075 Карстовая воронка Сяочжай Тянкен Небесная яма

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.


Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

075 Карстовая воронка Сяочжай Тянкен — Небесная яма (Китай)

Сяочжай Тянкен (Небесная яма) — самая глубокая на планете карстовая воронка. Пещера расположена в Сычуанской котловине на юго-западе Китая. Находится в 30 км от уезда Фэнцзе муниципалитета Чунцин провинции Сычуань. Входит в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как «Живописная местность Небесной ямы и земных залежей».

С китайского Сяочжай Тянкен (;;;;) дословно означает «Сяочжайская яма», но больше воронка известна, как «Небесная яма» — за ее исполинские размеры и неземные красоты этого места. Шутка ли: провал имеет входное отверстие размерами 626 х 537 м и глубину 662 м! Причем провал не простой — он состоит из двух «чаш». Верхняя «чаша» глубиной 320 м покоится на нижней, с поперечником 268 х 257 м и глубиной 342 м, по дну которой течет подземная река. Между полостями находится наклонный выступ. Любителям коктейлей со льдом этот двойной провал напоминает бокал маргарита. Сяочжай — так некогда называли заброшенное ныне поселение рядом с воронкой, в переводе: «маленькая деревня». Местные жители с древних времен знали о «выгребной яме» (еще одно название пещеры), но вряд ли спускались в нее.

С начала 1980-х гг. на юге Китая, в провинции Сычуань, а затем и в провинциях Чунцин, Гуанси и Гуйчжоу, в так называемых «долинах коллапса» китайские геологи обнаружили более полусотни подобных воронок с размерами поперечника и глубиной более 100 м (всего в мире их нашлось около 75). Сяочжай Тянкен открыли в 1994 г. британские спелеологи в рамках программы «Пещеры Китая».

Небесная яма пребывает в окружении шести меньших по размеру сестер (их глубина от 101 до 170 м), хотя они все старше ее. Ученые установили, что Сяочжай Тянкен формировалась не менее 128 тыс. лет. Сначала это была большая трещина в грунте (дифен), в которую нырнула река Тяньцзин, берущая начало в одноименном ущелье. Ныне средний расход воды в реке 8,77 куб. м/с, а в период дождей может достигать 174 куб. м/с (это больше, чем у притока Дона — Северского Донца!) Длина этой подземной реки всего 8,5 км на перепаде высот в 364 м. Со временем Тяньцзин, растворяя, разрушая и унося известняк, уходила в глубину, образовав полость нижней «чаши». Своды пещеры, которую стали называть «дифен», обрушились, а полость верхней чаши («тянкен») продолжала образовываться, пока и она не обвалилась несколько десятков тысяч лет назад.

В связи с тем, что большая часть гигантских карстовых воронок была обнаружена в Китае, китайский геолог Чжу Сюэвэнь в 2001 г. предложил называть их «тянкенами» — этот термин прижился. («Капризы пиньиньской орфографии, к сожалению, искажают китайское разговорное слово, и его правильное произношение больше похоже на тянькун»). Ученые установили, что тянкены формируются при сочетании ряда факторов: наличия не менее 200-метрового слоя карбонатной породы без примесей, лежащего выше уровня моря, и обильных дождей. Как раз «мутные примеси» в известняке и обусловили наличие уступа на поясе Небесной ямы — там процесс разрушения породы шел с другой скоростью.

Небесная яма признана уникальным биотопом. На дне провала комфортно существует небольшой изолированный мир, в котором  обитают многие редкие, вымирающие и характерные именно для данной местности виды растений и животных. Достойными представителями 1285 видов растений являются густолиственные долгожители-тисы; невысокие саговые пальмы с «петушиными гребнями»; сосна катайя; «живое ископаемое» с ажурной кроной гинко двулопастный, семена которого съедобны и используются в китайской медицине в качестве БАД; дальний родственник кизила — давидия оберточная и др. Из провала взмывает в небо самый крупный и сильный из всех орлов — беркут, развивающий скорость в пике до 320 км/ч, а в лесах, устилающих дно и стены провала, над тонкотелыми обезьянами лангурами царствует древний красавец дымчатый леопард. В реке можно увидеть разных рыб и амфибий, а в тоннелях наткнуться и на серьезных пещерных животных.

Для привлечения туристов муниципальные власти построили крутую деревянную лестницу «зигзаг», 1280 ступеней которой ведут на дно пещеры, усеянное обломками породы. Особенно живописна воронка в сезон дождей, когда с поверхности вниз с шумом низвергаются потоки воды. С отвесной стены любят прыгать в тянькен с парашютом или на веревке искатели приключений. Сяочжай Тянкен быстро приобрела статус популярного туристического объекта.

В СМИ сообщают о том, что у пещеры есть два смотрителя-гидротехника, муж и жена, которые вот уже 20 лет (не ясно, добровольно или за плату) каждый день убирают и проверяют надежность лестницы-зигзага. Пишут, что «у них есть все, что нужно для жизни: дом с кухней и жилой комнатой, а также возможность в любое время суток любоваться на склоны гор и слушать тишину Небесной ямы». (ru.gbtimes.com)

Сяочжай Тянкен включена в список «Самые большие и впечатляющие провалы в мире».


Рецензии
Добрый день, Виорэль. Одна пещера краше и интересней другой - каждая своеобразна и уникальна. Сколько же чудес на белом свете! Человек стремится прикоснуться к прекрасному и неизвестному, но как бы не навредить природе. Спасибо вам, Виорэль. Дай Бог Вам здоровья и вдохновения нам - читателям, на радость. С теплом и уважением,

Людмила Алексеева 3   27.03.2023 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.