На изломе времени. Из неопубликованного

               

 Артём, преуспевающий бизнесмен, пригласил в свой роскошный дом родных и  друзей отметить своё тридцатипятилетие. Когда, по его мнению, все собрались, он громко сказал:
 – Родичи, гости, прошу всех к столу. – И чуть  тише добавил: – Ты, брат двоюродный, садись по правую руку от меня. А соседкой твоей будет вот эта девушка. Замужем не была. Ещё молодая. Познакомьтесь.
Молодые люди послушно протянули друг другу руки.
 – Аким.
 – Настя. Какое у вас интересное имя.
 – Чем же? – улыбаясь, спросил он.
 – Такие имена только в фильмах исторических, да в книгах встречаются.
 –  Вы хотите сказать, что стариной отдаёт. Это наш отец Аникей назвал нас по церковному календарю.
 – А что есть и такой?
 – Когда новорождённого крестят в церкви, батюшка предлагает родителям на выбор имена, которые соответствуют этому дню.
 – А я, признаться, и не знала такого. А моё имя Настя?
 – Анастасия, значит, сейчас посмотрим в мобильнике. В переводе с греческого оно означает «возвращение к жизни, воскрешение, бессмертие». Среди православных верующих великомученница Анастасия – покровительница беременных женщин, домашнего скота и заключённых.
 
 – Вот, Аким, сколько живу, а что означает моё имя и не знала. Спасибо! Я просто поражена.
 – Настя, раз мы уже за столом, давай обращаться друг к другу на «ты».
 – Согласна. Так проще и доверительнее.
 – Тебе, что налить?
 – Что ты будешь, то и я.
 – Понятно. Нальём за именинника шампанского.
 – Идёт, – кивнув головой, улыбнулась Настя.
 – Что вы тут воркуете, друзья, пойдёмте танцевать, – предложил брат Артём молодой паре.
  Они непринуждённо станцевали  танго,  и Аким предложил:
– Поедем ко мне в гости.
– Поедем, – не задумываясь, согласилась Настя.
 Выехав за городом на второстепенную дорогу, ведущую в село Кручину, где находился дом фермера Акима, они попали в необыкновенно густой туман необычного цвета.
 – Аким, что это? – Настя пыталась разглядеть то, что  было за стеклом.
 – Какое-то зарево в тумане. Что-то с нами происходит. Я не чувствую машину и не вижу дорогу. Куда мы едем?
 – По ощущению мы скорее летим! – воскликнула Настя.
 – И куда-то провалились. Машина заглохла. – Аким  был растерян. – Я не чувствую своего тела.
 – У меня такое же ощущение, словно прилипла к сидению. Ты куда меня привёз? – повернувшись к молодому человеку, изумлённо спросила Настя.
– Уверяю тебя, что и сам не знаю, куда мы попали. Ты только посмотри, – с выпученными глазами, показывая рукой вперёд, произнёс Аким. – Что это?
А впереди и вокруг них открылось фантастическое зрелище. Необъяснимых размеров горизонтальное колесо обозрения медленно крутилось в одну сторону. На нём сидели люди в странных одеждах разных эпох. Прекрасные полуобнажённые амазонки, восседавшие на быстрых конях, соседствовали с рыцарями в железных доспехах. Бородатые мужики понукивали своих лошадей, а рядом в каретах  важничали благородные дамы с веерами в руках.
Мимо них гуськом, словно недавно вылупившиеся утята, шли приземистые, слегка наклонённые вперёд, первобытные люди с копьями и луками, гоня впереди себя стадо оленей. Чуть впереди мчались во всю прыть, играя поддужными колокольчиками, несколько троек, запряженных в роскошные сани и высокие коляски.  Казалось, что все эпохи медленно  проходили перед очутившимися здесь.
 – Ты что-нибудь понимаешь, Настя?
 – Это, наверное, сон, Аким. Ущипни меня, да посильнее.
 Аким исполнил её просьбу.
 – Понимаешь, мне не больно. Даже наоборот: приятно.
 Она повернулась  и, не осознавая себя,  ударила открытой ладонью Акима по щеке.
 – Что ты почувствовал?
 – Ты нежно погладила ладонью мою щёку.
 – А удара не ощутил?
 – Нет, только тёплое, нежное поглаживание.
 – Что за напасть. Ничего не понимаю. Который час, Аким?
– Часы встали. Но почему?
– Смотри, Аким, поезда идут, а звука не слышно. И пароходы плывут, и самолёты летят, но их не слышно.
 – Нам надо успокоиться, Настя, и трезво оценить создавшуюся ситуацию. Одно пока ясно: мы попали в непонятный нам мир. Итак, что я вижу рядом? Созерцаю вереницу машин, и среди этого потока – наше авто.
 – Но почему, Аким, у потока нет ни начала, ни конца? И всё, что нас окружает, напоминает мне светопреставление. А, может…
  – Этот таинственный  туман, эти странные ощущения, эта тишина. Да, Настя, это параллельный мир. О нём мы много слышали. И вот, на тебе: видим его воочию.
 – Аким, а что если попробовать выйти из машины? Не-е. Не получается. Мы что пленники или гости?
 – Наверное, Настя, мы и то, и другое.
 – Послушай, водитель, мы стоим  на месте или едем?
 – Ого, подруга, нас потихоньку разворачивает в сторону вон к той, совсем другой колонне машин. Думаю, нам показали коротенько этот необычный мир, а теперь запихивают подальше. Чтобы мы не смогли выбраться.
 – Чтобы это значило?
 – Настя, ты задаёшь только вопросы. Попробуй сама проанализировать наше положение. Мне кажется, нас хотят втолкнуть в вечное движение того мира. Мы можем навсегда остаться в нём.
 – Нет, нет! Только не это! Я этого не хочу, – заплакала Настя. – Сколько, интересно, времени мы находимся в этом плену?
 – А как поймёшь, если разуму не за что зацепиться. Ни тебе километровых столбов, ни дорожных указателей, ни матч электропередачи, ни восхода, ни захода солнца, что для нас так привычно. Что это за уголок вселенной?
 – Снова вопрос без ответа, Аким.
 – Я так думаю: если это другое измерение и другой порядок вещей  и явлений, то здесь нет времени. А люди, нас окружающие, не нуждаются в пище. Они берут энергию из космоса. Мы не увидим за оконным стеклом ни вечеров, ни утренних зорек. Люди вокруг нас ничем не заняты. Так жить очень скучно. А как долго они живут интересно?
 – То, что ты сказал Аким, – ужасно. Неужели все они и мы с ними законсервированы? Мы превратились в биоматериал космоса?
 – В одном ты права, Настя. Это точно не рай Господний. Но подобное, видимо, случается с людьми на изломе времени и пространства. Нам эти законы космического пространства никогда не познать.
 – Аким, нам надо выбираться отсюда любым способом, пока нас не охватила апатия. Придумай что-нибудь. Ты же мужчина. – При этих словах губы Насти  нервно затряслись, из глаз потекли слёзы.
 – Что делать? Как быть? Где выход? Кто, в конце концов, нас сюда сослал? – Шептал Аким, нервно постукивая пальцами по накладному карману брюк.
Вдруг что-то пикнуло раз, потом – ещё и ещё. Дрожащей рукой он вынул из кармана, каким-то образом оживший сотовый телефон. Взглянув на экран, он обомлел прочитав: « Анастасия – бессмертная… возвращение к жизни… великомученица…».

В один миг разум Акима преобразился. Положив левую руку на сердце, правой трижды перекрестился и произнёс:
– Великомученица  Анастасия, возврати нас к прежней жизни,  мы молим тебя и просим: верни нас в родные места, к родным людям…

 Весёлая компания гуляла, танцевала, пела, отмечая пятидесятилетие старшего двоюродного брата Артёма.
 – Аким, а ты где был столько времени? Выглядишь добрым молодцем со своей красавицей невестой. Что произошло?
 – Всё очень просто, Артём: ездили к святому источнику воды испить. Там немного и задержались.
 
 


Рецензии
Здравствуйте, Раечка!
Извините, что долго не была у вас.
Всё силы отдала Наталье Николаевне и Александру Сергеевичу.
И словно время провела в другом измерении, в параллельном мире, как и герои Владимира Дмитриевича. Мистически добрый и пророческий рассказ!
С уважением и теплом души,

Элла Лякишева   05.12.2023 19:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла Евгеньевна!
Искренне благодарю, что заглянули
на Володину страничку.
С уважением, Рая

Владимир Цвиркун   08.12.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.