34. Вкусные советы... - Паштет овощной!

("Вкусные советы любимой внучке!"
 - кулинарные миниатюры).
***
ПАШТЕТ ОВОЩНОЙ. (Постный стол)
 - Бабушка, здравствуй! Как ты? Как здоровье?
 - Слава Богу! Ты уже из школы пришла?
 - Да. Нас пораньше отпустили сегодня.
 - И чем заняться думаешь?
 - Маме помогу: с малышами поиграю, пока она дела свои не закончит. Я звоню  тебе с небольшой просьбой, бабушка. Подскажи, пожалуйста, какой-нибудь новый рецептик постного блюда.
 - Овощной паштет - подойдёт? Вкусный бутерброд к чаю или кофе получится! А главное - полезный: с растительным
белком. С булкой - в обычный день, а с хлебом ржаным или ржано-пшеничным - на постный стол.
 - А приготовить такой паштет не очень сложно?
 - Просто! Сделай - понравится всей семье вашей. Слушай и записывай.

 Грецкие орехи чищенные (1 стакан) и красную фасоль (1 стакан) замочить по отдельности (в разной посуде) на ночь.
 На следущий день промыть, залить водой вновь и поставить варить на среднем огне, а после закипания - на медленном.
 Вымыть одну свёклу - средней величины, одну довольно крупную морковь (или две поменьше) - поставить варить на
огонь по отдельности - в разной посуде. Варить в том же температурном режиме, что и фасоль.
 Все эти овощи варить не менее 40 минут (можно и час - с учётом того, что плиты у всех разные).
Воду слить, очистить морковь и свеклу, нарезать на куски и отправить в чашу для блендера; туда же и фасоль.
 Добавить вымоченные орехи, предварительно слив воду; 2-3 крупных зубчика чеснока; подсолнечного масла ( у меня -
нерафинированное, но можно любое); куркумы - 2 чайных ложки с горкой; перца чёрного молотого - по желанию и вкусу;
соли (не пересолить). Но можно и свежей зелени укропа и(или) петрушки - по желанию.
 Пюрируем блендером полученную смесь. На моём погружном блендере две скорости. Сначала я работаю на малой, а довожу
до готовности на большой скорости - получается очень нежный паштет: хорошо ложится на хлебушек, приятный на вкус.
 Готовое изделие выложить ложкой в небольшие (так удобнее пользоваться) стеклянные баночки под винтовые крышки и
отправить в холодильную камеру.
 Подавать в виде бутербродов к кофе, чаю.
 
 - Вот и весь рецепт, внученька моя.
 - Благодарю, бабушка. Только я не успею сегодня уже приготовить - орехи и фасоль-то надо замачивать...
 - Сделаешь завтра - в пятницу. Зато на выходные будет у вас отличная белково-овощная добака к постному столу.
 А сегодня - замочишь.
 - Хорошо. Я попробую!
 - Вот и - слава Богу! Успехов тебе, дорогая моя!..
***
 


Рецензии