Трижды сбитому летчику неймется

              Не так давно мне пришлось отвечать своим коллегам на «Прозе» в ответ на их просьбу высказаться о своих впечатлениях по поводу выступления на Ютубе бывшего военного летчика Героя Советского Союза А.Руцкого. Того самого, сбитого в Афганистане, потом избранного народным депутатом РСФСР. Неудачно выступившего в должности вице-президента России, позже экс-губернатора Курской области. Там он так и не смог переизбраться в своей должности.(http://proza.ru/2023/02/09/497). Читатели, видимо, понимали, что я мог пересекаться с ним во время работы в Москве и потому их интересовало моё мнение о нём.
              И вот сейчас пришла ссылка на еще одно выступление Руцкого там же. Оказалось, что на Ютубе, роликов с его выступлениями масса, всех не пересмотреть и не  переслушать. Но, то, что мне прислали на этот раз, на мой взгляд,  не может быть оставлено без внимания людей, неравнодушных к судьбам России, но и  любого здравомыслящего человека. (https://yandex.ru/video/preview/3009260699658384120).

              В этом своём выступлении, впрочем, как и в предыдущем, А.Руцкой в течении  более чем полутора часов, буквально издевался над Россией, Путиным, всеми нами. Иногда его бубнение из-под нависших усов напоминало мне клекот надутого индюка на Оруэлловском скотном дворе. Выступает этот индюк там, распушив перья и надувшись до покраснения от своей значимости в этаком гордом одиночестве. Вокруг него, правда, бегает одна небольшая, но голосистая собачонка, поддразнивая его и провоцируя на различные высказывания. А он и рад себя показать.
              Признаюсь откровенно - слушать это однообразное бормотание в течении 1,5 часов я не смог. Небольшое оживление наступило  когда Руцкой начал рассказывать о своих геройских подвигах в небе Афганистана.(Даже ведущий понял, что иначе нельзя, и предложил повспоминать). Ну там действительно есть что послушать. Даже если исполнитель рассказывает сам о себе и своих подвигах. А потом опять одно и то же. Всё плохо, хуже некуда, а вот если бы он... Поскольку всего не пересказать, да и нет в том смысла, коснусь только отдельных моментов его очередного выступления.

             «Ельцина и его команду командой трудно назвать, скорее всего шоблой», - утверждает убежденный коммунист, по его словам, сохранивший партбилет в неприкосновенности.
              Не стану спорить. Но пикантность детали заключается в том, что именно в эту «шоблу» сам А.Руцкой вступил по собственной воле, согласившись на роль вице-президента РФ при Ельцине. Вступил, вряд ли считая её таковой, и  играл там не последнюю роль.

             «Тогда в 1991 году у нас в первый и последний раз были выборы. Потом это всегда было профанацией а не выборами», – безапелляционно, нисколько не задумываясь, заявляет экс вице-президент.
              Господин Руцкой, видимо, "забыл" добавить здесь еще вот что. Будучи в "шобле" Ельцина, в 1993 году в ходе попытки антигосударственного переворота в России, он своего благодетеля, Ельцина, предал. Но, Ельцин вскоре после бесславной попытки восставших во главе с Хасбулатовым и самим Руцким, сместить его с должности, простил и амнистировал Руцкого, как, впрочем, и других руководителей попытки государственного переворота. Так вот Руцкой вскоре с его, Ельцина благословления и поддержки(!), пошел на выборы и был избран губернатором Курской области. То есть опять охотно вошел в состав «ельцинской шоблы», и, главное - и в данном случае выборы признал абсолютно законными!

             Как прикажете после всего этого называть его суждения и о "шобле", и о выборах в России? Если его выбрали - всё законно и правильно. А если нет - шобла, профанация? Но, может у проигравшего просто нет ни чести, ни совести, проиграв, признать своё поражение и не лезть туда, где он не нужен? Похоже, он просто не может признать свою неспособность вести  дела на государственном уровне. Тому доказательством являются последующие его суждения.

            «В  финансово-экономическую стагнацию страна попала к 2019 году и сейчас находится в таком состоянии. Развития экономики никакого нет», - вещает  Руцкой, и продолжает: «Ошибка – единичное явление. Но если ошибка длится 30 лет, это уже не ошибка. Это планомерное, целенаправленное уничтожение экономики.  Угробили промышленность. Практически угробили сельское хозяйство», - без тени сомнения утверждает бывший губернатор. Даже интересно было бы узнать кто и зачем по его мнению, угробил то и другое, на каком основании он так заявляет. Ведь он теперь, пусть экс-губернатор, но, как-никак, а доктор экономических наук (кстати, не имеющий соответствующего базового образования) и профессор.

             Признаюсь, было желание повозить его физиономией по известным цифрам и фактам, познакомить с тем, как возрастали в эти годы экономика и финансовая система России, как они на удивление всем ученым, экономистам и политикам Запада  выстояли в жуткий период коронавируса, жесточайших санкций и даже СВО против, практически, всех стран ЕС и НАТО. Не развалились, не рухнули, как в том были уверены Запад и США, и как случилось бы в такой ситуации с любой другой страной. У россиян есть все основания гордиться своей страной, в которой в самые тяжелые времена сохраняются все социальные обязательства государства перед своими гражданами. (В отличие, кстати, от терпящего бедствие в настоящее время населения Западной Европы).
 
             К счастью, мне убеждать его ни в чем не пришлось – по всем вопросам исчерпывающие ответы Руцкому и его приверженцам были даны 23.03.2023 г. в отчете премьер-министра РФ Михаила Мишустина депутатам Госдумы о деятельности правительства за 2022 год. Узнать, как оценили работу правительства РФ Руцкому и его приверженцам, если они отчет Мишустина не слушали (что не исключается при их
самомнении), достаточно взять любую газету или посмотреть в Интернете.

             Но вот об уровне его докторских познаний в сельском хозяйстве промолчать не могу. Они просто поразительны:
            «...статисты пишут такую ахинею. Сплошная ложь, понимаешь? Мы гордимся, что производим сто двадцать миллионов тонн зерна, экспортируем его просто есть некому, скотину всю перерезали.   А теперь давайте посмотрим: сто двадцать миллионов. а Советский союз сколько производил?   Двести сорок- в два раза больше!».
 
            Просто диву даешься, доктор экономических наук, экс-губернатор, оказывается, не способен различить даже то, что Российская федерация и Советский союз – это разные величины и сравнивать их достижения - нонсенс!
            Мало того, он не имеет понятия о том, что существует официальная статистика урожайности, сбора зерновых по годам, и в России, и в СССР и в РФ, по отдельности, начиная с «времен очаковских и покоренья Крыма» до наших дней. Если бы г.Руцкой не был так ослеплен собственным величием и талантами, он мог бы просто заглянуть в Интернет и не попал бы в столь глупое положение.

            Возьмем наугад в Интернете одну из статей, например такую: «СССР импортировал зерно, а Россия лидер по экспорту. Как такое могло случиться?». (https://dzen.ru/a/Yz0Lc_wZY0r9Y8h6).  И вот что там написано (цитирую):

           «... в 2022 году в России ожидается рекордный урожай зерновых в размере 150 млн.тонн.  В 80-е годы сбор зерновых во всём СССР составлял порядка 200 млн. тонн в год. При этом на РСФСР приходилось до половины сбора в СССР. (Но обычно сбор зерна в РСФСР был куда менее 100 тонн, чаще порядка 50-80 т.  См. данные Росстата по объему сбора зерновых в РСФСР и России. Приводится подробная таблица, начиная с 1913 года до наших дней, - А.Х.).
            При этом своего зерна на нужды продовольствия и скотоводства в стране остро не хватало. Приходилось импортировать зерновые из США и Канады. Импорт доходил до 40 млн.т. в год(!).
           1. Средняя урожайность зерновых в СССР и России (тоже приведена таблица) составляла от 16 до 18 центнеров с гектара. В России, последние годы урожайность составляет от 25 до 35 центнеров с гектара. В 2022 году урожайность составит 33,6 центнера с гектара.
              Т.е. за 30 лет (но, скорее за последние 20 лет, провальные девяностые мы все помним - А.Х.) урожайность выросла почти в 2 раза;
           2. К моменту развала СССР площадь пахотных земель в РСФСР составляла 132 млн. гектаров. Сейчас же, в РФ, находится в районе 100 млн. гектар, т.е. она уменьшилась на 25%. Но за счет более высокой урожайности общий сбор зерновых вырос на 50%». (Конец цитаты).

             К сказанному можно добавить, что к 2022 году Россия вышла на первое место в мире по ЭКСПОРТУ зерна, что позволило получать в бюджет большие доходы. При том, что свои потребности в зерне обеспечены на 100% и более. Господин-товарищ Руцкой мог бы в том убедиться, зайдя в первый попавшийся у него на пути в любом городе или посёлке России супермаркет. Может, тогда у него пропала бы охота голословно утверждать: "Угробили сельское хозяйство", охаивать Россию, её народ и руководство.

             Всё это почему-то для бывшего губернатора, доктора экономических наук А.Руцкого – терра инкогнита. Что ему какие-то супермаркеты, таблицы, графики. Он ведь сам с усам, доктор экономических наук, сам знает сельское хозяйство лучше, чем кто-либо.
             Правда, вряд ли сам голодает в условиях, по его мнению, полного развала промышленности и разрушения сельского хозяйства в стране.
             Мне кажется, сказанного выше достаточно, чтобы оценить уровень его компетенции за пределами его профессии военного летчика.  (Как о летчике, о его профессионализме могут судить только его коллеги по службе. Но и там есть разные отзывы). И потому не удивительно, что избиратели прокатили его на очередных выборах губернатора, и как он ни старался, больше его туда не допустили. На том можно было бы и закончить.

             Но, промолчать о том, как он оценивает нынешнюю систему власти в России и её народ, по-моему, нельзя:
            «... вот все-таки, что касается вот этой системы, которая нас прибирает к ногтю. По большому счету, это можно сделать двумя способами:
            Первое - народ запугать. это делается, но не так жестко, что запугивание чревато, как известно, пугачевщиной;
            Второй вариант - превратить население в люмпенов, продать им мифы потребительские, ипотеку, ложные ценности.
            Сегодня мы не народ, – продолжает Руцкой,-  мы  население. Потому что народ имеет честь, достоинство, любовь к своей Родине, к своей земле, к своей стране, думает о будущем своих детей, а этого сегодня нет! И виноваты не Путин, не Мишустин, а мы. Потому что мы разрешаем им это делать;
            Народ – это когда в ФРГ подняли цены на бензин на 10 центов – забастовка. А у нас? И мы видим нелепое выступление президента: «Мы отрегулируем», - чем ты отрегулируешь? Ты создал эти условия.
            Беда нашего нынешнего руководства – никто ни у кого ничего не спрашивает. Что хотят, то и делают. То есть, мы живем в мире профанации. Оно не поддается ни философии, ни представлению, ни размышлению ничему».
 
            Думаю, комментарии излишни. Если кто-то с ним согласен, а кому-то нравятся подобные умозаключения доктора экономики и кандидата военных наук – воля ваша. Нравятся они, напоминаю, прежде всего врагам России.
            А мне остается только позавидовать прозорливости русского поэта, и заключить сказанное его словами: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник...».
            Ну а что касается пользы для страны и народа таких его выступлений - о том пусть скажут те, кто обязан заниматься такими проблемами по закону.
                24.03.2023 г.


                P.S. Для интереса читателям кое-что из прошлого А.В.Руцкого. Вспоминает один из руководителей защиты Белого дома в 1993 году ("От приговора до расстрела. Осень 93-го". Иван Варфоломеев http://proza.ru/2015/09/22/515):
          «А в памяти всплыл эпизод, - [речь о событиях 1993 года, - А.Х.]. Руцкой, выступая с балкона Белого дома, горячо заверяет то ли митингующих, то ли сам себя, то ли ещё кого-то:
    - Пусть знают в Кремле. Пусть знает этот говённый «всенародноизбранный» [имеется в виду президент России Б. Ельцин,- А.Х.]. У меня около трёх десятков верных здесь друзей и в случае необходимости я буду отстреливаться с ними до последнего патрона.
           «Может, ошибаюсь в отдельных двух-трёх словах, но суть высказывания была именно такой, - пишет И.Варфоломеев, - и продолжает дальше:
           Другой более давний эпизод. Мы, военные журналисты, пригласили Героя Советского Союза коммуниста Руцкого на праздник «Красной звезды» в ЦПКиО. Он вдохновенно делится, как с оружием в руках отстаивал идеи социализма в Афганистане.
           Прошёл год с небольшим. И вот, во время моего дежурства еще во времена СССР, в редакцию для публикации приносят материала об исключении Руцкого из КПСС. На собрании парторганизации политуправления ВВС его обвиняют в расколе КПСС путём создания демократической партии России. Поскольку Руцкой ещё не уверен в силе своей Демпартии, то он юлит, изворачивается, просит его не исключать: «Он верит идеалам коммунизма, отец и дед были коммунистами». Но когда один выступающий заметил, что Александр Владимирович «игрушка в чужих руках», Руцкой с угрозой напоминает: он ещё и вице-президент, а потому по отношению к нему надо выбирать слова.
           А ещё где-то через год мне, - пишет И.Варфоломеев, - попалась газета «Еврейские вести» (№ 5, 1992 г.), в которой вице-президент Руцкой как истинный иудей (мать еврейка) запечатлён у иерусалимской Стены плача. А немного позже, уверяя, что он русский, православный патриот, Руцкой будет уговаривать в Ростове донских казаков отдать часть своих земель под израильские поселения.

        ...В момент ареста в 1993 году в Белом доме генерал-майор Руцкой, «забыв» о своих публичных заверениях во время выступлений на митингах о чести и достоинстве, будет трусливо показывать ворвавшимся в кабинет журналистам личный автомат и унизительно оправдываться:
        - Я из него ни разу не выстрелил... Смотрите, в стволе, как была смазка, так и осталась...

          Припоминая всё это, - продолжает И.Варфоломеев, - я мысленно полемизирую с теми, кто, взахлёб расхваливая выступления Руцкого, пытается приписать ему высокие принципы, идеалы, нравственные качества. Но не поступками ли прежде всего проверяется наша подлинная сущность?».

             А я добавлю: и после всего этого, находятся люди, которые готовы поддерживать господина-товарисча Руцкого, который  имеет совесть расхваливать себя на Ютубе и где угодно?
                8.04.2023 г.
               


Рецензии
Кажется Гризодубова в своё время сказала,
типа, за кого вы голосуете, лётчик,
что таксист, если он ухитрился два раза попасть в плен,
то он и с государством не справится.
Второй раз, если не ошибаюсь, его выкупили?
Ну а научные степени при отсутствии базового
образования - это как раз и есть показатель
чрезмерных неудовлетворённых амбиций.

Василий Овчинников   02.04.2023 17:49     Заявить о нарушении
Всё верно, Владимир Васильевич.В точку.
С почтением,

Альберт Иванович Храптович   03.04.2023 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.