Чтобы истинно что то вспомнить

        Чтобы истинно что – то вспомнить, нужно это сначала забыть. Поэтому самыми судьбоносными становятся спонтанные, непроизвольные воспоминания.  Именно они высвечивают и указывают нам на ключевые моменты нашей жизни, на самые главные развилки судьбы.
Если человек живет достаточно долго, огромные пласты воспоминаний теснятся в душе его. И если однажды такому долгожителю вдруг захочется вспомнить хотя бы самое яркое в его жизни, начиная с осознанного детства, то разве успеет он это сделать за день и вечер? Неожиданные образы прошлого врываются в его душу и становится понятно, где и когда  были самые  судьбоносные  события в уже тающей жизни. Наша память очень избирательна. Она спасает нашу совесть от всего постыдного и вытесняет все это в самые глубины подсознания.
Память старика как память ребенка -  самое стыдное уже не вспоминается, будто ничего такого не было. Жизни активной нет уже, слабости и грехи свои, то ли забыл, то ли просто простил себе. Только изредка вспыхивают перед глубинным взором самые яркие и значимые события всей жизни и не рвется уже сердце от досады на себя, на то что не понял, не успел и не посмел сделать. Взрослый человек не ощущает неуловимое мгновение настоящего. В своем детстве и юности он живет будущим, в старости – своим прошлым. Но что значит это смещение восприятия времени? Скорее всего, это является открытием того, что времени как такового нет, а есть только свойство нашего сознания в фиксации последовательности событий в нашей жизни и судьбе


Рецензии