глава 51 Переосмысление? Тень Единорога

Аполог 59 о пользе переосмысления

Мы идем сквозь туманные годы,
Смутно чувствуя веянья роз… (1)

Вик пробудилась, прислушиваясь, как в сознании затихали образы привидевшегося бала и загадочного кавалера. Тени сгустились, видимо, была середина ночи. Она заметила, что укрыта верблюжьим одеялом (словно путник пустыни) и лежит, повернувшись спиной к костру, от которого передавалось приятное тепло.  Меховой плащ под ней оказался достаточно теплым. Впрочем, от усталости ей думалось, что могла бы уснуть даже на гвоздях. Ее чуть-чуть познабливало, вероятно, от осознания того, что она начала видеть некоторые ответы на свои вопросы. Выходит, Прорицательница была права и ей самой кое-что открывается? Неужели Этьен - ее любовь, от которой она убежала, перенеслась в другой мир? Девушке вдруг припомнилась беседа с Похохотом в доме Бена, когда он обратился к ней из зеркала, а затем исчез. Почему она тогда серьезно не задумалась, насколько странным было все происходящее с точки зрения обыденной логики?.. И не свидетельствует ли это о том, что когда-то она знала совсем другую жизнь? Вик стала припоминать подробности. Кажется, она спросила Похохота: “Вы подразумеваете, что живете не здесь?” - “Разумеется” ... - “И почему вы меня искали?”- “Потому что я предполагаю, что вы заблудились”. - “Уверены, что вам нужна именно я?”- “Думаю, да”. - “По-вашему, я - кто?”- “Думаю … принцесса Вайолин.» - “Какое мелодичное имя! кажется, я где-то его слышала.”- «Однако сначала должен убедиться в вашей подлинности.” - “А что, могут быть варианты?” - “Да”. “Вы правы, имя музыкальное во всех отношениях! И он повторил с небольшим акцентом - violin » (2) - тем самым как бы намекая, что имя напоминает английское слово скрипка. “Должна вас огорчить. Мое имя - Вик, полное - Вероника,” - сказала она, смущаясь. “А вы уверены?”- “Пожалуй...”- “То есть вы не совсем уверены?”- “Пожалуй...”-“Тогда не будем отчаиваться. Может, все-таки это именно Вы,”- сказал он вполне убедительно. “Я смотрю, у вас богатый выбор?”- она усмехнулась. “Не смейтесь, есть… варианты. Помните сказку о принцессе на горошине? -девушка согласно кивнула, - так вот, она имеет реальную подоплеку!” – «Поясните!” - “Существует бесконечное множество миров, есть и схожие. Но нам нужна именно та принцесса, которая нашего пространства и является подлинной для нас”. - “Вы хотите сказать, что горошина явилась тем самым “камнем преткновения”, который все прояснил?”. - “Вижу, вы уловили суть. Горошина - лишь образ, некое иносказание”. - “А разве разыскиваемая не знает, кто она? “- “С ней кое-что случилось, поэтому не знает”. Вик вздохнула: “Сочувствую. Надеюсь, вы ее найдете! Хотя это все немного напоминает абсурд.” - “Именно! - воскликнул он, радостно потирая ладошки, - пожалуйста, расскажите о себе что-нибудь.” - “Я обычная художница”. - “А музыку любите?” - “Конечно. А кто не любит? Вообще-то, я очень люблю танцевать. Импровизировать.”- “Понимаю. Получается?” - “Говорят, весьма недурно... При этом не знаю, что делаю, всего лишь выражаю движением то, что чувствую, что слышу… Музыка должна быть обязательно хорошей, не однообразной, не примитивной…  Сам процесс приносит мне большую радость, а зрителям - удовольствие…” - “Понимаю, это сотворчество - ваше проникновение в музыку, тело - инструмент выражения!”- “Наверное. Возвращаясь к нашей теме: мне любопытно было бы узнать, как вы живете в своем мире, не хотите ли рассказать?” - “Только прикажите, и мы можем даже заглянуть туда! По известной пословице: лучше один раз увидеть...” - “А я смогу вернуться?” - “Если пожелаете!” - “Здорово, следует подумать! Вы ведь понимаете?”- сказала она немного неуверенно. “Конечно.” И вдруг, уже после обмена прощальными фразами, произошло кое-что непредвиденное. Раздался страшный грохот и треск, зеркало померкло, а в комнате запахло гарью.  Вик бросилась открывать окно, чтобы не задохнуться. Но дело-то в том, что никакого дыма не существовало, только отвратительный запах... “Должно быть, дым остался у Похохота! Что же случилось?”- подумала она с тревогой и выбежала из комнаты на звук навязчиво повторяющихся звонков в дверь – пришла соседка то ли за спичками, то ли за солью… Никогда еще она так не досадовала: ведь на минуту ей представилось, что это вернулся Бен...
   На этом размышления ее были прерваны самым немилосердным образом: жуткий, словно скрежещущий, вой разорвал мирную тишину леса. Она мгновенно вскочила на ноги и схватилась за нож, висящий на поясе.
 
примечание:(1)Н.Гумилев, (2)скрипка с англ.


Рецензии