13. 8 Трагедия любви
Это область, в которой человеку больше всего кажется, что он живёт для себя, для своего чувства, для своего ощущения. И именно здесь, в этой области, он меньше всего живёт для себя. Он служит здесь только проводником, средством для проявления проходящих через него сил, средством для проявления будущего в том или в другом виде.
ЖЕЛАНИЕ ЛЮБВИ - ЭТО ЧЬЁ-ТО ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ. В своей удивительной слепоте люди думают, что это их собственные желания.
Нет ничего, чем бы человек не пожертвовал (ради) любви. И нет ни одного человека, который бы что-нибудь получил от любви для себя. И именно тогда, когда человеку кажется, что он получает что-то для себя, он получает меньше всего для себя. И тогда, когда человеку кажется, что он наиболее служит себе и своему наслаждению, на самом деле он наиболее служит неизвестному другому».
Мы аватары?
«Влияние женщины на душу мужчины и мужчины на душу женщины похоже на влияние природы на человека. Тут действует соприкосновение с той же самой тайной. Точно так же эта тайна влечёт к себе и точно так же сильнее всего чувствуется в неизвестном, в новом. Охватить её или выразить в словах невозможно.
Мираж всё время остаётся вдали, на горизонте, раздражая воображение. Но подойти к нему нельзя, он отступает по мере приближения, как край неба.
Если человека соблазняет закрытая дверь, и он открывает её, то за ней сейчас же оказывается другая закрытая дверь.
Тень проходит между рук и идёт впереди.
Но в погоне за этим миражём, за этой тенью, что–то творится. И в этом тайна великой жертвы, которую приносит человек в любви. Он идёт на костёр и сгорает, служа чему-то, чего он не знает, и думая, что он служит своему наслаждению.
Мы окружены какой-то огромной жизнью, которой мы не видим и часть которой мы составляем. Иногда проблесками мы ощущаем её. Иногда забываем опять, и начинаем считать реальной и настоящей свою жизнь».
Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 117).
Свидетельство о публикации №223032400297