США Ловят Шпионов

Перевод с английского. Источник: медиа-сеть "Reuters".
***

12 декабря 2024 г.
Аналитик ЦРУ, обвиняемый в разглашении совершенно секретных сведений в преддверии запланированного нападения Израиля на Иран в начале этого года, останется в тюрьме до суда, постановил судья 12 декабря 2024 г.

Решение окружного судьи США Патриции Толливер Джайлс отменяет решение мирового судьи, который на прошлой неделе заявил, что 34-летний Асиф Рахман из Вены (USA), штат Вирджиния, может быть освобожден от ограничений, пока он ожидает суда по обвинению в разглашении информации о национальной обороне.

Скандал вокруг задержания Рахмана раскрыл дополнительные подробности о правительственном расследовании утечки и аналитике, который, как утверждается, раскрыл секретные документы в октябре в приложении для обмена сообщениями Telegram.

На слушаниях по делу о задержании в среду прокурор Трой Эдвардс заявил, что Рахманом двигала идеология, хотя он и не стал обсуждать, что это может быть за идеология.

Фактически, по его словам, вывод о том, что мотив Рахмана был идеологическим, был, по сути, процессом устранения, отметив, что Рахман происходит из богатой семьи и имеет доступ к многомиллионному семейному фонду, и, следовательно, у него не было финансового стимула.

Эдвардс также обратил внимание на восемь страниц заметок, найденных у Рахмана при аресте в прошлом месяце в Камбодже, где он работал в посольстве США в Пномпене.

Эти заметки включали в себя два отдельных списка “дел”, один из которых состоял в основном из блоков явно зашифрованного текста, а также незашифрованного предложения, касающегося ракетного потенциала США. Эдвардс сказал, что следователи пока не смогли расшифровать шифровку.

По словам Эдвардса, отдельный незашифрованный список дел включал категории с пометками “непредвиденные обстоятельства” и “выполнение”.

Официальные судебные документы расплывчаты в отношении того, что стало известно об утечке, но детали, обсуждавшиеся в открытом судебном заседании, ясно указывают на то, что в октябре были обнародованы документы Национального агентства геопространственной разведки и Агентства национальной безопасности, в которых отмечается, что Израиль перебрасывал военные силы и средства для нанесения военного удара по Ирану после того, как Иран начал свою собственную ракетную атаку об Израиле 1 октября.

В конце октября Израиль нанес удар по иранским системам противовоздушной обороны и объектам по производству ракет.

В судебных документах правительство заявило, что утечка информации заставила Израиль отложить свои планы нападения. Эдвардс сказал, что нестабильная обстановка на Ближнем Востоке делает утечку исключительно опасной.

“Трудно переоценить, какие другие обстоятельства представляют более серьезную опасность для жизни людей, чем одностороннее решение о передаче информации, связанной с планами активных военных действий между двумя странами”, - написали прокуроры в судебных документах.

Адвокат Рахмана Эми Джеффресс сослалась в новостных статьях на анонимные источники, которые преуменьшили значимость утечки.

Джеффресс сказала, что в списке дел было слово “пробежка”, потому что Рахман - заядлый бегун. Она также сказала, что обвиняемые по аналогичным обвинениям редко содержатся под стражей до суда.

Рахман родился в Калифорнии и в детстве переехал со своей семьей в Цинциннати, где, согласно судебным документам, представленным его адвокатом, он выступал с выпускной речью в средней школе. Он поступил в Йельский университет и окончил его через три года. Сейчас он и его жена живут в районе Вашингтона вместе со своими родителями.

Его отец, Мухит Рахман, который был готов стать опекуном своего сына до суда, если бы тот был освобожден, присутствовал на слушании в среду вместе с многочисленными членами семьи и друзьями в поддержку.

Рахман впервые предстал перед судом в прошлом месяце на Гуаме.

Джеффресс заявила после слушания в среду, что намерена обжаловать постановление о заключении под стражу.






Перевод с английского языка. Источник: информационная сеть "Ассошиэйтед Пресс"
Опубликовано: 20 октября, 2024.

Соединенные Штаты расследуют несанкционированную публикацию секретных документов, в которых оцениваются планы Израиля по нападению на Иран, сообщили Associated Press три американских чиновника. Четвертый американский чиновник заявил, что документы, по-видимому, являются законными.

Документы принадлежат Агентству геопространственной разведки США и Агентству национальной безопасности, и в них отмечается, что Израиль все еще перебрасывал военные силы и средства для нанесения военного удара в ответ на мощную ракетную атаку Ирана 1 октября. Они были доступны для совместного использования “Пятью глазами”, которыми являются США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Австралия.

Чтобы ознакомиться с последними новостями об израильско-палестинском конфликте, посетите нашу специальную страницу.

Документы с грифом "совершенно секретно" были опубликованы в приложении для обмена сообщениями Telegram и впервые опубликованы CNN и Axios. Официальные лица говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены обсуждать этот вопрос публично.

По словам одного из чиновников, следствие также изучает, как были получены документы, в том числе была ли это намеренная утечка со стороны члена разведывательного сообщества США или получена другим способом, например, путем взлома, и была ли скомпрометирована какая—либо другая разведывательная информация. По словам чиновника, в рамках этого расследования чиновники работают над тем, чтобы определить, кто имел доступ к документам до того, как они были опубликованы.

США призвали Израиль воспользоваться ликвидацией лидера ХАМАС Яхьи Синвара и добиваться прекращения огня в Газе, а также настоятельно предостерегли Израиль от дальнейшего расширения военных операций на севере Ливана и риска возникновения более масштабной региональной войны. Однако руководство Израиля неоднократно подчеркивало, что не оставит ракетную атаку Ирана без ответа.

В заявлении Пентагона говорится, что ему известно о сообщениях, содержащихся в документах, но у него нет дальнейших комментариев.

Комментируя этот вопрос, спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил в воскресенье, что ведется расследование утечки секретных документов американской разведки.

Выступая перед CNN, Джонсон сказал: “Проводится брифинг секретного уровня... мы внимательно следим за этим”. Он не сообщил подробностей брифинга.

Израильские военные не сразу ответили на просьбу прокомментировать утечку этих двух документов.

Документы впервые появились в сети в пятницу на канале в Telegram, где утверждается, что утечка произошла от кого-то из разведывательного сообщества США, а затем и от Министерства обороны США. Информация, по-видимому, была полностью собрана с использованием анализа спутниковых изображений.

Один из двух документов напоминал по стилю другие материалы Национального агентства геопространственной разведки США, опубликованные Джеком Тейшейрой, военнослужащим Национальной гвардии ВВС, который в марте признал себя виновным в разглашении особо секретных военных документов о войне России с Украиной и других секретах национальной безопасности.

Telegram-канал, причастный к утечке, идентифицирует себя как базирующийся в Тегеране, столице Ирана. Ранее он публиковал мемы с участием верховного лидера Ирана Али Хаменеи и материалы в поддержку так называемой “Оси сопротивления” Тегерана, в которую входят группировки боевиков на Ближнем Востоке, вооруженные Исламской Республикой.
***

Перевод с английского языка. Источник: медиа-сеть "Ассошиэйтед Пресс". ДЖОШУА ГУДМАН И ЭРИК ТАКЕР. Опубликовано 3 декабря 2023 г.
*
3 декабря 2023 г. МАЙАМИ (AP) — Бывший американский дипломат, занимавший пост посла США в Боливии, был арестован в рамках продолжительного контрразведывательного расследования ФБР по обвинению в тайной работе в качестве агента правительства Кубы.

73-летний Мануэль Роша был арестован в Майами в пятницу по уголовному делу, и ожидается, что более подробная информация по этому делу будет обнародована на заседании суда в понедельник, сообщили два человека, которые говорили с AP на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены обсуждать текущее федеральное расследование.

Один из источников сказал, что в деле Министерства юстиции Роша обвиняется в том, что он работал на продвижение интересов кубинского правительства. Федеральный закон требует, чтобы люди, выполняющие политические поручения иностранного правительства или организации на территории США, регистрировались в Министерстве юстиции, которое в последние годы усилило уголовное преследование за незаконное иностранное лоббирование.

Министерство юстиции отказалось от комментариев. Не сразу стало ясно, был ли у Роши адвокат, а юридическая фирма, где он ранее работал, заявила, что не представляет его интересы. Его жена повесила трубку, когда с ней связалась AP.

Бывшему карьерному дипломату США предъявлено обвинение в тайном шпионаже в пользу кубинской разведки на протяжении десятилетий.

25-летняя дипломатическая карьера Роши была проведена как при демократической, так и при республиканской администрациях, большая часть ее - в Латинской Америке во время холодной войны, периода иногда жесткой политической и военной политики США. Его дипломатическая деятельность включала работу в Отделе интересов США на Кубе в то время, когда у США не было полноценных дипломатических отношений с коммунистическим правительством Фиделя Кастро.

Родившийся в Колумбии, Роша вырос в семье рабочего класса в Нью-Йорке и получил ряд степеней в области гуманитарных наук в Йеле, Гарварде и Джорджтауне, прежде чем поступить на дипломатическую службу в 1981 году.

Он был главным дипломатом США в Аргентине в период с 1997 по 2000 год, когда десятилетняя программа стабилизации валюты, поддерживаемая Вашингтоном, разваливалась под тяжестью огромного внешнего долга и стагнации экономического роста, спровоцировав политический кризис, в результате которого в южноамериканской стране сменилось пять президентов за две недели.

***


24 марта. 2023 г. Американские власти предъявили российскому гражданину Сергею Черкасову обвинения в шпионаже и мошенничестве, сообщает Минюст США. Утверждается, что россиянин действовал под именем Виктора Феррейры.
Американские правоохранители считают, что Черкасов действовал в качестве нелегального агента российской разведки сначала в Бразилии, а потом и в Соединенных Штатах.
"В настоящее время Черкасов находится в заточении в Бразилии по обвинению в мошенничестве", - заявили в американском министерстве.


Рецензии