Экс-ры IX 2 гл Оборотень

Глава вторая

Странные люди ходят по горам

Скала Еловый Камень - под стражей - последнее дело Масальщинера - предсказуемое предательство - оборотень

Оборотень

Решив посмотреть на якобы убитого волка, Алексей взял в руки карабин и сев на коня поехал к сараю вздымщиков. Поглядывая в стороны, Алексей выискивал что-то неподвижно стоящее за деревьями. Но ничего подозрительного замечено не было. Поведя носом, он почувствовал что-то кисловатое в воздухе.
- Значит, не врёт, - подумал Алексей и посмотрел в сторону леса.
Он проехал в сторону сосновых стволов, откуда шёл усиливающийся запах. Там что-то лежало большое и тёмное. Приблизившись к уж слишком пахучему месту, Алексей увидел нечто большое, чем это был бы волк. Конь под всадником захрапел и попятился назад, Алексей развернул его в обратную сторону  и, отъехав к сараю слез на землю.

Он проехал в сторону сосновых стволов, откуда шёл усиливающийся запах. Там что-то лежало большое и тёмное. Приблизившись к уж слишком пахучему месту, Алексей увидел нечто большое, чем это был бы волк. Конь под всадником захрапел и попятился назад, Алексей развернул его в обратную сторону и, отъехав к сараю слез на землю. Привязав коня, Алексей решил всё-таки посмотреть, что там такое лежит непохожее на волка. Приблизившись к пахучему месту снова уже на собственных ногах, он остановился и чуть наклонившись, стал рассматривать нечто лежащее перед ним.

Подойдя ближе к невиданному зверю напоминающего волка, он ухватился за его огромную мускулистую лапу и, потянув на себя, перевернул его на спину. Живот убитого животного был распорот от паха до груди, а его внутренности лежали рядом и воняли.

То, что это был не волк, было очевидно, но на кого это было похоже, он не мог понять. Морда этого существа было внешне похоже на зверя, но в нём было что-то и от человека. Вдруг с мордой существа что-то случилось она как-то вся замутнела и друг перед Алексеем проявилось лицо человека напоминающее отдалённо того кого он не так недавно видел. Глаза существа внезапно раскрылись и с живым интересом уставились на него. Алексей отпрянул и на мгновение зажмурился, а когда снова посмотрел на лежащее существо, то увидел деформированную безобразную маску страшного зверя.

- Боже мой, привидится же такое - и вдруг до него вдруг дошло, что это был оборотень. – Оборотень…

Подойдя ближе к невиданному зверю напоминающего волка, он ухватился за его огромную мускулистую лапу и, потянув на себя, перевернул его на спину. Живот убитого животного был распорот от паха до груди, а его внутренности лежали рядом и воняли.

Алексей достал нож, и отсёк зверю голову, потом отнёс её к сараю. Там он  снял с седла верёвку и, достав из кармана жилетки крюк, привязал её к нему. Зацепив крюк за нижнюю челюсть головы, он сел на испуганного коня и поехал к посёлку, волоча за собой подпрыгивающую на буграх голову.

Проехав до станции, он увидел полицейского, который разговаривал с начальником станции и негромко свистнул. На него посмотрели и ни слова, ни говоря, направились на встречу.
- Что-то случилось? – спросил полицейский.
- Посмотрите, что я приволок, - сказал Алексей и слез с коня.
Начальник станции приблизился к лежащей голове, не понимая, что это такое. Полицейский напротив достаточно хорошо её разглядел и, достав платок, побрызгал на него из маленького флакона. Прижав смоченный платок к носу, он наклонился и вдруг отпрянув, отбежал в сторону.
- Боже что это! – крикнул он, и его стало выворачивать в приступе тошноты.

Начальник станции тоже наклонился и потрогал своей тростью лежащую голову.
- Это что такое?
- Оборотень, - сказал Алексей уже привыкший к ужасному виду головы. – Днём он оборотень, а ночью волк.
- Боже, но этого не может быть! – отпрянув назад, крикнул начальник станции.
- У сарая вздымщиков лежит остальная часть трупа, можете посмотреть.  Сходите и вы увидите, что лапы этого зверя внешне похожи на ваши руки только с когтями и волосатые, - сказал Алексей и, освобождая крюк от головы оборотня.  Он бросил крюк в пожарную бочку с водой и, дёргая его вместе с верёвкой, стал промывать от крови.

Когда полицейский пришёл в себя, то отправился отбивать телеграмму в город об этом выходящем за рамки сообщение. Ответ был послан незамедлительно.
- Если вы пьяны, то эта шутка неуместная, - ответили ему.
Полицейский потребовал подписаться начальника станции.
- Рядом со станцией была обнаружена голова неизвестного науке зверя, возможно, попал по поезд с отсечением головы. Начальник станции Тарасково Иван Попович.
- Хорошо мы вам верим, пришлём следователя, ждите.
Минут десять спустя, когда вокруг головы зверя собралась приличная толпа, прибежал телеграфист и принёс ленту.
Начальник станции прочёл её вслух и передал полицейскому.
Тот пробежал её глазами и кивнул.
- Да незачем присылать следователя у нас их целых трое работает над убийством Масальщинера, а тут ещё и это… Вы вот что голубчик позовите их сюда, пусть посмотрят, они у Макса Полякова остановились в гостинице, - обратился он к Алексею.
- Да уж нам ещё птеродактиля тут не хватает, - сказал начальник станции глядя на уродливую голову, лежащую на перроне.
Полицейский, прижимая платок к лицу, покосился на лежащую голову.
- Я уже всех своих друзей и знакомых пережил, так что могу считаться ходячим птеродактилем с растущими крыльями. Через год попробую взлететь на три сантиметра. Эволюция блин! – усмехнулся полицейский.

Прибывшие следователи тоже немало удивились странного вида голове, они допросили Алексея, где он нашёл эту голову. Тот ответил что нашёл того зверя случайно по кислому запаху когда ехал с покоса.
- А зачем вас понесло в другую сторону от тропинки, - резонно спросил следователь.
- Ну не на тропинке же мне снимать штаны.
Следователь кивнул и задал новый вопрос.
- А кто-то кроме вас там был?
Алексей ответил, что никого не было, и что голову отрезал сам, чтобы хоть что-то сохранилось в целости, потому что там уже вовсю сновали падальщики.
- Насколько это далеко?
- Да здесь рядом я провожу вас.
И группа из полицейского, начальника станции и следователей отправилась к месту обнаружения странного зверя. Толпа любопытных повалила следом.

Виталий узнал от лавочника про необычайное происшествие, когда покупал продукты и выразил ему своё «удивление». Загрузив в мешок продукты, он вынес его на крыльцо и положил на коня, удивившись пустой улице.
- Куда же все делись, - он посмотрел по сторонам, но ответа не нашёл. – Странно, однако.
Следом на крыльцо вышел лавочник.
- Так все побежали на зверя смотреть, мне уже мой работник доложил, что все туда ушли.
- Куда туда?
- К сараю вздымщиков сейчас все там, я тоже пойду, схожу узнать, что там такое, - он открыл дверь и крикнул жене, чтобы оставалась на месте.
- Пошли что ли?
И они двинулись по улице в сторону, куда указал лавочник.
- А ты что же с Алёшкой поругался?
- С чего это?
- Да видели, как ты его на покосе ругал, на чём свет стоит.
- Да он случайно свой стог с сеном спалил. Елку вместо сосны в костёр положил она, и стрельнула как пушечное ядро, - соврал Виталий.
- А ещё-то стога есть?
- Стоят, скоро повезёт к себе, а то вишь, небо хмурится.
- Да поспешать надо, а то погниёт под дождями.

Они неспешно подошли к сараю вздымщиков, где им навстречу из леса вышел Алексей.
- Здравствуй Алёша, говорят, ты чудо зверя нашёл, а ну покажи мне его?
- Здоров дядя Понкрат там он, - Алексей махнул в сторону толпы.
Виталий привязал коня к дереву и направился к мужикам, которые курили в стороне, обсуждая потрясшую посёлок новость. Мимо прошёл Алексей, они покосились друг на друга и разошлись в стороны. Лавочник хитро улыбнулся, мол, время всё расставит на свои места и прошёл к лесу, где стояла толпа перед оцеплением казаков.
- Ну что там, каков он? - спросил лавочник у стоящего казака.
- Страшный хоть и без головы, живот вспорот, кишки вон и весь лохматый лапы как у человека пальцы с когтями, а на ногах говорят копыта. И хвост у него как у чёрта с кисточкой.
- Сам-то видел копыта? – спросил лавочник.
- Говорят.
- А точно оборотень, а то вона рыбу поймали, говорят с двумя головами и языком матерные слова ворочает, - засмеялся лавочник.
- Иди ты отсюда! – покраснел казак, махнув на него рукой.
- Ну что там, - спросил Виталий, подходя к Алексею который всё ещё дулся на него.
- Зверя сфотографировали, обмерили, и в мешок засунули, в город повезут.   
- Я железо в лесу припрятал, - сказал тихо Виталий.
Алексей, понимая, что отмочил глупость, уехав на покос, попросил прощения.
- Ещё раз и смотри у меня, всыплю по первое число! – ответил резко Виталий, от чего Алексей обмяк от своего напряжения, понимая, что они снова друзья.


Рецензии