Как мышонок ума-разума набирался

На лесной полянке под огромным пнём уютно расположилась норка, в которой жила пожилая чета: дедушка Мышь с бабушкой Мышей. Дети давно выросли и разбежались. Кто в город подался, кто в деревню, а старики не захотели покидать родные места, так и жили потихоньку в лесу. Собирали и заготавливали на зиму грибы с ягодами да ухаживали за небольшим огородиком. Мир и покой царили на полянке, и только пение птиц нарушало тишину, радуя слух.

Но случались в жизни стариков и суматошные деньки, когда к ним в гости из деревни приезжал внучок, мышонок Пик. Малыш добрый, ласковый, но ужасный непоседа и фантазёр.

Как-то меряя шагами норку, мышонок наткнулся на корзину с овощами, собранными утром на огороде. Ни у кого не спросив, для чего приготовлены овощи, он схватил длинный нож и со словами:
-  Нашинковать! Порезать! Измельчить! – начал кромсать их налево и направо, абсолютно не думая, что при этом может порезать любимую бабушкину скатерть. Что и произошло. С ужасом разглядывая деянье рук своих, мышонок понял:
- Попадёт! Ох, как попадёт!
 
И тут на кухне появилась бабушка. Шалунишка, увидев её, тут же бросил нож и юркнул в кладовку.
- Что за ребенок! И на минуту оставить нельзя. Забыла у колодца ведро, оглянуться не успела, а он из него уже пугало сделал, – бабушка резко замолчала, заметив испорченную скатерть, а потом…. Потом она высказала всё, что думала по этому поводу. Пересказывать эту яркую, эмоциональную речь целиком, я думаю, не стоит. Только скажу, закончилась она так:
- Спрятался? Замечательно! Посидишь в тишине, подумаешь, может, поймёшь, для чего тебе голова на плечах дана.

Оставшись один, Пик решил не тратить драгоценное время на всякую там философию, а внимательно изучить всё вокруг, потому, что неизвестно, когда ещё такая возможность представится.

О…! Это была не кладовка, это было настоящее царство еды.
   Да! Да! Да! Царство еды! В корзинках лежали орехи, фрукты, овощи. Рядами стояли баночки с вареньем и кадушки с соленьями. На полке красовалась внушительная головка сыра, а над ней свисало аппетитное кольцо колбасы. Но больше всего нашего следопыта заинтриговал огромный глиняный кувшин, на верхней полке. Тайна, окружавшая его, лишила мышонка покоя, и лапки сами собой понесли шалунишку наверх.

Узнать ароматы, царящие на полке, не составило труда. Шоколад! Ваниль! Корица!
-  Я только одним глазком посмотрю, – уговаривал себя сладкоежка, пытаясь исследовать содержимое кувшина.

Но сделать это ему мешала пыль, витающая вокруг. Она лезла в глаза, скрипела на зубах и щекотала в носу. Дышать ею было не возможно, поэтому мышонок расчихался, потерял равновесие, и полетел вниз, увлекая за собой кувшин. Удар такой силы сотряс норку, что с дуба, растущего неподалёку, посыпались желуди.

Старики жутко перепугались за внука. Бабушка схватила шалунишку, крепко прижала к себе и не отпускала до тех пор, пока все чуточку не успокоились. Потом она внимательно осмотрела мышонка, убедилась, что голова и лапки целы, облегчённо вздохнула и отпустила сорванца на свободу, забыв про наказание.
 
Дед же, наоборот, решил серьёзно заняться внуком, приобщая его к труду. Для этого он грозно сдвинул брови, и отправил сорванца поливать огород.

И напрасно. Когда он с тяпкой в руках появился там же, то увидел любимого внука, скачущего по огороду на огромном жуке-олене. Юный варвар, не задумываясь, крушил все на своем пути. Овощи, цветы, трава, ботва – короче все, что с таким терпением и любовью выращивал старик, топталось, ломалось и разлеталось в разные стороны.
 Оправившись от первого потрясения, всегда невозмутимый дедуля издал далеко не мышиный писк:
- Чтоб тебя … Хулиган! Террорист! Варвар! Если вредители не уничтожат огород, то родной внук с удовольствием с этим справиться! Чем ты должен заниматься?
- Поливать, – промямлил Пик и на всю открыл воду.

Под сильным напором воды поливочный шланг мгновенно ожил. Он, как огромный дракон, взвился вверх и, изрыгая из себя мощные потоки воды, начал смывать всё вокруг.

Перед угрозой наводнения объединились все. Даже самая мелкая мошка не осталась в стороне. Дедушка, внук, жуки, червяки, гусеницы - все старались укротить водную стихию. Самым находчивым оказался дождевой червь. Обвив хвостом корень дуба, он крепко схватился за него, а добравшись до воды, ухватился за рычаг на колонке. Сильно сжался, привёл в движение рычаг и тем самым перекрыл воду. Ура! Огород спасён. Дракон вернулся на своё место.

Немного отдышавшись, дед по-мужски решил поговорить с внуком. Взяв в руки прутик, как весьма весомый аргумент убеждения, старик поискал глазами сорванца. Но того уже и след простыл.

Пока всем миром гадали, куда подевался Пик, шалунишка преспокойненько сидел на ветке огромного дуба и, болтая ногами, с грустью размышлял:
- Почему? Ну почему я такой не везучий? Все звери, как звери, а мне вечно не везёт! «Туда не лезь! Сюда не прыгай! Сладости не бери! Дедовы галоши сними! Выйди из воды – она холодная, простынешь …» - и так с утра до вечера. Ну почему всё интересное, весёлое мне делать запрещают, а скучное и нудное я выполнять просто обязан?
- Кто это у нас тут жизнью не доволен? – прозвучал незнакомый голос.

Подскочив от неожиданности, Пик сорвался с ветки, но до земли не долетел. Упасть ему помешала чья-то сильная рука. Она ловко подхватила шалунишку и поставила на землю. Подняв глаза, мышонок увидел перед собой презабавнейшего мужичка. Сам деревянный, вместо бороды с усами пакля, и одет как-то не обычно: соломенная шляпа, холщовая рубаха, такие же штаны, а на ногах – портянки с лаптями красуются. Любопытство пересилило страх, и мышонок спросил:
- Кто ты?
- Лесовик – хранитель леса. А ты действительно хочешь жить, не исполняя ни каких правил, имея полную вседозволенность и безнаказанность?
- Ага. Очень хочу!
- А не боишься, что такая жизнь может тебе не понравиться?
- Не-а, ни капельки не боюсь.
- Хорошо. Я помогу тебе. Станет жизнь твоя такой, как мечтаешь, и делать сможешь всё, что пожелаешь, но учти, что все звери в лесу станут жить, так же, как и ты – без правил и ограничений. Согласен?
- Согласен! Я согласен! – не задумываясь, ответил Пик.
 
Мгновенно поднялась ужасная буря. Закружил водоворот стихий. Подпитываемый его силою лесовик начал расти и быстро превратился из невысокого мужичка в великана, подпирающего головой небо. Мышонок же от страха забился под ближайшую корягу. Среди огненных стрел под завывания ветра и раскаты грома, великан развёл тучи руками, грозно склонился над мышонком, и произнес:
Мечтаешь жить на свете без запретов?
Ты думаешь, что счастье в этом?
Желание твоё я исполняю!
Запреты все на свете отменяю!

Произнеся заклинание, великан тут же исчез, буря постепенно стихла, и в лесу вновь воцарился мир и покой. Покинув убежище, шалунишка отряхнулся, осмотрелся и побежал дальше гулять по лесу.
 
На кустике черёмухи он заметил красивую бабочку. Она так изящно порхала с листика на листик, что мышонок невольно залюбовался ею и не заметил зайку, выскочившего на него из чащи.

Бац! И они столкнулись. Морковка выскочила из заячьих лап и поблагодарила за свободу поцелуями в лоб, сначала мышонка, а потом и зайчонка. А также напомнила нашему герою о том, что он ничего не ел, и не мешало бы подкрепиться. Потирая ушибленный лоб, мышонок не мог отвести глаз от аппетитной красавицы и при этом изо всех сил старался не захлебнуться собственной слюной. Заметив это, заяц протянул ему морковку:
- Угощайся.
- Спасибо, – поблагодарил мышонок, не веря своему счастью.
 
И, надо сказать, не напрасно. Только он потянулся к морковке, заяц её убрал, насмешливо хихикнув.
- Кто не успел, тот опоздал! Пошустрее надо. А ну-ка, попробуй ещё раз. На!

И так повторилось несколько раз, пока Пик не догадался, что его дразнят.
- Ты что. издеваешься надо мной? – возмущённо спросил он.
- Ага! – с готовностью подтвердил счастливый зайчик. - Всю жизнь мечтал кого-нибудь подразнить, обозвать, да нельзя было – некрасиво. А теперь можно! Теперь всё можно! И весело прыгая на одной ножке, вокруг мышонка, продолжил дразнить того.
- Простофиля, дурачок-чок, чок, чок, чок!
Ты попался на крючок! Чок, чок, чок, чок!
  - Ах, ты так! - Разозлился мышонок и пошёл на обидчика с кулаками. Но тот оказался проворнее и превратил это противостояние в догонялки.
- Раз, два, три, попробуй догони!
 
Как не старался Пик, догнать зайца он не смог. Вдоволь повеселившись, косой послал мышонку на прощание воздушный поцелуй и убежал.
- Видите ли, ему теперь всё можно, – посетовал мышонок и, проглотив обиду, пошёл дальше.

Но не прошёл он и десяти шагов, как попал под самый настоящий мусоропад. На него с верху полетело всё – скорлупа от орехов, косточки, огрызки, фантики, грязные пакеты и ещё многое, только успевай уворачиваться. Подняв голову, мышонок увидел дупло, из которого как из рога изобилия, все это появлялось.

- Алё, в дупле! Перестаньте безобразничать! – прокричал Пик.
- Я не безобразничаю, а порядок навожу, – ответил, высунувшийся из дупла, бельчонок и вытрусил над головою мышонка подстилку.
- Совсем с ума сошёл? Ты не порядок наводишь, ты природу губишь. Разве тебя не учили, что мусорить нельзя? – сморкаясь и чихая от пыли, спросил Пик.
- Как нельзя? Можно! С этого дня всё можно!

И очередной огрызок угодил в мышонка. Спорить, а тем более поучать бельчонка, Пик не осмелился, потому что понял: начало действовать волшебство.
- Да, оказывается, не всегда вседозволенность хороша, – думал Пик, шагая по тропинке.
 
 Вдруг его внимание привлёк разговор, доносящийся с реки.
- Пошевеливайся, я есть хочу.
- Устал, не могу, можно я немножечко отдохну?
- Нечего бездельничать – мух лови! Что, не видишь, я голодная!

Заинтригованный услышанным, мышонок решил разузнать, что происходит. Увиденное ошеломило его. Огромная жаба, пуская слюнявые пузыри, лежала, обмахиваясь лопухом под кустиком, а малюсенький лягушонок ловил и скармливал ей насекомых.
- Не смей малышей обижать, а то нос отгрызу, – возмущенный до глубины души Пик бросился к лентяйке. Однако не успел он и прикоснуться к жабе, как та затряслась и с криками:
- Караул! Мамочка! Убивают! – перепрыгнула через огромный куст и была такова.

От удивления, у мышонка, с лягушонком открылись рты.
- Да, такая большая и такая трусливая!
- А я её всю жизнь боялся.
- И напрасно, – сказал Пик и побежал в сторону малинника.
 
Наевшись малины, шалунишка прилег на травку и уснул. Разбудил его хруст ломающихся ветвей и паника, царившая вокруг. Звери метались, сталкиваясь друг с другом, падали, поднимались и снова бежали. Вдалеке послышался рев медведя:
- Расступись, зашибу! Ха-ха-ха!
- Что происходит? - попытался узнать Пик у пробегавшего мимо ёжика, но тот ничего не ответил, только лапкой махнул. Не ответили ни заяц, ни волк, ни суслик. И только белка с верхней ветки дуба прокричала:
- Что, не слышишь? Потапыч разбушевался, крушит все вокруг, ломает! Ой, он сюда идет, наверное, малиной собрался полакомиться.
- Сюда идёт? Надо скорее ноги уносить, – решил наш герой и помчался домой.

Дом его встретил жутким беспорядком. Вещи разбросаны, мусор кругом, а завершила это безобразие разбитая тарелка, лежащая в луже супа.

Бабушку Пик нашёл в кладовке. Она, икая, сидела на полу и облизывала ложку. А вокруг всё тот же мусор, пустые банки из-под варенья, рваная упаковка, фантики.
- Бабушка, ты одна всё это съела?
- Ага.
- Бедная, тебе же плохо станет?
- Ну и пусть, зато душу отвела! Наелась.
- Она ещё лимонад весь выпила и простыню утюгом прожгла. И вообще сказала, что хозяйством заниматься больше не будет, – услышал мышонок за спиной голос деда.
- Дедушка, ты ябедничаешь?
- Ага! А ещё я люблю на лошадке кататься, – вскакивая на метлу, сказал дед и, заржав, словно лошадь, умчался на улицу. Когда следом за ним там появился внук, то новоявленного всадника уже и след простыл.
- Да, ну и натворил я дел, – ужаснулся мышонок.

Почесав затылок и, серьёзно все, обдумав, Пик решил:
- Пора эти безобразия прекращать!
 
Выйдя на середину поляны, наш герой собрался духом, и насколько хватило сил, прокричал:
- Лесовик, я понял! Я всё понял! Правила нужны, для порядка! Что бы никто никому не мешал жить, и звери не обижали друг друга! А главное, чтобы не было в мире неразберихи, разброда и путаницы. Лесовик, очень тебя прошу, прости меня, пожалуйста, отмени своё волшебство. Пускай всё вернётся на свои места! Очень, очень, очень я прошу тебя!  Обещаю быть послушным мальчиком.

Как только Пик произнёс последнее слово, началась буря и в завываниях ветра, сопровождаемых раскатами грома, мышонок услышал:
 - Урок ты выучил сполна,
  Поняв, что можно, что нельзя.
  Ошибки я тебе прощаю
  И волшебство всё отменяю!

Буря стихла, в мире снова наступил мир и покой.
- Фух, кажется, все безобразия закончились? И это очень, очень хорошо! Просто замечательно, – облегчённо вздохнул Пик.
- Теперь я десять, нет – сто раз подумаю, прежде чем что-то делать. Бабушка! Я совсем забыл про бабушку. Надо пойти посмотреть, как она? Шутка ли сказать, столько сладостей за один раз съесть, – подумал Пик и скрылся в норке.

                КОНЕЦ.
Прочитавший молодец!


Рецензии
Ольга, интересная, живая, эмоциональная сказка!
Понравилось!
Трогательно!
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   20.04.2023 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.