Ночь Победы. Глава седьмая

Костя перелистал тетрадь.
-слушай, предложил он- тут денег почти пятьсот марок. А что если подкупить тех, кто поедет из города к немцам?
-думаешь получится?- с сомнением спросила Даша.
- у нас не очень много вариантов- сказал Костя- в любом случае попытаться стоит. Предлагаю такой расклад. Я ищу на вокзале того, кто отвечает за отправку и договариваюсь с дрезиной, ты ждёшь меня наготове .
-у меня тоже не так много вариантов- засмеялась Даша- иди, да не уедь один ненароком.
Костя близко подошел к ней и заглянул в глаза.
-Даша, обещай мне, что когда мы отсюда выберемся, я приглашу тебя на свидание.
-посмотрим- улыбнулась она- только трудно тебе со мной будет. Мировоззрение у нас разное. Я -"вата", "имперец" , "совок", а ты весь такой свободный , европейский и демократический.
-опять ты за своё, перец- имперец- мягко сказал Костя- что ж , буду искать компромисс Кое- на что я свои взгляды уже пересмотрел.
-и на что же?- заинтересовано спросила Даша
Но Костя не пожелал больше разговаривать на эту тему. Он ловко натяну "спецовку", сунул в карман немецкие марки и пропел Даше:
-закрой за мной дверь, я ухожу!
-а двери-то тут как раз и нет- отозвалась Даша
Наверно впервые после всего совместно пережитого в "городе для недочеловеков № 17", они вместе рассмеялись, почувствовав, ни смотря ни на что, симпатию друг к другу.
Он вышел из дома и, помахав рукой Даше отправился на вокзал.
-нет, слушай, разговаривал он сам с собой- она клёвая. Ну чуть постарше, так это ерунда. И с кучей красных тараканов в голове. И как бы эти тараканы, Костян, тебя не одолели. Вот друзья-то офигеют.
Он улыбнулся своим мыслям. Настроение улучшилось. Костя верил, что всё получится как он задумал.
На вокзале было по прежнему тихо, и лишь станционный смотритель -старик в ветхой форме, лениво сидел на скамейке.
-отец, когда следующая дрезина из города к немцам поедет?- смело спросил Костя
-а тебе зачем?- поинтересовался дед. Его морщинистое лицо выглядело не таким идиотским, как у молодёжи, а в глазах была даже некая хитринка.
Костя протянул ему десять марок и старик стал более покладистым.
-да сегодня ночью- отозвался он- поедут пятеро на дрезине. Повезут немцу картоху, да мясу.
-отец- взмолился Костя- протягивая ему ещё сто марок- разреши и мне вместе сними с девушкой моей поехать!
-ты парень, странный- удивился дед- порядков не знаешь?
-да я спиртом техническим траванулся и забыл почти все порядки!
Дед надтреснуто рассмеялся
- экий ты балбес, парень- у тех пятерых форма допуска из города нашего есть, а у тебя нет. Кто ж тебя к немцам на рынок без формы допуска пустит?
-и не надо допуска!- с жаром сказал Костя- мы с девушкой в лесу спрыгнем, не доезжая до рынка!
- а зачем?- удивился дед- тут лес кругом. До следующего "города недочеловеков № 18", почитай, триста километров. В немецкие города тебя не пустят. Помрёте в тайге- то со своей бабой, и всё тут.
Костя протянул деду ещё сто марок. Дед подобрел ещё больше и совсем потерял интерес к тому, что будет делать этот ненормальный со своей бабой в тайге.
-придёте в 10 вечера, спрячетесь под мешками с картохой, а как КПП проедете, можете наружу вылазить. И попутчикам не забудь, хоть по десять марок дать. И упаси вас бог с ними до рынка доехать. В лесу выходите, как договаривались.
-это понятно- обрадовался Костя.
Сообразив, что уговор с дедом состоялся , он спросил:
-а что, отец, давно ты тут живёшь?
Старик почесал затылок, вспоминая.
-дак с 1949-го..Нас когда выселяли в 1946-м из этого..-дед наморщил лоб- забыл..А! Сталинграда! знатно помурыжили тогда. Мне восемь лет было, нас из лагеря в лагерь перегоняли, пока тут не осели . Половину в медицинский город отправили, что ли, а нас, помоложе, вот сюда.
-в медицинский город?- переспросил Костя- лечить что ли?
- зачем лечить?- спокойно, как само собой разумеющееся ответил дед- для опытов. Тогда материала много было, во время переселения в Сибирь.
- а что за Сталинград?- спросил Костя- что за странное название?
Дед зевнул, видимо, устав вспоминать.
-не помню я, парень. Может и по другому назывался. Лет- то почитай, сколько прошло..
Воспоминания , видимо, совсем утомили его и дед задремал. Костя посмотрел на станционные часы. 12. 50. Времени ещё навалом. Впрочем, как и денег. Спасибо неизвестному, создавшему тайник и написавшему всё, что случилось. Кто он? Где он? Участник тех событий? Жив до сих пор или умер от болезней, издевательств или от водки.. Спасибо тебе!
Настроение у Кости несколько улучшилось. Осталось дождаться вечера, придти на вокзал и спрятаться под мешки с картошкой. А на перегоне из города для недочеловеков № 17 -немецкий рынок выпрыгнуть примерно в том же месте, где он выпал с электрички. Место он приблизительно запомнил. Что будет дальше никто не знает. Возможно они попадут в свой 2022-й. А если нет? Опять возвращаться в гетто? Нет! нужно искать входы в своё время! Жизнь в городе ничего не даст. Рано или поздно они так же деградируют как и большинство жителей города унтерменшей, способных лишь к примитивному ручному труду и развлечениям в виде алкоголя и телевизора с музыкой.
Костя вдруг вспомнил читаную им ещё в детстве книжку Незнайка на Луне, где люди, которых поместили на остров, ничем не занимались, не развивались, а только играли и смотрели кино, постепенно превращаясь в баранов. Костя тихо выругался. "Господа-немцы" знают толк, суки такие! Всё таки , какой я дурак был! Клянусь, когда я попаду обратно, двадцать первого декабря я положу две гвоздики на могилу Сталина. Теперь я вижу, от чего он спас русских, украинцев, поляков цыган, евреев!
Костя решил закупить в дорогу и для возможных дальнейших скитаний, еды. Зайдя в очередной магазинчик, он набрал каких -то булок, сыра, водки, колбасы и даже шоколадок с каким-то викингом на этикетках. Выбирая товар, Костя обратил внимание на телевизор, стоящий на тумбочке у входа в заведение и работающий без звука. На нём мелькали кадры какого то сюжета, снятого , видимо не то со спутника, не то с дрона. Ровные ленты европейских автобанов, города из стекла и бетона, мощные , длинные мосты, пасторальные деревеньки, космодромы с ракетами , смотрящими в небо. Улыбающиеся мужчины, красавицы женщины, пухлые, весёлые дети...После камера показала огромный монумент орла с распростёртыми крыльями и по экрану пробежала надпись на немецком: -"под надёжным крылом германского орла"
На чём стоишь ты, птица?- про себя подумал Костя- на костях народов, упоминания о которых останутся в лучшем случае , в учебниках..
Сложив покупки в тряпичный мешок, который предложил ему хозяин заведения, Костя сгибаясь под тяжестью ноши, поплёлся к их временному пристанищу. По пути он сорвал несколько чахлых подснежников.
-цветы и шоколад- что ещё нужно, чтобы понравится девушке- со смехом подумал он.
До их с Дашей временного пристанища оставалось совсем немного. Костя уже видел как вьётся дымок от костра из открытого окна.
Внезапно он услышал визг, донёсшийся из дома.
(продолжение следует)


Рецензии