Страсти-мордасти. 51. Повод для иронии

                51. Повод для иронии.

А без этого никак. Во-первых, весна. Во-вторых, «пустышки» ногами сучат без меры и никакого осуждения со стороны общественности нет. В-третьих, куча дел и как бы отвлекаться на всё подобное времени не имею даже в заначке. И, в-четвёртых, у меня всё хорошо.
Так ли это на самом деле? Ну, сами посудите: ещё чуть-чуть и снег весь растает. Весна начнёт раскрашивать землю в зелёные цвета. Вчера возвращался с коллегой с работы пешком. Знатно так прогулялись. Теперь буду на работу пешком ходить. И для здоровья полезно, и небольшая экономия в монетах. Так вот, пока с ним шагали, отметили, что народ ожил: вытащил из чуланов самокаты и велосипеды. Ещё рэперы оттаяли: их речитативы, несущиеся наружу из авто под «унца-унца-унца», рвут тишину в клочья. А сколько оголённых женских коленок. Одним словом, жизнь продолжается после зимней спячки.
Кстати, всё это отражается и на личных отношениях людей. Наблюдаю за всем этим и улыбаюсь, поскольку «игра в любовь» или во что там у кого мне напоминает то, как человек пробует воду реки, выехав на природу.
Нет, определённо весна благотворно действует на людей разного возраста. А ещё по тебе глазами «луп-луп-луп» Весьма забавно…
Что касается меня, то в эти игры не играю. Комплименты отпускаю, но дальше без меня. Собственно, и не верю во все эти «искрение телодвижения». И потом, уже говорил о том, что и я не Мастер, и Маргариты на этой планете стали рождаться всё реже.
И сразу же перейду к примерам из наших реалий, подтверждающих эту мою точку зрения.
Была у меня ученица. Ничего так себе, только с головой не дружила. Постоянно её куда-то утягивало: то «нариков» спасала от «дури» (от одного даже родила), то вдруг начинала песни сочинять о «высокой любви», то мнила себя одной единственной, постоянно рассказывая о том, что ждёт «принца на белом коне». До тридцати лет мелькала на сценических площадках города в составе разных музыкальных групп, а потом куда-то пропала. Как-то с ней пересеклись. Оказывается, она с головой ушла в йогу. Собственно, туда ей и дорога. Ещё зациклилась на эзотерике. Ну, когда что-то в личной жизни трещит по швам, это один из способов «спрятать голову в песок». Ладно бы, спрятала и всё, так нет, она же и других стала учить жизни по своим «выстраданным лекалам». Дошло до того, что до меня доскреблась. Эх, девонька со мной ли тебе тягаться? Пришлось этой особе указать на дверь. И потом, ей надо заниматься воспитанием дочери, а она после работы по клубам мотается, корча из себя «мать Терезу». Странная какая-то…
Или взять ещё одну из этого списка. За плечами высшее образование и как бы профессия нормальная. Что-то связанное с железной дорогой. Так нет, полезла в инструкторы по фитнесу. Ну, подтянула в себе то, что свисало после родов, а дальше всё и закончилось. Супруг хоть и «ботаник» у неё, но условия выдвинул ей конкретные: или семья, или пошла на все четыре стороны. Какая бы она не была «пробка», но сумела себя взять в руки. И потом, «послужной список» у неё до свадебный ещё тот. Ага, не хватало теперь остаться к тридцати годам ещё и матерью-одиночкой с сыном на руках. Как-то переформатировалась и даже вернулась в профессию. Пока живут с супругом вместе.
Есть и такая история. Когда-то она сверкала на сценах нашего горда и подавала надежды как бас-гитаристка. Ну, всё это уже в прошлом. Сейчас ей уже не до музыки. Супруг получил отставку по линии бизона в столице и они осели в её родном городе. От былой любви остались одни ошмётки. Дочь повзрослела и как бы вот она уже и пенсия замаячила на горизонте. Вот, а счастья настоящего так и не попробовала. Теперь сидит в обнимку со своими собаками и «кусает локти». А ведь могло быть всё совсем иначе.
К чему я привёл все эти примеры? Так тут всё просто: рано или поздно все что-то подобное проживают. И я тоже эти «университеты» прошёл. Кстати, сделал выводы и теперь как бы держусь в стороне от всего подобного.
Лет семнадцать тому назад одна особь, которую я называл «радисткой», в очередной раз наступила на «грабли». Ну, вот такая она была «везучая». Пока всё выглядело шалостью, как бы и ничего, но вот потом началось что-то нечто. И наступил полный раздрай: отрывалась она знатно в постели. А потом, у неё крыша поехала. Полагаю, что нагрузки сексуального характера не для её здоровья оказались. Полежала в больничке. Дали ей справочку. Как дальше с этим жить? Никак. Но выход она нашла: уехала в «город на Неве». Не сразу, но там свою нишу нащупала и осталась. Чуть позже вышла замуж. Живут пока, но детей нет. Что будет дальше?  А кто же знает? Никто. Как бы вот она жизнь шитая белыми нитками. Но есть один маленький «плюсик»: будет что ей вспомнить на старости лет. Ну, хоть какое-то разнообразие на жилых метрах с запахом клопов.
Или вот ещё такой пример. Росла себе, росла и вдруг её потянуло под одеяло к взрослым дядькам. Хапнула взрослости ноздрями по полной программе. Судя по тому, как она потом прыгала из одной кровати в другую, ей это пришлось по вкусу. Скажу так, что, когда отцы уходят из семей, дочери начинают во всё подобное влезать с головой. Прямо эпидемия какая-то. Нет, потом-то после института, образумилась и вышла замуж за одного болезненного пацанчика. Переехали с супругом в город Киров. Как-то ухитрились и родили ребёнка. Это я к тому, что оба пропахли лекарствами основательно. Ну, с этим так: у каждого свой крест в этой жизни. У них вот такой. Собственно, а дальше уже и неинтересно совсем, поскольку этого в наших реалиях хватает и без них.
Есть и другая история. Одна моя бывшая ученица, чтобы нащупать правильную дорогу в жизни, стала посещать церковь. Кстати, для неё это был отличный выход из своих задротов в личном плане. Причастилась. Вышла замуж. Родила. А ведь была до всего этого у неё совсем другая жизнь. А вот мне интересно: что же Создатель её сразу не взял за шиворот и не наставил на пусть истинный? Наверное, старый просмотрел эту заблудшую душу. И пока он там на небе бездействовал, эта «ангельская душа» подалась в загул, имея при этом красный диплом под мышкой. Оторвалась по-взрослому, обогнав в этом плане своих близких подруг. То-то они удивились, узнав про её шашни со старпёром. Ну, с этим так: не забеременела и хорошо. Теперь вот с супругом на пару поклоны бьют Создателю.
И вот сам собой после всего выше изложенного напрашивается вопрос: «И как над этим можно иронизировать-то?» Так вот моя ирония заключается в следующем: вон они сегодняшние растут как на дрожжах, а в головах у них одни сквозняки. И получается, что их стаскивает жизнь в эту самую колею, где о счастье нет никаких намёков. И мне непонятно: отчего они выбирают для себя именно этот путь? И ведь всё подобное происходит в полном их сознании. Ну как над этим не иронизировать-то? Делал это, делаю и буду дальше делать, ибо считаю, что лучше учиться жизни на чужих ошибках. И прочтут, и задумаются над этим. Очень на это надеюсь. И потом, плыть по течению – это последнее дело. Надо только научиться разбираться во всём этом, а не бросаться в омут с головой. Может что-то и изменится в обществе по этой теме в лучшую сторону.


Рецензии