Штрихи. Март. Весна

В ночи зашуршал дождь. Возник минор – были совсем другие планы на день. Но, когда проснулась в привычное время, из-за забора, из-за тонких прочерченных тушью ветвей сирени и шиповника выглядывал любопытный глаз солнца. В прорези облаков сиял зрачок. А на прутиках-ветках горели радужные огоньки. Сотни капелек были развешаны ожерельями, сережками и прочими прикрасами по всем кустам и деревьям. Видимо, просто умылась и принарядилась весна под утро мартовского дня. Я вышла во двор в надежде «запечатлеть на века» всю эту ювелирку. И поняла – пора, пора открывать сезон. Достала кроссовки, куртку и в дорогу. Четыре месяца, пока лежал снег, не бродила своими тропами. У калитки всё знакомо, а чуть в глубине, за зелёными от мхов ветками каштана, под лучами солнышка дрожат ольховые серёжки – уже!! А у сирени набрякли почки, налились малахитом! И птицы! Птицы концертируют во всю!! Даже гул шоссе не перекрывает здесь их песен. Весна!  На просеках, убегающих вглубь леса, тонким слоем белеет снег, осевший и скукоженный. - У меня во дворе остался лишь снежный островок, напоминающий Африку. К вечеру континент явно растает… - А здесь над влажным полотнищем дороги, в низинах, на просеках по-над снежным покровом висят облака пара. Солнце хозяйничает после дождя - всё обмытое подсушивает, убирает снег, гладит тёплой ладошкой стволы и хвою.
На удивление в привычном темпе дошла до развилки. Знакомая рябинка ещё чёрная, со скрюченными ветками, сиротливо стоит, ожидая настоящего тепла. Поздоровалась и повернула обратно. Навстречу из-за деревьев вынырнуло, ослепляя, солнце. Последняя декада марта. Весна.
24/03/23


Рецензии