Калистра Московская

Калистра Ивановна и Пётр (отчество?) Московские жили в Бочейно, это родители Василия, Капитолины и Александра Московских. Говорили и об Андрее (может, умер ребёнком).

Напоминаю, что Василий Петрович Московский (1894) – советский политик, дипломат в КНДР, редактор нескольких российских газет, генерал-майор, служил в правительстве СССР, родом из д. Бочейно (рядом с д. Песье), Уломский край.

Калистра доживала в Малой Нове с дочерью Капитолиной. И Василий Петрович часто навещал мать и сестру. Они все жили у дочери Капитолины – Веры Ивановны и её мужа Сергея Михайловича Федорковых.

Дети Василия Московского: Нонна и Людмила, их мужья были дипломатами. Сын Севастьян.
Жена Василия Петровича Юлия Николаевна.
У него была дача в Подмосковье, просторная... Калистра Ивановна гостила у сына в Москве на Максима Горького и в Подмосковье.

Дети Капитолины Петровны и Ивана Ивановича Павловцевых: Михаил, Вера, Николай.

Николай погиб на войне.

Михаил по предательству власовца попал в плен, удалось бежать… Потом свои ему вышибали зубы – прокурор на допросе. Его жена Тамара Красильникова, по мужу Павловцева, учительница в Песье. Они жили в Джезказгане, куда сослали Михаила работать на шахты. Тамара потом приехала к мужу.

Вера служила на Втором Белорусском фронте, медсестрой, помощницей хирурга. Её отпустили рожать в конце 44-го. Дочка спасла ей жизнь.
Родилась она 9 Мая 1945 года. Валя Павловцева – Валентина Сергеевна Малышева (по мужу).

Дети Александра Петровича Московского, который работал на Уломских торфоразработках: Нина, Борис, Юрий…

Это внуки Калистры Ивановны Московской.


Рецензии