Юрий Власов. Искусство побеждать себя, ч. 3

 

  Философия радостной жизни

Пока я жив – буду искать радость и улыбку себе и людям.
Я склоню голову только перед радостью – "радостью, имеющую тысячи лиц…".
                Ю.Власов

«В жизни надо определиться, строго выбирать свою сторону, позицию. Всякое промежуточное состояние уродует человека, не решая задачи его бытия. Человек саморазрушается в раздвоенности. Раздвоенность есть прямой путь к самоуничтожению… Нельзя одновременно быть и не быть…»

«Природа рассчитала организм на довольно жесткий режим работы — совсем недавно только это обеспечивало выживание...  Она конструирует нас для жизни, полной физических нагрузок, следовательно, движений самого разного свойства. Поэтому безделье более опасно, чем чрезмерная работа. Вообще бездеятельность можно рассматривать как своего рода добровольное умирание…»

«Люди стареют и слабнут не только из-за прожитых лет, но и из-за лени».

Я убежден: если есть недомогания (в том числе и самые серьезные), значит, нет духовной раскрепощенности, нет освобождения от страхов, тревог и нет светлого настроения во всех днях».

«Я так определяю для себя беду: стечение сложных обстоятельств. И несчастья надлежит воспринимать только так, ибо отчаяние вредит жизни, препятствует организации нужного поведения. В любом случае — только мужество поведения, только дело и отпор делом!»

«Не заботы, а характер в большинстве случаев "награждает" человека язвами
пищеварительного тракта, диабетом, сердечными неврозами, нарушениями мозгового
кровообращения, гипотонией, сосудистой дистонией и множеством прочих недугов».

Не существует бесследных мыслей. Все мысли замыкаются в наших физиологических системах. Они суживают или расширяют сосуды, задерживают деятельность пищеварительных органов, нарушают сон или бешено гонят сердце.  Скверные мысли, не блокированные волей сопротивления и мужеством поведения, злоба, раздражительность, страхи, жалобы сомнения, беспокойство - все это оборачивается расстройством организма, а в течение длительного времени хроническими расстройствами на уровне болезней”.

“Организм настроен на каждое ничтожное движение мысли. Любая преобразуется в физиологические реакции — это от великого приспособления организма в борьбе за выживание”.
“Тяжелые и унылые мысли калечат, радостные – оздоравливают. Счастлив, кто легок настроением”.
«Надо держаться правила: "Любая мысль переходит в твой физический строй.
Приучайся к дисциплинированному мышлению. Дави отрицательные чувства. Убирай
мусор!"

“Дни в сомнениях, болезнях, страхах — ведь это не жизнь”.

«Власть мозга над организмом безгранична. Психотерапия самовнушением
нужна… При всяком волевом преодолении образуется соответствующая связь в мозгу. Каждое последующее преодоление укрепляет ее».

«Первостепенная задача — беречь мозг. Слишком часто этот верховный руководитель жизни измучен, перегружен, отравлен да к тому же расстроен вздорными командами и чувствами. О каком управлении организмом может тогда идти речь? Длительные и упорные перегрузки мозга искажают работу всего организма, оборачиваются самыми неожиданными недугами. Проще держать себя в порядке — это, кстати, обеспечит гораздо большую отдачу умственной энергии. Да и какая радость — загнать себя и после лечиться, страдая, весь остаток жизни.
Не способен утомленный, издерганный, затравленный мозг руководить жизнью. Чистота крови, здоровый сон, разумное питание, обилие воздуха, здоровый психический склад и здоровое психическое восприятие — из этого собирается мощность жизни. Чем больше эта мощность, тем труднее организм поддается невзгодам и болезням».

«Идея тренировки воли. Я по-всякому обдумывал эту мысль. Действительно, если овладеть этим искусством, ты уже неуязвим и непобедим! Вот оно, подлинное всемогущество!
Дряблая воля накладывает ограничения на человека, возможности которого удивительны!
Краткие, не очень важные формулы ( формулы воли, А.Т.) я по-прежнему использую в паузах утренних тренировок, а сложные, важные, да еще с необходимостью подключения воображения, я переношу на другое время».

«Так называемые неизлечимые состояния очень часто кроются в потере организмом жизненной силы. У человека нет сил преодолеть болезнь. Очевидно, такого человека надо лечить иначе. И очень осторожно — лекарствами. Нет, не отказываться от лекарств, организм без их помощи еще слишком ненадежен, хил, а осторожно выправлять ими все осложнения на пути обретения жизненной силы, но все определяет — жизненная сила!»

«Все целостные теории физического воспитания непременно предполагают такую систему взглядов, которая соответствовала бы наиболее благоприятному усвоению всех усилий. Йога, к примеру, окружает тренировки целой философско-религиозной системой. Но каковы бы ни были эти системы, в основе их — радость бытия, уравновешенность, благожелательное отношение к жизни и людям.
Только под таким психическим воздействием может происходить возрождение и укрепление организма».

«Никогда нельзя терять веру в себя — какие бы беды ни обрушивались и какие бы приговоры ни выносила судьба!  Все зависит от силы волевого сопротивления, от умения найти верное поведение и средства борьбы. Безвыходных положений нет, безвыходное положение — это слабость духа и признание поражения. Пределы сопротивления безграничны. Организм невероятно стоек и живуч, если им управляет закаленная воля. Самая высшая опора — ты сам. Нет ничего надежней этой опоры.
 
Надо непоколебимо верить в правоту и целительность того, что творишь. Ни на толику не сомневаться в себе и результатах работы. Даже ничтожная фальшь, ирония и сомнения сведут на нет любые усилия...» 

“Надо воспитать себя, а точнее, перевоспитать, дабы несчастья, горе, усталость и беды не обращались в подавленность, беспомощность, растерянность, страх, а, наоборот, разбивались об энергию сопротивления...
Всегда радостность, вера в победу, презрение к срывам!»


Примечание

Цитаты Ю.П.Власова в моих подборке и компоновке.


Рецензии
Замечательная подборка. Спасибо, Александр!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.03.2023 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Я к нему неравнодушен. И к его творчеству.

Со взаимностью, Александр.

Александр Сергеевич Трофимов   24.03.2023 17:28   Заявить о нарушении