Защитник тоже не железный. Глава 11

 Предыдущая глава:
http://proza.ru/2023/03/22/70

  Дни летели. Жизнь Алексея шла своим чередом: командировки - дом. О каждой такой командировке можно было писать целый рассказ. Путешествия по стране, как говорится: "и вдоль, и поперёк", любование красотами природы, общение с разными людьми, умывание в роднике, купание под ливнем, приготовление грибов, собранных в ближайшем лесу во время стоянки, прыжки на ходу с поезда и обратно, катание на подножках и в грузовых вагонах, как летом, так и зимой, при минус 24°С, стрельба из охотничьих ракетниц и травматического "Нагана", отдых в будках гостеприимных железнодорожников и стрелковых командах ведомственной охраны и многое, многое другое...
  Сам Алексей к ведомственной охране не принадлежал - он трудился в охране частной. "Вольный стрелок" - как иногда говорил он сам о себе, с присущим ему чувством юмора.
  И был он недалёк от истины. В разных смыслах. Во-первых, отношения в коллективе, где трудился Алексей, были, действительно, демократичными. Видимо, трудились там люди, на которых не нужно было орать - они понимали нормальный человеческий язык. И руководство было адекватное. А во-вторых, одним из киногероев, почитаемых Алексеем с детства, был известный вольный стрелок, по имени Робин Гуд... Вторым - "Рыцарь Плаща и Шпаги" - Зорро. Вот, с этих двух киногероев маленький мальчик, не по своей воле лишённый отца, и брал пример...
  Может быть, оттуда у него и зародилось рыцарское, благородное отношение к девушкам, женщинам, к честным труженикам, к слабым и беззащитным детям и старикам, даже к братьям нашим меньшим... Сколько сделал он в свои 30 с небольшим лет, сколько продолжал делать, и сколько ещё сделает в дальнейшем, следуя по стопам своих Героев - известно только Богу...
  Грузовой поезд стоял на крайнем пути какой-то небольшой станции. Алексей колол дрова и растапливал печку-буржуйку в вагоне-"теплушке", предназначенном для проезда охраны, сопровождающей вагоны с ценным грузом. Вдруг снаружи раздался чей-то незнакомый голос:
  - Мужики, вы чё - спите?
  Алексей отложил топор и выглянул из крытого грузового вагона через открытую боковую дверь. Увидел стоявшего напротив двери незнакомого крепкого парня, в форме сотрудника ЧОПа.
  - Мы тут возле ваших вагонов какого-то мальчишку поймали. Похоже, он у вас металлолом воровал. Но мы не видели, утверждать не можем.
  Алексей выпрыгнул из вагона на щебёнчатую насыпь, поздоровался за руку с парнем-охранником.
  - Он там, у нас в машине сидит. - продолжил парень.
  - Пойдём, посмотрим. - сказал Алексей.
  По пути к машине охранник указал Алексею на небольшую кучку металлолома, валявшуюся возле путей, рядом с одним из охраняемых вагонов.
  Подошли к машине. Алексей заглянул, поздоровался со вторым сотрудником ЧОПа, сидевшим в ней и державшим какого-то парнишку. Чуть отошёл, призадумался.
  - Мы можем сдать его местной милиции, а можем - вам.
  Алексей снова призадумался. В это время шатающимися походками "подтянулись" двое "помощников" Алексея, каким-то чудесным образом пробудившиеся от "большого бодуна" и сообразившие, куда надо пройти. Опухшими от похмелья физиономиями они крутили по сторонам и пытались вникнуть в происходящее.
  - Короче, мужики, ладно: забирайте его и делайте с ним, что хотите. - сказал парень-охранник, - А нам надо срочно ехать.
  Вывел задержанного из машины, поставил перед Алексеем и "его командой", попрощался и прыгнул в машину.
  - Ну чё... - заплетающимся языком пробормотал один из "подчинённых" Алексея, - Заберём его с собой. Пусть нам дрова колет, печку топит, жрать готовит... А потом выкинем его, где-нибудь в тайге...
  - Дяденьки! Я не воровал! - испуганно пролепетал парнишка, видимо, отчётливо представив себе то, что ему только что описал пьяный болтун.
  - Хорош! - вмешался Алексей.
  Пьяный "помощник" замолчал.
  А Алексей продолжил:
  - Мы видели, как он воровал?
  - Нет. - дружно пробурчали оба его "компаньона", которые, если что-то и видели - то только сны.
  - И местные ЧОПовцы тоже не видели. Может, он просто оказался "не в том месте и не в то время".
  - Может... - пробормотали "помощники" Алексея.
  А он глянул на парнишку. Тот смотрел ясным и честным взглядом, не хитрил, не юлил - смотрел прямо в глаза. И повторил:
  - Дяденьки, я не воровал. Я просто мимо шёл.
  У Алексея внутри что-то шевельнулось. Наверное, сердце. Говорят: "Если сердце болит - значит, оно есть".
  - Ладно, иди с Богом. - сказал он парнишке.
  - Иди и, если чё - передай там своим, что здесь нормальные пацаны едут! - пробормотал один из "помощников" Алексея вслед уходящему пареньку.
  Кучку металлолома, валявшуюся возле путей, Алексей и его "помощники" быстро закинули назад, в один из своих вагонов.
  На этой станции поезд простоял до утра. Ночь прошла без происшествий, спокойно.
  И у Алексея на душе было спокойно - он поступил по Совести.

  Продолжение:
 http://proza.ru/2023/03/26/73
 


Рецензии