БОИ...

     "Литературоведческая" миниатюра о Боевых Отрядах Индивидуальностей.

     Логично предположить, что индивидуальности для того и возникают, чтобы действовать в одиночку. И совсем не для того, чтобы собираться в группы, "кучи", отряды.

     Но ещё существует общественное мнение, которое объединяет какие-то разные индивидуальности в какие-то группы. То есть в отряды.

     И, всё-таки, есть мнение, что чем сильнее индивидуальность, тем менее она приспособлена к тесному взаимодействию с другими индивидуальностями.

    Сильные индивидуальности, в соответствии с достаточно устойчивым общественным мнением, для того и существуют. Чтобы "воевать". То есть именно боевые, то есть сильные индивидуальности, приспособлены у участию в разных битвах, войнах, сражениях. В том числе, и в умственных. То есть, - в интеллектуальных "битвах".

      Те же индивидуальности, которые слабые, не являются боевыми. То есть им лучше не то, что в вооружённых столкновениях, а даже в интеллектуальных "битвах", то есть в дискуссиях, диспутах, полемиках не участвовать.

      Но даже не зоркое общественное мнение, а обыкновенные, обычные, рядовые люди часто замечают, что в интеллектуальных "битвах", дискуссиях, диспутах часто участвуют именно слабые, а не сильные, индивидуальности.

    И определённые умники, замечающие участие в интеллектуальных "битвах" слабых индивидуальностей, придумали различать значения выражений "сильная индивидуальность" и "сильно выраженная слабая индивидуальность".

    Получается, что по мнению этих самовыражающихся умников, выражения "сильная индивидуальность" и "сильно выраженная индивидуальность" не являются синонимичными. Не являются тождественными.

    Нам эти самовыражающиеся и сомневающиеся умники не смогут доказать. Как ни старайся! Что "сильная индивидуальность или личность" и "сильно выраженная индивидуальность или личность" - это не одно и то же! По нашему мнению это, как раз, одно и то же. Так как слабая индивидуальность, слабая личность, не то, что сильно, а вообще никак не может себя выражать.

     И получается, что перед тем, как или какой-нибудь лидер-руководитель, или одно только общественное мнение, решит зачислить какую-то индивидуальность в боевой отряд, эта индивидуальность должна себя выразить. То есть показать другим, что она именно сильная. Индивидуальность. Готовая к участию хотя бы в умственных. То есть интеллектуальных. "Битвах"!

     И если хорошо подумать, то процесс спонтанного возникновения или целенаправленного создания БОИ,  Боевых Отрядов Индивидуальностей, включает в себя следующие обстоятельства:

     1. Выражение себя  какими-то индивидуальностями, в своих устных выступлениях или письменных текстах, в качестве именно  сильных индивидуальностей. Или сильно выраженных индивидуальностей, что, по нашему мнению, одно и то же!

     2. Появление или лидера, или общественного мнения, которые "видят" цель объединения индивидуальностей, выразивших, проявивших себя, как сильные, в группы или отряды.

     3. Распространение среди сомневающихся мысли, что для того, чтобы какая-то общественно значимая  цель стала вполне достижимой, надо индивидуальности, проявившие себя в качестве сильных, объединить в группы или отряды.

     4. Убеждение всего общества или представителей каких-то его, общества, слоёв, в том, что отряды, в которые или каким-то лидером, или только общественным мнением включаются какие-то индивидуальности, должны быть именно боевыми, то есть сильными и напористыми не по одиночке только, а в своём объединении, в своей целостности.

     5. Умелое опровержение высказываний или письменных текстов, какой-то сильной индивидуальности, включённой или лидером, или общественным мнением в какой-то Боевой Отряд Индивидуальностей (БОИ), в которых (в высказываниях или письменных текстах) сильная индивидуальность сообщает, что к этому БОИ она не имеет никакого отношения.

     Да! Или лидерам, или общественному мнению часто приходится поступать так, что какая-то сильная индивидуальность, уже хорошо выразившая или проявившая себя, восклицает: "Без меня меня женили!". На, естественно, каком-то конкретном БОИ, - Боевом Отряде Индивидуальностей. Женили.

     Некоторые наши, российские, литературоведы,  чрезвычайно сильные индивидуальности  А.С. Пушкина,
А.В.  Сухово-Кобылина, Л.Н.Толстого, А.П. Чехова отнесли к одному Боевому Отряду Индивидуальностей нашей отечественной литературы, а  индивидуальности, тоже достаточно сильные,  Ф.М. Достоевского,  Н.С Лескова, Ф.И. Тютчева и Н.М.Языкова, - к другому БОИ, - Боевому Отряду Индивидуальностей той же, то есть русской литературы.

     И тем литературоведам, которые отнесли, например, А.С. Пушкина и Ф. М. Достоевского к разным Боевым Отрядам Индивидуальностей (БОИ), сложно согласиться с тем, что, в конечном итоге, эти две сильные литературные индивидуальности входят в один и тот же  Боевой Отряд Индивидуальностей русской литературы.

     Получается, что в литературоведении существует свой,  сильно отличающийся, например, от подхода к созданию Боевых Отрядов Индивидуальностей инженеров, подход к  объединению  сильных литературных индивидуальностей  в группы или Боевые Отряды.

     В технической инженерии лидер, который должен быть уверен  в успехе своего Боевого Отряда Индивидуальностей,  никогда не пригласит в свою группу, в свой отряд ту сильную индивидуальность, о которой он знает: она настолько сильная, что не только не укрепит, а, наборот, разрушит взаимодействие в группе, превратит Боевой Отряд Индивидуальностей в аморфное, безвольное, рыхлое образование.

     Другое дело, - литературоведение, - область знания не о технических инженерах, а об "инженерах человеческих душ". Взбредёт в голову какому-нибудь литературоведу, что Н.В. Гоголь и А. П. Чехов относятся к одному Боевому Отряду Индивидуальностей, и он об этой их общей принадлежности целую и достаточно  толстую монографию напишет, не имея, естественно, возможности спросить ни у Н. В. Гоголя, ни у А.П. Чехова о том, как они сами относятся к объединению их двоих в один Боевой Отряд Индивидуальностей русской литературы.

     А вот, это доподлинно известно, что и М.А. Булгаков, и Ф.М.Достоевский были бы не против, если бы их отнесли к тому Боевому Отряду Индивидуальностей русской литературы,  главным представителем которого был Н.В.Гоголь.

     М.А. Булгаков, по мнению В. П. Катаева был бы не против, чтобы и в европейском литературоведении, а не только в русском, считалось бы, что он, М.А. Булгаков, принадлежит к тому же Боевому Отряду Индивидуальностей художественной литературы, что и немецкий писатель-романтик Э.Т.А. Гофман.

    Непонятно только: зачем мы всё это написали? Может быть, для того, чтобы сделать вывод: в технической инженерии и среди "айтишников" формировать Боевые Отряды Индивидуальностей, должны подлинные лидеры-организаторы, а в "инженерии человеческих душ", то есть или в литературе, или в писательстве, или в сочинительстве только, именно литературоведам, как части общественного мнения, нужно оставить право формировать. Из сильных индивидуальностей. Или литераторов. Или писателей. Или только сочинителей. Боевые Отряды Индивидуальностей.

      Надо же литературоведам чем-то заниматься в современном литературном процессе. Есть даже предположение, что если не умирает ведение современным литературным процессом, то не умрёт и сам литературный процесс! 

     И вполне возможно, что литературоведам, всё ещё остающимся активными,  нужно дать понять, что главной сейчас, в наше трудное время, целью формирования, в литературе, Боевых Отрядов Индивидуальностей, является сохранение живого литературного процесса сильных индивидуальностей, а не передача создания текстов художественной литературы в "лапы" так называемого "искусственного или машинного интеллекта"...   

   

    


Рецензии
Прекрасный вывод, уважаемый Борис!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   24.03.2023 08:19     Заявить о нарушении
Это хорошо, что прочитываются хотя бы мои выводы! Сам не знаю, почему я до сих пор считаю, что в текстах, кроме выводов, нужно помещать и размышления, к ним, к выводам, ведущие. Действительно, и зачем я описал, в пяти пунктах, процесс целенаправленного формирования, лидером, и процесс спонтанного возникновения общественного мнения о каком-то БОИ, Боевом Отряде Индивидуальностей. Да, сейчас трудно выступать перед людьми, обеспокоенными практическим вопросами своего существования, со своими "бреднями" об общественном сознании вообще, и о литературоведении, как важной его, общественного сознания, составляющей. Спасибо,Вам, Игорь, за внимание к моим, часто "непутёвым" текстам! И такого вдохновения Вам, которое помогает Вам преодолевать все творческие трудности!

Светлан Туголобов   24.03.2023 09:00   Заявить о нарушении