Мысли на заметку. 21 июля 2013 года

       Дождь, серый день, но хорошо на душе. Мы все дома. Воскресенье.
       _________________

       Когда философы говорят о различии ментального и физического, они это делают с позиции, отличной по своей сущности и от ментального, и от физического.
Нужно всегда помнить, сознание это непосредственный опыт бытия. Всё остальное — опыт опосредованный: через восприятие, отношение и т. д.

       И мышление сознанием не является. Сознание есть факт непосредственного сознавания себя собой.

       Внешне нам кажется, что сознаний много, а изнутри (из себя) сознание одно (единое). Индивидуализация происходит на уровне соприкосновения сознания и материи, двух сущностей.

       Индивидуальность (как и всё материальное) есть событийность (во времени и пространстве) — совсем по Расселу.

       Трудно это описать, но я очень ясно и отчётливо это осознаю; или понимаю; или представляю.

       Люди жалеют о смертности индивидуальности. Но её, если разобраться, и нет вовсе. Она есть нечто иллюзорное, кажущееся, представляемое…

       Строить мироздание на песке вряд ли стоит.
       _________________

       После своего второго рождения, после воскресения, Иисус считал, что оказался в «пустыне», а теперь оказываешься в джунглях, да таких густых, что не просунешься. Очень много уже прожито и описано. Опыт духовной жизни. Сейчас всё и не изучить, и даже не прочесть. Хотя люди, имеющие этот опыт, все жаловались, что поговорить об этом не с кем.
       _________________

       Я всё думал о материи как событийности. Сложная соподчинённая иерархия центров событийности.

       Событие само по себе.

       Событие как восприятие события.

       Судя по всему, события происходят и без нашего восприятия этих событий.
Но очень интересно: сущностной мир и событийный мир.

       Наша жизнь — это событийность.


Рецензии