Два АА и два Л

или об одной из второстепенных героинь романа Ремарка «Тени в раю»

Все началось с одной из автобиографических повестей Владислава Крапивина. Нетерпеливый читатель сейчас же скажет: А причем тут Крапивин к Ремарку? Немного терпения, и все станет ясно. И так, в одной из своих автобиографических повестей (честно, уже забыл какой) Крапивин, описывая послевоенное время в одном сибирском городке, упоминает о пластинке с популярной тогда песней из трофейного кинофильма «Петер». Я немедленно начал искать, что же это за фильм. И так: «Петер» (англ. Peter) — музыкальная комедия венгерского режиссёра Германа Костерлица, выпущенная на экраны в 1934 году». Фильм вышел на немецком языке и главную роль Евы/Петер в нем сыграла известная уже в то время актриса Франческа Гааль. Некоторые уже, наверное, догадались, но я продолжаю дальше. Я начал читать биографию Франчески Гааль, и когда дошел до момента о том, что в 1938 году спасаясь от преследования нацистов, она уехала в Голливуд, где проработала два года, в моей голове что-то щелкнуло - а не прообраз ли она Лиззи Коллер, одной из двух венгерских сестричек, которая уехала в Голливуд? Я начал рыться книгах и исследованиях ремарковедов, но такой незначительной персоне, как Лиззи Коллер никто не уделил внимания. Безусловно, Ремарк не мог не знать о Франческе Гааль, а работая в Голливуде, скорее всего, слышал о том, как мерзко с ней обошелся ее продюсер, что стало причиной, почти рокового для неё, отъезда в Будапешт в 1940 году, где она вынуждена была скрываться по подвалам от гестапо, из-за своего еврейского происхождения (Франческа Гааль урождённая Сидония Зильбершпиц), но в большей части из-за того, что ее лично ненавидел Геббельс, а Гимлер еще до ее отъезда в США и вовсе заявил: «Госпоже Гааль придется выбрать между эмиграцией и лагерем».
К сожалению, кроме косвенных совпадений, нет никаких доказательств, что именно Франческа Гааль стала прообразом Лиззи Коллер, но факт таков, что других знаменитых актрис венгерского происхождения тогда в Голливуде не было. Сейчас их множество – а тогда была одна лишь Франческа Гааль.
О жизни Франчески Гааль можно написать, как минимум, небольшое эссе. Написать о том, о том, как ее, уже полуживую, спас после взятия Будапешта майор Агибалов, как она гостила в СССР, как вернулась обратно в Америку и неудачно пыталась восстановить свою карьеру, как играла на Бродвее и умерла в забытье и бедности в Нью Йорке в 1973 году. Фильмы Франчески Гааль есть на ютуб и, в любом случае, ее жизнь прекрасно укладывается в канву романов Ремарка, вне зависимости от того была ли она хоть частично прообразом Лиззи Коллер или нет.   

Декабрь 2022


Рецензии