Письма из прошлого
Эти послания я перечитываю не часто, выборочно, позволяя себе заглянуть в прошлое. Я знаю, что личная переписка не предназначалась для посторонних глаз, но я – часть этой истории, да и авторов многих писем уже нет с нами.
Годами письма лежат в специальной коробке, возвращаясь в мои руки с интервалом в несколько лет. И каждый раз мое восприятие меняется, окрашенное опытом собственных лет. Недавно я вновь достала эту аккуратную стопку и открыла первое попавшееся письмо. Оно датировано 1956 годом. Его написал мой дедушка из санатория своей семье. Ему было всего 36 – фронтовик, кадровый офицер, отправленный на реабилитацию после госпиталя. Он регулярно писал жене (моей бабушке) и трём дочерям, одна из которых станет моей мамой.
Тетрадный лист, сложенный вдвое, испещрен ровными строчками каллиграфического почерка – у дедушки другого и быть не могло, он был педантичен. Мама рассказывала, что он был любящим, но очень требовательным, строгим и порой суровым отцом. Я же узнала его другим – сентиментальным, внимательным, заботливым дедулей, конечно, в меру строгим.
Разворачиваю письмо: дедушка пишет, что рад весточке из дома, скучает и мечтает обнять своих крошек. Каждое слово пронизано добротой, любовью и заботой. В середине – бытовые вопросы: поискать дефицитный товар в местных магазинах, послать телеграмму брату, навестить его по пути. К бабушке он обращается ласково – “мамулька”. Просит её беречь себя и девочек, не беспокоиться о нём. Письмо заканчивается словами: “Обнимаю и крепко целую всех, всех. Ваш родной папочка.”
Отложив пожелтевший листок, я открыла кусочек прошлой жизни ещё до меня. И подумала, как же здорово, что люди раньше слали друг другу весточки, вкладывая в них всю душу. Нам сейчас бывает сложно выразить свои чувства близким, из-за чего растёт недопонимание и неудовлетворённость. Но ведь не зря говорят, что бумага всё стерпит.
Не скупитесь на добрые слова для своих любимых! Если сложно сказать вслух, пишите письма!
Свидетельство о публикации №223032501202