля 1889 года обучался в Тверском кавалерийском юнкерском училище, которое окончил по первому разряду. В 1891 году ему был присвоен чин эстандарт-юнкера в 38 драгунском Владимирском полку его императорского высочества великого князя Михаила Николаевича [15].
 
Офицерами в этом полку служили молодые люди из очень богатых семей, позволявшие себе необузданное мотовство, на которое у Александра Людвиговича средств не было, и он вскоре вышел в отставку. По увольнении из полка Александр Людвигович служил по ведомству путей сообщения. Какое-то время А.Л. Делла-Вос служил контролером южных железных дорог, был награжден орденом Св. Анны 3 степени. В 1908 г. издал книгу по специальности [16].

Во время гражданской войны он был арестован махновцами и приговорен к расстрелу. От расстрела его спасло наступление Красной армии, поэтому как жертву «зеленых», красные его не преследовали, и А.Л. Делла-Вос продолжал служить на железных дорогах.

Он был женат на Евгении Эдуардовне Борткевич, дочери владельца винокуренного завода в Мерефе Харьковского уезда. В этом браке родились четыре дочери: Татьяна, Елена, Инна и Наталья.

Осенью 1941 года Александр Людвигович был тяжко болен и трагически погиб в собственном доме в дачном поселке Кратово под Москвой.

Старшая из его дочерей Татьяна Александровна в 1916 году поступила на 1 курс медицинского факультета Харьковского университета. Стала хирургом, кандидатом медицинских наук, заведовала хирургическим отделением в больнице г. Раменское Московской области. Вышла замуж за Михаила Вербова. В этом браке родился сын Виктор Михайлович (1939-2008). Внук Татьяны Александровны, Александр Викторович, сменил фамилию на Делла-Вос.

Вторая дочь Елена Александровна была педагогом, и многие годы заведовала учебной частью в детском костнотуберкулезном санатории в Кирицах Рязанской области. Детям этого санатория и роли Елены Александровны посвящена повесть Галины Бельской «МИР — ДЕТИ — ВОЙНА» [17]. Елена Александровна упоминается также в книге Остапенко «Крест» [18].

Перейдем к судьбам трех младших дочерей.

У Марии Людвиговны Делла-Вас в 1905 году умирала близкая подруга. На смертном одре эта подруга взяла с Марии обещание, что Мария позаботится о ее двух маленьких детях и заменит им мать, выйдя замуж за их овдовевшего отца Михаила Михайловича Шкоду. Мария дала такое обещание и вышла замуж. А потом оказалось, что муж Марии – садист, и она в ужасе бежала от него в дом родителей. Последние годы жизни Мария Людвиговна жила в семье младшей сестры Софии, была похоронена на кладбище при церкви «Всех Святых» на Соколе . Кладбище было упразднено, и могила не сохранилась. 

Ольга Людвиговна Делла-Вос родилась в Чернигове 2.09.1875. В 1891 году она поступила в художественную студию Шрейдера  в Харькове. В 1894 году Ольга Людвиговна единственная из 25 претенденток была зачислена в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге и обучалась в классе И.Е. Репина, а также у Савинского , Лебедева  и Залемана .
 В апреле 1899 г. вышла замуж за художника Дмитрия Николаевича Кардовского [10], который занимался в мастерской Репина. В этом браке родилась дочь Екатерина (28.02.1900–9.10.1985) .

О.Л. Делла-Вос-Кардовская в 1899–1900 вместе с мужем жила в Мюнхене и училась в художественной школе Антона Ашбе . В 1901–1902 жила с мужем в Крыму, в Алупке. В 1902 возвратилась в Петербург. С 1903 преподавала живопись и рисунок в собственной школе-студии в Царском Селе. В том же году стала одним из основателей Нового общества художников, принимала участие во всех выставках объединения до 1917. Экспонировала также свои работы на Весенней выставке в залах ИАХ в 1903, Всемирной выставке в Риме в 1911, выставках Московского товарищества художников и Союза русских художников. В 1912 совершила путешествие по Швейцарии, в 1913 побывала в Италии, посетила Флоренцию и Рим. В 1917 г. в числе первых четырех женщин-художниц (А.П. Остроумова-Лебедева, А.Н. Шнейдер и З.Е. Серебрякова) была выдвинута на звание академика, но на весеннем заседании в Академии Художеств не было кворума, и голосование перенесли на осень 1917 года. В связи с революцией осенью голосование не состоялось. В 1918–1924 гг. Ольга Людвиговна жила в Переславле-Залесском, где бесплатно преподавала в собственной студии и рабочей школе при фабрике «Красное эхо». В 1922 она была удостоена звания профессора Академии художеств. В 1924 переехала в Москву, вела класс рисования в ВХУТЕИНе. В 1924–1925 картины Ольги Людвиговны экспонировались на выставке русского искусства в Нью-Йорке. В 1925, 1926, 1928 участвовала в выставках объединения «Жар-цвет». Много работала в области книжной иллюстрации. В 1938 г. в залах Академии художеств СССР в Москве состоялась совместная выставка произведений Д.Н. Кардовского и О.Л. Делла-Вос-Кардовской [20]. Во время Великой Отечественной войны жила в Переславле-Залесском. После 1945 г. вернулась в Ленинград. Ольга Людвиговна скончалась 9.08.1952 в Ленинграде и похоронена на Богословском кладбище.

Младшая из дочерей Софья Людвиговна Делла-Вос родилась 28 декабря 1876 года в г. Люблине. Окончила с золотой медалью 1-ю Мариинскую женскую гимназию в Харькове. Вела домашнее хозяйство родителей. В 1905 году бесплатно преподавала в воскресной школе для взрослых, которая служила прикрытием для революционной организации. В 1906 году с родителями и сестрой Марией и семейством Кардовских ездила в Австро-Венгерскую империю (Вена и Аббация) и Италию (Венеция). Летом 1907 г. жила в гостях у Кардовских в Царском Селе, где познакомилась с писателями, поэтами и художниками Серебряного века, в том числе с Н.С. Гумилевым, А.Н. Толстым, А.М. Ремизовым и многими другими, бывавшими на приемах у Кардовских.

В январе 1909 г. вышла замуж за податного инспектора Илью Андреевича Подобедова. Уехала с мужем в г. Янов в Царстве Польском, где вела домашнее хозяйство. Переехала с мужем в г. Холм 30.10.1909. 8/21 января 1912 года родила дочь Ольгу. Переехала с семьей в г. Люблин 13.04.1912. Переехала с семьей в г. Минск 12.02.1914. В конце 1916 г. переехала с семьей в г. Новочеркасск. В 1917 году, чтобы навестить дочь, в Новочеркасск из Харькова приехала Мария Степановна. Из-за Гражданской войны Мария Степановна осталась жить в семье дочери. Чтобы кормить семью во время Гражданской войны, Софья Людвиговна освоила сапожное ремесло. Когда в Новочеркасске наступил голод, все еду отдавала дочке и матери, а сама питалась объедками с помойки, болела тифом. В 1920 году Мария Степановна скончалась. По приглашению Ольги Людвиговны Делла-Вос-Кардовской в 1921 г. семья Подобедовых переехала в Переславль-Залесский и поселилась во флигеле дома Кардовских. Илья Андреевич Подобедов уехал в Москву на заработки. Софья Людвиговна стала преподавать немецкий и французский языки в школе и ремесленном училище, а ее дочь Ольга училась в школе.

В 1923 году Софья Людвиговна с дочкой переехала к мужу в Москву. Во время НЭПа работала бухгалтером в магазине. В Правлении Госбанка СССР работала бухгалтером на иностранных счетах. В 1925 году получила садовый участок с правом застройки и вместе с мужем построила одноэтажный бревенчатый дом в Москве. Ее муж Илья Андреевич Подобедов скончался в 1935 году. В июле 1941 г. уволилась из Госбанка и уехала с семьей дочери в эвакуацию в г. Красноуфимск. После войны жила в семье дочери, воспитывала внуков. Софья Людвиговна скончалась 6 июля 1971 года и похоронена на Пятницком кладбище в могиле мужа.

В заключении считаю долгом выразить благодарность внуку Ольги Людвиговны Делла-Вос-Кардовской академику РАН Николаю Петровичу Весёлкину  за предоставленные фотографии из его домашнего архива и полезные обсуждения.

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Ашбе Антон,
Борткевич Евгения Эдуардовна,
Вербов Виктор Михайлович,
Вербов Михаил,
Весёлкин Николай Петрович,
Гумилев Николай Степанович,
Делла-Вос Александр Викторович,
Делла-Вос Александр Карлович,
Делла-Вос Александр Людвигович,
Делла-Вос Анна Людвиговна (в замужестве Стромилова),
Делла-Вос Венислав Карлович,
Делла-Вос Виктор Карлович,
Делла-Вос Евгения Людвиговна (в замужестве Невская),
Делла-Вос Елена Александровна,
Делла-Вос Елизавета,
Делла-Вос Елизавета Людвиговна (в замужестве Шандаровская),
Делла-Вос Инна Александровна,
Делла-Вос Карл Эдуардович,
Делла-Вос Луиза,
Делла-Вос Людвиг Карлович,
Делла-Вос Мария Карловна,
Делла-Вос Мария Людвиговна (в замужестве Шкода),
Делла-Вос Мария Михайловна,
Делла-Вос Михаил Карлович,
Делла-Вос Мария Ивановна,
Делла-Вос Наталья Александровна,
Делла-Вос Ольга Людвиговна (в замужестве Делла-Вос-Кардовская),
Делла-Вос София Людвиговна (в замужестве Подобедова),
Делла-Вос Татьяна Александровна,
Делла-Вос Федор Карлович,
Делла-Вос Шарлотта,
Делла-Вос Эдуард,
Залеман Гуго Робертович,
Кардовская Екатерина Дмитриевна,
Кардовский Дмитрий Николаевич,
Лебедев Клавдий Васильевич,
Невская Вера Ивановна,
Невский Иван Николаевич,
Подобедов Илья Андреевич,
Подобедова Ольга Ильинична,
Ремизов Алексей Михайлович,
Репин Илья Ефимович,
Савинский Василий Евмениевич
Советкин Дмитрий Константинович,
Толстой Алексей Николаевич,
Тошкович Мария Степановна (в замужестве Делла-Вос),
Тошкович Стефан Дмитриевич,
Шандаровская Марианна Сергеевна,
Шандаровский Сергей Павлович,
Шандаровский Петр Сергеевич,
Шкода Михаил Михайлович
Шрейдер Егор Егорович.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Река времен. Книга четвертая. Русский провинциальный некрополь. Картотека Н.П. Чулкова. М., Эллис Лак. 1996, с. 101.

2. Михневич И. Г. Исторический обзор 40-летия Ришельевского лицея с 1817 по 1857 год. – Одесса, 1857.

3. Памятная книжка для Херсонской губернии на 1866 год. Херсон. 1865. с. 58.

4. Сборник узаконений и необходимых сведений, для руководства, при исчислении в таможнях пошлин и других сборов. Одесса: тип. «Труд» В. Семенова, 1880.
 
5. Руководство для изучения таможенного дела, заключающее систематическое изложение таможенных обрядностей и порядков со всеми разъяснениями и дополнениями, последовавшими до 1-го июня 1883 г., а также таможенный тариф с применениями товаров. Одесса: тип. «Труд» В. Семенова, 1883.

6. Памятная книжка Одесского градоначальника на 1878 г. Одесса, 1878.

7. Русский биографический словарь А. А. Половцова. Т. 6 – СПб – 1905. сс. 192—194.

8. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) Ф.102, оп. 302, д. 536.

9. Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб), ф. 361, оп. 2, д. 6477, л. 5-6.

10. Российский государственный исторический архив (РГИА). Фонд 1343, опись 20, 1888г, дело №911, сс. 5-9 – формулярный список.

11. РГИА. Фонд 1343, Опись 20, 1888г, Дело №911 – дело о причислении к дворянству Киевской губернии.

12. ЦГИА СПб, ф. 361, оп. 2, д. 6477, л. 2

13. ЦГИА СПб, ф. 361, оп. 2, д. 6477, л. 12.

14. ЦГИА СПб, Ф. 414, оп. 1, д. 735.

15. РГВИА. Ф. 400, оп. 9, дело №27308, лл. 1020-1021

16. Делла-Вос Александр Людвигович: Контур фактического контроля в железнодорожном хозяйстве. – Харьков: тип. «Печатное искусство», 1908.

17. Галина Бельская. «МИР — ДЕТИ — ВОЙНА»: повесть / Галина Бельская // Звезда. – 2014. – № 6. – С. 7–71.

18. Остапенко Г.В. Крест /Остапенко Галина. – Владимир: Транзит-ИКС, 2016. ISBN 978-5-8311-0970-2.

19. Подобедова О. И. Дмитрий Николаевич Кардовский / Подобедова О.И.  – М.: Советский художник, 1957.

20. Д.Н. Кардовский и О.Л. Делла-Вас-Кардовская. Обзор творчества советских художников: Сб. статей – М.: Московский союз советских художников – 1939.


Рецензии