ОГЭ 23. Литература. Сопоставительный анализ героев
ОГЭ – 23. Литература. Сопоставительный анализ героев. Задание 5.2.
Выберите только ОДНУ из пяти предложенных тем сочинений (5.1–5.5) и укажите её номер в бланке ответов № 2.
Раскройте тему сочинения полно и многосторонне.
Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения(-ий).
Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий).
Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение аккуратно и разборчиво.
Критерии оценивания выполнения заданий 5.1–5.5.
Рекомендуемый объём сочинения 200–250 слов, минимально необходимый объём – 150 слов (при меньшем объёме за сочинение выставляется 0 баллов).
Критерии
1. Соответствие сочинения теме и её раскрытие - 3 б
Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко, многосторонне
2. Привлечение текста произведения для аргументации 3 б
Для аргументации текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют
3. . Опора на теоретико-литературные понятия 2 б
Теоретико-литературные понятия включены в сочинение и использованы для анализа текста произведения(-ий) в целях раскрытия темы сочинения, ошибки в использовании понятий отсутствуют
4. Композиционная цельность и логичность 3 б
Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его смысловые части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов
5. Соблюдение речевых норм -2 б
Речевых ошибок нет, или допущено не более двух речевых ошибок
Максимальный балл за сочинение – 13 б
Критерии оценивания грамотности
1. ГК1. Соблюдение орфографических норм – 2 б
Орфографических ошибок нет, или допущена одна ошибка
2. ГК2. Соблюдение пунктуационных норм - 2 б
Пунктуационных ошибок нет, или допущено не более двух ошибок
3. ГК3. Соблюдение грамматических норм 2 б
Грамматических ошибок нет, или допущена одна ошибка
Максимальный балл за грамотность – 6 б
Для проводящих экзамен!
РАЗРЕШЕНО:
• Пользоваться орфографическим словарем
• Полными текстами художественных произведений, а также сборниками лирики
Спецификация КИМ ОГЭ 2023 г.: «Художественные тексты не предоставляются индивидуально каждому экзаменуемому. Экзаменуемые по мере необходимости работают с текстами за отдельными столами, на которых находятся нужные книги.
При проведении экзамена необходимо подготовить книги в нескольких экземплярах для каждой аудитории (в зависимости от наполнения). Книги следует подготовить таким образом, чтобы у экзаменуемого не возникало возможности работать с комментариями и вступительными статьями к художественным текстам. Во время проведения экзамена должны быть обеспечены равные условия доступа к художественным текстам для всех участников экзамена».
ПРАКТИКА.
5.2. В чём схожи и в чём различны, с Вашей точки зрения, натуры Печорина и Вернера? (По роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)
Главный герой романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» - образ системообразующий, так как он находится в центре внимания во всех пяти частях романа. Исключительность, образованность, философское отношение к жизни, обаяние и цинизм, высокомерие, индивидуализм - набор типичных черт поколения молодежи 30-х годов XIX столетия. Печорин и Вернер (глава «Фаталист») постоянно находятся во внутреннем конфликте с собой, и внешнем - с окружающим миром, и конфликты эти непреодолимы. Печорин убежден, что общество не способно к каким-либо "человеческим" проявлениям, и конфликт героя с ним усугубляется все явственней и явственней. Григорий с болью говорит о себе: «... во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное, мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее ото дня…» Доктор - образ, который сопоставляется с образом главного героя, а не противопоставляется ему: «Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями...» только в последней части романа – «Фаталист».
Трагедию не друзей, а «приятелей» Лермонтов показал глазами окружения, людей разных, беспристрастных, которые встречаются с ними, поэтому характеристики Печорина и Вернера составляют их психологический образ. Прием сопоставления Печорина с Вернером, его двойником, помогает понять, в чём схожи и в чём различны приятели.Печорин богат, дворянин, в Вернер – провинциальный доктор. У них большая разница в возрасте, Григорий привлекателен, а Вернер внешне неприятен. Писатель обращает наше внимание на глаза героев: у Григория "они не смеялись, когда он смеялся"; у Вернера «… маленькие черные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли". Оба остроумны, скептичны, бывают циничными: Печорин – «"я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера» и душевная черствость: "во мне душа испорчена светом"; "... я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы", доктор - остроумен: "у него был злой язык”', скептик: "... в одно прекрасное утро я умру». Один из них больше любит говорить, а другой слушать, но это сближает их. Григорий для достижения своих целей пойдет до конца – его приятель обездвижен, только говорит о своих желаниях. Печорин приносит всем, с кем соприкасается, боль и горе: чужие страдания не вызывают в нем отклика. Вернер, «скептик и материалист», плачет над умирающим солдатом, но скрывает свои чувства и настроения под маской иронии и насмешки. Вернер обладает глубоким и острым умом, проницательностью и наблюдательностью, знанием людей. Его эпиграммы остры и метки, как и у Печорина. Печорин отмечает, что они сделались хорошими приятелями. Чувствуя духовную пропасть между ними, автор показывает, что Вернер не может понять, как можно так холодно относиться к смерти человека. В прощальном письме он порывает с Печориным: «Доказательств против вас нет никаких, и вы можете спать спокойно, если можете». Это «если» - надежда на то, что когда-нибудь в душе приятеля проснется теплое отношение к людям». Однако, герой не лишен добрых порывов. Ему знакомо чувство сострадания и сожаления, способность жертвовать собой. Именно в главе «Фаталист» герой захватил казака-убийцу, совершив смелый поступок. Хочется думать, что Вернер не потеряет веру в человека, который был рядом с ним.
Вернер – двойник Григория - обладает такими качествами, которых нет у героя. Это их сближает и раскрывает суть эгоизма и цинизма Печорина, подчеркивая глубину его одиночества и невозможность быть принятым обществом. Печорин поистине «лишний» человек, и в этом виноват сам. Сопоставление героев романа убеждает нас в том, что такие умные, талантливые, образованные персонажи, к сожалению, не хотят стать членами общества, приблизиться к людям, найти друзей, приобрести их уважение и любовь. Характеристика по сходству и различию – замечательный художественный прием, помогающий разобраться в характерах героев произведения.
Свидетельство о публикации №223032400292