Первопричина Зла

 -          А лет-то тебе сколько? - сидящий передо мной щуплый паренек еще больше ссутулился и по-детски шмыгнул носом.
-           Двадцать два.
            История его схожа со многими. Ведь в последний год этих детей без разбору гнали туда, где им по возрасту, несмотря на официальное совершеннолетие, быть ни в коем случае нельзя, несмотря на всю официальную чепуху о государственной необходимости их присутствия в том месте, где они расстаются со своими только начатыми жизнями.
            И речь здесь пойдет не о том, что на бойню нужно отправлять бывалых и обросших мускулами воителей. Речь поведем о первопричине этого зла, которое не дает им вырасти, дать потомство, сформироваться во что-то полезное и осмысленное.
            Что такое граница? Вопрос праздный. Конечно это линия, разделяющая государства, где живут вот такие пареньки. И что в такой линии священного, заставляющего потревоженное государство направлять их туда погибать и уничтожать себе подобных? Ведь все, я подчеркиваю все конфликты между государствами в нашей истории происходили и происходят из-за этих самых линий, которые опосредованно рядовому жителю и поданному глубоко безразличны, если только он не спятивший конформист. И вся с трудом налаженная система международной безопасности рушится и становится бесполезной, когда какому-то государственному образованию вдруг становится «нужным» сопредельный кусок. Так что спихивать причины массовых убийств на диктаторов, психов на вершине управления ( как это делается все время ) можно. Но их можно уничтожить только один раз. На смену им придут другие. Этим не нивелируется первопричина Зла. Сейчас наступает эпоха осознания того, что изначальное зло заключается в самом государственном устройстве социальной жизни людского планетарного сообщества. И именно сейчас отчетливо видно, что государственная система может отличаться друг от друга только по степени лояльности к своим подданным, а по сути все равно любое государство построено на насилии и принуждении.
            Уже слышу гневные вопросы - а что взамен его? Думайте, дискутируйте, предлагайте новые формы безубийственного управления социумом. Мыслите объемнее, а не в плоскости как построить «счастливое» государственное образование. Это исчерпавшая себя ложная парадигма…


Рецензии
"Мировоззрение Жизни. Общие основы" http://proza.ru/2022/05/30/1138

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   25.03.2023 16:46     Заявить о нарушении