Кульчурный жест

...В топосе культуры, Kulchur (Эзра Паунд), действие/слово утратили начальное значение, трансформировались в жест: слово-жест, действие-жест. Культура не понимает слово как слово, действие как действие. Слово и действие "не читаются" в топосе Kulchur.

...Kulchur есть не что иное, как механизм повторов уже совершённого, однажды сказанного. В своём первом предъявлении слово и действие суть и слово, и действие, и не включены в культуру.

...Такое включение достигается через систему повторов. Повтор – это воспроизведённое отношение, жест; но не буквальное (буквализм утрачен в первом предъявлении), скорее, интерпретация. Неточное воспроизведение открывает Сезам развития.

...Система культурных жестов есть система ошибок, если сравнить с исходниками. Культура есть ошибка. Культура – это человеческое, только человеческое. Человек есть результат ошибки, случайной или преднамеренной, – но что если и сам исходный материал не обладает подлинностью? А есть лишь "понятие", "жест" условного идеала, реконструированный по отношению к "ошибочным" репродукциям... фикция.
Но вещь не фикция.

...Бытие культуры определяется борьбой акта и результирующей вещи. Культура может существовать как вещь – но не должна. Акт не заканчивается производством вещи, а продолжается: продолжает вещь, как по направлению к условному "будущему", так и "прошлому".
Вещи – нет, в сущности вещь – это неисполнение акта, недостижение результата. Кульчурный жест.

... Есть в них что-то, какая-то шёнбергуёвина, в этих повторах. Это когда разрешение настаёт уже в начале, сразу – а потом только снова и снова стремится вспомнить себя, и повторить, повторить, повто... Что вообще говоря невозможно.
И вот, остаётся жестикулировать, бешено, не то призывая – не то отгоняя что-то, кого-то: он здесь уже, но есть ещё надежда избегнуть неизбежного... повтора. Ай, Шёнберг, су... молодец.


24 марта 2023 г.


Рецензии