Сахалинские зарисовки 4

Глава 3. Перевал.

– Нам бы до темноты перевал проехать, – негромко произнес водитель, прервав Володино созерцание невиданным зрелищем.

«Здесь еще и перевал какойто есть, подумал он, и воображение нарисовало картинку как- бы с Военно-грузинской дороги, где голые скалы, пропасти, оползни.
– Ну, значит, погнали! – ответил он, резво поднимаясь в душную кабину и ощутив неприятный холодок между лопатками.

«Вперед, навстречу перевалу… Навстречу неизвестности…», – подумал он.
 Дорога продолжала петлять по распадкам, поднимаясь все выше. Солнце стало клониться к горизонту. На траву и на дорогу легла роса, отчего пыли стало меньше. Однако в местах, где путь машины пролегал близко от речки, ручья или просто в низине, в воздухе висела, меняя свои очертания какая-то живая, серая завеса.

 А лобовое стекло покрывалось налетом из тысяч расплющенных, маленьких насекомых, настолько густо, что водитель периодически включал дворники. Иначе просто не видно было дороги. До чего же много здесь насекомых.

Наконец они достигли самой высокой точки перевала. И здесь последняя война оставила свои следы: памятник – две пушки и обелиск, стоящий на взгорке у дороги. Сразу за ними открывался вид на море, на суда, стоящие на рейде. Даже несколько домиков виднелись далеко внизу, у моря.

С высоты перевала открывался вид на воду свинцового цвета, простирающуюся до самого горизонта. Свежий ветер, наполненный удивительно чарующими, но непривычными запахами ворвался в узкую щель приоткрытого окна в кабине КАМАЗа. И только через некоторое время Володя понял, что это смесь запахов, которую принес свежий морской ветер, по пути подхватив запах разогретой хвои и сосновой смолы со стволов у дороги и ещё чего - то терпкого, еле уловимого, но очень знакомого... "Да это же запах лугового разнотравья, которого тоже хватало по кюветам вдоль дороги."- внезапно озарило старлея.

  И хоть потом Володя узнал, что водное пространство это не совсем море, а всего лишь Татарский пролив, вид этот впечатлял. Волнение воды было небольшим, а солнце висело уже довольно низко над горизонтом, и по вершинам волн тянулась к берегу солнечная дорожка. Она бликовала, играя солнечными зайчиками и, казалось, приветствовала еще одного путника, удивлённого и зачарованного величественной красотой природы на стыке стихий, рядом с Краем света. Да-да, на Камчатке, соседствующей с Сахалином, первооткрыватель так назвал один из мысов.

Наверное, он был не лишен чувства юмора. В то далекое время велись споры, есть ли у света край, и он нашёл, как поставить точку в этих спорах: нанес его на все карты мира.

Однако вернемся к нашему перевалу. Он имел вид, совсем непохожий на то, что нафантазировал себе Владимир. Обычная грунтовая дорога, только прорезана в склонах сопок. Разной величины кучи щебенки и больших булыжников, лежали на дороге со стороны, примыкающей к сопке. Оползни. А вот пропасти не было. Всетаки сопки, – это не горы, и сложены они не из гранита, а из какого-то более мягкого материала. Возможно, поэтому склоны их более пологи, усыпаны щебенкой, камнями, присыпанные все той же желтоватой землей, которая высыхая, рождает пылевые завесы. Обочины дороги, местами поросшие густой растительностью или мелкими деревцами, чаще просто голые, были очень узкими. Дорога запетляла по склонам распадков, перебираясь с одной стороны на другую.

Сразу после вершины перевала море скрылось, а сам вид сопок изменился. Подставившие грудь ветру, сопки потеряли почти все деревья с наветра. Растительность имела такой же сочный цвет, но была низкорослой. Деревья, в основном кряжистые сосенки, стелились по земле, вытянув ветви вдоль неё по ветру, как будто зеленые карлики в низком поклоне просили защиты у земли.
Зеленая громадина «лаптежника» неспешно начала спуск. Видно было, что водитель опытен и путь знаком ему. Легковые же машины, не снижая скорости, обгоняли вездеход, подчас сильно рискуя. Из-под колес легковушек вылетала пыль со щебнем, и с дробным стуком камней о железные борта, пылевое облако накрывало грузовик. Видно было, что водителю совсем не нравилось глотать пыль.

– Я вот никак не пойму,- с возмущением в голосе заговорил Андрей, –почему из-под колес легковушек камни вылетают как пули и звонко бьют по машине. Вот грузовик едет с такой же скоростью, а из-под колес у него почти ничего не летит. 
В голосе его чувствовалась обида. Похоже, что он очень хотел также хлестко осыпать камнями какую – нибудь легковушку, которую сможет обогнать. Но никак не получается.

– У легковых колеса меньше, и, чтобы ехать с такой же скоростью, они должны крутиться в несколько раз быстрее. Поэтому камни сильнее летят, – ответил Владимир.

Он так и не узнал, понял ли его водитель. Тот просто вздохнул и промолчал в ответ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии