Кот - имя, существовавшее

Кот – имя, существовавшее…
На углу Невского и Садовой в подземном переходе всегда чем-то торговали.
В советское время модными, скроенными из цветастых платков только входившими в моду широкими, пришедшими на смену узким галстуками и одновременно с ними страшно дефицитными колготками, позже джинсами, а следом и «варенками». Потом в годы перестройки всем подряд начиная с трусов и заканчивая продуктами.
Здесь же продавали котят. Проходя по переходу мы с женой не могли пройти мимо лукошка с четырьмя крошечными рыжими котятами, трое из которых проявляли активность орали, если так можно назвать писк, издаваемый животинами, пытались выбраться из корзинки и как будто понимая для чего их сюда притащили всячески пытались привлечь к себе внимание.
Один, четвертый лежал в углу свернувшись клубочком, прикрыв мордочку лапой и делал вид, что спит.
Полюбовавшись на вызывающих умиление, как все детеныши котят мы проследовали дальше по своим делам, но видение не отпускало.
То и дело вспоминались рыжие комочки с тонюсенькими хвостиками и ярко голубыми глазами с надеждой высматривающих в каждом заинтересовавшимся потенциального хозяина, который накормит, погладит, а потом, после попыток безуспешной борьбы, смирившись со своей участью перейдет в полное подчинение.
На обратном пути, естественно мы не могли пройти мимо не погладив, не потрогав и не по восхищавшись.
Пятьсот рублей небольшие деньги теперь, да и тогда были невеликой суммой…. Выбран же был тот самый, сонный не просящийся и привлекавший к себе внимания.
Логика решения была проста – эти активные выживут в любой ситуации, а этому необходима помощь такой помощью мы себя и чувствовали.
Не проснувшийся толком рыжий комочек в обмен на красненькую купюру перекочевал из корзинки за пазуху куртки, упал в район пояса и сразу же уснул почувствовав тепло.
Я, по началу настороженный спустя время почти забыл про своего нового питомца пока не почувствовал у себя под боком горячий влажный привет. Как все младенцы этот тоже не утруждал себя поисками ретирадника, а справил нужду в том убежище в котором теперь находился.
Пришлось вынимать мокрого, недоумевающего, царапавшегося и оравшего во весь свой писклявый голос от испуга и холода котенка на свет божий и обсушивать нас обоих при помощи подручных средств.
Сажать зассанца в сумку и спешить домой.
Все бы ничего, но никакого дома у нас тогда не было и в помине.
В те доблестные девяностые годы, когда создавались и исчезали огромные состояния, в пустых магазинах нужно было покупать то, что продавалось, а не то, чего хотелось бы, по простой причине – через час и этого не будет, а появившись завтра стоить будет вдвое дороже…
А в только-только возникших коммерческих банках, диво-дивное, можно было купить доллары, за которые еще несколько лет назад давали срок, довелось нам, конечно благодаря родственным связям исполнять работу по обеспечению сотрудников и клиентов такого банка качественным питанием.
Годы были смутные, правила мутные, каждый вел бизнес на свой страх и риск, а родное государство пыталось отловить горе-бизнесменов и по возможности ободрать как липку.
Мы же, люди, не совсем давно вступившие в законный брак и, соответственно желающие самостоятельности, по причине бардака в стране лишившиеся даже съемной квартиры, потому что инфляция исчислялась трехзначными цифрами, и никто не сдавал жилья просто потому, что не предполагал сколько завтра это будет стоить.
Итак, мы остались практически на улице. Нет, конечно родители готовы были нас принять, но там было много сложностей.
А потому, мы придумали гениальный, с нашей точки зрения выход – поселиться на работе.
Это сейчас представляется совершенно диким, а тогда – ничего. Благо в арендованном банком офисе, вкупе с помещением столовой шел ремонт и нам, естественно по договоренности с руководством и строителями удалось отгородить для себя коморку два на два, где поместился диван, шкаф и телевизор верхом на офисной тумбе, в которой, забегая вперед жене довелось пролежать, под грохот, находящегося за стенкой кассового аппарата почти всю беременность…
Но это потом, а теперь не ведающие о предстоящей беременности, счастье быть родителями и чудесах, ожидающих нас в жизни в свой новый дом мы и принесли нового питомца пока не имеющего никакого статуса и даже имени.
Согласно заметной рыжей масти, само собой напрашивалось и имя, связанное с окрасом, но назвать кота Рыжиком это было слишком банальным.
Начались поиски имени. Каких только названий не предлагали сотрудники, начальники и друзья, все было отвергнуто, поскольку не было признано достойным.
Чтобы как-то общаться с животным и в силу того, что тот принюхиваясь и поднося вытянутую мордочку близко к лицу человека, как будто хотел его поцеловать, в этот миг напоминал суслика, как того показывают на телеэкране, для простоты кота и стали называть Сусликом.
Время шло, подходящего имени не находилось, животина стала отзываться на Суслика и как-то незаметно прозвище превратилось в имя.
Вот так часто и случается слишком долгие поиски идеала заканчиваются фарсом.
Прячущийся по углам, тихий голубоглазый комочек, подрос превратился в голенастого подростка с наглыми повадками и такими же наглыми охристо-рыжими глазами, расхаживающим с гордо поднятым хвостом и чувствующим себя хозяином не только положения.
Только по следам на пыльной поверхности можно было узнать где он умудрился побывать.
Тут и беременность подоспела, забота о будущем ребенке перевесила бремя заботы о котике, что тот чувствовал, нервничал и уже ревновал.
Суть да дело к рождению ребенка появилась и квартира, и заботы другого рода и Суслик считавший себя верхом вселенной отошел на третий, если не на пятый план. 
Его, конечно кормили, гладили и даже иногда играли с ним, но все время ставили на место с чем он никак не желал мириться и делал то, что считал нужным, за что стал получать наказания в виде хлопков сложенной газетой перед его прижатым сильной рукой к полу носом.
Только-только освоившийся в новой и тесной после просторов столовой квартире, грянуло для него новое испытание – одиночеством.
Пока жена с будущим ребенком в животе, и я в качестве приложения и поддержки обитали в роддоме на «сохранении», Суслик оставался один.
Нет, конечно он не был брошен на произвол судьбы. Каждый день, после работы я заезжал домой, оставлял питомцу еду и менял воду, убирал оставленные им на самых видных местах какашки, гладил и снова уезжал.
За две недели холостой жизни питомец, уже отчаявшийся снова влиться в семью был вознагражден и на смену одиночеству пришло сплошное веселье с последним месяцем беременности токсикозом и ежедневным ожиданием неизбежного.
Смирившийся было с реальностью кот Суслик внезапно опять был оставлен один. Однако на этот раз его одиночество не было столь долгим и окончилось полным для него крахом – появлением в доме нового, совершенно иначе, чем все пахнущего существа, бесповоротно занявшего главное, ранее по праву принадлежащее ему место.
В первый же день, да что там день - час всего лишь при попытке обнюхать и осмотреть… был изгнан из комнаты и при любом поползновении проникнуть бывал отловлен и, вдобавок наказан выговором.
Время шло, маленький обитатель перебрался из кроватки на кресло, потом в манеж, а там и на свободу.
Теперь уже коту приходилось искать укромное место, дабы не быть застигнутым маленьким, хотя и не агрессивным, но любопытным и бесцеремонным обитателем. Которого интересовал и торчащий столбом хвост и уши и все прочее пушистое, не похожее на гладкое человеческое тело.
Заматеревший Суслик превратился в холеного крупного рыжего зверя, по наивности хозяев избежавший кастрации и не имеющий опыта, да и возможности где-то удовлетворить свой половой инстинкт, закармливаемый время от времени таблетками, призванными снижать желание и удивленно рассматривающий свой эрегированный орган в период весеннего обострения.
Время шло, ребенка подросла, кот тоже, достиг зрелости не только половой, но и кошачьей, смирился со своим статусом вечно второго, но характера своего говенного не утратил и, уяснив, что самое страшное что ему грозит это хлопки газетой возле морды – неприятно, конечно, но зато какой кайф, сесть посреди комнаты на ковер, задрать хвост и нагадить у всех на глазах или не глазах, а втихаря, а потом из-под дивана ждать, когда кто-нибудь наступит.

И все бы ничего, если бы к жене, на работе не приблудился кот, серый лохматый, грязный и несчастный.
Никогда ни с кем не дрался, не отнимал и не воровал, сидел и ждал, когда покормят.
Иногда был бит кошкой Лолкой, хозяйкой местного двора, гонявшей даже собак и регулярно по три раза в год приносившей приплод.
Жила она при кафе, чем очень гордилась.
Самую жестокую взбучку от Лолки серый кот получил, когда любопытства ради заглянул в коробку где, сидели ее, еще слепые котята.
Напуганная и обозленная мамаша вцепилась коту в морду и вонзила кривые когти прямо в нос, а когда тот орущий и истекающий кровью пытался вырваться не смогла вытащить когтей из несчастной морды серого. Пришлось вмешиваться и растаскивать.
Правда после этого случая кошка стала относится к бездомному соседу терпимо и даже иногда, пресытившись позволяла за ней доедать.
Несчастный кот ничего кроме жалости не вызывал, страшно было представить себе, что на пороге осени он останется на улице и почти наверняка погибнет.
История его была неизвестна и оттого малопонятна. Кот был явно домашний, похоже породистый, людей не боялся, скорее наоборот. Имел какую-то очень сильную травму. На ощупь чувствовались неправильно сросшиеся ребра или даже кусок грудины.
Кончилось тем, что сначала жена взяла на себя опеку за животным на работе, а потом постепенно, стала заводить разговор о том, чтобы взять его домой.
Люди давно и плотно женатые знают, что споры, возражения и аргументы действуют на одного из оппонентов, главным образом того, кто их выдвигает и то главным образом в виде волнений и бессонниц.
Свершилось, я поехал и привез жену вместе с ошалевшем то ли от радости, то ли от страха котом домой.
Надобно сказать, что случилось это не спонтанно, жена готовилась к свиданию котов так, как не готовилась к свиданию со мной. Изучив научную часть выяснила главное – животных надо держать в одной квартире, но в разных помещениях, дабы они привыкли к запаху соседа, и он перестал вызывать у них чувство отторжения. То есть привыкнув к запаху привыкнут и к виду.
Позволив Суслику жить обычной жизнью гостя заперли в ванной, откуда он по нашей задумке должен был благоухать и распространять его, то есть благоухание на весь дом.
Для того чтобы вонь была терпимой кота пришлось помыть и, в качестве первоначальной меры хотя бы надеть ошейник от блох.
 Двери в квартирах старых питерских домов, по крайней мере в бытовые помещения штатно имеют внизу вентиляционную решетку, через которую улегшись на пол при желании можно не только обонять, но и обозревать того, кто в данный момент туда вселился.
Суслик, не без оснований считающий себя хозяином в данном помещении возле такой решетки и устроил себе наблюдательный пункт.
Помимо наблюдения еще он начал издавать какие-то несвойственные ему, но явно угрожающие звуки, вроде утробного рычания.
Еще существовала проблема, решить которую было необходимо. Наш кот приноровился справлять свою естественную надобность в сливное отверстие ванной и лишать его такой возможности было крайне негуманно.
Поэтому, спустя время нового постояльца перевели в другое помещение, под дверь которого немедленно переселился и Суслик.
Спустя сутки, решено было попробовать открыть двери и тем самым познакомить котов ближе.
Напрасные надежды. Несмотря на полнейшую не агрессивность серого, всем своим видом, выражавшим полное подчинение хозяин положение, набросился на чужака с намерением если не убить, то изувечить точно.
Хорошо, что мы были готовы к такому варианту и вооружились толстыми кожаными перчатками. Суслика пришлось оттаскивать и теперь уже его запирать в ванной.
На следующий день все повторилось как в черном горячечном сне, как говорил поэт - мы ждали третий день…
Ошеломленные и вымотанные коты и люди сошлись.
Двери были распахнуты, серый, по привычке склонил голову в ожидании нападения мы затаились в надежде на чудо.
Суслик напоминал быка, бьющего копытом, извергающего пламя и готовящегося выскочить на арену и разить…
Мы не учли одного, это потом, осознавая и выслушав ветеринара, пытавшегося разобраться в случившемся, приходя к выводу, пытались понять, что произошло…
Обезумевший в буквальном смысле этого слова кот набросился не на соперника, которому конечно желал гибели, а на того, кого он, надо сказать не безосновательно считал причиной всех своих бед – на жену.
Минуя распластавшегося в ожидании агрессии соперника от прыгнул на жену, которая в этот день по несчастному стечению обстоятельств была в одежде без рукавов, то есть руки не были защищены совершенно и со всей скопившейся злостью и силой начал зубами и когтями рвать плоть ее рук.
Что тонкая человеческая кожа для когтей зверя, небольшого, но зверя страшного в своем безумии.
Тех нескольких секунд, пока мы поняли, что происходит хватило для того, что руки были исполосованы и покусаны до мяса, а я оттаскивающий зверька от растерзанного тела отделался легким испугом в виде прокушенного запястья и разодранных кистей.
Замотав чем-то кровоточащие руки жены и заперев котов по разным углам поехали в травму где врачи, качая головами и удивляясь накладывали швы и дезинфицировали раны.
Попутно звонили ветеринарам в попытке понять, что случилось.
Вердикт был неутешителен, а точнее сказать ужасен. Нам объяснили непреложную истину – животное находящееся в здравом рассудке не может набросится на хозяина.
Такого зверя в доме держать опасно, тем более там, где есть маленький ребенок, которого по счастью просто не было дома, дочка гостила у дедушки с бабушкой.
Уже не было смысла выяснять, что стало причиной такого неадекватного поведения, отказ в свое время от кастрации животного не имеющего полового партнера или сильнейший стресс вызванный появлением соперника.
Сказано было однозначно – животное опасно для окружающих – усыплять. Именно такое словечко, мягкое и ни к чему не обязывающее придумали люди для того, чтобы не произносить слово убийство.

И вот в нашем доме появляется молодой и веселый ветеринар, для которого лишение животного жизни так же естественно, как и просто укол в задницу.
 Большой шприц заправлен смертельной дозой я, кое как водрузивший на забинтованные руки перчатки, не хочется еще раз пострадать…
Вхожу в ванную и вижу глаза кота, который все знает. Он понимает зачем пришел я что держит в руках странный и страшный человек.
Животное настораживается, приседает.
Я хватаю его за шею и прижимая к поверхности стиральной машины на котором он сидит.
 Едва удерживаю, кот собирает все силы чтобы спастись, от его резкого движения ломается игла шприца
Заминка, не вся смертельная жидкость попала по назначению.
Но он смиряется и все понимая ложится.
Дабы не видеть страшного я выхожу.
Спустя несколько минут приоткрываю дверь, кот спит.
Вернее, у меня полное впечатление, что он спит…но вдруг во сне двигает лапой.
Я спешу к ветеринару с вопросом. Он успокаивает меня сообщением, что после смерти, какое страшное слово, некоторые мышцы расслабляются и это напоминает движение.
Я не верю ему и продолжаю наблюдать за убитым мною котом и за вторым, пребывающем в похожем состоянии, разложенном на журнальном столе и в данным момент, во избежание… подвергающегося операции по лишению возможности размножаться…
Суслик снова шевелится, теперь более явственно, врач идет на мой зов, слушает сердце и с удивлением сообщает – он просыпается…
Берет иглу и доводит процедуру до конца…
Все кончено. Один мертв другой оскоплен.
Жена рыдает.
Я, не зная на чем сосредоточится расплачиваюсь с врачом, заодно оплачивая и утилизацию тела теплокровного животного несколько лет делившего с нами кров, к телу которого теперь мне почему-то страшно прикасаться
Тот уходит, небрежным жестом сложив пополам и определив мертвое тело в пакет.
Питомец номер два с этого дня призванный заменить нам прежнего, пребывает в состоянии медикаментозного сна и только спустя пару часов, когда мы уже ляжем в кровать, приползет к нам на передних лапах волоча свое непослушное тело по паркету.
Финита…жизнь продолжается…

Март 2023 г.                Санкт-Петербург.





Рецензии