Запятая не по правилам

1. Можно ли поставить запятую перед одиночным союзом ИЛИ между однородными членами:
"Что ты на меня так смотришь? Я не струсила. Но вдруг кто-то тяжело заболЕет, ИЛИ будет рАнен? Обратится ко мне за помощью, за спасением, а что я? Самозванцем может быть кто угодно, но только не врач!
Никак особенно я на нее не смотрел, просто жалел, и всё". (Из книги Б. Акунина.)

1. О «неправильной» запятой
У автора стоит запятая перед союзом ИЛИ. Ошибка? Ведь существует правило Розенталя:
Пункт 4. Перед неповторяющимися разделительными союзами или, либо между однородными членами предложения запятая не ставится: Цветы лучше всего собирать утром или под вечер (Пауст.); …Приеду по весне к вам либо отправлюсь на Кавказ (Бат.).

Но правила Розенталя – это БАЗОВЫЙ вариант, и в литературе достаточно ситуаций, которые нельзя объяснить правилами. У Акунина УДАРЕНИЕ делается на обоих сказуемых – это основная причина для постановки запятой. Ему важно было сделать сказуемые РАВНОПРАВНЫМИ, иначе ударение уходит в конец предложения и ставится только на второе сказуемое.

2. О грамматике
Союз ИЛИ разделительный, это логическая дизъюнкция (от лат. disjunctio — разобщение, обособление). В грамматике обозначает альтернативность или выбор. Но при отсутствии запятой и перечислительной интонации он как бы «соединяет» однородные члены.

Правило ОДНОЗНАЧНО запрещает ставить запятую в случае одиночного союза ИЛИ, как и в случае союза И, но почему? Ведь если союз разделительный, а не соединительный, то тогда при объединении однородных членов в одну фразу мы имеем «НЕРАЗДЕЛЕННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ». Да, это часто допускается в языке, но почему так должно быть ВСЕГДА? В одних случаях (возможно, их большинство) это действительно нужно, а в других автор должен иметь возможность выбора, как в данном тексте.

Может быть, возможность «объединения» однородных членов при отсутствии запятой как-то связана с «общим элементом»? Купи блокнот или тетрадь (что-нибудь для записи текста). Собрание состоится в пятницу или в субботу (в один из дней на этой неделе). К тому же союз ИЛИ «объединяет» второстепенные члены, да и смотрится всё логично, а у нас сказуемые.

В грамматике вариант с однородными СКАЗУЕМЫМИ считается особенным, даже при наличии соединительного союза И. Его иногда приравнивают к сложному предложению, если сказуемые выглядят разобщенными. Поэтому чаще возникают ситуации, когда требуется выделить ударением обе части предложения.

3. Вывод
Хотелось бы, чтобы автор получил ЗАКОННОЕ ПРАВО на постановку запятой и не оправдывался перед редакторами и читателями по поводу ее присутствия. Другими словами, надо бы дополнить правило Розенталя хотя бы ПРИМЕЧАНИЕМ о возможности такой запятой.
А пока это будет считаться авторской пунктуацией.


Рецензии