Доморощенные бунтари-2

А уже утром, как только часы бухнули ровно 7 раз, старый пудель Фил засобирался на прогулку. Он подошел к Хозяйке с поводком в зубах и носом стал тыкаться ей в руку, которая свисала из-под одеяла.
Дескать: просыпайся! Хватит спать! Я гулять хочу!

-Ии-ии-иду...Погоди минутку...-та сонно потянулась, потрепала Фила по холке и  стала вяло натягивать на себя одежду.

И, как только за ними закрылась дверь, тут-то все Дорожки-Коврики мигом и проснулись, да начали обсуждать планы на предстоящий день.
 
-Эх, и устроят же вам сегодня взбучку! И к бабке не ходи! -вновь раздался довольный голос из кухни.
-Это к какой еще бабке? -живо заинтересовался Коврик со смешной надписью: "Понаехали тут!".
-Да хоть к какой. -твердо из гостиной заявил солидный Круглый Ковер Витебского производства.
-Не смейте бабушку называть бабкой! -обиженно захлюпало с кресла Мягонькое Покрывальце в помпонах. -Она хорошая и добрая... и ее халат всегда пахнет мятным чаем.

-Да при чем тут твоя бабушка с мятным чаем? -одномоментно раздалось отовсюду.
-Вот странно! Это поговорка есть такая: "К бабке не ходи!"

Но Мягонькое Покрывальце демонстративно свернулось калачиком и уже не желало ни с кем общаться. Оно очень любило старушку и ему стало за нее обидно.
 
-Ну нет! Нельзя же быть таким категоричным! -в ответ разом зашумели все Дорожки и Коврики.
-И нечего нам тут свой норов показывать!-на этот раз уже справедливо возмутилась Кухонная Дорожка. А уж она-то не терпела ничьих возражений.

Умная хозяйкина Книжка и та не выдержала, и следом отозвалась с полки:
-Послушай, Мягонькое Покрывальце, никто твою старую бабушку и не собирается обижать! А поговорку про бабку придумали сами люди! Она означает, что ...

Но не успела умная Книжка завершить свою мысль, как дверь отворилась и в клубах морозного пара появился Фил с высунутым розовым языком. За ним вошла и сама Хозяйка.
-Вв-ваф! -выпалил он, внимательно поглядывая на неё. -Есть хочу! Ва-аф!

В ответ, та быстренько открыла дверцу холодильника, что-то там пошарила рукой, сняв варежку и, схватив вчерашнюю косточку от румяной жареной курочки, выскочила за дверь, пропуская перед собой Фила.

-Вот чичас она изволтузить усю прихожую ентой курицей и мине жа апосля веником по бокам! Веником...-заскрипела за дверью Старая Половица.

Но она ошибалась, так, как в этот самый момент, вернулась Хозяйка. Она была одна, и шумно разговаривала по телефону:
-Когда-когда вы говорите, вас ждать?

Тут из трубки послушался хриплый бас, обильно сдобренный фольклором, на что Хозяйка немедленно возмутилась:
-Послушайте! Прекратите мне хамить! Да поймите же вы, наконец: я жду на каникулы внуков! И мне нужно, чтобы в доме все было в порядке. А из-за этой половицы создалась аварийная ситуация!

Но, как бы Хозяйка ни старалась, никто и не спешил ей на помощь. Там, на другом конце провода, взяли продолжительную паузу. Что ж, бывает и такое. Но так, как она была женщиной мудрой, то и сдаваться вовсе не собиралась! Поэтому, на ледяное молчание из трубки она отреагировала безапеляционным тоном:

-Или вы выполняете нашу договоренность, или я вызываю другого мастера! Без обид!

В ответ на это, в трубке что-то крякнуло, затем булькнуло и Хозяйка продолжила:
-Тем более, это не так и сложно: поменять всего лишь одну половицу! К тому же и новая доска уже готова! Алло-алло! Вы меня слышите?

Услыхав хозяйкин разговор, все Дорожки-Коврики разом съежились и насторожились. Что и называется: навострили уши. Уж очень они переживали о судьбе несчастной Старой Половицы! Каждый из них понимал, что на её месте в любой момент мог оказаться и он сам.

А Пушистый Туалетный Коврик, который был излишне обременен чувством справедливости, переживал сильнее других. Не зная, как поступить, он поставил дыбом весь свой пушистый ворс и вместо добряка, стал мигом похож на свирепого дикобраза: именно так он всегда реагировал на несправедливость. Лучшего способа выразить своё несогласие пока ещё не придумал!

-Уфф...-в этот момент с уже наигранными нотками  вздохнула Кухонная Дорожка, -Вот и славно! А я-то, глупая, боялась, что вас в такой мороз и впрямь на улицу поволокут! Но, похоже, сегодня им будет не до вас!

-Ну, что вы! -сразу же отозвался из гостиной солидный Круглый Ковер Витебского производства.

Совсем недавно он воспылал прекрасными чувствами к Кухонной Дорожке и теперь ему не терпелось скорее это продемонстрировать и вкрадчиво и продолжил:

-Позвольте, моя дорогая, вам возразить: ну, какая ж вы глупая? Скажете тоже! Вы у нас самая-самая...-тут он запнулся и стал подбирать подходящее определение.

Все стихли и прислушались к их диалогу, а Кухонная Дорожка, привыкшая слышать только лишь себя, как ни в чем не бывало, продолжала размышлять:
-А я вам вполне резонно заявляю... И не смейте потом говорить, что я вас не предупреждала!

-Нет-нет! Мы не будем! -хором раздалось из нижних комнат большого дома.

Пушистый Туалетный Коврик крякнул от напряжения и чуть ослабил свой ворс. Стал вновь похож на обычного, уютного добряка.
 
-Ну тогда так и быть, слушайте: как только мастер заменит Старую Скрипучую Половицу...кстати, надеюсь, она нас не слышит?
-Не слышит, не слышит! -разнеслось понизу.
-Конечно, это не в моих правилах, говорить за спиной! Ну, вы же меня все хорошо знаете?
-Да! Ещё бы! Конечно, знаем! -эхом пронеслось по дому.
-Но согласитесь! Тут щекотливая ситуация! И мне бы не хотелось, чтобы Старая Половица раньше времени...
-Да! Да! -не дослушав до конца, уже вовсю хором вопили Дорожки-Коврики.
-Мы согласны! -дружно зашумели они, прекрасно осознавая, что лучше Ковровой Дорожке уступить, чем с ней спорить!

-Так вот! -с еще большей уверенностью, продолжала та.- Смело вам заявляю, что, как только, Старую Скрипучую Половицу отправят в дальний, холодный сарай...

-Как в сарай? -изумились хором все, и даже солидный Круглый Ковер Витебского производства.
-Что за бред? Зачем в сарай?
-Да-да! Зачем? Там ведь холодно и темно! И это с ее-то артритом! -многие из них стали бурно возмущаться.

А Кухонная Дорожка всё продолжала:
-А куда же ещё прикажете её убрать? Обычно весь старый хлам и кладут в сарай! ...

Но не успела она закончить свою тираду, как все тут же и набросились на неё:
-Как вы можете так говорить? Старая Половица никакой вам не хлам! Она не заслужила такого обращения! -зашумели одни.
-Как вам не стыдно! -подхватили другие.
-А с виду интеллигентная дама! -возмутил умная Хозяйкина Книжка с верхней полки.

-Минуточку! -гневно возразила виновница скандала. -Вы всё неверно поняли! Я сейчас всё вам объясню! -тут же лисой сменила она свой настрой, поняв, какую оплошность допустила.- Мне, как и всем вам, очень бы не хотелось её огорчать! Пусть хоть последние часы спокойно проведет в доме!
 
-Ну, так это ж совсем другое дело! -одобрительно отозвался кухонный Нож.
-Правильно говоришь! -подхватили другие. -И всё ж не стоит её в сарай!
-Так там же сквозняки! А она и без того уже осипла! -вновь разволновались многие.
-Одно дело сквозняки, но совсем другое, когда там, в сарае, все время очень холодно! Представляете? -довольная тем, что успешно смогла выкрутиться, успешно завершила свой монолог Кухонная Дорожка, таким образом показывая, что разговор окончен.

 Затем она немного спокойно полежала, потом приподнялась, чтобы убедиться в том, что её верно поняли и, внимательно оглядев всех, произнесла:
-Надеюсь, вы меня услышали!

В доме воцарилась зловещая тишина. И только в гостиной, солидный Круглый Ковер Витебского производства, что-то еле слышно опять нашептывал, подбирая нужную фразу, чтобы произвести впечатление на свою избранницу.

Следующая страница-
http://proza.ru/2023/03/25/1063


Рецензии
Опять, на самом интересном месте. Книжку перебили.

Серёга Дмитриев   02.08.2023 11:57     Заявить о нарушении
Сереж, только что вот обнаружила твой отзыв... прости, пожалуйста))))
СПАСИБО, мой постоянный читатель и уважаемый друг)))

с теплом,

Галина Юрьевна   28.09.2023 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.