Сидоркин

- Слушай, тут такое дело, короче, Сидоркин, ты его знаешь, дал денег, чтобы хоть кто-нибудь выпил за него, и потом в связи с этим обстоятельством поминали его добрым словом, так как больше некому – один-одинешенек он на всем белом свете, - сказал я первому попавшемуся мне на глаза соседу по дому, годившемуся для такого мероприятия.

- А он помирать собрался? – спросил сосед.

- Да. Врачи ему сказали, что до конца месяца не протянет.

Пили два дня, потом пошли к Сидоркину просить еще. Тот:

- Денег дам, если доставите мне Лизку.

Мы:

- Она же не в себе.

Сидоркин:

- И что?

Доставили. При нас щекотал он ее за бока и хихикал как бы за нее, потому как она не реагировала никоим образом. Денег дал, которые мы благополучно пропили, и о Лизке не забыли – купили ей цветы.

Через три дня пришли к Сидоркину понятно зачем. Он:

- Хочу двух мальцов лет 10-12.

Мы несколько напряглись, но зря. Сунул он им по эскимо, надел пиджак с какой-то жиденькой медалькой и давай рассказывать про свою жизнь, налегая на мораль и нравственность. Мальцы, пока ели мороженное, внимательно слушали, изредка переглядываясь, а как съели, то откровенно заскучали, и Сидоркин их отпустил с богом. На сей раз пожадничал Сидоркин – через день мы уже были у него, а он:

- Сможете привести Елену Казимировну?

- Из сорок четвертой квартиры? – спросили мы хором.

- Да.

Елена Казимировна, конечно, женщина иного плана, чем та же Лизка – и замужем была несколько раз, и рожавшая, и со следами былой красоты. Ничего не стали мы особо выдумывать, а так прямо ей и сказали, что Сидоркин желает увидеться с ней перед смертью. Она пришла, стоит, мы рядом, а Сидоркин лежит на кровати, укрывшись одеялом с головой, и вроде бы через щелочку оттуда подглядывает. Стоим, стоим - даже неловко как-то. Но вдруг одеяло летит в сторону, а Сидоркин в одних трусах плюхается на колени перед Еленой Казимировной и начинает признаваться ей в любви, неся такой вздор, какой и вообразить трудно. Потом вскочил в полный рост и пошел канканировать. Елена Казимировна смахнула набежавшую слезу и ушла.

После этого уже пили с непьющим до этого Сидоркиным у Сидоркина. Даже не помню точно - сколько дней, но до конца месяца он, как и предполагалось, не дотянул. К единому мнению, от чего умер Сидоркин – от болезни или запоя, мы с соседом так и не пришли.

                2023


Рецензии