Пустота

                Пустота.

   Скорее всего, нынешняя   беда  России  заключается  в том /эх,  если  бы   беда всегда  заключалась,  что  ей  /то  есть  нам?/  не  всегда  удается  заполнить вакуум  или,  говоря  по-русски,  пустоту.
   Стремление к  свободе  и, прежде  всего к  свободе духовной  явилось      своеобразным  тараном. Однако в  брешь,   пробитую  этим  незримым  орудием,    хлынула  всякого  рода безродность, бездарность и  бездуховность.
  Вероятно, иначе  и  быть  не  могло,  если  только  с  1943  года можно было  произносить само слово Отечество, а также посещать вновь открытые  храмы.
   Наконец, оказалась пробитой  "железная   скорлупа". Казалось бы, должно проклюнуться что-то новое,  но… Вместо  скисшего  и слегка "задумавшегося"  / в смысле испортившегося/ содержимого в лучшем случае образовалась пустота,   постепенно заполняющаяся низкопробным  ширпотребом  массовой культуры.
Впрочем, почти такой же эффект мы можем наблюдать и в течение жизни отдельного   человека.
  Стоит личности получить, а вернее, заслужить какой-либо дар свыше, как она в   большинстве случаев стремится тут же употребить его во  благо личной животной   утробы. И здесь опять все зависит от силы  духа, его глубины.
Духовная широта тоже необходима, поскольку размах ума отчасти способствует  нравственной устойчивости. 

   Между тем третий якобы сугубо физический фактор измерения - высота, тоже   присущ творческой деятельности человека.
Дух измерим действительно, то есть действием. В то же время его возможности   поистине беспредельны.  Только человек в - частности и народ в целом подвержены     градации.
                Сергей Жуков.  21/1996.   


Рецензии