132

"Нина [жена Эльдара Рязанова] считала наш поселок опасным в смысле сплетен. Лично я считаю, что сплетни - полезная вещь. С помощью сплетен осмысляется действительность, делается сравнительный анализ, выводы. Без сплетен просто не обойтись. В какой-то степени литература и живопись - это тоже сплетни. В них видны комплексы творца."
Виктория Токарева, "Дома стоят дольше, чем люди"
Неожиданное мнение. И спорное. В том смысле, что никто не собирается приносить сплетнями пользу, совсем наоборот: сплетники безошибочно выбирают самые больные места человека, бесцеремонно вытаскивают все скелеты из его шкафов и радостно и взахлеб прыгают на них, как на батуте. И им важен процесс, а не результат. И что тут перевешивает: польза или вред? Возможно, просто про Токареву никогда особо не сплетничали и не причиняли этим боли? Да нет, чего стоят многолетние отношения с Данелией на глазах у всех. И не такое рушило и рушит жизни на ноль. Токаревой колоссально повезло, что муж у нее был из породы святых и молча принял весь удар на себя. И родители его были святыми. Это они защитили ее от боли. А теперь она глаголет, не познав испытаний болью.
Вот ниже она пишет (про Рязанова):
"Ибо настоящий мужчина - это не альфа-самец в шляпе сомбреро и на коне. Настоящий мужчина - тот, кто отвечает за свою женщину, бережет ее и несет ответственность. Таких мужчин надо заносить в Красную книгу".
Именно таким и был Игорь [Виктор] - муж Токаревой. Даже посмертно она его в Красную книгу не занесла... Альфа-самцы туманят женщинам глаза до самой глубокой старости. Особенно чужие. А свои настоящие мужчины - обыденно, привычно, скучно...
Лучше бы она не писала мемуаров... Я жалею, что прочитала их.


Рецензии