Волки Ланиты

1
Осенний сумрак окутал холодным туманом дикие окрестности крепости Еркат. Зубья крепостных башен тянулись к серому небосводу, возвышаясь над окружающей местностью. Черные стайки туч ползли от горизонта до горизонта.
Высокие горы Хайасы хранили молчание подобно седым старцам, а леса у их подножий издавали змеиное шипение своим шелестом. Горные и лесные звери ушли в свои берлоги.
Стая ворон с ленивым карканьем летела в сторону крепости. Вдруг на стайку налетел орел. Хищная птица унесла убитую ворону в когтях. Пернатый охотник гордо уселся на одной из крепостных крыш и принялся клевать мясо.
Под этой крышей в сладкой полудреме нежилась княжна Ланита – дочь Аршака Одноглазого, который был правителем этих земель.
У ног княжны сидела взрослая женщина с красивыми карими глазами и крупными формами. Это была Седа – няня княжны. Она была одета в зеленое платье.
Нашептывая какие-то слова, она вязала спицами под нежным светом большой свечи. Время от времени она с нежной ухмылкой смотрела на спавшую княжну. Убеждаясь в безмятежности ее сна, она продолжала вышивать.
Белоснежный всполох сверкнувшей молнии и последовавший грохот грома заставили княжну подскочить. Она крикнула в ужасе:
-Захрумар!
Это было распространенное ругательство в Хайасе. Захрумаром звался воин, за которым скрыто множество мрачных тайн. Он ел детей и насиловал девственниц, если верить невежественному трепу крестьян. И теперь имя его стало проклятием и ругательством.
-Не пугайся, милая! – воскликнула с материнским теплом нянька. – И не призывай того, кто может тебя погубить.
Седа обняла девушку, прижав ее к себе.
Ланита встала с постели и осторожно подошла к окну. Она осторожно выглянула и поморщилась при виде обильного ливня. Очередные вспышки молний позволяли разглядеть огромные растягивающиеся в полете капли дождя.
Ланита подошла к зеркалу. Тусклое свечение позволяло ей полюбоваться своей красотой. Она коснулась ладошкой прядей своих светлых волос, которые были редкостью для хайасцев, как и голубые глаза княжны.
Надменно вскинув острый носик, она будто бы с вызовом посмотрела на саму себя.
Через просвечивающееся ночное платье были видны красивые черты ее юного и красивого тела. Ее талия напоминала чудесную вазу с изгибами арфы. Манящая фигура девушки казалась работой самого талантливого скульптора.
-Я ведь хороша, Седа? – спросила княжна.
Смутившаяся няня кашлянула и ответила положительно.
-Накинь на себя хоть что-нибудь, детка, - сказала вполголоса няня. – Замерзнешь.
Ланита хмыкнула и с улыбкой хитрой лисички подошла к мраморному бюсту нимфы. Коснувшись каменной груди, она загадочно улыбнулась. Затем она набросила на себя меховую накидку, сев напротив няни.
Немного повысив свой холодный голосок, она обратилась к няне:
-Как думаешь, Седа, я бы ему понравилась? Он влюбился бы в меня?
Закатив глаза, Седа ответила:
-Конечно. Принц Аканавар любит светловолосых и изящных девушек.
-Да я не о нем говорю! – раздраженно бросила девушка.
-А о ком ты? – удивилась няня.
-Я говорю о Захрумаре, - прошептала томно княжна. – Интересно, я бы понравилась ему?
Седа выпучила свои и без того крупные глаза. Она ахнула, прикрыв ладонью рот.
-Ланита! – воскликнула она. – Милая, о чем ты говоришь?! Он мерзкий зверь, лишенный всякой ласки и намека на добро. Храни тебя Арамазд. Он подлец и коварный негодяй. Как ты можешь позволить хотя бы мысль о его прикосновениях?!
-Хм… - усмехнулась княжна. – А вот я слышала, что он очень благороден и что он отличный кавалер и любовник.
-Это говорят о нем трактирные девки! – строго оборвала речь девушки няня. – Он пользуется ими и щедро платит им, а эти потаскушки что угодно могут рассказать в похвалу. Постыдись, дорогуша!
Ланита глотнула немного мятного отвара с медом и легла в постель. Но ей не спалось.
-Няня, как думаешь, моя свадьба сможет остановить всю вражду между чудовищами и людьми? – спросила Ланита.
Седа с задумчивым лицом пожала плечами.
-Милая, понадобится время для полного примирения между нашими сторонами, - говорила няня. – Царь Арнахум очень дальновиден. Надеюсь, что его сын Аканавар такой же. Ум всегда красил вампиров. Арнахум имеет огромную армию, но при этом не спешил уничтожить всех нас.
Но он не сделал этого. Артавазд Нечестивый сто лет назад вырезал множество чудовищ и те воспылали к нам ненавистью. И вот… спустя век у них появился шанс уничтожить наши разъединенные княжества. Отвага и воинская слава твоего отца остановила гнев монстров. Они понимают, что князь Аршак погиб бы в бою, но истребил бы множество чудовищ. Пусть скорее придет мир…
Ланита смотрела в потолок. Она попросила Седу:
-Нянечка, расскажи мне о похождениях Захрумара. Мне не спится…

2
Утро после дождливой ночи выдалось солнечным. Лужи, сверкавшие под лучами солнца, были лишь скромным напоминанием о свирепом ливне, оросившем землю.
Снежные пики гор блестели, а леса отдыхали после трепавшей их бури. Пение пташек заменило грохот грома.
На поле рядом с лесом стояла каменная корчма. У ее стен лежали арбузы и дыни. Рядом в луже и в кучке объедков валялась огромная и жирная свинья. Хрюшка довольно похрюкивала, дремля под утренним солнцем.
Серый осел лениво жевал сено, стоя в загоне. А рядом с самим загоном на громадной тыкве сидела черная кошка, которая умывалась.
Все эти животные были безучастны по отношению к тому, что происходило под крышей самой корчмы. Оттуда доносились звуки возни и ругани.
Двое рослых воинов в кольчугах притесняли хозяина забегаловки и его дочь. Один из них – лысый и со шрамом на пол-лица. Он лапал забившуюся в угол девушку. Другой – моложе лысого, лохматый с бельмом на глазу. Он держал за воротник кабатчика и тряс его.
-Говори, где спрятал остальные монеты, черт! – рычал косматый громила. – А то твою сучку продадим. Или себе для утех оставим.
-Прошу вас, благородные господа, - взмолился корчмарь, - не убивайте! Просто заберите все, что захотите. У нас ничего нет. Прошу, оставьте нас!
-Ага! – рявкнул лысый, прижимая телом визжавшую от ужаса девушку к стене. – К тебе тут толпа целая приходила вчера и пировала. Хочешь сказать, ты мало получил монет от них, мразь?!
-Клянусь, я все деньги отдал сестре. Она больна! – вопил мужичок от ужаса напуганный до ледяного пота.
-Тогда забираем твою девку, старый. А тебе – конец! – крикнул лохматый, достав нож.
-Захрумар! – выругался отчаявшийся мужик.
-Кто звал меня? – раздался чей-то сухой и рычащий голос.
Грабители переглянулись. В глазах отца и дочери появился огонь надежды.
В корчму ввалился высокий человек в дорожной одежде. Его голову закрывал капюшон. Глаз этого человека видно не было. Зато хорошо просматривалась нижняя часть лица: бородка, крючковатый нос и шрам на щеке.
Плащ незнакомца был из черной и блестящей шкуры какого-то зверя. Он носил узкие меховые штаны и высокие кожаные сапоги. Его обожженные ладони скрывали черные перчатки. На широком поясе с бляшками крепился дюжий меч в расписных ножнах и кинжал рядом с мешочком с монетами. Рукоять меча была отделана белой костью, а гарды чуть закручены кверху.
Незнакомец повернул голову в сторону девушки. Державший ее хмырь инстинктивно отпустил девицу. Но та с не меньшим страхом смотрела теперь на нового гостя.
-Принеси мне еды, девица! – рявкнул чужак.
Двое грабителей резко переглянулись.
-А ты еще что за хрен?! – крикнул лысый.
-Зависит от вашего поведения, - ответил мрачный тип. – Пока что я просто голодный путник.
Грабители снова переглянулись с настороженностью. Они словно узнали кого-то в путнике.
Тем временем тип в капюшоне спокойно вошел в зал и сел за стол.
-Пива я бы тоже выпил, - говорил спокойно путник. – Несите мне его.
-Да кто ты… - повысил было голос один из бандитов.
-Боюсь, что вам придется отпустить старика и его дочку, - говорил по-мертвецки спокойный незнакомец. – Они накормят и напоят меня. А потом обсудим, в чем их вина.
Лохматый бандит отпустил мужичка и дал знак товарищу. Тот подошел к подельнику. Эти двое встали рядом со столом, грозно возвышаясь над мрачным путником.
-Эй, дружок! – бросил ему лысый. – Ты у нас тут благородный?
-Говорю же, я голодный, - напомнил ему бродяга.
-Ты сейчас уберешься отсюда, - прорычал лохматый. – Понял?
На лице странника появилась кривая полу-оскал.
Тем временем на стол страннику подали кувшин с пивом и кружку. На подносе лежали свежий хлеб и холодную жареную курицу.
Затем отец и дочь забились в угол, наблюдая за незваными гостями.
-Видите ли… - задумчиво начал путник. – Пока я не поем, говорить не буду. Голод делает меня злым и неразговорчивым.
Рука незнакомца потянулась к столовому ножу, чтобы разрезать мясо. Но тут лохматый с высокомерным взглядом положил руку на нож.
-Что такое? – ухмыльнулся он, подмигнув товарищу. – Без ножа обойдешься?
-У меня кинжал есть, - едко улыбнулся в ответ странник.
Неуловимым движением руки он достал кинжал и всадил его в ладонь, пригвоздив ее к столу. Глаза разбойника чуть не вывалились из орбит, а вопль оглушил путника. Вытащив кинжал ,он вонзил его в горло бандиту . Брызги крови запятнали одежду Захрумара.
- Эй! - крикнул второй бандит
Но не успел он сказать что-то, как мрачный незнакомец отбросил его ударом магического толчка. Мародер ударился спиной об стенку и грохнулся на пол ничком.
- Остановись! – заорал разбойник.
Над ним внезапно выросла фигура странника. Из-под капюшона зловеще блеснули желтоватым блеском глаза, на лице появилась кривая ухмылка.  Незнакомец сплюнул.
Серебряным блеском вспыхнул в его руке меч.
-Отдыхай! – прохрипел маг.
Глубоко вздохнув, он вонзил меч бандиту в шею. Под еще теплым трупом расплылась красная лужа. Странник вытер меч плащом убитого. Затем он принюхался к клинку и тут же сухо шепнул: «Куски дерьма!»
Вдруг он словно вспомнил , что рядом были люди он повернулся вправо и увидел , что хозяин таверны обнялся с дочерью и трясся в ужасе. Они с пустыми глазами смотрели то на трупы, то на гостя . Незнакомец печально вздохнул.
-Я дико извиняюсь, - сокрушился он, - но моя еда заляпана кровью. Принесите мне новую, я заплачу в двойне .
Указывая пальцем на трупы, старик промычал : «Господин, а…»
-Я всё уберу, закапывать навозных крыс мне не впервой , - ухмыльнулся маг – вот только поем, а то я с дороги
Вдруг с улицы раздался грубый мужской голос : «А мне?».
Адский голос заставил вздрогнуть хозяина двора и его дочь. Голос звучал как слитное трио тонкого, грубого и рычащего голосов. Отец и дочь переглянулись.
-Не волнуйтесь, это мой конь. Дайте ему сена, - вежливо попросил мрачный гость.
-Говорящий конь?- безумно прошептал старик .
-Ага. И два трупа. Это не твой день старик, - сострил незнакомец.
Незнакомец откинул капюшон.
У него была выбрита голова, а небольшая часть волос высилась косичкой, торча из макушки. Тяжелые надбровные дуги и острый взгляд черных глаз придавали ему дикий взгляд. Змеевидными шрамами было исписано его лицо.
Он с невозмутимым видом сел за стол и глотнул пива. Закурив трубку, он проворчал : «И поесть нормально не дадут, сучня рваная!» 

3
Народ стекался к Еркату.
В центр Железного княжества стягивался народ. Свадьба Ланиты и Аканавара должна была быть пышной. Знатные люди не только Хайасы, но и из других стран прибыли с поздравлениями и подарками к Аршаку Одноглазому.
Близ Ерката на широкую тропу выехал мускулистый конь вороной масти. Красивый конь имел округлые формы, коротко подстриженную гриву и заплетенный хвост. Лоб коня был помечен белым пятном в форме звезды. Массивные надбровные дуги придавали коню хмурый и на редкость суровый вид, чем он напоминал своего седока.
Конь бодро вышагивал, неся на себе уже знакомого нам Захрумара.
Нет… не совсем знакомого. Мы просто уже видели его в постоялом дворе, а познакомимся с закапывателем навозных крыс позже.
-Ускоряйся, Дардот! – прикрикнул Захрумар на коня.
Скакун недовольно фыркнул, выдыхая пар из бездонных ноздрей и скаля белоснежные зубы. Высоко подняв голову, конь бодро заржал при виде молодой белой кобылки. Та мирно паслась на лужайке и мило заржала в ответ.
-Ты свои подкаты конские оставь, друг мой, - проговорил Захрумар. – В конюшнях Ерката найдешь себе полно подруг.
Конь недовольно фыркнул, покачивая уже опущенной головой. Он подхватывал траву по пути и жевал ее. Лошадь повернула голову назад и вдруг встала как вкопанная.
-Да что с тобой сегодня такое? – проворчал Захрумар.
Он повернулся. И видит: грациозная белая кобылка следует по той же дороге. Ради нее остановился конь,  чтобы поравняться с ней. Негодник! А на лошадке сидела очаровательная дама.
Это была рослая женщина с пышными формами. Темноволосая и чудно; разодетая: зеленая повязка на голове с парой цветных перьев, кожаные красные штаны в обтяжку, остроносые сапожки и меховой жилет поверх синей рубашки.
-Кобылу мне, а даму тебе, - тихонько сказал Дардот.
-Ага, - пробурчал Захрумар, - хорошо, что уточнил. Топай, давай!
Но конь стоял как вкопанный. Жеребчик таки предвкушал сладкое мгновение. Он потягивал безднами своих ноздрей доносящийся до него аромат кобылки. Скотина обнажила зубы в ухмылке.
Седок вздохнул, слушая цокот кобыльих копыт. Скорее бы уже кобыла поравнялась с его конем, чтобы тот насладился прогулкой рядом с ней! Стоит как вкопанный.
Наконец белая красотка прискакала и ее остановила хозяйка. Миловидная женщина с настороженной и чуть надменной улыбкой посмотрела на мрачного путника в капюшоне. В ее в карих глазах блеснула бесшабашная смелость и любопытство.
Сжатые губы и чуть сощуренные глаза Захрумара показывали его каменность и черствость. Нежный плод напротив сухаря.
-Доброе утро, господин! – прошелестела своим сахарным голоском дама. – Куда направляетесь?
-В Еркат, - сухо ответил Захрумар.
-Сопроводите меня? – спросила женщина. – А то вокруг полно негодяев и разбойников.
-Хм… - Захрумар пожал плечами. – А разве я с виду не сойду за негодяя и разбойника? С чего ты решила, что я не возьму и… хм… и не обижу тебя?
-Исключено! – кокетливо подмигнула женщина. – Вы такой мрачный и хмурый. За Вашим суровым молчанием и угрюмостью столько скрытой благой силы. Скорее, Вы обидите тех, кто Вам по силам.
Захрумар улыбнулся и тут же стер ухмылку с лица. Это рассмешило даму, которая не преминула закатиться раскатистым и роскошным голосом. Покачав головой, она представилась:
-Сима Сладкая. Певица и поэтесса. А Вы?
-Захрумар, - представился маг.
-Зачем же так ругаться? – искренне обиделась женщина.
Маг закатил глаза и вздохнул. Сейчас придется объяснять, что это его имя. И ведь это не первый такой случай. Того и гляди, а потом она еще и спросит: «Тот самый Захрумар?!» Вот увидите.
-Зовут его так! – крикнул Дардот. – Он тот самый маг и вишап по имени Зах-ру-мар!
-Тот самый! – удивилась Сима, округлив глазки. – Какие люди! Ой, простите, то есть, какие вишапы! Сам Захрумар… я много баллад написала о Вас.
«Боги… ну, хоть не сказала: «Говорящий конь?!» - подумал маг.
-Какая честь… - томно проговорила дама, приложив ладошку к груди. – Сам Захрумар сопроводит меня на праздник! Подруги обзавидуются. Милого Дардота я тоже рада узнать.
Она погладила морду коня и тот нежно заржал, будто замурлыкал. Затем он чуть приблизился к кобыле и коснулся ее шеи мордой. Та отошла и недовольно фыркнула.
-А это моя милая Ашви, - представила свою любимицу поэтесса.
-Очень приятно! – приторным тоном сказал жеребец.
-Тогда поедем? – подмигнула дама Захрумару.
-Ха! – тихо усмехнулся маг и пришпорил Дардота, который двинулся в такт с кобылой.
Сима с любопытством поглядывала на спутника. Кажется, она была готова в тот же миг самозабвенно спеть новую песенку о нем или даже написать поэму. Прикусив губу, она сказала:
-А жаль, что на меня тут не напали, чтобы меня спас сам Захрумар! Ха-ха! Шучу, конечно.
Дардот бешенно заржал над шуткой, вызвав в голове хозяина мысли: «Ага, смейся над чепухой. Через сердце бабы хочешь кобылу получить».
Конь бодро шагал, а его седок сидел в седле подобно каменному изваянию. Он напоминал затаившегося змея в человеческой шкуре.
-Так почему ты едешь в Еркат без сопровождения? – спросил спутницу маг, смотря в сторону открывающегося взгляду леса.
-А я думала, что могучий Захрумар со мной так и не поговорит. Я еду на свадьбу. Как и Вы, наверное. Мне не терпится посоревноваться с другими певцами и певицами. Я живу песней и поэзией, милый герой. А еще там меня ждут актрисы из моей группы. Они обрадуются Вам.
Тень улыбки появилась на лице Захрумара. Вишапы порой любили позабавиться и потешиться зрелищами. Хотя Захрумар относился к ним спокойнее, чем многие другие.
-А правду говорят, что Вы… - начала было Сима.
-Ты! – поправил Захрумар, чуть повысив голос. – Я без короны, так что не выкай, дорогуша.
Сима удивленно рассмеялась. Ее несколько удивили манеры Захрумара – спокойный тихий голос и холодная ирония в тоне.
-Хорошо, я поняла, - сказала она. – И все-таки. Правду говорят, что ты сын вишапа и человеческой женщины?
-Да. Правду говорят.
-И правда то, что ты был в Подземном царстве?
-Только у его ворот, - подметил Захрумар.
-Про тебя такое говорят! Говорят, что ты родом с Солнца…
-А еще что там говорят? – пожал плечами маг.
-А еще у тебя тысяча любовниц, ты ешь сердца людей, повелеваешь ветрами, пожираешь детей, дышишь пламенем, уничтожил целый город чарков! – перечисляла взахлеб Сима.
-Про любовниц не правда, - с полуулыбкой сказал Захрумар.
Сима расхохоталась, приложив ладошку к груди. Все ее движения в общении с Захрумаром были какими-то театральными и наигранными.
-С тобой не соскучишься! – сказала она. – Хоть ты и молчун, но ты меня забавляешь, герой.
-Ты такая милая! Красотка дивная! – похвалил Дардот кобылу Симы и тронув ее мордой.
Конь нечаянно коснулся ноги Симы и та подумала, что комплимент был обращен ей.
-Ой, спасибо тебе, коняшка добренький! – пропела Сима, погладив Дардота. – Твоему хозяину научиться бы у тебя обходительности.
-Это точно! – кивнул конь, промолчав о том, кому он высказал милости-нежности.
И так они ехали до самых предместий Ерката. Она шутку за шуткой, а он либо утомленно вздыхал, либо коротко отвечал. Боги! Порой красивую женщину лучше лицезреть, но не слышать.
Еркат находился в долине, которую окружали высокие горы и перевалы. В центре долины возвышался сам замок. Он был построен на колоссальной скале и делился на три уровня. Внизу находились кварталы бедняков, в центре жили богатые горожане, а вершину занимала знать.
Город был построен из красного туфа и мрамора. Лучшие архитекторы Хайасы десятилетиями трудились над городом и вышла неприступная обитель династии Аршаков.
И вот два уже знакомых нам всадника двигались по людным улочкам первого уровня Ерката. И первым же делом им встретились гнчуши – народец, бродящий по всем уголкам света. Их нигде не любили. О них везде шла дурная молва – воры, обманщики, попрошайки, блудники и чернокнижники. Мол, любили они сглазить тех, кто монетку-другую не подал или дорогу им перешел.
Не все это было правдой, но и много находилось гнчушей, которые оправдывали все эти злые побасенки своим поведением.
Вот и тут, в самой бедной части города собрались эти смуглолицые люди в ярких обносках, в чудаковатых шляпах. Маленькая детвора бегала от одного человека к другому с протянутыми руками в ожидании милостыни.
Старшие же гнчуши играли на лютнях, напевая незатейливые песни с кучей «опа-опа!» и «ай-ла-лай!» Другие из них показывали чудеса акробатики и жонглирования. Зазывалы вопили: «Ай, подайте, люди добрые!»
Кто-то из гнчушей и вовсе принимали очередь людей, обещая за определенную награду снять или же навести порчу и что-то еще в таком духе. Многие бедняки из-за невежества своего верили им и платили курами, едой и тем добром, которое могли найти.
Глаза Захрумара засекли что-то неладное. Трое хмырей решили пристать к одной юной красотке из табора. Стража особо не вмешивалась, когда кто-то притеснял гнчушей. Им рады не были.
Захрумар грыз яблоко. Но он пожертвовал плодом, чтобы метко зарядить в башку одному из хулиганов. И это уже остудило их. Никто не хотел связываться с мрачным типом, вооруженным при этом. Уродливые гады разбежались при виде сурового путника. Подбежавшие мужики из табора только ускорили скорость бега шалунов.
Маг и певица продолжали путь по улицам кварталов бедняков. Доехав до ворот, ведших на второй уровень города, Захрумар решил проститься с Симой.
-Там дальше будет безопаснее, - сказал он ей. – А я тебя покину.
-Типа дела есть или надо встретиться с кем-то очень важным? – с загадочностью в голосе спросила дама.
-Типа, - сухо ответил маг.
-Секретные делишки, интрижки, подвиги, - томно перечисляла женщина. – Спасибо, что проводил. Увидимся на свадьбе!
Захрумар кивнул. Он развернул коня и исчез в улочках нищенских кварталов.

4
Надо бы купить зелья! Потому-то и отправился Захрумар к старому пройдохе Мзо. В его лавке было много чего интересного.
Маг ехал к нему через рынок.
Миновав угрюмые и ветхие прилавки, Захрумар выехал на узкую улочку. Проехав по вымощенной красным кирпичам дорожке, маг выехал на маленькую круглую площадку.
Тут было безлюдно. Если не считать голого по пояс старика, который сидел на скамье и словно молился, сложив ладони.
По центру площадки стояла обросшая мхом статуя обнаженной девы. Она стояла в том, что и раньше-то с трудом можно было назвать бассейном с фонтаном. Теперь же это было убогим вместилищем дождевой воды.
Напротив статуи и находилась лавка Мзо. Серое здание из больших каменных блоков. Над входом была каменная голова беса, а чуть ниже – его руки, державшие вывеску с надписью «Бешеный черт».
Оставив коня у входа, Захрумар толкнул дверь и вошел в лавку. Книги в полках, яркие жидкости в колбах, бивни разных зверей, венки из сушеных трав на стенах – какой-то только жути тут не было! Едва он оказался внутри, как услышал пискливый и трескучий голос:
-Нет, нет, нет! Обеденный перерыв! За снадобьями от будущих спиногрызов и зельями от сифилиса заходите позже! Вот Захрумар!
-Он самый, - сказал маг.
-Ах ты! – громыхнул тот же голос.
Раздались глухие звуки грузных шагов. Из соседней комнаты показался толстый карлик. Это был носатый человечек с острыми скулами, с длинными усищами и бородкой. Он был одет в серую рубашку, синий расписной жилет и широкополые черные штаны. Карлик был босым. Его лысую голову закрывал короткий красный колпачок, чья округлая верхушка свисала вперед. Это был представитель расы тзуков.
-Какие нелюди! – воскликнул тзук с широкой улыбкой, обнажая зубы, среди которых было несколько золотых. – Вишап по имени Захрумар! Дождался наконец-то. Как плечо?
-Нормально, - хмыкнул Захрумар. - Зажило.
Мзо довольно усмехнулся.
-Здорово та рептилия тебя шибанула хвостом, - вспомнил тзук. - Я думал, что перелом был со смещением. Но благо, что все было проще, братец.
-Благо, что ваш народец видит внутренние органы и кости. Выручил твой эликсир, Мзо.
-Ладно тебе нахваливать, Захрумар. Давай лучше сурч накатим. Арпи!
-Что? - раздался стервозный и слащавый голосок из другой комнаты.
-Сурч поставь! У нас гость!
Захрумар улыбнулся с ноткой удивления на лице.
-Бабу себе завел? - спросил он.
-Ага! - громыхнул карлик. - Хотя иногда себя так ведет, будто это она меня завела.
-Нда... - покачал головой Захрумар. - Ты же вроде клялся, что больше не будешь связываться с женщинами.
Карлик эхнул.
-Было такое. Но...
-Но тебе нужна та, которая будет разбирать беспорядок в лавке. Знаю.
-Ни хрена ты не знаешь, Грох тебя побери! Я сам могу разобрать беспорядок в мастерской. Но мне бы того, кто помог бы разобрать беспорядок в сердце и голове.
Захрумар закатил глаза и криво усмехнулся.
-Скажи давай еще, что у тебя не так! - проворчал Мзо.
-У меня тоже бывает беспорядок внутри, но навести порядок помогает пробежка. И сурч.
-Который, кстати, готов! - сказала вошедшая карлица, державшая поднос с ароматно пахшим кофе в чашах.
Карлица была милой молодой женщиной с кудрявыми рыжими волосами, собранными в хвост. Немного пухленькая, но очень обаятельная. Вся в цветастом наряде и с зеленым фартуком.
-О, а перед нами, судя по описанию молвы, сам Захрумар! - воскликнула она с изумлением и широкой улыбкой.
-Победитель коварных монстров и злых людей! - напомнил Мзо.
-И любитель портить девок! - расхохоталась карлица.
-Вранье! - сказал строго Мзо. - Я прав ведь, Захрумар? Это сплетничают языкастые бабы.
-Ага, - улыбнулся вишап. - Или рогатые мужики.
Арпи рассмеялась, услышав ответ Захрумара.
-Сурч стынет, идем пить, - пригласила карлица гостя.
Она сопроводила гостя в соседнюю комнату. Там сидел за столом один молодой человек. Среднего роста мужчина лет двадцати пяти. С густыми бакенбардами, в кожаной куртке, обтягивающих лиловых штанах и широкополой шляпе. На шее висела золотая цепь, на запястьях красовались серебряные браслеты, чуть ли не на каждом пальце было по кольцу. На кожаном ремне с бляшками крепились кошелек и нож. Сам парнишка был смазливым, а брутальный прикид ни чуть не придавал ему мужественности.
-Тирит! - воскликнул с брезгливой ухмылкой Захрумар. – Что забыла тут эта паршивая обезьяна!
Тирит с испугом в глазах схватился за рукоятку большого боевого ножа.
-Напугал слона комариным хоботком! - бросил вишап. - Не доставай. Бить не буду. Но если еще раз впаришь мне плохой обезбол, то скормлю тебе все твои нахимиченные слабительные зелья и голого подвешу кверху за причинное место в лесу.
-Неудачный эксперимент, - смущенно прошептал Тирит с невинной улыбочкой.
-Не сомневайся, я тоже люблю эксперименты проводить. После них кто-то много плачет. Но это точно не я.
-Я верну тебе все деньги, друг, правда сейчас у меня не лучшие времена. Устроился подмастерьем к Шмавону. Поднимусь и расплачусь со всеми.
-Так и поверили тебе, - сказал Мзо. - Ты одним только трактирным девкам должен целое состояние.
-Справлюсь! - жеманно отмахнулся Тирит.
-Стой, ты к какому Шмавону устроился, дурень? - дернул бровями Захрумар. - Не говори мне, что к княжескому верховному магу.
-Аплодисменты твоему волчьему чутью, великий вишап! - хлопнув в ладоши, сказал Тирит. - Я у него работаю. Пока что просто помощник.
Захрумар покачал головой и тихонько захохотал. Его смешок напомнил свист кипящего чайника и очень позабавил Арпи.
Отхлебнув кофе и закусив сушеным инжиром, вишап сказал алхимику:
-Помогаешь великому магу? И чем же?
-Помогаю справляться с важными делами в его библиотеке и мастерских! – с важным видом продекламировал алхимик.
-Чистит колбы, моет полы и сливает химические отходы, - перечислил с такой же важностью в голосе Мзо. – Ведь для таких сложных дел нужно брать в подмастерье именно таких гениев.
-Я поучился бы у тебя химичить, Мзо, - сказал Тирит. – Но остроумию учиться надо явно не у тебя.
-Поучился бы у Мзо алхимии? – удивился Захрумар. – А почему не у мастера Шмавона?
-Да потому что весь город доверяет этому тзуку! – развел руками Тирит. – На второй и третий уровень жить и торговать не пускают, ибо он чужой расы. Зато все у него покупают товары. И даже богачи. Долбанное лицемерие, мать их! Не пускают его к себе, зато покупают через своих слуг. Стыдно за нас, за людей. Мало того, что завоевали все эти земли и приперлись, когда нас не звали, так еще и… Эх! Вот получу статус младшего мастера и позову к себе мелкого!
Арпи и Мзо рассмеялись, а Захрумар лишь покачал головой.
-Хи-хи-хи! – передразнил их Тирит. – Смейтесь, смейтесь! Я вам еще покажу.
Арпи вздохнула и оставила мужчин с их разговорами.
-Какими судьбами тут? – спросил Тирит мага.
-Шмавон пригласил, - ответил вишап.
-Хм, видать, старикану скучно и он хочет просто поболтать с тобой, - предположил Мзо. – Он не он, если не докопается до всяких проезжающих мимо искателей приключений. А ты просто кладезь всяких баек.
-Ага, - кивнул Тирит. – Всем подмастерьям уже плешь проел рассказом о твоей победе над неангом.
-А ведь есть что рассказать! – усмехнулся Мзо. – Многих любителей сокровищ одолел тот неанг. А вот наш вишап укокошил эту болотную тварь.
Захрумар прохладно ухмыльнулся, вспоминая, как три дня он выслеживал эту болотную рептилию, манившую к себе несчастных путников сладким девичьим голоском. Вспомнил, как одолел того гадкого змееящера ударом своего Смертоносца – так назывался его меч.
-Ладно, вспоминать былые приключения, конечно, приятно, - говорил вишап, - но пора ехать дальше. Хочу прикупить у тебя кое-чего, Мзо.
-Хорошо, - кивнул карлик. – Что тебе нужно?
-Обезбол, сквозное видение и невидимость, - перечислил маг. – Травка какая-нибудь есть?
-Марастанский чабрец привезли, - сообщил Мзо. – Отличная вещь. Резко бодрит и резко успокаивает. В зависимости от твоего состояния. Заливаешь кипяточком минут на пять и готово. А вкус… ух!
-Годится, - согласился Захрумар. – Пару связок дай.
-Сейчас сбегаю в кладовку, - сказал тзук, покидая комнату.
Тирит и Захрумар остались наедине. Маг отвлеченно смотрел на торчавшую из стены высушенную голову медведя, застывшего с разинутой пастью.
Тирит прикусил губу и чувствовал себя так, будто его посадят на кол с минуты на минуту. Меч и магия злополучного клиента его вгоняли в состояние легкого, но навязчивого кошмара. Но холодное спокойствие мага успокоило алхимика. Захрумар не гневался, а ведь Тириту приходилось видеть его в гневе. Оттого-то он и сидел словно на иглах.
-Эммм… - промямлил Тирит, смотря на вишапа. – Я хотел тебя кое о чем попросить, мой друг.
-Я пропустил тот момент, когда мы друзьями стали, - ответил с привычной кривой улыбкой Захрумар.
Тирит наигранно рассмеялся. Захрумар мысленно подметил, что даже самая плохая актриса подпольных театров так не ржет.
«Вылитый Дардот! – подумал маг. – Посмеется над смешной шуткой, лишь бы кого-то поиметь».
-Это самое… - мямлил Тирит. – Я тут это…
-Хватит бубнить, - оборвал его маг строгим и режущим слух шепотом. – Что ты хотел там? Рожай уже.
-Могу попросить тебя проводить меня до верхнего яруса города? – чуть смелее пробормотал Тирит.
-А что такое? – безо всякого любопытства в голосе и на лице спросил Захрумар.
-Да так… сам ведь понимаешь, что прямо у входа в средний уровень придется переться через дом блаженства, а я там… - Тирит замялся.
-А ты девкам должен деньжат, помню. Хочешь пройти мимо сердитых на тебя баб и при этом не быть побитым. Прямо логово неангов! – дразнил Захрумар.
-Ты пойми, это марастанские бабы, - оправдывался алхимик. – Они ведь бешенные все.
-Это да, - хитро улыбнулся вишап. – Верю. Даже трактирные бабы у марастанцев буйные.
-И это все притом, что эти смугленькие стервозины обожают романтику, - добавил Тирит.
-Ладно, - снизошел вишап. – Топай за мной и не зевай.
Тирит ответил улыбкой признательности. Она тоже была плохой актерской игрой.
В комнату вошел Мзо. У него в руках был небольшой деревянный ящик, который он поставил на стол.
-Все приволок, - сообщил карлик. – Все самое лучшее.
Захрумар подошел к столу со стороны ящика и рассмотрел все, что там было. Три небольших прозрачных флакона из толстого стекла.
Жидкость белого цвета – сильное болеутоляющее, алого цвета и пузырящаяся вязкая субстанция – зелье сквозного видения, а нежно-розовая прозрачная жидкость – зелье невидимости.
Еще тут лежала пара букетов трав с фиолетовыми цветками размером с большие монеты. Эти растения источали мощный и очень сладкий запах.
-Они не завяли… - удивился маг.
-Это ведь марастанский чабрец. Он лежит свеженьким, даже если его сорвали месяц назад, - поумничал с важным видом Тирит. – В больших количествах вызывает рвоту. Все, что родом из Марастана или слишком приятно, или слишком опасно.
-Дай знать, когда напишешь свою энциклопедию, умник, - с хохотом подшутил Мзо.

5
Через улицу трактиров и постоялых дворов Тирит шагал с чувством сильного волнения. Но как же его успокаивал вид спокойного Захрумара. Прохладен как иней и суховат словно черствый хлеб.
Маг вел своего коня за узду, осматривая отремонтированные старые трактиры. В этот день они были наполнены посетителями. Люди получали бесплатную еду и выпивку по приказу князя. Ее раздавали на рынках и в постоялых дворах. И те, кто вчера ругал знать из-за высоких налогов, сегодня пили за здоровье князя Аршака.
У входа в один из трактиров появилась сильная телом девка. Смуглая дамочка в кожано-меховом прикиде, с уродливым лицом и короткой стрижкой. Вся увешана кинжалами и ножиками. Прислонившись спиной к стене, она скрестила ручищи и сердито осматривала прохожих.
При ее виде Тирит сразу спрятался за широким боком Дардота, скрывшись из виду.
-Девочки, козел тут! – истерично заорала показавшаяся из-за угла марастанская девка.
Здоровенная баба с ножами встала посреди улочки, перекрыв путь магу и алхимику.
Взбешенная толпа марастанок выбежала из таверн, услышав вопли, которые подняли ночные жрицы. Они перекрыли все пути для отступления. Свирепые фурии в просвечивающихся платьях свирепо смотрели на Тирита.
Завсегдатаи таверн выглядывали из окон, отрываясь от похоти и обжорства. Зрелище подоспело.
-Кажется, ему придется тут оставить кошелек, - шепотом с ехидством предположил конь.
-Или яйца, - сказал в тон Захрумар.
Здоровенная борцунья вышла вперед, приближаясь к вспотевшему от ужаса алхимику. Видимо, она пока не понимала, что бородатая образина в капюшоне сопровождал задохлика, искавшего в себе силы, чтобы не обмочиться.
Маг снял капюшон и живо прикрыл собою алхимика. В толпе пробежал ропот, мол, вот он – тот самый Захрумар.
-Отойди! – прорычала вояка.
-А то что? – пожал плечами маг.
-Свали, мужик! – прорычала баба. – Этот шнырь мне нужен.
-Мне он не нужен, - ответил с прежним спокойствием вишап, - но я помешаю тебе убить или побить его. – Тут он осмотрел всех собравшихся и громко добавил. – Никому не позволю. Он расплатится. Мне он тоже должен, но я его не избил. Если шныренок не расплатится с нами, то я обещал…
-Подвесить меня голым в лесу кверху тормашками, скормив мне все нахимиченные мною слабительные! – продолжил Тирит.
Все зеваки и трактирные девки расхохотались. Даже могучая дылда противно улыбнулась.
-Справедливо! – крикнула борцунья. – Но откуда мне знать, что ты с ним не заодно, красавчик?
-Меня тут знают все и знают, что я держу слово.
-Захрумар никогда не врет! – воскликнул Тирит.
-Заткнись! – в один голос прикрикнули маг и борцунья.
Тупая ухмылка резко сползла с лица Тирита и он вспомнил, что его тут побить хотят.
-Улыбаешься и кривляешься, долбень! – тихонько упрекнул его Дардот. – Тебя вот-вот нахлобучат за твои делишки, а ты шутом прикидываешься.
-Все, молчу! – шепнул Тирит, прижавшись к коню и обняв его.
Тем временем дылда решилась на провокацию.
-А если я сейчас примусь силой выбивать из него деньги? – язвила она, нагло смотря в лицо.
-То мне без всяких усилий придется укротить зарвавшуюся кобылу, - ответил Захрумар, отзеркаливая тон и взгляд девки.
Дардот издал хихикающее ржание, услышав слово «кобыла».
Борцунья оскалилась и отвесила мощную пощечину магу. Толпа рассмеялась. Вишап ядовито улыбнулся.
Он резко вцепился рукой в пышную грудь девки и грубо толкнул ее. Она отбежала, а от падения ее спасли подхватившие тело трактирные девушки. Взбешенные марастанки уже готовы были растерзать мага и алхимика. Они были тут недавно и не особо знали о ходившей по Хайасе славе Захрумара.
Тирит заскулил как напуганный щенок и завопил:
-Я не хочу быть евнухом!
-Ти-ши-на! – раздался громкий женский вопль.
Девки смолкли, пропуская свою… руководительницу? Воспитательницу? Управительницу? Не важно.
Пышненькая женщина в ярко-красном платье и с ядовито накрашенным лицом вышла вперед. На голове она носила какую-то безвкусную и вычурную диадему. Хорошенькая такая. С первого взгляда магу было понятно, что она не голодает, но при этом испытывает нехватку мужского внимания.
Встав в позу Юлия Цезаря, она с вызовом посмотрела на вишапа.
-Это ты здесь защищаешь должника? – бросила она Захрумару.
-А ну-ка предположим! – улыбнулся маг.
Вытянув вперед руку, мадам уставила на вишапа указательный палец и повысила голос:
-Тогда слушай внимательно, колдунишка…
Но она смолкла, когда Захрумар взял ее ладошку и поцеловал нежную дамскую ручку. Горячая дама размякла. Она задышала глубоко, но тут же взяла себя в руки.
«Спокойно. Дыши ровно. Ты сильная дама, не дай какому-то мужичишке смягчить тебя».
Захрумар отдал легкий поклон.
-Госпожа, могу ли я попросить Вас подойти ко мне поближе? – вежливо и даже почти подхалимисто спросил маг.
-Д-да! – запнулась женщина, вновь нарушив ровное дыхание.
Она подошла к магу. Он взял ее за локоть и томно шепнул ей:
-А могу ли я позволить себе наглость и попросить об одолжении Вас, богиня красоты?
Еще чуть-чуть и у королевы ночных жриц начались бы жар или одышка.
-Проси, милый, - прошептала она.
Маг наклонился к ее уху и, почти коснувшись мочки, шептал ей:
-Прошу Вас, королева красоты, дайте плюгавому алхимику еще время на возвращение долгов. Я прослежу за тем, чтобы он все до последнего драма вернул. А пока что я хочу кое-что подарить Вам…
Глаза главдуры жадно блеснули.
Публика перешептывалась. Люди с пересмешками переглядывались. Даже Тирит успокоился и проникся любопытством.
Захрумар достал коробочку, прикрепленную к седлу… и достал оттуда букет марастанского чабреца. Он протянул цветы даме, вызвав у нее сильное сердцебиение.
-Цветы… - прошептала она. – А ведь я очень люблю цветы. Это… Это любовь…
-Нет, это просто чабрец, - поправил ее маг. – Марастанская роза, теперь мне и моему спутнику пора идти.
-Могу ли и я тебя попросить кое о чем, чародей? – с нескрываемой похотью в тоне пробормотала женщина.
-Не проси. Приказывай! – наглец играл с сердцем дамочки.
Эти слова чуть не привели толстушку к любовному обмороку.
-Зайди как-нибудь в гости… - пропела она.
-Зайду, - подмигнул вишап.
Милашка шумно сглотнула. Хоть кто-то обошелся с ней вежливо и подарил любимые цветы! Лезущие к ней по пьяни идиоты не чета этому статному и мрачному незнакомцу – думала она.
-Пропустите этого благородного чародея! – приказала начальница своим девкам. – И принимайтесь за работу, куропаточки.
Тирит выглядел словно моряк переживший девятый вал.
-Вот ведь ты находишь язык с бабами! – восхищался он магом.
-Угу, - безразлично булькнул Захрумар.
-Тебе бы прозвище какое-нибудь придумать, - размышлял алхимик, прогоняя в уме возможные варианты. – Может, Женолюб? Нет, не то. Сердцеед! Вот.
-Так кинжал мой называется.
-Эх, ладно! Но вот ведь везет тебе! Многое умеешь делать без помощи зелий.
-Каждый сам алхимик своей судьбы, - с тем же безразличием сказал маг. – Ты мне лучше скажи, как тебе удалось прошмыгнуть мимо них, чтобы зайти в гости к Мзо?
-Оборотное зелье! – пафосно выпалил алхимик. – Превращался в крысу и пробегал.
-Короче, образ ты не менял, - отшутился маг.
-Ой, какая шутейка! – съязвил парень. – А ведь меня разок чуть кошка не сожрала. Но зелье кончилось и я приперся к Мзо, чтобы выпросить у него, а тут явился ты.
Захрумар закатил глаза, покачивая головой.
Два гостя столицы вышли на территорию рынка Большого форума. Здесь земля всюду была вымощена плоскими кусками серого камня. Тут и там попадались музыканты, игравшие на зурне и барабанах.
-Мне бы одежду себе прикупить… - пробормотал вишап, озираясь по сторонам.
-О, можно хорошо и со вкусом приодеться в лавке у Гаго. Он недавно откуда-то из Заморья надыбал новую партию одежд. Столько всего него можно найти! – рекламировал взахлеб алхимик.
-Ты в рынке как рыба в воде, так что поверю. Схожу к нему.
-Я бы тоже присмотрел себе что-нибудь.
На форуме было сосредоточено большинство стражников второго уровня города. Не мудрено – чудовища из свиты Аканавара хотели купить себе чего-нибудь. Нельзя было допустить новых распрей.
Впервые здесь собрались алки – мохнатые и клыкастые люди, что походили на зверей, а также чарки и каджи – демоны, которые походили на людей. Чарки были уродцами с сильными телами, большими ушами; неказистыми были и их женщины. Каджи были куда краше них, имели короткие острые рожки и заостренные уши.
Они мирно торговали с людьми, худо-бедно говоря на их языке.
Некоторые хайасцы тихо ворчали между собой, косясь на вчерашних врагов. Другие же попрекали сородичей, говоря: «Да хватит вам бурчать. Они не меньше нас пострадали. Давайте мирно торговать. Мы мирный народ!»
Люди зазывали к своим прилавкам нараспев – так было принято в Хайасе. Фрукты, овощи, сладости – всем торговцы могли порадовать.
Лавка портного Гаго находилась в центре форума. Перед входом в его лавку стояла статуя девушки в обтягивающей и прозрачной одежде. В руках статуя держала вывеску с надписью «Веселый Гаго».
А сам веселый Гагик стоял у входа в свою лавку. Толстый лысый мужичок в красной тунике и в желтом узорчатом жилете. В ухе он носил золотую серьгу. На голове он носил вишневого цвета шапку с кисточкой. Широкополые штаны и короткие синие сапожки выдавали в нем любителя вырядиться.
Он попивал сурч, вращая четки и радостно осматривая проходящих. А когда мимо него прошла красивая девушка, то он посмотрел ей вслед, качая головой и мечтательно цокая языком.
-Блудник! – усмехнулся Тирит.
-А сам? – с укором отметил вишап.
-Я и не отрицаю. Просто к тому, что приятно видеть того, с кем можно обсудить баб. Ведь мне дамочки по душе.
-А ему по карману, - кольнул маг.
Тут из лавки вышла уже знакомая нам Сима. Она была довольна новой шапочкой – фиолетовой береткой с пышным оранжевым пером. Кокетливо простившись с Гаго, она увидела подошедших гостей столицы.
-Решил одежду прикупить, милый? – спросила она Захрумара.
-Вроде того, - кивнул маг.
Радостное выражение лица певицы испарилось и она нахмурилась, сжав губы. Она смотрела на Тирита, а тот стыдливо опустил взгляд, скрыв его под полями шляпы.
-Я так понял, вы знакомы? – пожал плечами вишап.
-К сожалению! – фыркнула Сима.
Доброжелательная кошечка стала вредной рысью.
-Ей ты тоже что-то должен? – с едкой иронией спросил вишап алхимика.
-Целых три года моей жизни. Нашла молодого называется, - с отвращением говорила поэтесса, смотря на бывшего возлюбленного. – Опущенный жизнью идиот! Сам себя унизил, променяв меня на блудницу.
-На жрицу, - поправил даму чуть осмелевший Тирит.
-Которая бросила тебя.
-Я сам ушел.
-Да. Сам ушел, когда она нашла богача. А ведь я была с тобой рядом, даже когда ты плакал по ночам.
Захрумар под раскатистый хохот Гаго с ироничным изумлением сокрушенно посмотрел на Тирита. Мол, «в самом деле»?!
-Лживая певичка! – зарычал Тирит.
-О, милая, с тобой я ощущаю себя мужчиной! – пародировала бывшего Сима. – Я устал терпеть одиночество, я не нравился дамам. Но ты стала музой в моей бессмысленной жизни.
Тирит чуть ли не пар выпускал из раздувавшихся ноздрей. Он отводил взгляд и скрипел зубами, желая провалиться под землю.
-Пока, тюфячок! – бросила она парню и ушла, отправив воздушный поцелуй Захрумару.
Алхимик снял шляпу и протер вспотевший лоб дрожащей ладонью.
-Надеюсь, ты хоть трактирным девкам не толкаешь такие исповеди? – качая головой, посмеивался Захрумар.
-Разок ведь было, а, Тиритка? – сквозь смех говорил Гаго.
-Да пошли вы все! – надулся алхимик. – Лучше бы налили выпить.
Дардот встрепенулся, крикнув вслед Симе:
-Куколка, привет передай своей лошадуле от меня!
-Говорящий конь! – немного удивленно проговорил Гаго. – Редко я встречал говорящих животных. Была у меня говорящая лисичка когда-то. А еще говорящего оленя знаю. Тирит зовут.
Гаго опять расхохотался, хлопнув по плечу побитого позором алхимика. Захрумар вновь с иронией в глазах покачал головой, что было его привычкой.
-Ладно, отставить скулеж! – выпалил Гаго. – Идем, братва. Лучше накатим понемногу и одежду посмотрим на вас, господа.

6
Внутри лавки было много столов у стен, на которых лежало множество ярких штанов, юбок и прочей одежды для мужчин и женщин. В самом центре стоял широкий столб, что высился до самого острого купола здания. Тут же были две примерочные комнатушки.
Возле столба стоял столик с едой и бутылкой крепкого вина.
-Давайте-ка хлопнем по одной, - с предвкушением сказал Гаго. – Винцо просто чудо. И по одному бртучу приговорим.
Бртучом хайасцы называли своего рода бутерброды с мясом или сыром, завернутым в тонкую как бумагу лепешку.
Гаго достал из тумбы две чашки для гостей и разлил вино, насвистывая мелодию. Пока гости угощались, Гаго уже мысленно подобрал им хорошие наряды.
Глядя на торговца, Захрумару показалось, что он никогда не был несчастным и недовольным. Этот Гагик все время так улыбался, словно познал самые простые рецепты для приготовления эликсиров счастья.
-Мне бы что-нибудь солидное, но не вычурное, - сказал Захрумар.
-Найдется, - ухмыльнулся Гагик.
Портной подошел к стоящему в углу большому сундуку и открыл его.
Глаза Тирита округлились и он шепнул магу:
-Ого! Он там хранит особые вещи для особых людей. Видать, что-то особенное подгонит тебе.
Так и было. Он достал оттуда темно-красное мужское платье, штаны и сапоги. Захрумар тут же пошел примерять новый наряд. Через несколько минут он вышел.
Тирит захлопал в ладоши и захихикал. Это немного смутило мага, а Гаго толкнул алхимика локтем.
-Прекрасно сидит! – похвалил Гаго. – Бери!
Захрумар посмотрелся в зеркало и ему тоже понравился свой вид. Красное платье с рукавами до локтя и подолом ниже колен с узорами в виде солнца и двумя желтыми леопардами на груди. Похожие на лосины синие штаны в обтяжку и темно-зеленые высокие сапоги ему тоже пришлись по душе. Но чего-то не хватало. Точно – нужен пояс!
Гаго эту мысль быстро подхватил и ринулся искать нечто подходящее. И вскоре он подошел к магу с широким кожаным ремнем, которым опоясал Захрумара. Теперь все встало на свои места.
-Что я тебе должен? – спросил вишап.
-Ничто, - ответил Гаго.
-Как это? Даром даешь?
-Долг возвращаю, - рассмеялся портной. – Ты три года назад племянника моего спас от айсов.
Захрумар припомнил битву с демонами, которая чуть не стоила ему жизни. Он даже оглох на пару дней от жуткого вопля ужасных айсов. И глаза напуганного парнишки он помнил долго.
Вишап даже не знал как реагировать. С одной стороны ему не очень приятно было вспоминать один из самых страшных боев в своей жизни. С другой же стороны приятно вспоминать о том, что ему удалось спасти жизнь глупого парня, загулявшего там, где не следовало. И все же он выбрал свою привычную тусклую улыбку.
-Как он поживает? – спросил Захрумар.
-Женился, - ответил Гаго. – На той самой девчушке, ради которой поперся через тот злосчастный перевал. Он мне как сын, поэтому хороший наряд – меньшее, чем я мог бы отблагодарить тебя.
-У тебя нет детей?
-У меня был сын. Он погиб в пятилетнем возрасте.
На лице Гагика появилась печать боли. Он поднял с крыши тумбы маленький башмачок, который был ему воспоминанием. Погладив пальцем носик башмачка, он резко поставил его на место. Отогнав боль воспоминаний, он почти незаметно вытер созревшую слезу и обратился к Тириту с прежним веселым тоном:
-Ты себе выбрал что-нибудь?
Алхимик замялся, не ответив ничего.
-В долг могу дать, - уверил портной.
-Не, не! – отмахнулся парень. – Пора бы заканчивать с этими долгами. И пора бы уже идти во двор княжий.
-Ладно, захаживайте, - улыбнулся Гаго.
Захрумар прихватил с собой походную одежду и вместе с Тиритом вышел из лавки.
-Увидимся, - сказал маг.
Он вскочил на коня и погнал Дардота по широким улицам до самого дворца. Самым маленьким и самым красивым уровнем столицы был верхний ярус. У входа в него строго проверяются все вхожие.
Здесь стояла дюжина стражников в латах и кольчугах. Если стражники первых двух уровней иногда позволяли себе выпивать на посту и играть в кости (хотя им часто прилетало от командиров за такое), то тут такого нельзя было увидеть. Да еще и в такой день!
Длинноволосый бородач в блестевшем панцире поднял руку, дав вишапу знак остановиться. Дардот остановился в пяти шагах от стражей. Захрумар спрыгнул с коня, бросив на землю все оружие, подняв руки.
Двое стражников забрали меч и кинжал. Третий стал ощупывать тело мага.
-Здесь и девку помять нельзя без проверки! – подметил вишап.
Стражники ответили лишь сдержанными улыбками. А вот быдло из нижнего яруса издало бы конское ржание. Лишь командир стражей ответил магу:
-Только после нас.
Захрумару кивнули и он подошел к главарю громил, пожав ему руку. Это был рыцарь Мизарк Лорийский. Его имя означало «один удар» и он оправдывал его в многочисленных битвах.
-Как сам? - спросил вечно суровый и строгий Мизарк.
-Пойдет, - ответил с кривой улыбкой Захрумар. - Вечно ходишь с кислой мордой. Тебе платят исправно, но ты всегда ходишь со злым хлебалом.
Мизарк улыбнулся от уха до уха, вызвав смех у вишапа. Он улыбнулся! Кажется, гусанам пора написать песнь об этом.
-Невозможное случилось! – отметил маг. – До встречи.
-Давай, - кивнул Мизарк.
Маг прошел под аркой, на которой возвышалась статуя крылатого льва. Он прошел под аркой, которая будто оказалась порталом, потому что он словно вошел в другой мир.
Все здания здесь были изысканными и пафосными. Сразу же бросился в глаза храм с мраморными колоннами. Перед храмом стояла статуя Арамазда – бога грома и молнии. Это был длинноволосый бородатый муж с большими мускулами и копьем в руке. Бог восседал на пиатэке – коне с головой, шеей и передними лапами орла.
Перед статуей горел священный огонь. Синие языки пламени выглядывали из золотого сосуда. Три человека в белых одеждах с капюшонами и алыми поясами ходили вокруг огня, читая молитвы. Это были жрецы, державшие в руках кинжалы.
Тут и там стояли особняки один другого пышнее. Здесь жили семьи самых знатных всадников Железного княжества. Здесь было не так многолюдно, как в нижних ярусах. Но зато здесь было спокойнее и приятнее находиться.
Вон какая-то красотка с белым кроликом в руке позировала художнику, писавшему ее портрет. Возле него бегала красиво разодетая детвора.
Маг ехал по главной дороге в сторону княжеского дворца. Его вновь встретила стража, которая отвела Дардота в конюшню.
Слугам вишап отдал шкатулку с богато отделанным кинжалом – подарок Ланите, который отнесли княжне.
Потянувшись и хрустнув суставами, вишап прошел под украшенной цветами аркой и оказался на широкой площадке, где собрались знатные люди из разных краев.
В самом центре стояла статуя воина на коне, который поражал копьем исполинскую змею. Причем огромный змей был намного крупнее всадника. Изваяние изображало Геворга Змееруба – прадеда князя Аршака, который победил Гигантофиса Ужасного. С тех пор он стал покровителем хайасских рыцарей.
Вишап решил прогуляться в саду. Он прошагал по тропинке, продвигаясь в глубь персиковых деревьев и яблонь. Здесь прогуливались знатные парочки. Они с некоторой настороженностью поглядывали на сурового и диковатого Захрумара.
Он решил остановиться у фонтана. Присев на скамью он смотрел на успокаивавшую его воду. Вокруг ни души. Звуки музыки и разговоров были еле слышны.
Маг любовался большими бабочками и стрекозами, которые веселыми группами пролетали тут. Это было очаровательное зрелище. А за одной из бабочек гналась редкой красоты кошка.
Крупная пятнистая кошка с золотисто-рыжеватой шерсткой, большими темными глазками и острыми ушками не могла не очаровать. Грациозный зверек игрался с бабочкой.
-Киса-киса! – позвал кошку маг.
Кошка нежно замяукала и подбежала к вишапу. Она запрыгнула на скамью и потерлась головой о руку мага. Захрумар нежно погладил кошечку. Зверек мурлыкал и щурил глазки в улыбке.
-Покажись, - шепнул вишап.
От кошки стал исходить яркий и ослепительный свет. А когда свет потух, то на месте кошки уже сидела девушка. Это была рыжеволосая девушка с острым носиком и большими карими глазами. Ее тонкие брови и густые ресницы придавали ей какую-то детскость, хоть она и так была невысокого роста.
Она носила зеленое платье с рисунками в виде цветов и листьев. Башмаки ее тоже были зелеными. На голове она носила коричневую шапочку вроде той, что носил Гаго. На шапке были изображены белые розы и кисти винограда, выложенные из кусочков изумруда.
Эта красавица относилась к расе пери – лесных фей, исцеляющих людей и животных.
-Как дела, Гиневард? – приветливо спросил маг.
-Отлично. Люблю свадьбы, - ответила своим тихим голоском милая девушка.
-Мне на них скучно. Люблю их, если только драки бывают.
-Как плечо? – спросила пери, ласково коснувшись ладошкой того самого плеча.
Захрумар улыбнулся и тихонько рассмеялся.
-Не смейся, вай! – прикрикнула Гиневард, легонько шлепнув по тому же плечу. – Я переживаю за него, а он…
-Ты рыженькое золоте, Гиневард! – похвалил маг. – Сама ведь знаешь, что я поправился. Что подарила Ланите?
-Молодящий эликсир. Поддерживает свежесть и красоту.
-Так ведь она ещё юная. Лучше бы зелье мудрости дала ей. А эликсир молодости подарила бы старушке Ланите.
Гиневард нахмурились, ответив:
-А тебе зелье от придирчивости подарить?
-У меня придирчивость к зельям. Не всякое приму.
-Ах ты! - Гиневард выпучила глазки. – Хочешь сказать, мои зелья плохие?
-Не плохие. Но твои сладости куда больше ценю.
-Хочешь сказать, что я готовлю лучше, чем варю зелья?!
-Кажется, это тебе нужно зелье от придирчивости, - кольнул Захрумар, получив второй шлепок по плечу.
-Ты слишком мил, чтобы притворяться злым драконом.
-Мы, драконы, не принадлежим ни добру, ни злу. Мы - перекресток.
-А как же мораль?
-Людские понятия меня не волнуют. Ты пери, тебе ближе свет, чем мрак.
-А ты? Что ты выберешь?
-Баланс. Нет бытия без дня или без ночи. Есть лишь я и судьбы, связанные с моим путем. Но хватит о философии. Хотелось бы узнать, чем угощает сегодня княжеский двор гостей. Эликсир от голода есть?
Гиневард рассмеялась и взяла под руку Захрумара. Они вместе зашагали по тропе в сторону площадки.
Друзья увидели Шмавона у статуи Геворга.
Это был среднего роста мужчина, которому на вид было не больше тридцати лет. Ему придавали орлиный образ его острый взгляд и крючковатый нос.
Его волосы были коротко подстрижены, что гармонично смотрелось с пышной бородой и широкими усами. Он ходил в бежевом коротком платье с откинутым капюшоном и широкополых алых штанах. Еще он носил черные ботфорты.
В каждом движении этого человека чувствовалась энергия зверя. В руке он держал деревянный посох с навершием в виде маленького позолоченного орла с расправленными крыльями.
Он оживленно беседовал с красивой дамой лет сорока. Его собеседница – пышногрудая женщина в темно-синем жилете, серой рубашке и черными кожаными штанами в обтяжку. Сапоги у нее тоже были из черной кожи.
В улыбке, в движениях и даже в нежном смехе дамочки читалась скрытая слепая стихийность. На ее жилете был жетон в виде белого кружка с изображением черной розы с обвившейся вокруг нее змеей.
Она не была похожа на остальных знатных дам. Они ходили с головными уборами или платками. А эта женщина не проходила на остальных ни одеждой, ни поведением, ни внешностью. Она скорее сошла бы за пиратку, чем за знатную даму.
Даже коса ее темных волос напоминала змею.
А голубые глаза дамы не было чего-то небесного или морского. В них был лед и иней горной зимы.
-Узнал ее? – спросила Гиневард у вишапа.
-Сирвард Вштуни, - кивнул Захрумар. – Та еще змейка.
-Она бы тебе подошла, - сквозь смешок наивного ребенка предположила Гиневард.
-Только не говори, что это из-за того, что я вишап, а она змея.
-После ее поцелуя тебе понадобится зелье противоядия.
-Вот тут не поспорю.
Шмавон увидел Захрумара и загадочно улыбнулся.
-А вот и он, кстати! – прикрикнул княжеский маг.
-Что еще за «кстати»? – пожал плечами Захрумар. – Меня обсуждал небось.
-Не обольщайся. Мы обсуждали твои падения, а не победы.
-Наконец-то. А то надоело слушать песни и басни о моих попаданиях.
Маги пожали друг другу руки. Захрумар едва заметно кивнул княгине Сирвард. В зимней тишине ее глаз словно пробудилась метель.
-Твои промахи интереснее побед многих мужчин, дорогой вишап, - с режущей глаза приторной улыбкой сказала дама. – Ты знаешь себе цену, но ведь многие мужчины владеют мечом.
-А многие евнухи владеют гаремом, - вскинул голову вишап.
Шмавон захихикал тихим смехом, качая головой.
-Когда при себе не имеет меча, то рубит словом, - заметил он. – Ему надо было становиться поэтом.
-Или врачом, - сказала Гиневард. – Одни люди как змеи жалят ядом, а другие подобно Захрумару лечат словом.
Сирвард бросила брезгливый и дерзкий взгляд на девушку и надменно хмыкнула.
-Иногда змеиный яд тоже лечит, - сказала она девушке, но смотря на Захрумара.
-Чешуйчатые поймут друг друга, - выдал Шмавон. – Но давай оставим их наедине, Гиневард. Мне надо поговорить с тобой.
Пери ушла с магом.
В этот момент рядом прошла группа знати из числа чудовищ. Захрумар заметил, как Сирвард поморщилась.
-Ты ведь защитник чудовищ, не так ли, дракотик? – мрачно пропела княгиня.
-С чего бы? – удивился Захрумар. – Вот чудовища говорят, что я людей выгораживаю.
Дама молча смотрела на вишапа тяжелым гипнотическим взглядом.
-Ты убил моего любимого мужчину, - напомнила она.
-Это ведь тот, ради которого ты отправила мужа своего, да ведь? – напомнил в свою очередь Захрумар. – Ты не особо по ним горевала, милая. Не играй в богиню мести.
Обнажив белые зубки, женщина рассмеялась с хищным блеском в глазах.
-А ты играешь в хладнокровного убийцу, а? – спросила она.
-Я просто убиваю. Температура крови значения не имеет. Твой любовник сам нарвался.
-Ты защищал чудовищ. И убил из-за них его.
-Я не питаю любви к монстрам. Злобных и тупых чарков люблю меньше остальных. Но твой мальчишка хотел истребить целую семью чарков. Он мог отомстить обидчику, но женщин и детей убивать я ему не позволил. Не переживай, глупых и молодых парней вокруг полно.
Скрипящий смех дамы был противен вишапу, но он лишь сощурил правый глаз.
-Да, я люблю мальчиков помоложе. Тебе вот нравятся взрослые женщины.
-Бывалый меч любит протертые ножны, - ответил вишап.
К беседовавшим кто-то приближался, насвистывая песенку. Это был широкий и крупный мужчина с узким лицом и хитрыми лисьими глазами. Собранные в косу волосы и борода были рыжеватого и бурого оттенков.
Он носил плащ из бархата и красную кожаную куртку с белыми логинами и башмаками черного цвета. Опоясан он был узким мечом. На его жетоне был изображен лис с огненным хвостом и змеей в когтях.
-Шошинский Лис, здравствуй! – приветствовал Захрумар рыцаря Тачата Йотзарка.
Йотзарк переводилось как «семь ударов».
-Кого я вижу! Змея и великий воин у статуи змеи и великого воина! – воскликнул своим узким голосом рыцарь. – Кто сейчас побеждает?
-Осторожнее лисенок! – шутливо пригрозила дама. – А то я и полюбить тебя смогу.
-О, знаю! Твоя любовь опаснее моря! – воскликнул рыцарь, поцеловав даме руку и хлопнув по плечу вишапа.
-Обменяемся историями о похождениях на пиру. А пока оставлю вас, - сказал Захрумар, отдав легкий поклон и покинув лиса и змею.
Он покинул их, увидев знакомого. Но этот знакомый уже был не из числа людей, а из числа чудовищ. Это был рыцарь Ерванд из расы каджей.
Он представлял собой высокого и широкоплечего здоровяка. У него было симпатичное лицо, но впечатление немного портили кольцо в носу и острые рожки.
Тройной ирокез переходил сзади в длинный и тонкий хвостик. Фиолетовые глаза светились бесноватой радостью. Силач носил зеленый халат с короткими рукавами, плащ из медвежьей шкуры, шаровары и высокие сапоги из красной кожи.
На шее висел амулет в виде бычьей головы. Он, кстати, был оборотнем, превращающимся в белого быка.
На запястьях его красовались массивные золотые браслеты.
Он общался с двумя молодыми княжнами и смазливым парнем, рассказывая им какую-то историю. Время от времени он тихонько шлепал парня по щеке, когда тот утрачивал внимание к рассказу.
Девицы с большим интересом слушали его и переглядывались.
-А потом я бросил его в воздух, - говорил своим гармоничным и немного рычащим голосом кадж, - швыряю я его вверх, значит и...
-И ловит его мечом! – закончил эпилог Захрумар, подошедший к компании. – Да, это был шикарный бой.
-О! – воскликнул довольный встречей кадж. – Вот это настоящий герой! Захрумар, чтоб ему вкусно было на каждом пиру!
Эти двое крепко пожали десницы.
-Ну и манеры! – укорял Захрумар. – Хоть бы грудь свою прикрыл! Лохматой своей напугаешь больше, чем рогами.
-Хорош бубнить, аристократ! Лучше скажи...
-Зажило мое плечо, спасибо.
Ерванд расхохотался своим смехом, что напоминал грохот барабанов.
-Уже замучали поди с этим вопросом.
-Не замучали, но... Грох с этим переломом, где Атаргатис?
-Сестренка где-то тут ходит. Сам знаешь, не сидится ей никогда.
Разговор между двумя знакомыми развился бы, однако тому помешал женский вопль.
-Помогите! – кричала молодая девушка. – Он обезумел! Он вооружен!
Из дворца выбегает смазливый молодой человек в пышной одежде и с черным беретом на голове. С подкашивающимися ногами он подбежал к Захрумару. По пути он чуть не упал со ступеней. Рука, державшая меч, дрожала.
-Стоять, драконородная гадина! – завопил визгливый князек. – Ты мой враг! И пришел час расплаты!
Захрумар сдерживал хохот, но все свидетели этой сценки хохотали.
-Молодой господин, что случилось? – иронично спросил вишап.
-А ты не помнишь? – оскорбился юнец.
-Нет. Не напомнишь мою вину? Дал в морду кому-то из твоих братьев? Или шлепнул твою сестренку?
Юнец визгнул, взмахнув мечом. Но Захрумар ухватил его за запястье и со спокойной кривой улыбкой смотрел на то, как смешной парнишка пытался вырваться и сокрушить мага ужасающей мощью своих тоненьких ручек.
Захрумар обезоружил горячего горца и выкинул меч.
Из дворца выбежала миловидная барышня. Маленького роста, смугленькая девушка с покрытой головой была похожа на лебедь в своем белом платье и в серебряных туфлях.
-Привет, Амалия! – поздоровался Захрумар с дамой.
Та на миг улыбнулась, но гримаса острой тревоги вновь вернулась.
Это княжна, за которой когда-то ухаживал Захрумар. Ее родня была убита на войне и Амалию из рода Базени удочерил Аршак.
-Она моя избранница! – вопил юнец.
-Не ожидал от тебя! – сказал маг даме.
-Да отпусти мою руку, Грох тебя дери! – визжал парень.
Стража вышла на крики и готовилась надеть вишапа на копья.
-Приказываю всем стоять! – пищал недомерок. – Не мешайте мне расправиться с этим уродом.
-Господин, добейте меня скорее, я мучаюсь! – кривлялся маг, замечая краем глаза, что стражи тоже тихонько хихикают.
-Трус! – верещал птенчик. – Я вызываю тебя на дуэль. Сразись!
-Сразимся, обещаю, - говорил вишап безнадежно напиравшему хорьку. – Вот только остыньте сначала, а потом обсудим детали поединка. Кто знает, может и Вам поставят здесь статую. Но сначала остыньте.
С этими словами он поднял юнца словно ребенка или котенка, подошел к фонтану и бросил его в воду.
-Парфянский стыд! – крикнул Ерванд, хлопнув себя по лбу.
-Негодяй! – завопил князек. – Моя прическа!
-Воины так не кричат, теряя конечности! – подметил вишап.
Общий смех заткнул звон труб. Это означало, что князь покидает дворец. Так и было.
Аршак выходил навстречу гостям.
Перед ними предстал среднего роста мужчина с пышной бородой и усами. Нижняя часть бороды была заплетенной. Он носил виссоновый камзол сиреневого цвета, красный кожаный жилет и винного оттенка плащ с меховым воротником. На нем были также бело-желтые лосины и остроносые сапоги. Опоясан он был мечом.
Особенно выделялось его суровое лицо, на котором не проскальзывало и тени радушия. Нос с горбинкой напоминал клюв хищной птицы.
Через пол-лица проходил шрам, пересекавший пустую глазницу с закрытым веком.
На лысой голове князь носил серебряную корону с острыми зубами убитого им чудовища.
-Привет гостям Ерката! – воскликнул он, подняв руку.
Все скромно склонили головы.
Аршак спустился по ступеням, подойдя к Захрумару.
-Рад видеть тебя! – сказал он магу в полголоса.
-Взаимно, князь! – ответил так же твердо вишап.
Из фонтана вышел бултыхавшийся там пьяный аристократ, который несколько минут назад чуть не убил мага.
Чудом избежавший гибели Захрумар покосился на него.
-Мисак, приведи себя в порядок! – воскликнул строго князь и добавил шепотом. – Чтоб тебя!
-Он меня оскорбил! Прикажи высечь его! Он бросил меня в воду! – визжал парнишка, с которого лилась вода как с собаки после ливня.
-Ты сейчас сам себя оскорбляешь! – ответил строже князь. – Вон!
Надувшийся князек поплелся прочь, выжимая воду из своего берета, зализывая волосы и оставляя за собой лужи.
-Кто этот придурок? – посмеивался вишап.
-Мой племянник, - со скрытым стыдом признался Аршак.
Вишап прекратил смех.
-Оу! - выпалил с сожалением маг. – Я и не знал. Приношу...
-К бесу извинения! – отмахнулся князь. – Ты преподнес этому тупорогому козленку должный урок. Я бы еще и в рожу дал ему.
-Знал, что у тебя есть племянник. Но не видел его никогда.
-Он с пяти лет жил с моей сестрой, с его мамашей за морем. Говорят, там в Европе другие нравы. Не знает наших порядков и стал изнеженным. Да уж... Но да ладно. Хотя бы сегодня не будем о дурном.
Аршак говорил с гостями.
Ерванд же в это время хохотал без перерыва от увиденного им утопления князька.
-Знать бы еще, что это за разодетый червяк! – булькал смехом кадж.
-Оказывается, племянник Аршака, - сокрушенно произнес маг.
Ерванд заржал еще громче. Потом он успокоился, вытер слезы и сказал уже с серьезным видом:
-М-да уж! Червяк, рожденный в роду медведей.

7
Пришло время потихоньку начинать веселье.
Все гости столицы спокойно прошли в зал пиршеств. Посреди зала протягивались очаги, в которых жгли огонь и над которыми жарилось мясо.
Возле стен располагались столы. С одной стороны сидели чудовища, а с другой - люди.
Сюда прибыли и гости из Заморья. Мисак пригласил с собой графа Мишеля де Людифье из Марселя и князя Башкима из албанского клана Гаджини. Они сидели возле него словно очарованные, ибо там в Европе чудовища и магия были лишь сказками.
В самом центре располагалась небольшая арена в виде ямы с пошарпанными следами от звериных когтей.
Арену осматривал один светловолосый мужчина лет сорока. Он носил диковинную меховую шапку с красным колпаком, лежащим набок. Он носил заморский зеленый камзол с пушистым воротником. Вместо штанов он носил высокие чулки белого цвета. Обувью ему служили небольшие сапожки. С его шеи свисал большой золотой медальон с изображением коронованной кабаньей головы.
-Смотри не упади! – крикнул подтолкнувший его со спины Захрумар.
-Ого! – крикнул обернувшийся здоровяк. – Здоров!
-Здоровей видали! – ответил Захрумар.
Товарищи крепко обнялись.
Это был гость из королевства Сербия – княжич Вепар Кралевич. Его имя переводилось как «кабан». Так звали всех первенцев его рода.
-Что нового в Сербии? – спросил Захрумар.
-Наш король Слободан Серафимович умер и к власти пришел его юный сын Горан.
-Справляется с правлением?
-А то! Мы разбили эмира Хамзу Ибрагимовича в битве за Градачац и захватили часть городов Боснии. Скоро и арнаутов выбьем из Метохии, благо султан Фикрет Аслан занят своими проблемами.
-И что же произошло у османов?
-Потоп ослабил их и мы используем свой шанс.
Захрумар задумался.
-Значит, османы сюда не полезут пока что.
Вепар осушил чашу с вином и обратился к вишапу со своей широченной улыбкой:
-Слушай, кудесник! Почему не пойдешь служить к нам? Дадим тебе землю, золото, баб – да все, что хочешь! Твоя сила поможет нам построить мощное государство на Балканах. Не ломайся! Зачем тебе торчать тут?! Только не говори мне ваш языческий бред о том, что связан с землей, родом и прочая ересь!
Захрумар молча смотрел в центр арены. Ему порой казалось, что он зверь, сражающийся с людьми и чудовищами на арене судьбы и бытия. Ведь он вишап – страж порядка.
-Я никому не служу, драги мой приятел! – сказал Захрумар. – Я ни к кому не привязан ни золотом, ни чем-либо еще.
-Ничего, ты когда-нибудь созреешь! – рассмеялся серб, приобняв товарища. – У нас в Сербии песенку сочинила одна милая певица о твоей победе над Фаик-пашой. Ту битву забыть нельзя.
Захрумар невесело улыбнулся.
-Да уж! – почти безразлично сказал он. – Это была славная сеча. Мы не дали им проникнуть в самое сердце Хайасы, остановив их у Арцвасара. Здесь никогда не забывают помощь, оказанную вами. И не забудут. Жаль только, что король орлов погиб в той битве. Помнишь, как он падал вниз, раненый стрелами?
Серб кивнул, вспоминая предсмертный клекот исполинской птицы.
-Ладно, змей! Оставлю тебя ненадолго и пойду докопаюсь до арнаута.
-Полегче с ним, - предупредил Захрумар.
-Ладно тебе! Клан Гаджини всегда хорошо относился к нам. Они добрые католики.
Тем временем зал наполнялся посетителями. Люди и нелюди рассаживались, улыбаясь друг другу и скрывая неприязнь.
Вишап думал, к какой из сторон ему присоединиться. Враг людской и убийца чудовищ встречал недружелюбные и радушные взгляды с обеих сторон.
Зал заполняли шумевшие гости, но все на миг смолкли, когда здесь появилась княжна Ланита.
Нет, она не появилась по волшебству, по щелчку пальцем могучего чародея. Просто что-то донельзя волшебное было в ее появлении.
Она шагала размеренной поступью газели. Но в каждом ее движении и в ее ледяном взгляде были гордость и достоинство. Она словно являлась эталоном аристократии Хайасы.
Среди горцев и их строгих женщин она выделялась холодным взором, в котором читалась скрытая нежность. В ее платье со множеством холодных оттенков будто бы отразились холод гор Хайасы и нежность альпийских цветов этой горной страны.
Даже если бы она не вышла к гостям с диадемой, украшенной бирюзовыми камнями, то в ней все равно угадывалась бы жила аристократии. Даже если бы она носила одежду простолюдинки, то лицо и манеры все равно выдали бы в ней дочь знатного рода.
Она слегка поклонилась гостям.
В это время навстречу ей вышел жених – принц Аканавар. Остролицый юноша с небольшими бакенбардами и длинными кудрями, обхваченными тесемкой носил камзол с высоким воротником и длинные рыцарские чулки. Вся его одежда состояла из сочетания красного и черного цветов.
Скулы, уши, нос, высокомерный взгляд – все у него было острым.
Он смотрел на Ланиту так, словно она его добыча, а не невеста. Он будто готовился не наслаждаться ею в первую брачную ночь, а сосать кровь из ее нежной шейки.
Они подошли друг к другу. Принцу не понравилось, что ее взгляд был устремлен в сторону. В сторону Захрумара. Игривое любопытство и не более – утешал себя он и оказался прав.
-Ищешь добычу, княжна моя? – надменно спросил он.
-То, что я не вампиресса, еще не говорит о том, что я не кусаюсь, - со смирением во взгляде, но с такой же надменностью в голосе сказала Ланита.
Вампир рассмеялся, захлопав в ладоши.
-Спасибо, что предупредила.
Он поцеловал ее руку, надев на ее пальчик колечко.
-Ненавижу нежности, но вынужден отметить, что я очарован твоей красотой, - прохладно сказал вампир.
Затем он продолжил: «Но твой голос куда слаще, чем твой вид. Уж прости, милая».
-Не слаще твоей прически, милый, - ответ Ланиты рассмешил вампира.
-Я понял твою холодность ко мне. Кажется, я напоминаю тебе твоего двоюродного братца?
Ланита рассмеялась и на миг растаяла. В ее прохладном взгляде появились лучи летнего солнца.
-Согласен, мы похожи, - говорил вампир. – Но это лишь внешность. Ведь снаружи ты хорошо сочетаешься со мной. Такая же прохладная. Но твоя прохлада освежает, а моя замораживает. Не старайся, милая. Ты слишком добрая.
Ланита сдержанно улыбалась, но глаза были чуть встревожены. Он ее понимал и чувствовал.
-Оставим эти разговоры и пойдем пировать, дорогая, - сказал он, подав ей руку.
Они сели вместе по правую руку от места, которое займет глава княжества.
-Как быстро ты считываешь людей, - восхищалась Ланита.
-О, не всех. Только добрых девушек, закрытых маской строгости.
-Часто встречал таких? – любопытствовала Ланита.
-Попадались, - уклонился от ответа Аканавар и затем добавил, - пару раз таких встречал в Кровавый понедельник. Вкусные...
Ланита немного испугалась, но не стала показывать свой страх. Она слышала про Кровавый понедельник. Это праздник у вампиров, когда они раз в три года приносят жертву богу Арнакаму. Они подвешивают кверху ногами юную девушку и пускают ей кровь, которую пьют знатные вампиры. А затем они устраивают бал в храме своего божества.
Ланита считала вампиров самыми мерзкими из всех чудовищ. Даже при том, что они отличались утонченной красотой. Большинство чудовищ просто убивали своих врагов, а вампиры старались превратить все в фарс.
«Гребаные эстеты» - так называл их Шмавон.
Аканавару принесли мясо с кровью. Также ему подали стакан овечьей крови, как он любил.
Растопырив безымянный палец и мизинец, «гребаный эстет» отпил кровь и принялся за мясо.
Ланита потеряла аппетит.
Шмавон позвал Захрумара за свой стол. Для магов был особый угол. Тут сидели Шмавон, Гиневард, Тирит и две ученицы придворного мага.
-На самом деле это был отдельный стол для тебя, вишап, - сказал Шмавон. – Но... я предложил князю сделать отдельный стол для магов.
-И алхимика, - сказал Тирит.
Все сидевшие с нескрываемой брезгливой ухмылкой глянули на Тирита и перевели взгляды на вишапа.
Захрумар сел по левую сторону стола возле ученицы Шмавона.
-Как зовут красоток? – спросил покрасневших девушек вишап.
-Анна и Эгнар, - представил Шмавон.
Эгнар мизинцем слегка коснулась руки вишапа. Захрумар посмотрел на эту хорошенькую блондинку с выдающимися скулами и зелеными глазками, в которых затаился азарт и любопытство.
-Можно один пошлый вопрос? – спросила она мага.
-А ну-ка! – разрешил вишап.
-Ты любишь грудку или ножку? – спросила она, на всякий случай указав пальчиком на жаренную курочку.
Прижавшись к ней, вишап шепнул: «Мои зубы раскусят и то, и другое, детка. И я ненасытный, так что и того возьму и другого».
Магичка разрезала курицу, положив на тарелку вишапа ножку и кусок грудки. Она налила ему вина и нарезала хлеба.
-А в ответ я бы хотела услышать твою историю, - сказала она.
-У меня масса историй, - пожал плечами Захрумар, принимаясь за еду.
-Я наслышана о них, - промурлыкала она, положив ладонь на его колено. – Хотела бы услышать о том, кто ты и откуда…
-Мне вот тоже любопытно! – отозвалась Анна.
-Мои отличницы всегда идут со мной пировать, - говорил Шмавон вишапу. – Я обещал их познакомить со стариной Захрумаром. Но настроение у меня хорошее и я сам бы хотел познакомить их с тобой. Люблю всякие истории рассказывать, особенно, если рядом их герой.
Вдруг к столу чудовищ подошла женщина кадж. Это была Атаргатис – сестра Ерванда. Очень видная и миловидная дама с буйным огоньком в глазах. Темноволосая и синеглазая Атаргатис имела отличную фигуру, спрятанные за распущенными волосами острые уши и торчавшие над лобиком рожки.
Ходила она в обтягивающих штанах из короткого светлого меха, сапожках и доходящим до колен платье темно-зеленого цвета. Покрытые татуировками руки были открыты. На них были изображены бесчисленные звери, сражающиеся друг с другом.
Только она хотела сесть за стол, как увидела Захрумара. Она презрительно глянула на него и села рядом с братом.
Эгнар обняла рукой Захрумара, чтобы каджиня видела это.
-Я так понимаю, что вы успели возлюбить друг друга? – спросил вишап Эгнар, смотря на Атаргатис.
-Очень и очень, - промурлыкала Эгине. – Вроде вы тоже когда-то были связаны?
Гиневард чувствовала себя не очень уютно, слушая такие разговоры.
Все в ней – от потупленного взора и до сморщенного носика говорило о том, что ее смущало присутствие учениц княжеского колдуна. Однако ей очень хотелось послушать историю о Захрумаре.

Его звали Захрумар и он был из расы вишапов. Эта древняя раса существует с эпохи основания Вселенной Творцом-Аром. Их родина – звезда Ригель. Верят они в богиню-мать Арганд – полуженщину и полузмею; в хранительницу плодородия. Еще они поклоняются Мурацеану – полудракону и полумужчине, который отвечает за созидание нового на месте разрушенного старого. Но больше всех они почитают Аргавана – крылатого дракона, отца ярости и покровителя мужества.
Каждый вишап отправляется в возрасте двадцати лет на одну из звезд созвездия Айка, которая ему отведена. Там он должен следить за порядком – держать баланс между народами и расами, не дать им перерезать и уничтожить друг друга.
Но порой может случиться и так, что сразу целый отряд вишапов отправляется на выручку тому или иному миру одной из звезд.
А вот Захрумар здесь родился. Его отец – вишап по имени Грагат поселился тут и взял в жены человеческую женщину, воительницу Дехцун.
Они тоже защищали баланс. Ведь люди поселились в Хайасе, когда произошло слияния с Заморьем – миром людей. Между ним и Хайасой появился мост в виде Великого моря, через которое переплыли люди и поселились на Ничейных землях. Затем они вытесняли чудовищ.
Среди этих-то людей и была Дехцун. От них и родился Захрумар. К сожалению, его родители погибли, когда он был совсем малым и...

-Прекрати, Шмавон! – оборвал его Захрумар.
На суровое и хмурое лицо вишапа натянулась улыбка и он сказал: «Давай не будем о грустном. Ведь мы на празднике. Лучше расскажи что-нибудь другое».
Шмавон смолк, а потом вдруг расхохотался, вспомнив что-то, прокричав: «Ай, Захрумар! Помнишь, как ты развлекался с Талитой»?
-Ага! – ответил вишап.
-Он свел с ума очаровательную ведьму, сердца которой добивался даже Йотзарк, мать его. А этот пройдоха рыцарь никогда никого не добивается, а любит лишь брать без спроса. Ох и шалун наш Захрумар! Ведьма отлюбила его так, что он разок выкрикнул ее имя, балуясь с уличной девкой.
Шмавон разразился раскатистым хохотом. Его ученицы смеялись, а Гиневард нахмурилась и сильнее сморщила свой очаровательный носик.
-Не ожидала такого от него, - сказала она.
Вишап лишь мрачно ухмыльнулся.
-Ой, а что же случилось потом между вами с Талитой? – спросила Эгнар.
-Утром я отрубил ей голову, - вспомнил Захрумар, проговорив все с едва заметной усмешкой сузившихся глаз.
-Что? – изумилась Эгнар. – Тебе не жалко было ее?! За что?!
-Мне ни чуть не жалко эту мразь. Оказалось, что она губила детей, применяя их души для черной магии. Утром хотела и меня сгубить, но я оказался шустрее. Никто и не подозревал, что она занимается такой мерзостью. Поганая тварь!
Лицо Захрумара исказилось в гневе.
Он будто вспомнил все в мельчайших подробностях. Вот она снова стоит перед ним, завораживает его колдовским голосом и манит на свое ложе. Вот она утром показала оскал невесть откуда появившихся клыков, а глаза ее стали красными. Она потянулась клыками к его шее, но он отшвырнул ее от себя и... Голова вылетела с окна и упала в лужу. С тех пор руины ее особняка зовут Ведьминой головой.
-Тьфу ты! – прикрикнул с азартной ухмылкой Захрумар, яростно воткнув вилку в мясо. – Шмавон, чтоб тебя! Хватит ведьмочек пугать! А ну идем плясать, милые мои!
Как раз играла музыка и гости танцевали под визг волынки и гром барабана.
Шмавон пошел танцевать с Анной, а Гиневард с ласковым укором в глазах качала головой, смотря на Захрумара. Вишап подмигнул ей и тихонько рассмеялся.
Эгнар шепнула ему: «Вишапик, а пошли в нашу библиотеку и я тебе покажу там мой новый трактат».
-Давай, удивляй! – ответил вишап.


Рецензии