Ведро
Пушенька – с виду самая обычная кошка: красивая, как пуховочка белая, тёплая, вкрадчивая, но какая-то полудикая. Живёт себе в Баковке на стариковской даче. Днём спит, ночью охотится, а когда и котят нагуливает от соседских котов. Для того у неё свой лаз обустроен – калиточка, дедом врезанная в балконной двери мансарды. Хозяев-то до выходных целых семь суток ждать, шёрстку облизывать, гостей намывать.
Пуше корм и воду оставят – вот, дескать, твоя прожиточная корзина! Хошь –охоться, если слаще мышей что поймаешь; хошь – отдыхай. Летом, или на зимних каникулах, дело другое. Тогда вольготно и сыто: тогда Пушеньке и животик почешут, и усы убелят в сметанке, а то и поторошками побалуют.
Пуша – с виду обычная кошка. И котят у неё, как и положено, что пирожков по полдюжины разом. Только зачем об этом знать маленькой Поле? – Волнуется Пётр Ильич во сне, с ужасом наблюдая за тем, как из бездонных недр ведра, подрагивая, всплывают, радужно-лёгкие, как мыльные пузыри — души нерождённых котят. — Да…, именно «не рождённых», а не…«убиенных», или « утопленных» — Доказывает кому-то Петр Ильич.Чей-то противный голос талдычет в его старое, мшистое ухо, что у животных нет души; что может…, вообще нет никакой души…. Нигде нет…. Но и, спящим, он никому не верит, боясь… и предположить, чей это голос. Тонко вскрикнув — старый сморщенный человек садится в постели. Грудь — в испарине, глаза бессмысленно шарят по комнате…
-Что с тобой, Петенька? – Спрашивает голова жены – этакий внедорожник на бигудях, пока тело дремлет. — В такую-то рань? – Хррр…. Но вот уже мотор храпа уносит Анну Ивановну, а в юности — его Анечку, по непроходимо-снежной кровати: вдаль… от него, родного, маленького, зябнущего рядом Петеньки… Всё тот же сон. То же жуткое, отупляющее чувство вины. Перед кем? Нет, больше он не поддастся! Да и кому?!?После карвалола дедушке станет легче. «Ну, какой я палач?» – Умиляется его второе «Я» почти с материнской нежностью. – «Герасим…, жертва обстоятельств, чистильщик, исполнитель» …- «…Чьей только воли?» – Не унимается первое. – «А, как же «не убий»? Мм-мда-аа, описочка вышла. Выходит, что вы, Петенька, исполнитель воли вашей дражайшей половины, Анны Иоа… Ивановны….»- На душе Пётра Ивановича мерзко. Он снова зябнет и ёжится. А мысли всё роят, и роят, будто кто в душе его роется: «А ведь этой оторве, Пушке-то нашей, снова на днях котиться! Так недавно ж топил, прости, Господи…», «Барсик, что ль, расстарался?»… «старая уже, сколько ж можно?! Прошляпили, а надо было вовремя стерилизовать. Как чёрное дело, так ему, (кайся — не кайся, причём, непонятно за что), а больше и некому». «И ведь по закону подлости непременно совпадёт с Новым Годом»!
За окном метель – бела и невинна плетёт и плетёт вьюны.
Его взгляд сонно скользит по календарю, упирается в красные загогулины с указующим острием 31-го; ужасается. Осталось три дня! Покупки, подарки…, уфф…., а ещё «Дед Мороза» готовить! Праздники пенсионеры ценят: чем меньше их впереди осталось, тем больше ценят; тем предвкушение слаще, да как в детстве.
Девочку в конце декабря родители привезут в Баковку, а сами — фьють, и как звали. Только нельзя их судить. У молодых нынче дел невпроворот, что им со стариками скучать?!? Другое дело - каникулы Полечки. Тогда – солнце в дом и вон хандру! Дед ёлку с пилорамы притащит, мишуры всякой, сладостей поразвесит. Баб Аня вся извернётся, настирает — вымотается, ноги больные в кровь исходит, а напечёт-наготовит и праздник соорудит — всем праздникам праздник! Пушка пуховкой белою охаживать — тереться будет, поесть выпрашивать ( не на себя одну). Дед с балкона в дом заберётся, в валенки впрыгнет; в шубу, под матрас тайно закатанную, влезет; шапку красную на плешь нахлобучит; бороду, (как без неё) присобачит намертво. Чем не Мороз?! Полечка заметливая его так и этак рассматривать станет, за патлы дёргать. ,в глазки заглядывать. Вот где главное — не проколоться.
А когда на ворох подарков отвлечётся, может спросить, где дед, и по какому такому указу-праву внучку не поздравляет? Тогда баб Анина очередь в уши дуть песенки -потешки, а ему потеть лезть в мансарду( тем же макаром), камуфляж скидывать, в постель бросаться – спит, типа, дедушка. И самое время баб Ане баюкать: говорила тебе – Деда Мороз настоящий был! Мы честные, мы не обманываем!Главное, чтоб ребёнок в хорошее верил!
А у Анны Ивановны программа строгая, по часам. Когда есть, когда спать, играть, читать, дышать, (то есть гулять). Всё для ребёнка.
На этом его мысль снова теряется, и дед проваливается в свой сон, в бездонную глубь ведра, в черноту хаоса. А в первый раз как вышло? Приехали, а у Пушки таких целый выводок, что тут сделаешь? Пришлось весь помёт оставить, правда, больше такого не допускали. Так дед по вагонам и ходил, приплачивал, чтоб взяли, только не очень-то брали.
Когда они затихали, Пётр Ильич вздыхал, крестился, представляя, как на дервенеющих ногах снова пойдёт к отцу Константину по длинной лесной дороге между косых дач и глухих высоких заборов, мимо ушедшей под землю речки; представлял, как тот возложит на его голову тяжёлый, как могильная плита, омофор, как в который раз отпустит всё тот же неискупаемый грех – нет, не тот же, новый, другой,следующий.
И снова будут: Христова кровь, святые частицы, и все эти верующие с обновлёнными, сияюще-умытыми, как после баньки, пасхальными душами- лицами. Прощённые. Вот, мол, и твоя порция радости-очищения, разлюбезный Пётр Иваныч! Греши, только вовремя кайся! На том весь мир держится….
–Жаль, что котяток в животике по одному. – рассуждает Полечка за обедом, рассеянно ковыряясь в пюре .
–По одному? Ну, да, конечно, к чему ей много? – спохватывается Петр Ильич, — Это, детка, как у людей… — А сам следит, не догадалась ли, не выдал ли он себя? А Анна Иванна? Фу, ты, сколько ж волнений! Да нет, она-то не выдаст ,стойкий разведчик, да и внучка не догадается.
-Жаль,– продолжает Полечка, подсовывая кошке плюшевого одноглазку-котёнка. – А то Пушиной Пуне не с кем дружить. – Пётр Ильич только вздыхает, вспоминая, как недавно ещё, по осени носил котёнка на станцию, где жил один бобылём ,( у него ещё дочь умерла от гриппа). Так тот не взял, шерсти, говорит с неё не начешешься!
А дед кому мог, всем роздал, больше и отдать, вроде некому.
«У многих сейчас кошки породистые: свинксы ли, сфинксы вислоухие, голые, кошки, тьфу, язык сломаешь». Потом вспомнил – пивная есть за мостом, а после кружки каждый добреет, к тому же, мыши там, крысы разные, догляд нужен. И, то, правда, рыбное оказалось место – мальца чуть с лапами не оторвали, а дед креветок попробовал.
А в последний раз вот что вышло: перед родинами кошка себе местечко в мансарде высмотрела в ящике старого секретера: там барахло бабка хранила всякое-Пушка как-то залезла, да так угнездилась , не выгнать.
«Пусть понежится», – решил Пётр Ильич, а когда она окотилась, то не стал внучке рассказывать ,(хорошо, врать не надо), – но одного , как всегда оставил.
Последыш тот хиленьким оказался. Тогда загадал дед – не выживет, он всю правду как есть расскажет! К вечеру заглянул – так и есть, помер. Посерел лицом Пётр Ильич, но сделал всё незаметно, как не бывало, схоронил. Сел на стул, и часа четыре сидел как мёртвый. Ни таблетки, ни нашатырь не взяли, в скорую уж звонить хотели. Вдруг сам собой очнулся, да и жена тормошит: «С Пушкою у нас совсем не того, мяучит она как-то странно, будто наверх зовёт».
–Это от горя. – еле бормочет. – У них своё горе тоже имеется.
Тут и Поля не унимается. Не знает ведь ничего, а теребит.
– Пойди, посмотри, деда, не принесла Пушка котёночка? Глянь, как шёрстка висит ,и животика нету. -
–За мной никому – наказывает дед, – а сам наверх.
Впереди Пушка идёт и орёт, на старика озирается. Вспорхнул юнцом на чердак , выдвинул ящик – пусто. – Кого ищешь, глупая? Всех я, стало быть, угробил! – Скрипит зубами Пётр Ильич, за сердце хватается.
А жена и внучка снизу кричат, волнуются «как там и что».
Пуша хвостом –пуховкой по руке стариковской ведёт, вроде как направляет, « здесь посмотри». Прислушался, писк слышен сдавленный, или снова мерещится? Копнул бельё для очистки совести, ба, а там –батюшки светы, слепой, как положено, но живой, белый, как Пуша котюня, а на головке чёрная шапочка, как у Барсика с дач соседских.
–И как я тебя проморгал? И же ты не задохся?
Хороший был у них Новый Год, настоящий, и дети нашли время, приехали, и Дед Мороз настоящий был, и подарки! Но главный подарок, ивой котёнок. Мальчиком оказался, Пухом назвали.
А Пётр Ильич больше котят не топил, и ведро ему чёрное перестало сниться, и голоса пропали сами собой. То ли обычное совпадение , то ли что другое, но и кошка больше с животиком не ходила. Наверное, отрожала она своё, хотя стариков баковских ещё долго радовала.
Ведь Пуша – самая обычная кошка, как пуховочка белая, вкрадчивая, тёплая, и вовсе не дикая, ведь теперь у неё есть ради кого жить.
А что? Главное, чтоб ребёнок в хорошее верил.
Свидетельство о публикации №223032501290