Христианская теология. 43 вопроса и ответа

1.
Богдан спрашивает
- Священник святой или нет человек?

Ответ
- Нет. Святой лишь Христос, а все люди после грехопадения грешники, в том числе и священники.

2
-аноним спрашивает
Как вы относитесь к крещению обливанием?

- Обливание неполноценное крещение, со времен Крещения Руси полноценным было крещение с трехкратным погружением,
но после реформ Никона в новообрядчестве сподобились крестить, как у католиков, обливанием и маканием.

3
аноним спрашивает
Скажите пожалуйста, почему у нас идет навязчивая вакцинация, ущемляющая права человека?

- Кто не примет печать Антихриста, тот гоним будет. Так и здесь, принудительная вакцинация - подчинение.

аноним спрашивает
Взяла из храма не догоревшую свечу, это грех?

-Нет.

4
Дмитрий Мартила спрашивает
Свт. Филарет Московский: "Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими." Разве личный враг любого искреннего
христианина не является тем самым и врагом Божиим? Свт. Филарет Московский ошибся?

-Св. Филарет Московский ни в чем не ошибся, сия цитата верна и нет в ней никаких лукавств.

5
аноним спрашивает

Добрый вечер. Скажите что делать если в детстве родители водили к бабкам на отвод от порчи.

- Все эти обряды отвода от порчи - ничто иное, как язычество и сатанизм, и христианами должны подвергаться анафеме.

6
 Аноним спрашивает.

-В фильмах про космос научные круги утверждают, что Бога нет, Вселенная появилась в результате эволюции и миллиардов лет, и тому подобные вещи.
Как относиться к их сведениям ?

- Как можно относиться к их теориям, вымышленными атеистами, как к теориям, ни на чем не основанным,  а значит как лжи, как к формам атеизма.

7
Здравствуйте,
В людных местах с большим пространством, в том числе в храме, у меня случаются приступы сильной паники. Ощущения очень неприятные  и молиться
 в таком состоянии не получается. Спустя какое-то время страх проходит, но потом может нахлынуть снова.
Испытывая панические атаки, я ходила в храм, исповедовалась и причащалась, но это было очень тяжело. Я начала сомневаться,
нужно ли мучить себя и действительно ли это угодно Богу? Перестала ходить в храм на время, надеясь на то, что избавлюсь от ПА.
Перепробовав разные способы, я поняла, что ни один из них не работает на постоянной основе. Как останавливать ПА, я не знаю,
 и в то же время не хочется запускать свою духовную жизнь из-за этого. Скажите, пожалуйста, грешно ли исповедоваться и причащаться в таком состоянии?

- Это похоже на сцену из фильма Омен, когда мальчика в которого вселился дьявол везут в церковь,
и демоническая сущность начинает противиться чем ближе она к храму Божьему. Так и здесь, демоны противятся.
Остается молиться в комнате больше, перед иконами, чтобы нечистая отступала. 

8
Свободный выбор судьбы
- Каждый может сам выбрать свою собственную судьбу! Например, выбрать себе судьбу мошенника, наркоторговца или предателя.
И добиваться успеха на жизненном пути. А Господь в таком свободном выборе никак не участвует...

-Господь испытывает человека, какой тропой пойдет заблудшая душа, тропой дьявола или тропой Господа. Христос явился на землю, чтобы спасать грешников.
 Любая душа греховидна в своей сути, если нет веры в Бога, нет покаяния, душа отправится в ад, если же имеется место к покаянию,
к вере, то на Страшном Суде Господь определит участь души.

9
-Как Церковь смотрит на молитву перед статуями Христа, и Девы Марии?

- Церковь одобряет молитвы перед статуями Христа и Девы Марии, и перед всеми иконами в церкви.

-Можно ли при молитве не креститься?

- При молитве положено креститься.

10
Оксана, Воронеж спрашивает
Заблокировали...
По тем или иным причинам меня заблокировали и или перестали общаться почти все знакомые,
 близкие и дальние, остались только те, кто судит меня поверхностно.

- Оставьте их, Бог им судья. Читайте Библию.

11
Никита спрашивает
Отмолит?
Можно ли так верить, что Матрона Московская отмолит, ведь она отмолила злую Пелагею, ведь она говорила,
 что те кто обратится к ней за помощью будет спасен?

- В молитвах прежде нужно обращаться к Господу и Христу, а не полагаться лишь на Матрону.

12
-Людмила спрашивает

Будет ли по Христиански справедливо и как относится наша Православная Церковь к тому, что-бы-отправлять воевать молодых людей (с 18-19 лет)

- Воевать за Россию - долг солдата. Но опять же почему же отправляют на войну одних простых мобилизованных,
 а почему на войну не отправляют чиновников, толстосумов. Это Церковь осуждает.

13
Михаил спрашивает

- Можно ли молиться Франциску Ассизскому ?

- Франциск Ассизский католик, а католичество отступление от истинной Христовой Церкви, поэтому ответ - нет.

14
Георгиий спрашивает

Как относиться к тому, что в присоединенным областях( в частности в Запорожье) востанавливают памятники Ленину,
 что это за " священная война"( Охлобыстин) с восстановлением памятников Ленину.

- Ленин это коммунистическая, атеистическая фигура, по приказу коего сносились церкви,
 атеизм стал основой Ленинской империи зла. Как относиться к восстановлением монументов лжепророкам и Антихристам,
Ленину или Бандере, однозначно это монументы зла, и должны быть демонтированы в любом городе и России, и Беларуси и Украины.

15
аноним спрашивает
- Как вы относитесь к церкви Назарянина? По мне так хорошая церковь. как обычная православная наша.

- Истинная церковь - православная церковь, а точнее древлеправославная, когда по Византийскому обряду крестились двуперстием.
 Затем возникли изменения, различные ереси, которые Никон перенял и исказил православие.
А Церковь Назарянина, либо Свидетели Иеговы, любые католические или протестантские секты это чистой воды ересь, секты еретиков,
псевдохристианские лжецеркви.

16
аноним спрашивает

Православие это религия, правильно славящая Бога. Но ведь любая религия считает себя самой правильной?

- Вопрос по сути. Но не любая религия считает себя правильной, к примеру язычество, в некоторых языческих культах, диких племенах,
настолько скудные представления о божествах, что их можно отнести в раздел псевдорелигии. Во многих религиях, можно отыскать и плюсы и минусы.

Правильной и истинной религией является христианство, православие, вера  в Единого Бога, в Сына Божьего Христа.
Вера в Сына Божьего равна вере в Бога, кто отвергнет Сына Божьего, тот отвергает Бога, того и Бог отвергнет.


17
аноним спрашивает

Есть преступник совершивший множество убийств женщин, он заслуживает прощения как думаете?

- Нет.

18
Алексей фролов спрашивает

-Скажите Всё то слово на писание в Евангелии истинно?

- Истинно, если православное Евангелие


19
Александр спрашивает

- Такой вопрос. Как вы относитесь к теории эволюции? Я знаю что переходных форм на самом деле не существует,
но тем не менее данная теория имеет место быть, тому есть якобы подтверждения из биологии(сам я не биолог потому не разбираюсь).
Прошу вас осветите данный вопрос.

- Рыба оказалась на суше, превратилась в рептилию,  из рептилии появился мохнатый австралопитек,
волосы отпали появился неандерталец. Как можно относиться к подобным теориям? Из раздела фэнтези. Подобные теории атеистичны в своей сути.

20
Алексей спрашивает

- Я католик, и я хотел бы узнать.  Я много раз слышал о том, что католики - это еретики и нет им спасения.
Кроме как православие. Но меня очень тянет в католичество. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

- Еретичество католичества в том, что оно отошло от истинной православной Христовой церкви,
 если православие истинное христианство, то католичество искаженное, как и протестантизм, и многие лжехристианские секты.
 А если тянет в католичество, то может потянуть и к Люциферу, и ведьмологии. А тянуть должно ко Христу, к Господу,  и к истинной православной церкви Христовой.

21
 аноним спрашивает

-Правильно ли я понимаю - коммунизм, социализм, социал-демократия это враждебные христианству и христианам идеологии, которые хотят искоренить религию?

- Именно так. Во всех этих политмасонских течениях, а особенно в коммунизме, скрыта враждебность к любой религии.
 К примеру Ленин открыто разрушал церкви, открыто призывал и приказывал красным комиссарам расправляться со священством.
 На этом был основан коммунизм в России, на идеях атеизма, пропаганде атеизма. Социал- демократия не менее враждебна к религиям,
чем коммунизм, так как в этом течении пропагандируются основы масонства, христианство задвигают, отделяют церковь от государства. 


22
аноним спрашивает

- Верно понимаю Бог любит всех и вся включая сатану? помилует ли Он его если он попросит прощения? или строго настрого в бездну и запечатать.

Дьявол это зло, и останется там где и определил Господь для него место, в Преисподней.

- Иисус видел падение сатаны: «Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию».

23
Апостол Павел утверждает, что сатана принимает вид Ангела света.

В Откровении Иоанна Богослова описывается «большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадем»,
про которого утверждается что «он есть дьявол и сатана». Вслед за ним последует часть ангелов, называющихся в Библии «нечистыми духами»
или «ангелами сатаны». Будет низвержен на землю в битве с архангелом Михаилом, после того как сатана попытается съесть младенца, который должен стать пастырем народов.


— Отк. 12:10—12
В Судный день сатана сразится с Ангелом, владеющим ключом от бездны, после чего будет скован и низвергнут в бездну на тысячу лет.
Через тысячу лет он будет освобождён на короткое время и после второй битвы навечно будет ввержен в «озеро огненное и серное».

24
Денис спрашивает

- Скажите, пожалуйста, если христианство основано на верованиях древних евреев, то почему христианство отличается от иудаизма?
Понятие о Боге, о Сатане совершенно разные в этих двух религиях.

- Господь не может быть разным, Господь один и для христиан, и иудеев, и мусульман.
 Христианство значительно отличается от иудаизма. Основа иудаизма - Ветхий Завет и Талмуд, но иудеи отвергают Сына Божьего - Христа и тем самым,
после того как распяли Христа, отвергнув Сына Божьего, отвергли и Бога, Бог же отверг и их. Это касается не только иудеев, но и представителей многих религий,
что прийти к Богу можно лишь, через Сына Божьего Христа.


25
 Аноним спрашивает.

- я читаю библию и понимаю что молится иконам это как то не правильно ?

- Иконы это образ Божий, образ Христа, образ ангелов и святителей. Поэтому положены молитвы у икон.


26
аноним спрашивает

-Скажите пожалуйста, зачем нужно было сажать в раю дерево познания добра и зла, если плоды его приводят человека к отлучение от Бога?

-Господь испытал Адама и Еву совершат ли они запретное, и совершили, сорвав плод с запретного древа, дьявол их искусил, так произошел грех,
так началось грехопадение всего рода человеческого. Любой, кроме Христа, являясь потомком Адама и Евы, грешен от самых первых дней.
Лишь угодные Богу, кто верил истинно в Господа, тех лишь Господь не отвергнет. Про иных же сказано - Широка дорога в ад, и многие ею ...

27
аноним спрашивает

- Правда ли, что дух или призрак может приходить в дом,  и сбрасывать вещи с полок ?

- Ангелы, светлые духи, демоны, темные духи - это вокруг. Поэтому и явления подобные наблюдались. Остается молиться Богу, чтобы темные духи не являлись.

28
аноним спрашивает

-Сидеть за компьютером и смотреть ютуб грех?

- Смотря, что смотрите в ютубе, в ютубе, в интернете больше негативного, если же это фильмы о Боге, о вере, то вовсе и не грех.

29
Сергей спрашивает

- У меня есть вопрос. Я хочу покреститься, но в церкви мне озвучили ценник. Получается что священник препятствует моему общению с Богом,
я все понимаю и согласен на милостыню, но я против коммерции в храме. Как мне быть ведь меня отказываются крестить.

- Многим священникам нынче доверия нет. Поэтому крещение нужно проходить у истинно верующих священников,
 которые крестят чтобы людей привести к Богу и Христу. А многие священники нынче крестят лишь "для галочки" и для купюры под рясу.
Крещение должно быть не по-католически, а по древлеправославному, с трехратным погружением в море, реке или озере.

30
аноним спрашивает

- Здравствуйте. Я зашла как-то на католическую мессу. Теперь хожу туда иногда. Не является ли грехом туда ходить ?

- Если являетесь католической конфессии, то нет. Если православной веры, то как-то странно посещать мессы у католиков,
 поэтому является грехом посещать их.  Католики заблудшие, и исказили многие христианские догмы.

31
аноним спрашивает

- Подскажите в чём неправы староверы (белокринницкая иерархия) ?Они тоже считаются православными ?

-Белокриницкая иерархия появилась после раскола, после Аввакума, создана беглопоповцами. «церковь без епископа быть не может»,
а также вследствие «сомнительного достоинства» беглых попов, беглопоповщинскому миру издавна было присуще желание приобрести собственного епископа,
 который мог бы снабжать раскольнические общины «законным» священством.
  Любое реформаторство в церкви по сути можно считать отступлением от принятых ранее норм, поэтому отступления можно отыскать и в РПСЦ,
и в иных согласиях староверчества, появившихся после раскола и Аввакума. Новообрядчество или никонианство, РПЦ также можно отнести к реформаторству,
отступлению от принятых ранее норм в церкви.
  На счет считаются ли староверы православными? А какие они еще, не католики же, и не протестанты,
скорее новообрядцев можно считать "протестантами в православии", как раз староверие и есть истинное православие,
со времен Крещения Руси и до 17 века вся Русь была православной староверческой, крестились не тремя перстами, как нонче, а двумя. Никон же учинил раскол.
И та часть, которая не принимала его реформ, назвалась раскольниками, не принявшими этот раскол в церкви. 

32
аноним спрашивает

-такой вопрос-когда РПЦ помирится с котолической церковью ?

- Когда католическая церковь отступит от католических догм, воссоединится с Истинной Православной Христовой Церковью.

33
аноним спрашивает

- есть ли доказательства существования Бога?

-Многообразие различных форм на планете, бескрайняя Вселенная, галактики, звезды, различные планеты,
 всё это уже свидетельствует о том, что всё это соткал и создал Творец, Господ. А теории атеистов, что из ничего появилось всё это,
 полностью ложны.  Какой Бог, какой рай, или ад всё это остается тайной. Вера в Бога - правда, а неверие  - от дьявола. Верим в Бога,
 знаем, что Бог есть, но не знаем все тайны Царства Божия.


https://foma.ru/16-dokazatelstv-byitiya-boga.html

34
Вопрос от Андрея

-На протяжении долгих лет меня тревожит один вопрос: мой дед на войне был минометчиком, сколько за ним убитых фашистов, он и сам не знал.
Значит ли это что, согласно первой заповеди христианства, он должен попасть в ад?

- В ВОВ ветераны защищали страну от захвата фашистов гитлеровцев, которые вторглись на территорию нынешней России, Беларуси,
Малороссии и Прибалтийских республик. Враги намеревались не только захватить всю страну, но и истребить население и заселить
 земли германскими и западноевропейскими народностями. Уничтожение врагов на войне это деяние по защите страны и православной веры,
поэтому это не является таким тяжким грехом, за который уготован ад.  А где окажется душа в раю или аду, то это решает лишь  Господь.

35
Вопрос от Марины

- С приобщением к православию я гораздо больше стала замечать грехов не только за собой, но и за окружающими людьми.
Подскажите, пожалуйста, как обрести любовь к людям?

- Замечайте грехи за собой, ибо Господь будет судить, как и окружающих будет судить Господь.
 Грехи окружающих зримы, но не человеку суждено судить их, а Господу.


Вопрос 36

Можно ли просить благословения у диакона?

- Не запрещено, но диакон это не Господь, а лишь священник церкви, поэтому обращаться нужно в молитвах прежде всего к Господу и Сыну Божьему Христу.

37
аноним спрашивает

-Встречается ли душа на том свете с близкими?

- Тот свет, ипостась Господа, если это рай. Обитель зла - преисподняя Люцифера, поэтому в земном представлении совершенно нельзя представить,
 как в раю или как в аду. А встречается или не встречается, одному Господу это ведомо.

38
аноним спрашивает

- Можно ли гадать на картах Таро?

- Всё это дьявольские обряды, как и карты. Поэтому ответ - это грех.

39
 Вопрос Татьяна.

-Можно ли молиться за некрещеных: "Спаси, Господи, и помилуй некрещеного (...) и сподоби, Господи, принять его Святое Крещение"?

- Да, порой некрещеные и неверующие приходят к вере в Бога, и даже те в коих вселились демоны и диктуют им выступать против Бог,
 против веры и даже те порой отходят от темного,
принимают крещение. Молитвы обладают огромным значением в православии.

40.

-КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ ЕКАТЕРИНУ II НЕ ПРИЧИСЛИЛИ К ЛИКУ СВЯТЫХ, ЕСЛИ ОНА (КАК Я ЧИТАЛА) БЫЛА ОЧЕНЬ НАБОЖНОЙ?

- Церковь Христова причисляет к лику святых не каждого набожного, а только тех кто сделал многое для христианства, православия,
России, мучеников за веру. Если Екатерину или Никона нельзя причислить к лику святых, то причислены к лику святых - Сергий Радонежский,
 Николай Второй и царская семья, расстрелянная сионистами-большевиками. 

41.

-Как бороться с демонами? Кому молиться, что делать?

- Молиться Богу и Христу, чтобы оградил от Люцифера, демонов и духов темных.


42.
Автор:  Наталья   

—Как можно преодолеть обиду на Бога и уныние?

- Обиду на Господа насылает дьявол, а как преодолеть, молиться Христу и Господу надобно.

43
Автор:  Александр
   
— Редко хожу в храм и редко причащаюсь, утренние и дневные молитвы читаю каждый день. Простит ли меня Бог за то, что редко причащаюсь ?

- Это некие церковные стереотипы, возникшие после Никона в РПЦ. Господь судит  не по причастиям или одним лишь
соблюдениям или не соблюдениям церковных обрядов, Господь судит о том какая душа, как близка к Господу, верит или не верит в Бога,
 Господь знает о каждом всё, и как Небесный Судья рассудит куда душа угодна в рай или ад. 


Рецензии