Список чтения святых отец для мирян

СПИСОК РАЗУМНОГО ПОСЛЕДОВАНИЯ ДОБРОТОЛЮБИВОГО ЧТЕНИЯ СВЯТЫХ ОТЕЦ ДЛЯ МИРЯН В ЦЕЛЯХ АСКЕТИЧЕСКОГО ПРЕУСПЕВАНИЯ В МОЛИТВЕ И ДОБРЫХ ДЕЛАХ.
 СО ССЫЛКАМИ БЫСТРОГО ПОИСКА В ИНТЕРНЕТЕ.
(ПРАВОСЛАНАЯ БИБЛИОТЕЧКА В ОБЛАСТИ АСКЕТИКИ ДЛЯ ХРИСТИАН ЖИВУЩИХ В МИРУ).
Под аскетикой понимается постоянные упражнения в правильной молитве, в усилиях по борьбе с личными греховными страстями, в нравственном христианском поведении, в добротолюбивом чтении и исполнении апостольских и святоотеческих правил благочестивой жизни христиан.
С активными гиперссылками.
Составлено Иваниловым А.Д.
В представленных электронных ссылках в большинстве случаев пройдя по конкретной ссылке на первой же страничке издания в электронном виде вы найдете полное название издательства, реквизиты и год издания наиболее авторитетного издания данной книги на бумажных носителях, которое послужило источником для публикации в электронном виде на том или ином сайте, например на наиболее авторитетном из них:  https://azbyka.ru/.
1). «Пространный христианский катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви», составленный святителем Филаретом Дроздовым.  Ссылка:
2). Святитель Феофан Затворник. Четыре слова о молитве.
Новоначальным рекомендуется внимательное чтение, прежде всего, первых двух слов святителя о правильной молитве.
Ссылка:
3). Святитель Игнатий Брянчанинов в книге «Аскетические опыты» главы «О чтении святых отцов» и «Об удалении от чтения книг, содержащих в себе лжеучение».
«Каждый избери себе чтение Отцов, соответствующее своему образу жизни. Отшельник пусть читает Отцов, писавших о безмолвии; инок живущий в общежитии, – Отцов, написавших наставления для монашеских общежитий; христианин, живущий посреди мира, – святых Отцов, произнесших свои поучения вообще для всего христианства. Каждый, в каком бы звании ни был, почерпай обильное наставление в писаниях Отцов. Непременно нужно чтение, соответствующее образу жизни. Иначе будешь наполняться мыслями, хотя и святыми, но неисполнимыми самым делом, возбуждающими бесплодную деятельность только в воображении и желании; дела благочестия, приличествующие твоему образу жизни, будут ускользать из рук твоих. Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем, – мысли твои находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоем сердце смущение, а в поведении неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних. При неправильном чтении Священного Писания и святых Отцов, легко можно уклониться с спасительного пути в непроходимые дебри и глубокие пропасти, что и случилось со многими. Аминь».
Ссылки:
Святитель Игнатий Брянчанинов «О чтении святых отцов»
Святитель Игнатий Брянчанинов «Об удалении от чтения книг, содержащих в себе лжеучение»
4). Святитель Василий Великий «Беседа 22. К юношам о том, как получать пользу из языческих сочинений».
Ссылка:
https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/Besedi/22
5). Святитель Феофан Затворник две главы с его цитатами «О молитве Иисусовой» и «О непрестанной молитве» из сборника «Страсти и борьба с ними. По трудам святителя Феофана Затворника» Составитель игумен Феофан (Крюков). – М. Данилов мужской монастырь. - 2011. С. 193-290.
Три цитаты Свт. Феофана Затворника о том, что с молитвы Иисусовой нужно практикующим православным начинать, а не откладывать это на финал своей молитвенной практики:
«Всякому покаявшемуся или начинающему искать Господа можно и должно на первый же раз и преподать полное наставление в делании молитвы Иисусовой, а с нею уже вводить и во все другие, потому что этим путем скорее укрепиться можно, скорее прозреть духовно и дойти до мира внутреннего. Не зная сего, иные или большая часть, останавливаются на телесных и душевных деланиях и почти праздно иждивают труды и время». Святитель  Феофан Затворник «Путь ко спасению. Краткий очерк аскетики.» М. 1899. – с 244. 
«И отчего же совесть  непокойна и недовольна?… Без памяти Божией, без страха Божия, без чувства к Богу сделать душу довольною нельзя… Молитва, о коей все толкуем и есть прямой к сему путь … Мысль будто заниматься молитвою Иисусовой вам еще не время не верна. Все должны молиться сердцем и умом. Всякая другая молитва - не молитва. Извольте же трудиться не лениться». Святитель  Феофан Затворник Собрание писем. Свято-Введенский Печерский монастырь. 1994. Выпуск V. - с 173.
«И молитву сию творить всякому, не монаху только, но и мирянину. Это не есть какое либо высокое дело, а простое. И молитва Иисусова (одна сама по себе) не чудотворная какая, а, как всякая другая краткая молитва, словесная и, следовательно, внешняя. Но она может перейти в умную и сердечную». Святитель  Феофан Затворник Собрание писем. Свято-Введенский Печерский монастырь. 1994. Выпуск II. - с 193.
Эти две главы смотрите в части 3-ей данной книги по ссылке:
6). Об особенностях гражданской жизни у практикующих православных.
«Богоугодная жизнь вообще. Слова епископа Феофана». (Из слов к Тамбовской и Владимирской паствам. 1850 – 1866 гг.
Ссылка:
7). О естественности пребывания в социальной жизни любого времени института рабства в том или ином его виде.
 Святитель Игнатий (Брянчанинов). Архипастырские воззвания по вопросу освобождения крестьян от крепостной зависимости от 17 января 1859 года. В Кавказскую Духовную Консисторию.
Ссылка:
8). Святитель Игнатий (Брянчанинов) «В помощь кающемуся».
Ссылка:
9). Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) «Опыт построения исповеди. Пастырские беседы о покаянии в дни Великого поста».
Ссылка:
10). «Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)».
Ссылки:
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/pisma/
Письма неизданные до 2009 года:
Во избежание апокалиптических истерик и пустых страхов на этот счет.
11). «Толкование на Апокалипсис Святого Андрея Архиепископа Кесарийского». Перевод с греческого.
Ссылка:
12). «Размышления о бессмертной душе». Составитель архимандрит Иоанн (Крестьянкин).   
Ссылка:
13). Игумен Никон (Воробьев). «Письма духовным детям».
Ссылки:
неопубликованные письма:
о пьянстве:
https://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Vorobev/o-pjanstve/
14). Иоанн (Алексеев), схиигумен, Валаамский старец. «Письма о духовной жизни».
Ссылка:
15). Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) «Настольная книга для монашествующих и мирян».
Ссылка:
16). Святитель Феофан Затворник. «Мысли на каждый день года по церковным чтениям из слова Божия.».
Ссылка:
17). Особенно для имеющих высшее образование обществоведов, для понимания того, каким должен быть настоящий текст православного ученого в области философии и философских наук.
Святитель Феофан Затворник «Начертание христианского нравоучения»
Ссылка:
18). Святой Феофилакт Болгарский, архиепископ Охридский. «Толкование на Священное Писание Нового Завета».
Ссылка:
https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/
19). Святой архиепископ Константинопольский Иоанн Златоуст. «Собрание поучений. Избранные творения». Тома первый и второй. М. : Издательство «Локид-Пресс» Типография Патмос. 2006. Есть только в продаже. Например здесь.
https://love-magus.ru/book/81667.html
20). Святитель Иоанн Златоуст. «Против Иудеев». Семь слов.
Ссылка:
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/protiv_iudej/
21). Святитель Иоанн Златоуст. «Слово на новый год».
Ссылка:
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/novyj_god/
22). «Преподобный Авва Дорофей. «Душеполезные поучения и послания». 
Ссылка:

23). «Луг духовный». Творение блаженного монаха Иоанна Мосха.
Ссылка:
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Mosh/lug-dukhovnyj/
24).  Никодим Святогорец. «Невидимая брань». Перевод с греческого Святителя Феофана Затворника.
Ссылка:
25).  Преподобного отца нашего Иоанна Лествичника «Лествица».
Ссылка:
26).  «Отечник» составленный святителем Игнатием (Брянчаниновым).
(Внимательное чтение всего касающегося мирян).
Ссылка:
https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/otechnik/
27). «Страсти и борьба с ними. По трудам святителя Феофана Затворника» Составитель игумен Феофан (Крюков). – М. Данилов мужской монастырь. -2011. - 327 с.
Можно только купить.
Ссылка:
https://love-magus.ru/book/216815.html
28). «Собрание писем преподобного Оптинского старца иеросхимонаха Амвросия к монашествующим».
О том, что не стоит брать духовные подвиги выше сил, особенно в области молитв об одержимых.
Ссылка:
https://lib.pravmir.ru/library/readbook/2676
29). Св. преподобный Амвросий Оптинский.  «Письма к мирским особам».
Ссылка:
30).  Святитель Игнатий (Брянчанинов). «Избранные письма».
31). Святитель Игнатий Брянчанинов «Аскетические опыты». Том 1 и 2. (Внимательное чтение всего касающегося мирян).
Ссылки:
Том 1: Том 2: 32). Преподобный Иосиф Волоцкий. И-75 Просветитель
https://azbyka.ru/otechnik/Iosif_Volotskij/prosvetitel/
33).  «Добротолюбие в русском переводе». Тома 1,2,3,5.
(Внимательное чтение всего касающегося мирян или имеющего духовное значение в том числе и для мирян).
Ссылки:
Том 1. https://azbyka.ru/otechnik/prochee/dobrotoljubie_tom_1/
Том 2. https://azbyka.ru/otechnik/prochee/dobrotoljubie_tom_2/
Том 3. https://azbyka.ru/otechnik/prochee/dobrotoljubie_tom_3/
Том 5. https://azbyka.ru/otechnik/prochee/dobrotoljubie_tom_5/
Том 5 содержит много глав о самых высших формах подвижничества и аскезы совершенно недоступных для мирян, но ознакомиться с этими главами весьма полезно именно с целью глубокого понимания что для мирян совершенно недоступно и стремления к чему стоит опасаться и беречься чтобы не впасть в прелесть духовной гордыни.
34). Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. «Писания».
Ссылки:
35).  Святитель Василий Великий. «Избранные поучения». – М.: Православное братство святого апостола Иоанна Богослова, 2003. – 685с.
Ссылка:
https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_bibl_499288/
36).  «Каноны или Книга Правил, святых апостолов, святых соборов, вселенских и поместных, и святых отцов».
Ссылка:
https://azbyka.ru/otechnik/pravila/kanony-ili-kniga-pravil/
37). Святой Иоанн Кронштадтский «Моя жизнь во Христе или минуты духовного отрезвления и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге». Тома 1 и 2.
Ссылка:
38). Святитель Григорий Палама. «Беседы (омилии)» в трех частях.
Ссылка:
https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Palama/homilia/
39). О Божественных Энергиях (Преэнергиях).
Святитель Григорий Палама "Сто пятьдесят глав".
Ссылка:

40).  Святитель Григорий Палама "Об Исхождении Святого Духа".
Ссылка:
41). Святитель Василий Великий «О Святом Духе. К святому Амфилохию епископу Иконийскому».
Ссылка:
https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/o_svyatom_duhe/
42). Святитель Василий Великий. «Беседы на Шестоднев».
Ссылка:


Рецензии
Сердечно ВАС благодарю, Вы проделали большую работу не только для мирян, но и для новоначальных. Вы работали и накормили хлебом неработавших, и это надо ценить. Жалко что не все есть ссылки, а в общем подборка замечательная. Можно было бы добавить: Пре. Исаака Сирина, Св. Серафима Саровского, Ефрема Сирина - это тоже великие подвижники.

Александр Отто   09.05.2023 20:26     Заявить о нарушении