Импорт экспорт. Смертельно опасный профицит

Коротко и точно. №18  Импорт экспорт. Смертельно опасный профицит торгового баланса.



Для чего государству нужна внешняя торговля? Единственное её предназначение, это выплачивать внешние долги. И если они выплачены, то на остатки экспортного заработка импортировать в страну некую необходимую продукцию из других стран.


На днях услышал от одного моего хорошего знакомого обычную для него очередную критику Российской действительности:
– Да, что у нас сегодня происходит, даже трактора не наши, а белорусские снег по улицам чистят.

Уж на эту-то претензию у меня сразу нашлось, что ему ответить, поскольку я и сам корнями сельский человек и мысли мои о селе в немалой степени.
Поскольку я постоянно интересуюсь данной темой тут же ему и выложил – что на сегодня Россия выпускает восемь различных моделей тракторов. К чему он явно не был готов. Но его задиристый характер вновь придумал основу для нового недовольства.
– Если это так, то почему в мире сегодня не пашут поля нашими тракторами?
Тут уж я осёкся. Сказать было нечего, но внутренне я понимал, что в этом нет никакого ущерба для нашего сельхозмашиностроения. Однако вопрос возник, и я не собрался пасовать в этом споре. Вначале я подумал:
– А нужен ли наш трактор кому бы то ни было кроме нашей страны?

Следом возникла другая мысль:
– А нужно ли вообще нам торговать своими тракторами?
Вы не поверите, я мгновенно пришёл к мысли, что России эта торговля совершенно не нужна. Возможно, мне сразу возразят, что мол, торговля предприятию всегда нужна, без торговли предприятие не сможет существовать, а это не просто трактора и сеялки с комбайнами, это рабочие места, которым постоянно нужны денежки, а они ведь поступают только в процессе торговли. И ведь рабочим, как известно, всегда нужна зарплата, которая и появляется из торгового оборота его предприятия.

Вот что мы сегодня имеем:

Флагманы отечественного тракторостроения
Ростсельмаш
ЧТЗ
Кировский завод
Волгоградский тракторный завод
ГК Балтиец
Петра-ЗСТ
Камский тракторный завод
Агромаш
Источник: https://traktorspec.ru/traktora/novye-traktora-rossii.html

 Признаем честно, что выпуск некоторых из новых машин только разворачивается. Но ведь суть вопроса и суть спора с моим оппонентом состояла в том, что в России нет и быть не может ничего подобного. Но всё это оказалось реальностью и от неё никуда не деться.
Разгадка важности производства своих сельхозмашин в продовольственной безопасности государства. Есть своя техника, будет на чём пахать, и чем урожай убирать. Недавно читал информацию, что и по полевым механизмам разного направления, вплоть до оросительных установок у нас всё движется к полному удовлетворению потребностей.
Вот завязка данной темы и состоялась, а теперь давайте разбираться, нужна ли нам мировая торговля. Да! Ни больше, ни меньше. А именно мировая торговля.
Очень часто выступая на публике Валентин Юрьевич Катасонов, доктор экономических наук, приводит жуткие цифры профицита торгового баланса.

Активный торговый баланс (с точки зрения макроэкономики) — это разница между стоимостью экспорта и стоимостью импорта, при которой экспорт товаров больше чем его импорт. Активный торговый баланс или положительное сальдо внешней торговли в целом благоприятен для национальной экономики...
Далее Валентин Катасонов пишет:

«Реальные масштабы ограбления России исчисляются триллионами»

Приведу цифры по активному сальдо торгового баланса Российской Федерации за несколько показательных лет (млрд долл.): 1995 г. — 20,3; 1996 г. -20,9; ******* 2017 г. — 114,6; 2018 г. — 195,1; 2019 г. — 165,8; 2020 г. — 93,4; 2021 г. — 189,8. https://dzen.ru/a/Y2oBe0WyfT5CfzPp

Сам Катасонов называет данную ситуацию ограблением России! И это действительно так. Это никакая не победа нашего предпринимательства, это разграбление нашего богатства. Но возникает резонный вопрос, ведь торговля это главное, для чего существуют предприятия. Без торговли не будет вообще ничего. Тогда каким образом Катасонов утверждает то, что противоречит здравому смыслу. В этом и есть основная опасность торговли. Да, да, да. Торговля одновременно и спасение экономики и её смертельная опасность.
Сразу поясню, что торговля торговле рознь. Одна торговля на пользу предприятию, а вторая во вред. И не только во вред, а неизбежно приводит к разорению самого предприятия.
Далее, по поводу финансовых потоков контрактных средств предприятий, я буду всё описывать кратко, без надлежащих подробностей, поскольку специфика этих финансовых операций настолько завуалирована и извращена разного рода терминологией, что простому читателю в ней не разобраться. Даже в простых, казалось бы, статьях Катасонова не каждый разберётся, хотя он всё очень хорошо описывает. Такова специфика финансовой деятельности. Они как смогли отгородились от мира собственным мирком терминов и в нём живут, как рыбки в мутной воде. По этому поводу прошу специалистов в данном вопросе меня понять и извинить. И так, начнём разбор темы.

Вначале стоит упомянуть, как вообще организована межгосударственная торговля. Во-первых, государства перво-наперво договариваются о главных принципах подобных взаимоотношений. К примеру, торгуем мы с США. Первое о чём договариваемся, это о возможных объёмах этой торговли и об ассортименте товаров, которые могли бы подлежать взаимному обмену. Второе – о принципах данного подхода. Это в какой валюте будет осуществляться межгосударственные взаиморасчеты. Опять же, это мой весьма упрощённый подход к данному вопросу, ведь чтобы не договариваться между странами при каждом подписанном торговом контракте, государства изобрели правила международной торговли – ВТО. Эти правила и позволили организовать саму пресловутую межгосударственную торговлю. О чём тут может идти речь. Ведь государство не производит ничего и никакими ценностями не обладает, собственно торговлей занимаются отдельные агенты этой торговой деятельности. А государство здесь находится на самом главном месте. Деньги при товарооборотах от каждой сделки проходят через государственные банки, а точнее, через ЦБ. Вот здесь и начинаются невероятные преобразования.
Давайте разберём эти случаи на реальном примере. Вновь всё упростим до обычной арифметики, иначе вновь потеряемся в терминах.

Сам пример таков: Произвёл Ростсельмаш две тысячи своих прекрасных тракторов. Одну тысячу продал сельхозпредприятиям в России и получил по договорам деньги на свой счёт в ВТБ. Далее отчитался по налогам и получил права на трату остальных денег.
А что же произойдёт с остальным тракторами. Вначале будет подписан международный контракт по правилам ВТО. Вся сделка будет оценена в долларах (по тем же правилам ВТО). Подписанный контракт даст право Ростсельмашу открыть валютный счёт в своём банке, но это только называется так. А реально произойдёт следующее:

1. ВТБ откроет специальный валютный счёт, который будет являться только частью кода для дальнейших действий. Денег на данном счёте никогда не появится. Этот код будет фигурировать только в платёжных документах по данному конкретному контракту.
 
2. В Центробанке России будет открыт точно такой же счёт, представляющий из себя продолжение кода первого счёта с названием – «Ростсельмаш – комбайны», привязанного к данному контракту.

3. Далее в банке США, имеющего полномочия для работы с Российским Центробанком так же будет открыт такой же кодовый счёт с применением первоначальных кодов ВТБ и ЦБ России. Здесь, казалось бы, сделку можно и совершать.
 
4. Но есть ещё одно звено, так называемое Казначейство США, которое и даёт те самые доллары, которые могут быть платёжным эквивалентом для покупки западом Российских комбайнов. Даже если эти доллары числятся у некоего фермера США на его счёте в его банке. При этом Казначейство ведёт строгий учёт всех подобных сделок. В общем, это делает определённая компьютерная программа, которой управляет один из отделов в Казначействе США. Здесь могут быть не только эти участники, но основной принцип таков.

В результате всего этого получается цепочка кодированных текстов, которая проходит по системам связи СВИФТ и Ростсельмаш получает цифирьку на своём счёте в ВТБ. Так появляются доллары у российских предприятий. Но это не сами деньги, как таковые, а только право воспользоваться некой суммой долларов, находящихся в Казначействе США. Разницу чувствуете? Не деньги получают в свой карман, а только некое «право». Если Ростсельмаш решит потратить свою валюту, то он обязан соблюсти Российское законодательство и продать часть этой валюты как бы на Российской бирже. Но это вновь не продажа как таковая, а переуступка того самого «права пользования этой валютой» другому юр.лицу. Оформляется эта сделка так же, как и продажа товаров за эту самую валюту. И вновь главным в этом остаётся Казначейство. Оно даёт те самые доллары… ну, или не даёт их...
Сложно всё это, но без теории не бывает и практики. Теперь можно поговорить и о профиците торгового баланса.

Когда предприятие продаёт свою валюту, то есть конвертирует её, то внутри государства на его счёт в Российском банке зачисляются рубли по текущему курсу. А вот право пользования его бывшей валютой переходит к государству. Так у Государства появляется валюта. Что государству делать с этими валютными средствами? Вот тут-то и начинаются фокусы. Если Ростсельмашу нужны закупки товаров или оборудования, то он переводит (переуступает) часть своих средств на счёта контрагентов и получает отгруженный в его адрес импортный товар. А если на него наложили САНКЦИИ, то компьютеру в Казначействе США дадут команду «Ростсельмаш НЕПУЩАТЬ» и тогда его переводы никуда не пойдут, это всё равно, что у Ростсельмаша никогда не было никаких долларов. То есть «плакали его денежки». Почему санкции столь действенны? Потому что доллары на любой перевод, при любых сделках в тех самых долларах выдаёт казначейство США. Даст деньги, будут калачи, не даст, не будет калачей. Да и казначейство не деньги на сделку выдаёт, а просто ставит плюсик, и сделка проходит, ставит минусик и кранты любой сделке.
Вот каким образом Россию лишили законных 350 миллиардов долларов, якобы ЗВР (золотовалютных резервов). И не резервы это вовсе. Это деньги, брошенные на произвол США. Они получены Российским ЦБ в результате конвертации оплаченных товаров, а после забыты слугами народа из ЦБ в банках США.

Так вот те самые миллиарды долларов, которые якобы заморозили и являются – ПРОФИЦИТОМ торгового баланса, о котором пишет Катасонов. Другими словами это деньги невостребованные Россией после того, как запад получил от самой России товары на данную гигантскую сумму. Это и отгруженные материалы, никель, хром, уголь, нефть, газ, наконец. Это даже концертная деятельность наших государственных театров за границами России. Товар запад получил сполна, к тому же нагляделся на наших балерин, иначе доллары вовсе не появились бы, а вот обратно товаров на эту сумму никогда больше к нам не поступит. Вот что значит –  «Долларовая экономика». Хочу плачу, хочу, граблю.
 
Но профицит торгового баланса, это всемирная беда. Если у государства возникает дефицит экспортной торговли, то данное государство – банкрот. Чтобы не стать таковым официально данное государство идёт в МВФ и коленопреклоненно просит денег в долг. МВФ эти деньги в обязательном порядке даёт, но с маленькими условиями для правительства этих должников. Условия самые простецкие – в ООН голосовать только на стороне США, торговлю с Россией блокировать на всех направлениях, даже если эта торговля только одна оное государство и выручает. В ущерб себе и своим гражданам, но в угоду США. Таким простым способом ВМФ разоряет любую промышленность любого государства. Возьмём Россию – МВФ давал огромные кредиты Ельцину при условии: никакой гражданской авиации в России не должно быть. Её и не стало. Никакой армии в России не должно остаться. В девяностых офицерский состав ВС РФ пошёл на рынки торговать старыми запасами обмундирования, чтобы можно было хоть как-то выжить их семьям. И так происходит со всеми заёмщиками МВФ.

Интересно, а США занимает деньги у МВФ? Нет, не занимает, а наоборот постоянно перечисляет свои взносы в фонд МВФ, причём самые большие. Но ведь все знают, что у США самый огромный госдолг. Да это так, но США занимают деньги у «частника».  Причём только у одного – это у ФРС. Снова пресловутые три буквы алфавита. Но откуда деньги у этого частника, тем более, что США свои долги не собирается возвращать, даже этому могущественному частнику.
Просто частник эти деньги «рисует». В общем даже не рисует, поскольку даже этот процесс оказался дороговатым. Дорого стало рисовать штампы, потом печатать с них доллары, просто их заменили на строчки в компьютерных таблицах. ФРС сам даже эти цифры не печатает, он только даёт разрешение ряду банков, посвящённых в тайну рождения долларов, вставить эти цифры в таблицы своих компьютеров самостоятельно. Представляете себе простоту решения долговых проблем?

В этой схеме вечных долгов, США занимает особую позицию. Все в мире должны США, США должны всем в мире. Что же это такое? неужели в этом вся суть Бреттон-Вудской системы мировых взаиморасчётов. Да именно так. И это было гениальным изобретением финансовых механиков – мошенников.

Разъясним это утверждение. Например, ваша страна получает заём у МВФ, но при условиях, что деньги потратите только на те отрасли вашей экономики, которые МВФ позволит профинансировать. США и его армия проконтролируют исполнение этих условий. Но если Вы Каддафи и строите водоводы в Африке, то Вам выносится смертный приговор, хотя вы и не брали займов у МВФ. Контроль МВФ развития территорий всего мира имеет приказной порядок.
Вот на этом и переходим к главному вопросу нашей сегодняшней темы, это развитие территории и экспорт произведённой продукции.

В начале девяностых годов Россия в полной мере ощутила на себе приказной порядок развития территорий. Нам были запрещены очень многие производства и даже очень многие отрасли промышленности. Перечислять всё это не стану, не хватит и суток на данные обширные списки, но самыми заметными в этих рядах было авиастроение и ВПК. Я помню скандал, когда личное вмешательство Ельцина решило вопрос Пермского завода авиационных двигателей. Его стремились продать западной корпорации авиадвигателей. Можно было бы гарантировать исчезновение и этой отрасли нашей экономики, но каким-то чудом завод удалось отстоять (при Ельцине ещё много чудесных вещей случалось) и сегодня он флагман нашего авиационного двигателестроения.
Были отрасли, которые МВФ развивали специально, это нефтянка и газовые магистрали. В чём тут причина такой заботы о наших бедах. Это они заботились о своём благополучии. Нам давали кредиты, которые мы весьма эффективно возвращали, а им текла наша дешёвая нефть и наш дешёвый газ. Представляете ситуацию, если бы западу удалось развалить нашу страну на те куски, которые они постоянно держали в планах. Страны нет, а нефть и газ в Европе есть. Причём всё это построено за наш с вами счёт, а им за всё это даже платить не нужно, поскольку все деньги причитающиеся в оплату хранятся в их же банках и нефтяникам с газовиками достанутся только те крохи, которые позволяют им не умереть с голоду. И так в любой взятой отрасли нашей разрушенной промышленности. Помните, что мы по сей день летаем на западных самолётах. И это продолжится ещё десяток другой лет. Это ждало и локомотивы, и сельхозтехнику, и медицинское оборудование и посуду и всё, всё, всё остальное!

И так Россия сумела вырваться их капкана этого контроля регионального развития территорий. Вырвались мы из него путём обмана и подлога. В девяностых годах нам удалось прикинуться поверженным колоссом, в двухтысячных годах мы выглядели, как свихнувшаяся бензоколонка с некоторыми территориальными амбициями, а в десятых годах мы показали зубы и наши оборонные возможности. Тут-то запад и понял, что его грубо развели. Об этом в 2020 году открыто в интервью сказал ни кто-нибудь иной, как сам Киссинджер. Здесь были и Ельцин, прикинувшийся ограниченным алкашом, и Сердюков, якобы продавший Вооружённые силы России оптом в угоду своей любовнице, и якобы Российская безмозглая наука не способная ничего нового выдумать, кроме как изысканно смыться на запад. Взятие Крыма показало всем западникам, что Россия не просто встала с колен, а распрямилась во весь рост и начала – СОСРЕДОТАЧИВАТЬСЯ.
И так капкан «приказного развития территорий» для России треснул. Но ведь это всегда было наказуемо для любого, посягнувшего на Свободу развития, государства. Чем грозило для нас такое поведение нашего руководства, мы разберём в следующих статьях, а пока вернёмся к экспорту.

Очень многое в России изменилось с двухтысячных годов. А главное это существует то, что по сей день не изменилось. У нас совершенно не изменилась система производства с ориентацией на экспорт. Берём сегодня любое предприятие, кроме Порошенковского Рошена, все они производят продукцию лишь для того, что бы её экспортировать. Но это является бедой не только нашей экономики, а экономики всех государств мира. Это и есть самый главный принцип Бреттон-Вудской системы. Кто бы, что бы не экспортировал, всё это выражается в долларовом эквиваленте. А все платежи проходят через казначейство США, точнее, через компьютер этого заведения. Таким образом узаконены две основополагающие вещи, первая, это тотальный контроль за любыми поставками в любые страны и из любых стран, а второе разрешительная система долларовых платежей. США позволит, сделка состоится, если нет, то и суда нет. Только ведь «Нет суда», это не часть пословицы, это реальность. Ни одного вопроса о долларовых платежах и запретах на них, ни в каком из судов не решить. А исключения бываю? Да бывают. Например Атомная отрасль России. Её бы давно ликвидировали, если бы не масса реакторов, которые нужно было обслуживать, чтобы мир не треснул пополам от возможных катастроф. Вот её и разрешили, а она взяла и завоевала весь мир, но и это произошло так же, методом обманов и подлогов. Очень грамотно в очередной раз западников обставили.

И ещё один метод обхода этих Бреттон-Вудских методов мирового господства, это торговля в национальных валютах. Назовём самый подходящий пример: Турция получила санкции от США за покупку Систем С-400. Долларами оплатить её никак нельзя, платежи будут заблокированы. Госдеп наложил на эту покупку САНКЦИИ. И что? Турция и Россия тоже «кладут»... на эти санкции. Системы в Турции, а США умились. Как это вышло? Турция заплатила России собственной валютой. Да ладно!!! Ведь все знают, что турецкая лира ничего не стоит. И всё-таки стоит. Турция отгрузила товаров ровно столько, сколько стоит полный комплект комплекса ПВО С-400 в Турецких «тугриках». И ещё товар за его обслуживание, за комплектующие к нему и за будущее обучение персонала работе на этих системах.

Так значит, есть методы против «Кости Сапрыкина»? Есть! И они сегодня разворачиваются в полную силу. БРИКС почти полностью переходит на бездолларовую торговлю и к нему присоединяются ещё ряд стран и так далее. Но это пока ещё  ограниченная торговля, она осуществима только внутри самого БРИКС, но ведь каждая страна этого альянса торгует и с другими  государствами, а та торговля осуществляется в долларах и по старой схеме. И в этой ситуации сами эти государства постоянно сталкиваются с шантажом от Госдепа США. В общем, кто торгует в долларах, тем не позавидуешь.

Но это ещё не всё. Ведь торговля в долларах несёт чистую прибыли самим Штатам. С каждой транзакции в долларах банки США имеют комиссию и она гигантских размеров. Вспомните недавние времена, когда каждый из нас пользовался картой системы «ВИЗА». Каждый платёж этой картой нес прибыль в банки США, не считая гигантских сумм от транзакций юридических лиц. Каждая транзакция, это комиссионные!!!

Не хило пристроились: создали систему, сели во главе каждого платежа, гадят кадому, ещё и зарабатывают на всех этих платежах. Всё было бы странно, если бы не одна безделица. Миру было очень выгодно, когда вся торговля шла по единым правилам. И это действительно так, не нужно постоянно следить за курсами валют, за политической ситуацией в каждом государстве. Торгуй себе и подсчитывай барыши, но сломали всё это сами Соединённые Штаты. Вы спросите как так? А вот так.

Что было главным в этой системе? Это сами Соединённые штаты с печатным станком в руках. Они печатали доллары, не печатают а просто приписывают их в таблице активов своих банков, а дальше эти банки кредитовали всех и вся и получали в ответ и продукцию всего Мира и проценты в качестве прибылей. А главной фишкой в этой цепочке глобальной торговли, это обязанность каждого государства вначале продать товар в погашение кредитов МВФ, а уж после думать о нуждах своего народа. Не погасишь кредиты, жди авианосец с прицепом.

Но ведь долларов становится намного больше, чем товаров. И это твориться постоянно, круглый год и круглые десятилетия. Вот сами штаты и разломали этот станок, поскольку выгоды больше в нём не стало. Сработала простая арифметика. Правительство США эти доллары всегда брало взаймы у ФРС. А с каждым займом проценты в общей сумме росли, сегодня они превысили мощности печатного станка, то есть, сколько не печатай, то бишь не приписывай, долларов всё отдашь другим юрлицам в процентные платежи. Какой смысл тратить смазку на подшипники и каретки печатного станка, когда он начал работать не на хозяина, а на дядю. Вот система и была разобрана по кирпичику. Пока ещё не совсем её уничтожили, пока она ещё работает, но сегодня чисто на поддержание ликвидности банков самих Штатов. Вот разорился некий банк, а его вкладчики получили компенсации за потерянные деньги. Не все и не всё, но многое вкладчикам вернулось. А откуда бабосики? Из тумбочки, как в старом еврейском анекдоте. И так далее. Но эта завершающаяся технология имеет очень короткую жизнь, поэтому скоро и она исчезнет. По крайней мере, десятый по счёту банк уже спасать не станут. Просто придёт время отбирать все деньги в США и у всех, как это было сделано в России в 1993 году. Павловская реформа и... конец всем сбережениям.

Вот и поговорили об опасности любого экспорта в сегодняшней долларовой экономике, а теперь поговорим конкретно о России и её экспорте. России экспорт крайне вреден. Но сегодня и без него совсем нельзя. Мы сегодня пожинаем плоды старой экспортоориентированной экономики. Что такое экспортная ориентация – это когда любое производство в любом государстве полностью зависит от импорта запчастей, расходных материалов и инжиниринга. Вот видите даже слово инжиниринг и то импортное. Такой мир был выстроен специально и делалось это силами МВФ с целью всеобщего руководства всей мировой экономикой с помощью той самой запретительно-распределительной системой платежей через Казначейство США. То есть называлось это международное разделение труда. Намерения были, как всегда благие, но забыли про овраги. Говорилось, что крупное производство это выгодное производство, поскольку издержки всегда ниже, чем у мелкосерийного предприятия. А вышло то совсем наоборот. Крупное предприятие захватывало рынок сбыта, всячески ликвидировав конкурентов, а после наращивало прибавочную стоимость на свои товары и полностью доминировало над спросом, получая гигантские сверхприбыли. Взгляните на концерны автопрома в ФРГ. Автомобили хоть и лучше чем в Китае, но цена на них запредельная. А почему – говорят, что качества они необыкновенного. Сами заводятся, сами везут хозяина куда захочет и заботиться о них почти не нужно, такое у них качество. На самом деле просто дорогое железо и огромные проблемы в обслуживании. Запчасти стоят очень дорого, хотя их количество выпускается огромное. Так где же снижение издержек? Автолюбители меня поймут.

Если это так, то как же быть с экспортом из России? В России все предприятия так же как и во всем мире строились с прицелом на экспорт. Тот же Ростсельмаш строил свои цеха и завозил для них оборудование с одной целью, выйти на международные рынки. Так нынче это безобразие называется. А для чего всё это так устроено? Сравним эти два варианта.
Первое: Ростсельмаш поставляет все комбайны на Российский рынок. Вот видите, как всё привычно звучит, не передаёт их сельхозпредприятиям, как это было в 1936 году, а поставляет на рынок. Что он имеет за это? Российский рубль. Правильно. Сегодня он получил пятьсот миллионов рублей и радуется, но их директор проснулся утром, а там Набиуллина снизила курс этого рубля вдвое. С тридцати рублей за доллар, до шестидесяти и директор зарыдал, что продал комбайны не за доллары, поскольку просто так потерял половину выручки, а в чём он провинился?
Второе: Если бы Ростсельмаш продал свои комбайны на внешнем рынке. Соответственно все контракты там долларовые. Гендиректор спит себе спокойно и крутит фиги Набиуллиной, мол роняй курс не роняй, а у меня всё Ок-ей!

Понятна разница? Конечно понятна. Но вот ситуация изменилась. Три дня назад Путин спросил у Российских предпринимателей: «А сегодня?». Как вы думаете, к чему был задан этот короткий вопрос. А к тому, что когда раньше он предупреждал предпринимательское сообщество России, что они свои денежки в западных банках потеряют, ему возражали, что, мол, в долларах хранить надёжнее, там нет Набиуллиной с её курсом рубля, изогнутым, словно тонкая рябина. Но оказалось, что там есть нечто куда более худшее, чем наша незабвенная глава ЦБ. Там есть Госдеп США и он распорядился прекратить все долларовые транзакции Российских предпринимателей. И денежки – тю-тю! Раньше они все говорили – что в долларах надёжнее, так Путин теперь их и спрашивает: «А сегодня?» –  В ответ лёгкий ропот и смех отдельных личностей, как видимо тех, чьи денежки были уже не в долларах.

Тут же выяснилась ещё одна скверная вещь. В экспортных операциях не могут участвовать даже те предприятия, на которые никаких санкций не наложено. Возьмём тот же Ростсельмаш. Он, даже если не под санкциями, но заправил свои комбайны соляркой от Роснефти, чисто для перегона их на площадки складирования, но Роснефть то оказалась под санкциями. Тогда после поставки своей продукции покупателям и получения долларов на счёт в своём банке, он их всё равно лишится, поскольку так решит Госдеп США, типа они воспользовались подсанкционным топливом.
И далее конкретно о профиците. Если раньше в СССР профицит внешнего торгового баланса являлся преступлением против государства и за него строго наказывали, то после распада Страны Советов такого наказания не стало. В нашей прессе наоборот звучало как гордость страны – «наш профицит торгового баланса достиг рекордных размеров и превысил 250 миллиардов долларов».  Доходило до шестиста миллиардов. Мы в своё время и представить себе не могли, что это означает. Это означает, что мы из России вывезли реального товара на эти самые 250 миллиардов, а в страну не ввезли ничего. И деньги за это мы только записали на память, типа – «...у нас в казначействе США имеются двести пятьдесят миллиардов долларов». И на этом всё! Вот настал момент и эти доллары как бы замёрзли. Теперь что?

Давайте обратимся в Стокгольмский арбитраж и через суд заставим их отдать нам наше добро! Как бы ни так. Денег мы никогда не получим. А может быть, всё-таки получим?
Вспомним вопрос Путина предпринимателям: «А сегодня?» А сегодня ситуация меняется и причём коренным образом. Так как же этот коренной образ выглядит. А выглядит он весьма многообещающим. Сначала  об этом я услышал от Бабакова Александра Михайловича, зампредкома по финансам в Госдуме России. Он сказал, что в 2022 году Мишустин с Белоусовым своими действиями и определённым решениями правительства России направили в экономику государства 9 триллионов рублей в виде госинвестиций. А в феврале этого года Губернатор Вологодской области, в личном разговоре с Президентов РФ Путиным В.В, отчитался о неких успешных инвестициях в промышленность области и назвал некоторые цифры. Что, мол, Вологодчина увеличила сбор налогов, благодаря инвестициям, в три раза за последние пару лет. Вот Бабаком и делает выводы, если инвестиций за год поступило помимо бюджета на девять триллионов рублей, а инфляции нет, во всяком случае, нет видимого её всплеска, то страна полностью готова к приёму рублёвых инвестиций, взамен исчезнувших долларовых. И это является фактом. Если вычислить эту сумму в доллара, то получается значительная часть замороженных долларов оказалась в нашей экономике. Вопрос, а почему тогда не все 250 миллиардов, а только 128 из замороженных миллиардов дали нашим предприятиям. Может быть, и остальные замороженные стоит разморозить туда же? Заметьте, всё это делается без санкции Госдепа, а наоборот им «в пику».
Тогда получается, что нам наконец-то больше не нужны экспортные заработки. Нам достаточно зарабатывать рубли? Опять выходит, что скорее всего, нет. Мощности наших предприятий таковы, что без экспорта не возможно нормально трудиться. Да Ростсельмаш сможет выжить за счёт российских предприятий, но есть гиганты типа – Русала, Магнитки, Норникеля, Росатома, я уже не говорю о Газпроме и Роснефти, им без экспорта не жить. Столько всего надобывали, что девать внутри России некуда. Так как же быть. А запросто. Нельзя вывозить товар сверх того, который нужен для оплаты импорта. Вот и выходит, что баланс должен стать ЗАКОНОМ. Сколько вывезли, столько и ввезли. Ни на рубль больше. Только тогда в экономике настанет порядок. Профицит наш – враг наш. Сами посудите для чего вывозить товар, пусть даже это не сырьё, а станки или машины, если взамен не ввозить нужное нам оборудование. Любой профицит внешнеторгового баланса, это беспроцентное кредитование контрагента. Вы ему отдали товар и деньги у него не берёте, а при случае он вообще вам ничего не отдаст.

Да, вся эта картина прискорбна. И торговать плохо и не торговать тоже плохо. А была ли когда-нибудь такая внешняя торговля, которая не страдала профицитными болезнями. Такая экономика и сегодня есть. США, Евросоюз и Британия торгуют с дефицитным балансом внешней торговли. США ввозят во много раз больше, чем вывозят. Вы спросите как такое возможно, если ты не заработал денег вывозом товара, а закупаешь его у других. Это что бесплатно, что ли? Именно бесплатно. На эти бесплатные закупки и получают доллары предприятия США и их сателлиты от своего казначейства. Просто приписывают эти денежки в виде выданных через банк беспроцентных кредитов, который позднее вообще списываются. Так и живут все они за чужой счёт, вернее жили, но вот уже отжили. Эта песенка заканчивается на наших глазах, конечно медленно, но заканчивается.

Однако, это Штаты и их шестёрки, им как бы всё можно, а кроме них ещё кто-то был без внешнеторговых проблем? Да! И это так же было. Сталинская экономика не имели никаких проблем сегодняшнего торгового мира. План на текущие пять лет (пятилетка) в этой экономке верстался таким образом, что производство удовлетворяло только внутренний спрос народа своей страны. Другими словами производили то, что нужно самим. Но ведь невозможно всё производить в одном государстве, что-то нужно и завозить. В общем это не так. Если следовать капиталистческому обману, то стоит укрупнять все производства, якобы для снижения издержек, но если производства существуют без прибавочной стоимости, то и издержки исчезают. Главное чтобы производительность оборудования была полностью использована. И это точно.

Но если что-то не могли производить, либо трудовых ресурсов не хватало, либо промышленность ещё не изучила эти производства, в этой ситуации выручал импорт. Чего действительно не хватало, то закупали за границей. Да, но ведь если ничего не продашь за границу, то не будет валюты, а без валюты ничего там не купишь. Как бы не так!!! В стране имелся Золотой запас и с его помощью открывались любые двери импортных складов. Просто при Сталине за импорт было принято платить золотом. И этого никто не стеснялся. Золото, так золотом. Оно, кстати, казне доставалось очень дёшево, совсем не по столько, сколько оно стоило на биржах. В общем, проблем в этом не существовало. Даже не то, что бы совсем не существовало, просто они были легко решаемы. Везёшь в посольство Великобритании грузовик с золотыми слитками, а она проплачивает столько долларов, сколько вам нужно и туда, куда нужно, невзирая на вражду, или какие-то там санкции. Причём это золото даже вывозить из страны было не нужно, они сами всё это делали. Почему это было так просто? Потому, что это золото никогда в Великобританию не попадало, оно отправлялось Саудовским шейхам за поставки нефти в Лондон. Или просто по карманам Великих Мира Сего. Обычная конвертация не более. Причём если бы они купили золото через Лондонскую биржу, то переплатили бы больше и плюс налоги заплатили бы Королевской казне, а так намного выгоднее. Вот и не было у Сталина проблем с импортом. Зато своя экономика работала исключительно на свой народ. А сегодня не просто нужно продать нефть, нужно ещё исхитриться её доставить, да ещё и изловчиться деньги получить. Столько проблем, что не приведи Боже. Так нужен нам экспорт или нет? На мой взгляд, нужно всё очень срочно приводить к балансу иначе проторгуемся. А с таким профицитом, как сегодня над нами только посмеиваются. 250 миллиардов долларов в год – материальная сверх помощь западу.

Существует ещё и такое определение внешней торговли:
С помощью внешней торговли происходит экономический рост, развитие научно-технического прогресса, формирование бюджета страны, балансирование предложения и спроса на внутреннем рынке. На данный момент внешняя торговля является одной из самых развитых форм международных экономических отношений. www.//conf.sfu-kras.ru

Скажите мне, пожалуйста, а не с помощью ли этой торговли из России сегодня вывозится 300 миллиардов долларов, не возвращаясь назад никакими товарами? А не с её ли помощью воруются Российские нефть и газ? Не из-за этой ли обманной системы мы сегодня не можем избавиться от МВФ и его грабительской политики по отношению к России. Тогда что такое эта торговля? Для чего её навязывают каждому государству, при этом подкупая высшее руководство всех, без исключения, государств. Ведь при возврате кредитов МВФ руководство каждого государства получает гигантский откат, который узаконен МВФ. Это сумма равная половине выплаченных процентов по возвращённому кредиту. С одного миллиарда долларов кредита, сумма отката до 20 миллионов долларов. Если Зеленский в настоящее время получает до 50 миллиардов кредитных средств, то доживи он до следующего года, он получит официально таким возвратом миллиард баксов честных денег. Если такое вообще можно назвать честным заработком.

Вот сегодняшняя информация на 20.03.2023г Россияне имеют сбережений в инвалюте (где 80% процентов это доллары США) на сумму, превышающую 250 миллардов долларов. А это что такое? Население России кредитует правительства и банки запада, который воюет с нами на полях сражений. Я не могу поставить такое положение дел в вину правительству России, поскольку они обеспечили доступ к разным валютам и на этом их обязанности завершились. Но когда у нас ЦБ перестанет вилять нашим рублём, как блохастый кобель своим хвостом перед пьяным хозяином. Ведь причина долларовых сбережений, это нестабильность рубля. Не проходит и трёх месяцев, как рубль то толстеет, то худеет. Назовите три месяца стабильного рублёвого курса. Не можете, вот и я не могу. А ведь конституцию России никто не отменял. По конституции ЦБ обеспечивает стабильность нашей валюты.

Господа из Государственной думы, посетите Набиулину и вслух прочтите ей две статьи одну из Конституции, где ЦБ обеспечивает стабильность рубля, а после Главу 19 УК РФ. «Преступления против конституционных прав...» из Уголовного кодекса, где описана ответственность за неисполнение Конституции РФ. Причём желательно публично в присутствии прокурора и под роспись, что наконец-то она с конституцией ознакомлена. Вот тогда и экспорт России не понадобится, и деньги хранить снова будем в «Сберкассе» - если конечно они у нас будут.


Рецензии