Ïèñüìà óìåðøåìó áðàòó - 68, 69, 70

ÏÈÑÜÌÎ ¹  68   1 ÀÏÐÅËß  1984    -    ÎÊÒßÁÐÜ  2019
   
  À  ÏÎÒÎÌ  ÂËÀÄÈÌÈÐÀ  ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ  ÏÐÈÅÕÀËÀ    ÐÈÃÓ  Ê  ÄÎ×ÅÐÈ  ÌÀÐÒÅ  È  ÏÎÑÅÒÈËÀ  ÍÀÑ  ÂÌÅÑÒÅ  Ñ  ÂÍÓÊÎÌ  ÀÍÄÐÅÅÌ.   Å¨  ÀÊÒÈÂÍÎÑÒÜ  ÏÎÊÎÐßÅÒ,  ß  ÁÛ  ÑÊÀÇÀË  - ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÀß  ÀÊÒÈÂÍÎÑÒÜ.  ÎÍÀ  ÑÌÎÒÐÅËÀ  ÔÈËÜÌ  «ÄÎËÃÀß  ÄÎÐÎÃÀ    ÄÞÍÀÕ»  È  ÒÀÌ,  ÃÄÅ  ÁÛËÀ  ÏÎÊÀÇÀÍÀ  ÑÈÁÈÐÜ  ÂÑÏÎÌÈÍÀËÀ  ÌÅÑÒÀ  ÑÂÎÅÃΠ ÈÇÃÍÀÍÈß  ÏÎÄ  ÀÐÕÀÍÃÅËÜÑÊÎÌ. 
     ÄÎÌ   ÄÅÐÅÂÍÅ    ÊÀÐÏÀÒÀÕ  ÎÍÀ  ÏÐÎÄÀËÀ,  ÍΠ Ñ  ÎÄÍÈÌ  ÓÑËÎÂÈÅÌ:  ÏÎÊÀ  ÆÈÂÀ,  ÄÅÐÅÂÜß  ÂÎÇËÅ   ÄÎÌÀ  È  ÑÀÄ   ÎÑÒÀÂÀËÈÑÜ   ÏÐÅÆÍÈÌÈ.      ÁÅШÇÎÂÅ,  ÃÄÅ  ÎÍÀ    ÌÎËÎÄÎÑ ÒÈ  ÂÈÄÅËÀ  ßÐÎÑËÀÂÀ  ÃÀËÀÍÀ ,  ÄΠ ÑÈÕ  ÏÎР ÆÈÂÓÒ  ÐÎÄÑÒÂÅÍÍÈÊÈ  ÌÓÆÀ,  È  ÎÍÀ  ÈÌÅÅÒ  Ñ  ÍÈÌÈ  ÑÂßÇÜ.    ÒΠ ÂÐÅÌß  ÃÀËÀÍ  ÆÈË    ÄÅÐÅÂÍÅ,  ÂÎÑÑÒÀÍÀÂËÈÂÀË  ÇÄÎÐÎÂÜÅ  ÏÎÑËÅ  ÒÞÐÜÌÛ..   
     ÂË.  ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ   Î×ÅÍÜ  ÇÀÙÈÙÀÅÒ  ÏÈÊÓËß   -  «ÁÎÃÀÒÑÒÂλ  È  «Ó  ÏÎÑËÅÄÍÅÉ  ×ÅÐÒÛ».    ÂÎÑÒÎÐÃÅ  ÎÒ  «ÇÀÊÎÍÀ  ÂÅ×ÍÎÑÒÈ»  ÄÓÌÁÀÄÇÅ.    
               ËÈÒÃÀÇÅÒÅ  ÇÀ  7-ÎÅ  ÌÀÐÒÀ  ÀÍÄ.  ÂÎÇÍÅÑÅÍÑÊÈÉ  ¨ˠ ÅÙ¨  ÎÄÈÍ  ÒÅÐÌÈÍ  -  «ÏÐÎÐÀÁÛ  ÄÓÕÀ».      ß  ÏÎÍßË  ÒÀÊ,  ×ÒΠ ÝÒÎÒ  ÒÅÐÌÈÍ  ÇÀÌÅÍßÅÒ  ÒÅÐÌÈÍ      «ÒÂÎÐßÍÅ «,   ÏÎßÂÈÂØÅÃÎ Ñß   Â  ÅÃΠ ÏÐÎÇÅ  «Î».   Â  ÏÐÎÐÀÁÀÕ  ÄÓÕÀ  ÎÊÀÇÛÂÀÞÒÑß  È  Ï.Ì.  ÒÐÅÒÜßÊÎÂ,  È  ÄÅÍÈÑÜÅÂÀ,  È  ÔÎÍ.   ÌÅÊÊ,  È  Å.Ñ.  ÁÓËÃÀÊÎÂÀ.
          À  ÏÎÒÎÌ  ÏÎØËÈ  ÑÀÂÂÀ  ÌÎÐÎÇÎÂ,  ÖÂÅÒÀÅÂ,  ÑÛÒÈÍ,    ×ÀÃÈÍ,  ÀÍÄÐÅÉ  ÑÀÂÈÍÎÂ.
         ÏÐÈÂÎÄÈÒ  ÎÍ  ÑÂÅÄÅÍÈß   Î  ÂÄÎÂÅ  ÑÅÂÅÐßÍÈÍÀ  -  ÂÅÐÅ  ÁÎÐÈÑÎÂÍÅ  ÊÎÐÅÍÄÈ  Ñ  ÓË.  ßÐÂÅ  ÒÀËËÈÍÀ.  ÎÍÀ  ÆÀËÓÅÒÑß  ÅÌÓ  ÍÀ  ÑÂÎÈ   ÒÐÓÄÍÎÑÒÈ,  ÍÀ  ÒÎ,  ×ÒΠ Ó  ÍŨ  ÍÀ  ÐÓÊÀÕ  ÄÂÎÅ  ÂÍÓÊÎÂ.  ÎÍÀ     ÊÎÍ×ÀÅÒ  ÌÅÌÓÀÐÛ  Π ÑÅÂÅÐßÍÈÍÅ.   ÌÍÎÃÎ×ÈÑËÅÍÍÛÅ  ÏÎ×ÈÒÀÒÅËÈ  ÑÅÂÅÐßÍÈÍÀ  ÎÊÀÇÛÂÀÞÒ  ÅÉ  ÂÑß×ÅÑÊÎÅ  ÂÍÈÌÀÍÈÅ.
          ÓÇÍÀË  ß  ÒÀÊÆÅ  È  ÒÎÌ,  ×ÒΠ  ÏÅÐÂÀß  ÎÁÐÀÇÖÎÂÀß  ÒÈÏÎÃÐÀÔÈß,  ÈÇÂÅÑÒÍÀß  ÍÀÌ  Ñ  ÒÎÁÎÉ  ÏΠ ÄÅÒÑÊÎÌÓ  ÈÇÌÀÉËÎÂÓ,   ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß  ÁÛÂØÅÉ   ÑÛÒÈÍÑÊÎÉ   ÒÈÏÎÃÐÀÔÈÅÉ .   Â  ÍÅÉ  ÏÎÄ×ÈÒ×ÈÊÎÌ( ÍÀÄΠ  ÄÓÌÀÒÜ  ÊÎÐÐÅÊÒÎÐÎÌ )  ÐÀÁÎÒÀË  ÅÑÅÍÈÍ.  ÕÎÒß,  ÁÓÄÓ×È  ÊÎÐÅÑÑÏÎÄÅÍÒÎÌ      ÃÀÇÅÒÅ  ÌÛ  ÏÅÐÅÄ  ÂÛÕÎÄÎÌ  ÃÀÇÅÒÛ  ×ÈÒÀËÈ  Ũ  -  ÎÄÈÍ  ×ÈÒÀË  ÂÑËÓÕ,  ÄÐÓÃÎÉ  ÏÐÎÁÅÃÀË  ÃËÀÇÀÌÈ ÒÅÊÑÒ,  ÑÂÅÐßß  Ñ  ÓÑËÛØÀÍÛÌ. ÊÒΠ -  ÏÎÄ×ÈÒ×ÈÊ,  ÈËÈ  ÎÁÀ?
.         ÀÍÄÐÅÉ ÑÀÂÈÍΠ - ÄÓÕÎÂÍÈÊ  Õ;²²  ÂÅÊÀ,  ÂÅÍ×ÀÂØÈÉ  ÖÀÐß  ÀËÅÊÑÅß  ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×À  ÍÀ  ÍÀÐÛØÊÈÍÎÉ,   ÍÀÇÂÀÍ  ÏÐÎÐÀÁÎÌ  ÈÑÒÎÐÈÈ.  ÎÒ  ÝÒÎÃΠ ÁÐÀÊÀ  ÏÎßÂÈËÑß  ÏÅÒР 1.
          ÈÑÒÎÐÈß  ÒÐÅÒÜßÊÎÂÊÈ  ÎÏÈÑÀÍÀ    ÑÒÀÒÜÅ  ÀÍÄÐÅß  ÂÎÇÍÅÑÅÍÑÊÎÃÎ,  È  ËÞÄÅÉ,  Ñ  ÍÅÉ  ÑÂßÇÀÍÍÛÕ.   ß  ÂÈÄÅË  ÊÀÐÒÈÍÓ  ÊÀÍÄÈÍÑÊÎÃΠ  «ÊÎÌÏÎÇÈÖÈß  ¹ 7»  ÍÀ  ÂÛÑÒÀÂÊÅ   «ÌÎÑÊÂÀ – ÏÀÐÈÆ»    ÏÓØÊÈÍÑÊÎÌ.   ÎÍÀ  ÁÛËÀ  ÐÅÑÒÀÂÐÈÐÎÂÀÍÀ    ÒÐÅÒÜßÊÎÂÊÅ.  ÂÄÎÂÀ  ÊÀÍÄÈÍÑÊÎÃÎ,  ÓÂÈÄÅ  Ũ,  ÎÁÅÙÀËÀ  ÏÎÄÀÐÈÒÜ  30 ÊÀÐÒÈÍ  ÊÀÍÄÈÍÑÊÎÃÎ.   ÍÎ,  ÍÈÍÓ  ÊÀÍÄÈÍÑÊÓÞ  ÓÁÈËÈ  ÃÐÀÁÈÒÅËÈ  Ó  Ũ  ØÂÅÉÖÀÐÑÊÎÃΠ ÄÎÌÀ. .
     «ÌÎÑÊÂÓ»   ËÅÍÒÓËÎÂÀ  ß  ÒÎÆÅ  ÂÈÄÅË  ÍÀ  ÝÒÎÉ  ÂÛÑÒÀÂÊÅ.   ÎÍÀ  ÍÅ  ÌÎÆÅÒ  Ó×ÀÑÒÂÎÂÀÒÜ    ÏÅÐÅÂÎÇÊÀÕ,  Ò.Ê.,   ÑÎÒÊÀÍÀ,  ÏΠ ÑËÎÂÀÌ  ÀÍÄÐÅß,  ÈÇ   « ÈÇ   ÒÐÅÏÅÙÓÙÈÕ,  ÊÀÊ  ÑÒÐÅÊÎÇÈÍÛÅ  ÊÐÛËÜß,   ÌÀÇÊÎÂ-ÊÓÑÎ×ÊÎÂ.  ß  ÒÎÃÄÀ  ÍÅ  ÌÎà ÍÀÉÒÈ  ÏÎÄÕÎÄßÙÈÅ  ÑËÎÂÀ  ÄËß  ÏÎËÎÒÍÀ,  ÑÎÑÒÎßÙÅÃΠ ÈÇ  ÎÑÊÎËÊÎÂ.
       È  ÀÍÄÐÅÉ  ÂÎÑÊËÈÖÀÅÒ:  » ÏÎ×ÅÌÓ  ÁÛ  ÍÅ  ÓÒÂÅÐÄÈÒÜ  ÇÂÀÍÈÅ  -«ÏÐÎÐÀÁ  ÄÓÕÀ»  ÇÀ  ÏÎÄÂÈÆÍÈ×ÅÑÒÂΠ  Â  ÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÎÉ  ÊÓËÜÒÓÐÅ. «      
        ÌÍÎÃΠ ÌÅÑÒÀ  ÎÒÂÎÄÈÒ  ÀÍÄÐÅÉ  ÄßÃÈËÅÂÓ,  ÓÑÏÅÕÓ    ÏÀÐÈÆÅ  ÎÏÅÐÛ   «ÞÍÎÍÀ  È  ÀÂÎÑÜ» ,  ÍÀÏÈÑÀÍÍÎÉ  ÐÛÁÍÈÊÎÂÛÌ  ÍÀ  ÑÞÆÅÒ  ÀÍÄÐÅß.   
    È  ÅÙ¨: ÑÒÀÒÜß  ÄÀÍÈÈËÀ  ÃÐÀÍÈÍÀ   « ÀËÅÊÑÀÍÄР  ÔÀÄÅÅÂ:  « ÆÈÒÜ  È  ÈÑÏÎËÍßÒÜ  ÑÂÎÈ  ÆÅËÀÍÈß»   ÎÒ  28 ÌÀÐÒÀ  ÏÎÄÒÂÅÐÄÈËÀ  ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ   ÌÎÈ  ÄÎÃÀÄÊÈ  Π ÔÀÄÅÅÂÅ
     ÃÐÀÍÈÍ  ÂÏÅÐÂÛÅ  ÁÛË  ÄÅËÅÃÀÒÎÌ   ²²  ÑÚÅÇÄÀ  ÏÈÑÀÒÅËÅÉ   . 1954  ÃÎÄÓ.   ÒÀÌ  Ñ  ÍÈÌ  ÏÎÇÍÀÊÎÌÈËÑß  ÔÀÄÅÅ  È  ÏÐÈÃËÀÑÈË  Ê  ÑÅÁÅ  ÄÎÌÎÉ  -  ÏÎÃÎÂÎÐÈÒÜ.   ÍÀ  ÝÒÎÌ  ÑÚÅÇÄÅ  ÔÀÄÅÅ  ÓÆÅ  ÍÅ  ÁÛË  ÈÇÁÐÀÍ  ÏÐÅÄÑÅÄÀÒÅËÅÌ  ÑÎÞÇÀ. 
    ÍÀ  ÂÑÒÐÅ×Å  ÄÎÌÀ  ÔÀÄÅÅ  ×ÈÒÀË  ÃÐÀÍÈÍÓ  ÈÇ  ÒÎËÑÒÎÃÎ: » …  ÎÒÐÅ×ÜÑß  ÎÒ  ÑÎÇÍÀÍÈß  ÑÂÎÅÉ  ÏÐÀÂÎÒÛ,  ÑÂÎÈÕ   ÏÐÅÈÌÓÙÅÑÒÂ,  ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÅÉ  ÏÅÐÅÄ  ÄÐÓÃÈÌÈ  ËÞÄÜÌÈ  ÏÐÈÇÍÀÒÜ  ÑÅÁß  ÂÈÍÎÂÀÒÛÌ.»
       ÔÀÄÅÅ  ÏÎÌÎà ÃÐÀÍÈÍÓ  ÓÉÒÈ  ÎÒ  ÒÅÕÍÈÊÈ    ËÈÒÅÐÀÒÓÐÓ:  «  ÏÎÐÀ,  ÏÎÐÀ,  ÏÐÎÇÀ  ÍÅ  ÒÅÐÏÈÒ  ÑÎÂÌÅÑÒÈÒÅËÜÑÒÂÀ,  ÎÍÀ  ÒÐÅÁÓÅÒ  ÊÐÓÃËÎÑÓÒÎ×ÍÎÉ  ÐÀÁÎÒÛ.»   
       « ÊÐÓÃËÎÑÓÒÎ×ÍÎÉ»  -   ×ÒΠ ÂÅÐÍÎ,  ÒΠ ÂÅÐÍÎ…
        « ÑÏÓÑÒß  ÏÎËÒÎÐÀ  ÃÎÄÀ  ß  ÏÎÅÕÀË  ÍÀ  ÏÎÕÎÐÎÍÛ  ÔÀÄÅÅÂÀ.  ÂÈÄÈÌÎ,  ÔÀÄÅÅ  ÍÅ  ÂÛÄÅÐÆÀË  ÒÅÐÇÀÍÈÉ  ÇÀ  ÒÎÒ  ÏÅÐÈÎÄ,  ÊÎÃÄÀ   ÎÍ  ÁÛË  ÏÅÐÂÛÌ   ÃËÀÂÀШ̠ ÑÎÞÇÀ,  È  ÊÎÃÄÀ   ÑÒÎËÜÊÈÕ  ÏÈÑÀÒÅËÅÉ  ÍÅÂÈÍÍÛÕ  ÏÎÊÀÐÀËÈ  ÑÌÅÐÒÅËÜÍÎ…
        ÄÅÊÀÁÐÜ  54-ÃΠ + 1,5  ÃÎÄÀ  = 56 ÃÎÄ…  ÂÑÊÐÛËÎÑÜ  ÒÎ,  ×ÒΠ ÏÐßÒÀËÎÑÜ  ÏÎÄ  ÊÓËÜÒÎÌ   ÑÒÀËÈÍÀ.»

            P.S. Ê  ÑÅÌÓ  ÌÎÆÍΠ ÄÎÁÀÂÈÒÜ  ÑÅÉ  ÌÎÌÅÍÒ.  ×ÈÒÀß  ÍÅÄÀÂÍÞÞ  ÊÍÈÆÊÓ  « ÌÎÑÊÂÀ :  ÌÅÑÒΠ ÂÑÒÐÅ×È «  -  ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈß  Π ÃÎÄÀÕ  ÆÈÇÍÈ    ÒÅÕ  ÈËÈ  ÈÍÛÕ  ÌÅÑÒÀÕ  ÌÎÑÊÂÛ,  ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ  ÀÂÒÎÐÛ     Ñ×ÈÒÀÞÒ  ÑÂÎÈÌ  ÄÎËÃÎÌ ÄÎÁÀÂÈÒÜ  ƨËÒÅÍÜÊÎÅ  Π ÇÍÀÌÅÍÈÒÎÑÒßÕ.
      ÒÀÊ   ÑÅÐÃÅÉ  ØÀÐÃÓÍÎÂ:  « ÈÍÎÃÄÀ    ÍÎ×È  ÏÐÈÅÇÆÀË  Ñ  ÁÓÒÛËÊÀÌÈ  ÌÀÄÅÐÛ Â  ÊÀÐÌÀÍÀÕ  ÏÀËÜÒΠ ÏÅÐÂÛÉ  ÌÓÆ  ÔÀÄÅÅÂ,  ÏÈË  ÏÎËÍÛÌÈ  ×ÀØÊÀÌÈ.  ÌÍÎÃΠ È  ÁÛÑÒÐΠ ÃÎÂÎÐÈË  Π ÑÂÎÅÉ  ÆÈÇÍÈ,  ÆÀËÎÂÀËÑß:    ÏÀÐÒÈÈ ÅÌÓ  ÍÅ  ÄÀÞÒ  ÆÅÍÈÒÜÑß  ÍÀ  ÂÎÇËÞÁËÅÍÍÎÉ  ÊËÀÂÅ  ÑÒÐÅËÜ×ÅÍÊÎ,  ÒΠ ÇÀËÈÂÀËÑß  ÏÐÎÍÇÈÒÅËÜÍÛÌ  ÑÌÅÕÎÌ,  ÒΠ ÄÀÂÈË  ÐÛÄÀÍÈß.  ÎÍ  ÂÅÐÍΠ ËÞÁÈË  ÂÎÆÄß,  ÍΠ ÂÑÏÎÌÈÍÀË  ÎÁÅÄ  Ñ  ÍÈÌ  Ñ   ÃËÀÇÓ  ÍÀ  ÃËÀÇ,  ÊÎÃÄÀ   ÒÎÒ  ÑÒÀË  ÓÏÐÅÊÀÒÜ,  ×ÒΠ ÌÀËΠ ÁÄÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ,  À  ÊÐÓÃÎÌ   ÂÐÀÃÈ,  ÍÀÇÛÂÀË  ÔÀÌÈËÈÈ  ÈÇÂÅÑÒÍÛÕ  ÏÈÑÀÒÅËÅÉ.   ÔÀÄÅÅ  ÑÁÅÆÀË    ËÅÑ,  ÁÐÎÄÈË  ÍÅÑÊÎËÜÊΠ ÄÍÅÉ  -  ÎÁÎÐÂÀËÑß,  ÎÁÅÇÓÌÅË,  ÑÁÈË  ÍÎÃÈ    ÊÐÎÂÜ. «
     ÂÛÕÎÄÈÒ,  ×ÒΠ ÁÀÁÓØÊÀ  ØÀÐÃÓÍÎÂÀ     -  ÂÀËÅÐÈß  ÃÅÐÀÑÈÌÎÂÍÀ  -  ÁÛËÀ  ÏÅÐÂÎÉ  ÆÅÍÎÉ  ÔÀÄÅÅÂÀ. 
     ÈËÈ  ÁÛËΠ ÏÐÅÄËÎÆÅÍÈÅ  ÎÒ  ÏÈÑÀÒÅËß  ÂËÀÄÈÌÈÐÀ  ÁÅÐÅÇÈÍÀ,  ×ÒÎÁÛ  ÎÒÌÅÍÈÒÜ  ÑÍÎÑ  ÄÎÌÀ,  ÃÄÅ  ÆÈËÀ  ÏÎÝÒÅÑÑÀ  ÏÀÐÍÎÊ: «  - ÑÒÀÐÓÕÈ!  ÄÀÂÀÉÒÅ  ÏÎÂÅÑÈÌ  ÌÅÌÎÐÈÀËÜÍÓÞ  ÄÎÑÊÓ: «ÇÄÅÑÜ    1914  ÃÎÄÓ  ÌÀÐÈÍÀ  ÖÂÅÒÀÅÂÀ  ÏÎÒÅÐßËÀ  ÍÅÂÈÍÍÎÑÒÜ  Ñ  ÑÎÔÜÅÉ  ÏÀÐÍÎÊ.»
     ÍΠ ÑÒÀÐÓÕÈ  ÎÁÈÄÅËÈÑÜ  È  ÌÅÍß  ÁÎËÜØÅ  ÍÅ  ÇÂÀËÈ. «
         
    ÏÈÑÜÌΠ ¹  69    19  ÀÏÐÅËß  1984      - ÎÊÒßÁÐÜ  2019
     ÏÐÎÇÀ  20-30-Õ  ÃÎÄÎÂ.  «ÓÒÎËÅÍÈÅ  ÆÀÆÄÛ «   ÞÐÈß  ÒÐÈÔÎÍÎÂÀ  ÂÑÊÎËÛÕÍÓËÀ  ×ÓÂÑÒÂÀ  ÏÐÈÑÓÙÈÅ  ÌÍÅ,  ÍÀÏÎÌÍÈËÀ  ÌÍÅ  ×ÓÂÑÒÂÀ,  ÈÑÏÛÒÛÂÀÅÌÛÅ  ÐÀÍÅÅ.  ÒÅÏÅÐÜ  ÈÕ  ÏÐÈÕÎÄÈÒÑß  ÂÑÏÎÌÈÍÀÒÜ.
    ÈËÈ  ÝÒÈ   ×ÓÂÑÒÂÀ  ÏÐÈÑÓÙÈ  ÌÎËÎÄÎÑÒÈ. ,  ÎÁÙÅÌÓ  ÄÅËÓ,  ÕÀÐÀÊÒÅÐÍÎÌÓ  ÄËß  ÌÎËÎÄÎÃΠ ÍÀØÅÃΠ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ   ÏÎÐÛ  ÂÑÅÎÁÙÈÕ  ÍÀÄÅÆÄ.  È  ÌÛ  ÍÅ  ÇÀÌÅÒÈËÈ,  ÊÀÊ  ÍÀ  ÑÌÅÍÓ  ÝÒÎÌÓ  ÏÐÈØÅË  ÐÓÁËÜ,  ÐÀÇÚÅÄÈÍßÞÙÈÉ  ËÞÄÅÉ… 
    ß  ÂÑÏÎÌÈÍÀÞ,  ÊÀÊ    ÊÎÇÅËÜÑÊÅ    ÎÄÍÎÉ  ÈÇ  ØÊÎË  ÏÎÆÈËÀß  Ó×ÈÒÅËÜÍÈÖÀ,  ÂÑÏÎÌÈÍÀß  ÏÎÑËÅÂÎÅÍÍÛÅ  ÃÎÄÛ,  ÆÀËÎÂÀËÀÑÜ  ÌÍÅ,  ×ÒΠ ÓØËÀ  ÈÇ  ÍÀØÅÉ  ÆÈÇÍÈ  ÎÁÙÍÎÑÒÜ  ÍÀÐÎÄÍÀß,  ÁÅÑÊÎÐÛÑÒÈÅ,  ÊÎÃÄÀ  ÓËÈÖÀ,  ÊÎÍÖÅÐÒ,   ÄÎÌ  ÄÅËÀËÈÑÜ  ÎÁÙÈÌÈ    È  ÐÀÄÎÑÒÍÛÌÈ  ÄËß  ÂÑÅÕ,  ÊÀÇÀËÎÑÜ,  ÁÅÇ  ÝÒÎÃΠ ÍÅËÜÇß  ÁÛËΠ ÆÈÒÜ.   ÎÍÀ  ÃÎÂÎÐÈËÀ,  ×ÒΠ ÒÅÏÅÐÅØÍÞÞ  ÑÛÒÎÑÒÜ  ÏÐÎÌÅÍßËÀ  ÁÛ  ÍÀ  ÒÅ  ÏÎËÓÃÎËÎÄÍÛÅ,  ÍΠ ÄÓÕÎÂÍΠ ÎÇÀÐÅÍÍÛÅ  ÅÄÈÍÅÍÈÅÌ  ÍÀÐÎÄÀ  ÍÀÐÎÄÀ,  ÃÎÄÛ.   ß  ÏÎÍÈÌÀË  Ũ. 
       È   ÄÐÓÃÀß,  ÌÎËÎÄÀß  Ó×ÈÒÅËÜÍÈÖÀ ÃÎÂÎÐÈËÀ   ÌÍÅ,  ÂÛ  ÓÆ  ÈÇÂÈÍÈÒÅ,  ß  ÒÅÏÅÐÜ  ÍÅ  ÂÈÆÓ    ÂÎÅÍÍÛÕ  ÐÛÖÀÐÅÉ.
      ÒÀÊÎÅ  ÌÀËÅÍÜÊÎÅ  ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈÅ.  ÊÀÊ  «ÍÅÌÍÎÃΠ   ÑÒÎÐÎÍÓ»  Ì. ËÎÑÊÓÒÎÂÀ  ÏÎÐÀÇÈËΠ ÌÅÍß  ÑÂÎÅÉ  ×ÅËÎÂÅ×ÜÍÎÑÒÜÞ  È  ÁÅÑÊÎÐÛÑÒÈÅÌ,  ÊÎÃÄÀ    ÌÀËÎÌ  ÌÎÆÍΠ ÓÂÈÄÅÒÜ  ÂѨ. 
     À    «ÇÀÂÈÑÒÈ»   ÎËÅØÈ   ÏÎÑËÅ  ÁÓËÃÀÊÎÂÑÊÎÃΠ «Ì   È Ì «  ß  ÓÂÈÄÅË  ÏÀÐÀËËÅËÈ.  Ó  ÁÓËÃÀÊÎÂÀ  -  ÕÐÈÑÒÎÑ  È  ÏÈËÀÒ,  Ó ÎËÅØÈ  -  ÄÂÀ  ÁÐÀÒÀ  20-Õ  ÃÎÄÎÂ:  ÈÂÀÍ  È  ÀÍÄÐÅÉ.   È  ÄÀÆÅ  ÑÒÈËÜ  ÃÎÂÎÐÀ  Ó  ÈÂÀÍÀ  ÁÈÁËÅÉÑÊÈÉ:  -  ÁÐÀÒ,  -  ÏÐÎÃÎÂÎÐÈË  ×ÅËÎÂÅ×ÅÊ    ÏÎ×ÅÌÓ  ÒÛ  ÅÇÄÈØÜ    ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅ,  À  ß  ÕÎÆÓ  ÏÅØÊÎÌ?  ÎÒÊÐÎÉ  ÄÂÅÐÖÓ,  ÎÒÎÄÂÈÍÜÑß,  ÂÏÓÑÒÈ  ÌÅÍß.  ÌÍÅ  ÒÎÆÅ  ÍÅ  ÏÎÄÎÁÀÅÒ  ÕÎÄÈÒÜ  ÏÅØÊÎÌ.   ÒÛ  ÂÎÆÄÜ,  ÍΠ ß  ÂÎÆÄÜ  ÒÀÊÆÅ. 
      ÈÇ  ÕÀÐÀÊÒÅÐÈÑÒÈÊÈ  ÈÂÀÍÀ-ÕÐÈÑÒÀ:  «  À   ÁËÎÊ  ÅÃΠ  ÈÂÀÍÀ     -  ÒÎ×ÍΠ ÏÎÄÍßËÈ  ÍÀ  ÐÓÊÈ:  ÎÍ  ÂÎÇͨÑÑß  ÍÀÄ  ÒÎËÏÎÉ  ÏÐÈÂÅÐÆÅÍÖÅÂ,  ÏÎÊÀ×ÈÂÀËÑß,  ÏÐÎÂÀËÈÂÀËÑß,  ÂÛÄÅÐÃÈÂÀËÑß,  ÊÎÒÅËÎÊ  ÅÃΠ ÑÚÅÕÀË  ÍÀ  ÇÀÒÛËÎÊ,  È  ÎÒÊÐÛËÑß  ÁÎËÜØÎÉ,  ßÑÍÛÉ,  ÓÑÒÀËÎÃΠ ×ÅËÎÂÅÊÀ,  ËÎÁ. «
      ÈÄÅß  ÈÂÀÍÀ  ÎÁ  ÓÍÈ×ÒÎÆÅÍÈÈ  ÍÅÊÎÒÎÐÛÕ  ×ÓÂÑÒ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÕ  ÏÐÈ  ÑÎÖÈÀËÈÇÌÎÌ  ÑÁÛËÀÑÜ  «…  ÆÀËÎÑÒÈ,  ÍÅÆÍÎÑÒÈ,  ÃÎÐÄÎÑÒÈ,    ÐÅÂÍÎÑÒÈ,  ËÞÁÂÈ  -  ÑËÎÂÎÌ,  ÏÎ×ÒÈ  ÂÑÅ  ×ÓÂÑÒÂÀ,  ÈÇ  ÊÎÒÎÐÛÕ  ÑÎÑÒÎßËÀ  ÄÓØÀ  ×ÅËÎÂÅÊÀ   ÊÎÍ×ÀÞÙÅÉÑß  ÝÏÎÕÈ.  ÝÐÀ  ÑÎÖÈÀËÈÇÌÀ  ÑÎÇÄÀÅÒ  ÂÇÀÌÅÍ  ÏÐÅÆÍÈÕ   ×ÓÂÑÒÂÎÂÀÍÈÉ  ÍÎÂÓÞ  ÑÅÐÈÞ  ÑÎÑÒÎßÍÈÉ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÎÉ  ÄÓØÈ. «   
       «×ÅËÎÂÅÊ  ÍÎÂÎÃΠ ÌÈÐÀ  ÃÎÂÎÐÈÒ:  ÑÀÌÎÓÁÈÉÑÒÂΠ ÅÑÒÜ  ÀÊÒ  ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÈÉ.  À   ×ÅËÎÂÅÊ  ÑÒÀÐÎÃΠ ÌÈÐÀ  ÃÎÂÎÐÈË:  ÎÍ  ÄÎËÆÅÍ  ÁÛË  ÏÎÊÎÍ×ÈÒÜ  Ñ  ÑÎÁÎÉ  ,  ×ÒÎÁÛ  ÑÏÀÑÒÈ  ÑÂÎÞ  ×ÅÑÒÜ.  ÒÀÊÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ,  ÂÈÄÈÌ  ÌÛ,  ×ÒΠ ÍÎÂÛÉ  ×ÅËÎÂÅÊ  ÏÐÈÓ×ÀÅÒ  ÑÅÁß   ÏÐÅÇÈÐÀÒÜ  ÑÒÀÐÈÍÍÛÅ,   ÏÐÎÑËÀÂËÅÍÍÛÅ  ÏÎÝÒÀÌÈ  È  ÑÀÌÎÉ  ÌÓÇÎÉ  ÈÑÒÎÐÈÈ»  -  ÏÎÑËÅÄÍÈÉ  ÏÀÐÀÄ  ÒÀÊÈÕ   ×ÓÂÑÒ  ÕÎÒÅË  È  ÓÑÒÐÎÈÒÜ  ÈÂÀÍ.  «
       ÊÎÃÄÀ  ÀÐÅÑÒÎÂÛÂÀËÈ  ÈÂÀÍÀ,  ÎÍ  ÃÎÂÎÐÈË: »ÌÅÍß  ÂÅÄÓÒ  ÍÀ  ÃÎËÃÎÔÓ».  ÅÃΠ ÀÐÅÑÒÎÂÀËÈ    ÏÈÂÍÎÉ.  ÓÕÎÄß,  ÎÍ  ÏÐÎÄÅÊËÀÌÈÐÎÂÀË:
                ÂÅÄÜ  ß  ÍÅ  ØÀÐËÀÒÀÍ  ÍÅÌÅÖÊÈÉ
                È   ÍÅ  ÎÁÌÀÍÙÈÊ  ß  ËÞÄÅÉ!
      ß  -  ÑÊÐÎÌÍÛÉ  ÔÎÊÓÑÍÈÊ  ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ.
                ß  -  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÛÉ  ×ÀÐÎÄÅÉ!               
 
  ÏÈÑÜÌΠ  ¹  70     1 ÌÀß  1984      -     ÎÊÒßÁÐÜ  2019
     ß  ÊÀÊ-ÒΠ Ñ  ÒÐÓÄÎÌ    ÂÎÑÏÐÈÍÈÌÀË  ÎßÐÀ  ÂÀÖÈÅÒÈÑÀ,   ÍΠ ÏΠ ÂÛØÅÄØÅÉ    ÌÎÑÊÂÅ  ÊÍÈÃÅ    ÑÅÐÈÈ  ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈÉ,  ÓÄÎÑÒÎÅÍÍÛÕ  ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÉ  ÏÐÅÌÈÈ  ÇÀ  1982 ÃÎÄ,   ÏÅÐÅÌÅÍÈË   ÑÂΨ  ÌÍÅÍÈÅ  ÍÀ  ÁÎËÅÅ  ÁËÀÃÎÑÊËÎÍÍÎÅ.   ÌÎÆÅÒ,   ÍÀ  ÝÒÎÌ  ÎÒÐÀÇÈËÀÑÜ  ÂÍÅÇÀÏÍÎÑÒÜ  ÅÃΠ ÑÌÅÐÒÈ  ÍÀ  51-ÎÌ  ÃÎÄÓ  ÅÃΠ ÆÈÇÍÈ.  ÎÍ  ÓÌÅÐ,  ÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ  ÈÇ  ÌÎÑÊÂÛ,  ÃÄÅ  ÏÎËÓ×ÈË  ÝÒÓ  ÏÐÅÌÈÞ.      
           ÁÅÇ  ÂÑßÊÎÉ  ÍÀÄÅÆÄÛ  ÏÎÂÒÎÐÀ,
           ÑÒÎËÜ  ÒÎÍÊΠ È  ×ÈÑÒΠ ÇÂÅÍßÙÅÉ,
           ÈÇ  ËÓ×ØÅÃΠ   ÌÈÐÅ  ÔÀÐÔÎÐÀ
           ÄÀÐÎÂÀÍ  ÍÀÌ  ÄÅÍÜ  ÍÀÑÒÎßÙÈÉ.
           ………………………………………
           ÌÛ  ÎÑÅÍÈ  ÒÎÏ×ÅÌ   ÑÎËÎÌÓ,
           ÌÛ  Ä̠ͨ ÓÏÈÂÀÅÌÑß  ÄÎËÃÈÌ
           È  ÂÎÒ  ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÌÑß  Ê  ÄÎÌÓ
           ÏΠ ÍÅÈÑ×ÈÑËÈÌÛÌ  ÎÑÊÎËÊÀÌ.
      ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ  ÅÃΠ ÑÒÈÕÈ  ÍÀÏÎÌÈÍÀÞ  ÐÅÀËÈÈ  ÑÅÃÎÄÍßØÍÅÃΠ ÄÍß,  ÍÀ  ÊÎÒÎÐÛÅ  È   ß  ÎÁÐÀÙÀË  ÂÍÈÌÀÍÈÅ.  ÎÍ  ÆÈË,  ÊÀÊ  ÊÎÃÄÀ-ÒΠ È  ß,     ÐÀÉÎÍÅ  ÒÎÐÍßÊÀËÍÑÀ.      
                Ó  ÑÒÀÍÖÈÈ  ÒÎÐÍßÊÀËÍ
                ÄÛÐÀ    ÇÀÁÎÐÅ,
                Ũ  ÇÀÄÅËÛÂÀÞÒ   
                ÐÀÇ    ÌÅÑßÖ.
                ……………………………………………
                À  ÇÀÂÒÐÀ  ÄÛÐÀ  ÍÀ  ÏÐÅÆÍÅÌ  ÌÅÑÒÅ,
                רÐÒ  Ñ  ÍÅÉ!
                ÅÑËÈ  ÄÐÓÃÎÉ  Ũ  ÍÅ  ÏÐÎËÎÌÈÒ,
                ÑÀÌ  ÇÀÉÌÓÑÜ  ÝÒÈÌ!
                ÈËÈ  ÝÒΠ -
                ÍÈ  ÑÈËÀ  ÑÌÅÐÒÈ,   ÍÈ  ÎÁÌÀÍ
                ÌÎÞ  ÍÅ  ÎÁÅÑÑÈËßÒ  ÂÅÐÓ,               
                ÌÍÅ  ÂÈÄÅÍ  ÌÎÑÒ  ×ÅÐÅÇ  ÒÓÌÀÍ,
                È ÂѨ,   ×ÒΠ ÂÛÏÀÄÀÅÒ  ÍÀÌ,               
                ÂÑÅÃÄÀ  ÏÎÕÎÆÅ  ÍÀ  ÏÐÅÌÜÅÐÓ.
     Π ̠ͨ ÑÊÀÇÀÍΠ   «ÄÀÓÃÀÂÅ»,  ×ÒΠ ÍÅ  ÂÑÅÌ  ÎÍ  ÍÐÀÂÈËÑß.  È  ÍÅ  ÌÎÃËΠ ÁÛÒÜ  ÈÍÀ×Å.  ÎÁ  ÝÒÎÌ  ÍÀÏÈÑÀË  ÂΠ ÂÒÎÐÎÌ  ÍÎÌÅÐÅ  ßÍ  ÐÎÏÊÅËÍÈÑ.   
     «ÏÎÑËÅ  ÑÌÅÐÒÈ  ÐÀÉÍÈÑÀ  È  ×ÀÊÀ  ÝÒΠ ÑÀÌÀß  ÑÒÐÀØÍÀß  ÓÒÐÀÒÀ  ÄËß  ËÀÒÛØÑÊÎÉ  ÏÎÝÇÈÈ.   ÎßР ÂÀÖÈÅÒÈÑ  ÁÛË  ÑÎÂÅÑÒÜÞ  ÍÀÐÎÄÀ.»
        ËÈÒ.  ÃÀÇÅÒÅ  ÇÀ  25  ÀÏÐÅËß  ÅÂÃ.  ÁÎÃÀÒ  ÍÀÏÈÑÀË  Π ÌÀÒÅÐÈ  ÌÀÐÈÈ  -    «ÐÀÇÃÀÄÊÀ  ÄÄÁ».  ÐÀÇÃÀÄÀË  ÎÍ  ÒÎ,  ×ÒΠ ËÈÇÀ   ÏÈËÅÍÊΠ   ÑÂÎÅÉ  ÏÅÐÂÎÉ  ÊÍÈÃÅ  ÑÒÈÕΠ «ÑÊÈÔÑÊÈÅ  ×ÅÐÅÏÊÈ»,  ÈÇÄÀÍÍÎÉ    1912 Ã.  ÍÀÇÂÀËÀ  ÎÄÍΠ ÈÇ  ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÅÍÈÉ  -«ÏÎÑËÀÍÈÅ  ÄÄÁ».   ÄÄ  ÁÓØÅÍ -  ÝÒΠ Ũ  ÇÍÀÊÎÌÛÉ,  ÊÎÃÄÀ-ÒΠ ÐÈÑÎÂÀË  ÂÌÅÑÒÅ  Ñ  ËÈÇÎÉ,  ×ÒΠ ÈÕ  ÑÁËÈÇÈËÎ.  ÅÃΠ ÏÎÐÒÐÅÒ    1922 Ã.  ÍÀÏÈÑÀËÀ  ÃÀËÈÍÀ  ÑÅÐÅÁÐßÊÎÂÀ.  ÎÍ  ÈÌÅÅÒÑß    ÐÓÑÑÊÎÌ  ÌÓÇÅÅ    ÏÈÒÅÐÅ. 
     ÄÌ. ÄÌ.  ÁÓØÅÍ  -  ÕÓÄÎÆÍÈÊ,    ÄÅÒÑÒÂÅ  È  ÞÍÎÑÒÈ  ÁÛË  ÄÐÓÆÅÍ  Ñ  ËÈÇÎÉ.    ÎÍ  ÇÀÌÅ×ÅÍ  È  ÁÅÍÓÀ  -    ÊÍÈÃÅ  «ÀË.  ÁÅÍÓÀ  ÐÀÇÌÛØËßÅÒ».  ÁÎÃÀÒ  ÂÑÒÐÅ×ÀËÑß  Ñ  ÁÅÍÓÀ    ÏÀÐÈÆÅ,   ÃÎÂÎÐÈË  Ñ  ÍÈÌ  Π ÌÀÒÅÐÈ  ÌÀÐÈÈ,  ÎÍ  ÌÎËÎÆÅ  ËÈÇÛ  ÍÀ  6  ËÅÒ.  ÊÎÃÄÀ  ÎÍÀ  ÎÁÐÀÒÈËÀÑÜ  Ê  ÍÅÌÓ  Ñ  ÏÎÑËÀÍÈÅÌ,  ÅÌÓ  ÁÛËΠ 14 ËÅÒ. 
     ËÈÇÀ  ÁÛËÀ  ÏÅÐÂÛÌ  ÁÐÀÊÎÌ  ÇÀ  ÅÃΠ ÄÂÎÞÐÎÄÍÛÌ  ÁÐÀÒÎÌ  ÄÌÈÒÐÈÅÌ  ÂËÀÄÈÌ.  ÊÓÇÜÌÈÍÛÌ-ÊÀÐÀÂÀÅÂÛÌ.  ÎÍ  ¨ˠ Ũ  ÍÀ  «ÁÀØÍÞ»  Âß×.  ÈÂÀÍÎÂÀ.  Ũ  ÏÅÐÂÛÉ  ÌÓÆ  ÓØÅË    ÌÎÍÀÕÈ    ÐÈÌÅ. 
     ÈÌÅÍÈÅ  ÊÓÇÜÌÈÍÛÕ-ÊÀÐÀÂÀÅÂÛÕ  ÁÛËΠ   ÁÎÐÈÑÊÎÂÅ  ÒÂÅÐÑÊÎÉ  ÃÓÁÅÐÍÈÈ  ÁÅÆÅÖÊÎÃΠ ÓÅÇÄÀ.  ÐßÄÎÌ  ÁÛËΠ ÑËÅÏͨÂΠ -  ÈÌÅÍÈÅ   ÃÓÌÈ˨ÂÛÕ.    ÒÀÌ  ÁÛË  ÒÎÃÄÀ  ÍÈÊÎËÀÉ  ÃÓÌÈ˨  Ñ  ÆÅÍÎÉ  -  ÀÍÍÎÉ  ÀÕÌÀÒÎÂÎÉ. 
      Â  ÃÀÇÅÒÅ  ÑÍÈÌÊÈ  ÊÓÇ. ÊÀÐÀÂÀÅÂÎÉ  Ñ  ÄÅÒÜÌÈ:  ÅÉ  36  ËÅÒ,  ÄÎ×ÅÐÈ  ÃÀßÍÅ  14,   ÑÛÍÓ  ÞÐÅ  7  ËÅÒ.  ÃÀÉßÍÀ    20  ËÅÒ  ÏÐÈÅÕÀËÀ    ÑÎÞÇ  È  ÑÐÀÇÓ  ÓÌÅÐËÀ.  ÑÛÍ  ÞÐÈÉ  ÏÎÃÈÁ    ÊÎÍÖËÀÃÅÐÅ    ÃÅÐÌÀÍÈÈ    1944  ÃÎÄÓ. ÌÀÒÜ ÌÀÐÈß  ÑÎÆÆÅÍÀ   Â  ÊÎÍÖËÀÃÅÐÅ       ÐÀÂÅÑÁÐÞÊ    31  ÌÀÐÒÀ  1945 ÃÎÄÀ,  ÇÀ  ÄÂÀ  ÄÍß  ÄΠ ÎÑÂÎÁÎÆÄÅÍÈß  ÓÇÍÈÖ. 


Ðåöåíçèè