Ночь Победы. Глава восьмая

Костя остановился и прислушался. Крик повторился. Это кричала Даша. Он бросил мешок в кусты и пулей взлетел на этаж в "их" комнату. Взору его предстала страшная картина.
Трое подростков, вроде тех , что орали и блевали в подъезде , медленно приближались к Даше , которая вжалась в угол комнаты и визжала -отойдите от меня! размахивая заточенной ложкой. Раздумывать было некогда.
Костя схватил табуретку и обрушил её на затылок одного из нападавших. Двое других успели среагировать и броситься на Полухина. Они что-то грозно мычали но Костя успел разобрать только отдельные слова- "баба" и "наша". А ещё он заметил, что здравый смысл и рассудок , видимо давно покинули этих людей.
Драться эти подростки видимо, совсем не умели. Они только бестолково махали руками и ногами, будто танцевали какой- то странный танец. Через минуту Костя вырубил ещё одного, а последнего, третьего, они успокоили одновременно с Дашей.
-это что за уроды?- тяжело дыша спросил Костя- дебилы-гопники?
Даша, всхлипнула и бросилась в его объятия. Костя почувствовал, как она дрожит.
-я даже не заметила, как они подошли к дому. Меня увидели, замычали что-то и давай ко мне подступать. Хорошо, хоть ты пришел, а то бы я их всех порезала бы!
- грозная фурия- рассмеялся Костя- у тебя наверно на уроках тишина?
Они посмотрели на поверженных гостей. Те всё ещё были в отключке.
-в общем уходить надо быстрее отсюда- сказал Костя- я договорился, ночью мы уезжаем из этого гостеприимного городка. Бросать монетку в фонтан и покупать сувениры на память, думаю, не будем. Сейчас примерно 15.00. Нам нужно где-то заныкаться ещё на пять или шесть часов. Идём!
Они наскоро собрали одежду, взяли с собой остатки еды и мятое ведро и торопясь вышли из заброшенного дома. Но не пройдя и ста шагов, Костя всполошился.
-тетрадь забыли! Медаль и значки!
- возвращаться опасно- отозвалась Даша -те трое очухались наверно, да и вдруг кто-то ещё придёт!
Костя остановился и сбросил мешок со спины.
- Даша, это же человек писал- тихо сказал он- ЧЕЛОВЕК, который воевал за нас. Который видел весь этот капец, что сделали с нашей страной. Мы обязаны это забрать.
Он затащил мешок в бурьян около дороги и крикнул Даше
-жди в кустах, я быстро!
Он бегом бросился на место их недавней драки. Гопники- имбецилы уже пришли в себя и мыча топтались по комнате. Один из них тряс на ухом медаль, глупо хихикая и пуская слюни, а двое других играли значками. Тетрадь валялась на полу целая и невредимая.
Костя мгновенно вырвал медаль из рук не успевшего ничего предпринять подростка, подхватил с пола тетрадь и опрометью бросился обратно, оставив подросткам значки. Он выскочил на улицу и оглянулся, чтобы понять, гоняться за ним или нет и тут же упал, сбитый с ног увесистым обломком кирпича. Вырожденцы высунулись в окно и с хохотом швыряли в него камни.
Костя проворно вскочил на ноги. Второй камень, к счастью не такой крупный, угодил в лоб , чуть повыше брови. Костя снова со стоном упал, Всё поплыло перед глазами. Костя понимал, что если сейчас он потеряет сознание, то его добьют. Либо камнями, либо ногами.
Он поднялся и пошатываясь, побежал прочь. Кровь из раны заливала лицо. Ещё один камень угодил в спину, но он устоял на ногах. Преодолев ещё несколько метров, Костя уже был вне зоны досягаемости.
Ещё с десяток метров и Костя был у кустов, где ждала его Даша.
-что с тобой?!- ужаснулась она, когда увидела залитое кровью лицо Кости
-доказывал им, что ты не их баба- сострил Костя- валим быстрее отсюда!
Костя подхватил мешок и они вновь быстро зашагали подальше от дома. Пройдя пешком около, они укрылись в небольшом лесу на окраине города.
-костёр не разводим- распорядился Костя- тихонько ждём вечера.
Он без сил плюхнулся на мешок. Даша достала носовой платок и принялась вытирать кровь с лица Кости.
-рана у тебя глубокая, завязать надо- сказала она, вот только чем?
Даша сняла куртку и осталась в одной светлой рубашке, после чего сняла и её, предварительно строго сказав Косте:
-отвернись!
-да я от крови всё равно ничего не вижу- соврал Костя, но отвернулся.
Заточенной ложкой Даша отрезала рукава у рубашки и располосовала их на бинты, после чего снова надела на себя уже не рубашку а безрукавку.
-там в мешке, водка, смочи- посоветовал Костя.
Даша открыла бутылку и плеснула на тряпку, после чего приложила к ране Кости.
-бляха-муха- сдерживаясь выругался он сквозь зубы- Рембо из меня не получится.
Даша замотала голову Кости импровизированными бинтами , которые ещё какое то время намокали от сочившейся крови.
За хлопотами прошло несколько часов. Понемногу стало темнеть. Костя насобирал в лесу веток и они, усевшись на них, всухомятку жевали булки и колбасу.
-куда с друзьями-то ехали?- улыбаясь спросила Даша
-да на сэшн , в Светлогорье намечался отличный. С музыкой, танцами и шашлычанским- вспомнил Костя- я даже тебя хотел позвать, да больно ты меня выбесила своим поведением.
-да, не вмешайся я, наверно бы ты сейчас зажигал с весёлой компанией, а не учился бы выживать в городе для унтерменшей
- это точно- засмеялся Костя- и ты знаешь, я даже рад этому. Я многое понял. В частности, каким мудаком я был.
-серьёзно?- улыбнулась Даша-это хорошо. Когда мы выберемся отсюда , я дам тебе несколько добавочных уроков.
Костя посмотрел в глаза Даши, наклонился и хотел поцеловать её, но задел своей повязкой о Дашину голову и взвыл от боли.
Когда совсем стемнело, они собрали вещи и крадучись , петляя по кривым улочкам пошли на вокзал, очень надеясь что им больше никто не попадётся.
На вокзале, освещённым всего одним фонарём, уже темнела загруженная дрезина с прицепом, около которой копошились шестеро человек . В одном из них Костя узнал старика- железнодорожника.
-отец, это мы- поприветствовал его Костя.
Дед с одобрением посмотрел на Дашу
-красивая девка у тебя. Неместная что-ли?
-куда нам прятаться?- вместо ответа спросил Костя.
-да вон туда- старик указал им на прицеп-под мешки лезьте.
Костя дал остальным пятерым по десять марок и они с Дашей быстро нырнули в платформу. Костя освободил им место , сделав что-то наподобие норы. Сначала туда залезла Даша, а потом он, привалив сверху их убежище ещё одним мешком.
Через несколько минут Костя услышал знакомый лязг и они медленно тронулись. КПП проехали без проблем. Сквозь мешки Костя услышал глухие голоса
-Мирон, на рынок опять?
-ага!
-сигарет купи хороших, немецких, а то наше говно не могу курить.
Ещё минут пять была слышен только лязг механизма дрезины. Вскоре до них донёсся голос Мирона:
-эй, народец, вылазь. Через час вам выходить.
Костя и Даша откашливаясь выбрались наружу и огляделись. Кругом царил всё тот же унылый и туманный лесной пейзаж.
-вот где-то тут от меня сбежала последняя электричка- улыбаясь сказал Костя, обнимая Дашу.
Какое то время они молча смотрели на темнеющий по обочинам лес.
-эй, людишки!-снова подал голос Мирон- давайте на выход, скоро рынок, там проверка допуска будет настоящая, а не как у нас. Так что давайте, проваливайте.
Дрезина остановилась. Костя и Даша спрыгнули на пути.
-спасибо вам! всего доброго- успела крикнуть Даша, пока транспорт исчезал за поворотом.
(продолжение следует)


Рецензии