музыка бывает разной

я не автор               .руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора
Музыка бывает разной...
Яна Плохих
Музыка - это, порой, больше, чем просто мелодии, и она бывает самой разной и различается не только стилями, направлениями, а ещё темами, влиянием на людей, на жизнь, на всё. Многие ошибочно полагают, что любая музыка предназначена лишь для развлечения для ушей, танцев на дискотеках или просто для отдыха под музыку.
Хорошая музыка не только развлекает, но и отражает в себе различные жизненные ситуации, тексты многих песен наполнены глубоким смыслом, а в сочетании с душевной, потрясающей, прекрасной, нежной музыкой они не только могут о многом рассказать, но и подарить настоящее блаженство, позволить одновременно узнать что-то новое, подумать и расслабиться, набраться сил, поднимая настроение, помогая отвлечься от каких-то проблем, чтобы потом с новыми силами найти вдохновение на новые дела. Зря большинство людей просто слушают музыку, воспринимая частенько просто, как фон, так сказать, пока что-то делают, чтобы что-то развлекало. При этом мало, кому приходит в голову вслушиваться в тексты песен, особенно внимательно, а ведь, песни бывают обо всём: о любви, о дружбе, о праздниках, о многом другом.
Есть песни, в которых трогательное пожелание всего хорошего, мира и радости в домах, как, например, песня, которую поёт певица Зара, "Мир вашему дому". Есть песни, рассказывающие о том, как человечество грешит тем, что всё больше времени проводит в интернете, порой, забывая о реальном мире, полностью погружаясь в виртуальный, как, например, песня "Простая девчонка", которую поёт Ангел-А. Есть песни, посвящённые появлению в мире новой ячейки общества, такому прекрасному, романтичному празднику, как свадьба, как, например, песня "Свадебная " Ольги Сердцевой и Екатерины Роговой. Немало песен посвящено Новому Году, например, позитивная, замечательная песня Эда Шульжевского "Где-то там", также песня, которую пели участники Фабрики звёзд 3 "С Новым годом папа, с Новым годом мама" и другие. Есть песни, посвящённые танцам, как, например, весёлая песня группы "Дискотека авария" "Модный танец Арам Зам Зам". А есть и трогательные песни, написанные мудрыми людьми не просто о танцах, а, так сказать, об обратной стороне медали. Смотря на то, как танцоры показывают разные номера, люди редко задумываются о том, как даётся это танцорам. Зрители просто наслаждаются зрелищами, развлекаясь. Но с помощью некоторых песен можно невольно начать понимать, что не простой это труд - изнуряющие репетиции в огромном количестве, оттачивание мастерства, а потом ещё и выступление. А ведь, при этом, несмотря на усталость, от которой едва ли не валятся с ног артисты, многие из них продолжают сохранять позитив, всегда улыбаясь и радуя зрителей отличным настроением, передавая его зрителям, заражая их им. Люди недооценивают артистов, считая, что это легко - ради них на сцене появляться. Но думаю, это может измениться с помощью замечательных песен, которые передают жизнь артистов за кулисами и их мысли во время выступлений, как, например, песни группы Винтаж "Балерина" и "Стриптиз". Есть песни, которые случайно оказываются идеально подходящими фильмам и сериалам, которые становятся их саундтреками, а есть специально написанные для сериалов или фильмов, опять же, наполненные огромным смыслом, при этом ещё и развлекающие, поднимающие настроение, рассказывающие с помощью текста об удивительных вещах, как, например, чудесная песня, прозвучавшая в фильме "Шекспиру и не снилось " в исполнении Бориса Смолкина и Сергея Жигунова "Актёры-Воры", рассказывающая о том, что вор, порой, чем-то похож на актёра, ради спасения ситуации даже чаще перевоплощается, и всё готов сыграть. Есть песни, чему-то посвящённые, например, странам или учебным заведениям, которые называются гимнами. Есть песни и посвящённые прекрасным произведениям, как, например, песня "Алые паруса", написанная по знаменитой книге Александра Грина, которая является моей любимой книгой, кстати, скоро этому потрясающему, романтичному, бессмертному, чудесному произведению исполнится сто лет. Впрочем, быть может, исполнилось уже, не перестаю удивляться тому, как умудряются сотни источников информации рассказывать одну и ту же историю по-разному. Вот и, как утверждают некоторые источники, исполнилось, а согласно другим - исполнится вскоре.
Есть трогательные песни о любви, в которых присутствует обращение к тому, кого любят, как, например, песня Андрея Губина "Лиза", песня, которую поёт певица Афродита "Валера", песня группы Винтаж "Дима" и другие. Есть и песни, посвящённые войнам и сражениям, событиям во время во времена войн, как, например, на мой взгляд, лучшие из песен о войне: "Баллада о красках", "Последний бой", "На безымянной высоте", названия следующих двух невозможно сообщить, они везде разные, но в них есть замечательные, трогающие душу слова: "Первым делом самолёты", "Нам нужна одна победа". Многим девушкам, вообще, не свойственно задумываться о значении этих слов, а, ведь, они о том, что если бы мужчины в боях думали о дамах, то это бы их отвлекло от основной задачи - показать противнику, что ему не рады, его не принимают. Мысли о постороннем могут отвлечь, позволив потерять бдительность и понести поражение - разумеется, это о словах "Первым делом самолёты ", а со словами "Нам нужна одна победа" всё понятно. Они о том, что сдаваться никто не станет, не отдаст народ Родину врагам.
Есть и современные песни о службе в армии и защите Родины, они более лиричные, светлые и нежные, и это не может не радовать, ведь, это потому, что они были написаны в более мирное и спокойное время, хочется, чтобы не было войн, был только мир и любовь. Вот и в некоторых песнях есть слова о том, как парни служат, но при этом и значительная часть слов посвящена тому, что их любящие дамы ждут. В них, как бы незаметно авторы отмечают, что каждому стоит подумать о том, что война - это риск жизнью, а смерть - это бесконечные слёзы и переживания близких умершего, такие песни, например, "Девушки фабричные", которую поёт группа Фабрика и "Брат мой десантник", которую поёт группа Блестящие, есть и песни о победе в Великой Отечественной войне, как, например, "Эх, путь дорожка фронтовая" и "Майский вальс (весна 45 года)". Есть песни о бессмертном подвиге героев - защитников Родины в общем, а есть о конкретных героях, защищающих Родину в конкретном месте, как, например, песня, посвящённая подвигу Молодогвардейцев, "Это было в Краснодоне".
Есть и песни, которые поднимали боевой дух и веру в победу даже в самое страшное и тяжёлое время. Есть великие музыканты, прожившие пусть не очень долгую жизнь, но хоть пожившие, а есть и реальный случай в истории, как юный музыкант, обладающим не только талантом, но и упорством, стремлением подавал большие надежды, безусловно, мог бы стать великим музыкантом, но, к сожалению, очень рано умер. Это был Абрам Пинкензон, мальчик, несмотря ни на что, не сдался, понимая, что его расстреляют, как расстреляли его родителей, не потерял в свои 11 лет силу духа, не стал унижаться перед жестокими врагами, просить пощады или плакать, хоть и ожидали это изверги. Наоборот юный герой помог людям обрести веру в победу, если её не было, и укрепить её больше у тех, у кого она и без этого была. До последней секунды своей жизни он играл Гимн Советского Союза, давая тем самым понять, что он верен Родине, её любит, и до конца за неё будет бороться, и боролся, вовлекая в это людей, приводя в бешенство врагов. Ведь, прекрасной музыкой мальчик, погибая за Родину, ещё больше сплотил народ, который и без того общими усилиями боролся. У людей укрепилась уверенность в победе и в том, что даже там, где, казалось бы, нет возможности, всё-таки возможно противостоять врагам и сломать их планы и уверенность в собственных силах.
Очень жаль, что мало пожил Абрам. У него могло бы быть большое будущее, он обладал талантом, умением, умом и пониманием музыки, и мог бы стать действительно великим музыкантом в отличие от некоторых, так называемых, современных "звёзд", которые, вообще, непонятно, как попали в шоу - бизнес, создают и исполняют то, что невозможно слушать, голосами, которые не хочется слышать. Не стану называть их поимённо, я называю только тех, кто мне нравится, и песни, которые нравятся, как, например, песня, которая так и называется "Нравится ", которую поёт Зара, она о том, как девушке всё нравится в любимом, и она для него лучшая, и они хотят всегда быть вместе. Много романтичных песен посвящено любви, самые трогательные из них о том, что без любимого ничего не радует, жизнь мрачнее кажется, чем есть на самом деле, и неприятен мир, солнце не согревает, дождь не освежает, как, например, песня "Без тебя", которую поёт Кристина Орбакайте, и песня "Я не могу без тебя жить", которую поёт Зара. Есть и наоборот, песни о том, что, когда рядом любимый, мир кажется лучше, становится приятнее жить, как, например, песня "Около тебя", которую поёт певица Ёлка. Много песен посвящено историческим событиям, не всегда военным, например, в трогательной песне "Миллион алых роз", которую поёт Алла Пугачёва, рассказана безумно романтичная история о том, как художник очень любил артистку, к сожалению, безответно, всё продал, что было у него, и подарил ей миллион роз. Много добрых, позитивных песен, среди них, например, ставшая народной песня "Если у вас нету тёти" о том, что не стоит горевать, если чего-то нет, ведь, в этом случае не будет горя от потерь, так как невозможно потерять то, чего нет, и песня Сергея Трофимова под названием "Московская песня" про веру в то, что надоевшая зима пройдёт, весна с теплом придёт.
Есть милые, трогательные песни о любви к ближнему, о том, как дороги люди, как, например, песня "Всё, что в жизни есть у меня " и бардовская песня "Изгиб гитары жёлтой" с милыми словами "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Есть и лиричные, грустные, но трогательные песни о том, как чего-то жаль, как, например, песня "Белые розы" группы Ласковый май о том, как жаль, что сначала очень красивые цветы служат украшением для дома, потом становятся ненужными, и от них, как от мусора избавляются, розы, к сожалению, умирают. Есть и песни о профессиях, о том, как живут люди определённых профессий, как, например, песня ансамбля Весёлые ребята "Бродячие артисты". Есть и сильные и в то же время нежные песни о вере в то, что миром будет править не зло, а любовь и всё прекрасные, как, например, песня ди-джеев Мега и Нерака и группы Винтаж "Я верю в любовь" и песня, которую поёт Вера Брежнева "Любовь спасёт мир". Есть и стихи с потрясающими, мудрыми словами, прозвучавшие под прекрасную музыку, как, например, прозвучало трогательное стихотворение Александра Кочеткова "Баллада о прокуренном вагоне" в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром"  с нужными сердцам словами: "С любимыми не расставайтесь!", "И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг!". Есть и песни, в которых призыв ценить любимых, по возможности, не отпускать, находясь рядом с ними, помнить, что всё может случиться в жизни, катастрофа, например, возможно, больше не удастся увидеть того, кто дорог, как, например, песня Максима Леонидова "Не дай ему уйти". Не могут не тронуть душу песни о том, что если бы можно было рассказать себе о том, что будет в будущем, то был бы шанс это проанализировать и постараться предотвратить ошибки, изменить жизнь к лучшему, сделать будущее более приятным, как, например, песня Максима Леонидова "Письмо". Есть и милые песни о желании самостоятельно справляться со всеми трудностями, не рассказывать о них, никого не нагружать, самому все проблемы решать, даже если и тяжело, кажется, невозможно решить, как, например, песня, прозвучавшая в фильме "Шекспиру и не снилось", "Не увидит никто моих слёз", которую исполнила Анастасия Заворотнюк. Есть романтичные песни о том, что расстояние не помеха любви, она сохраняется, любящие сердца друг друга ждут, как, например, песня Юлии Ковальчук "Между нами ". Есть песни, ставшие заглавными песнями сериалов, как, например, песня группы Корни "Наперегонки с ветром", есть песни, ставшие саундтреками к фильмам, как, например, песня "Хочу", которую поёт певица Ёлка, а есть песни, которые не просто стали заглавными песнями сериалов или мини-сериалов, а ещё и были созданы одновременно вместе с этими сериалами одними и теми же людьми, которые их и исполняют, как например, чудесная песня "Подруга" группы Винтаж и Марины Федункив. Есть и песни, в которых не только прекрасная музыка, но и мудрые слова о том, что нужно не терять время, не откладывать на потом задуманное, возможно, потом не будет возможности, пользоваться тем моментом, который есть сейчас, ценить каждую секунду жизни, стараться не забывать о чём-то действительно важном, например, близких навестить или хотя бы им позвонить, как, например, нежная и трогательная песня певицы Максим "Здесь и сейчас". Есть чудесные, хоть и очень грустные песни, невольно напоминающие о том, как важен мир, о том, что не должно быть войн, о желании, чтобы было лишь добро, войны разрушают мир и обрывают жизни, причиняя боль, война - это всегда риск, что любой может из боя не вернуться. Например, об этом напоминает песня Владимира Высоцкого "Он не вернулся из боя".
Есть музыканты, которые не только прекрасные песни создали, но и бессмертные стихи с мудрыми словами, которые звучат потрясающе, как песни, о смысле которых человечеству стоит задумываться, как например, поистине много смысла в чудесных словах в стихотворении Булата Окуджава "Осудите сначала себя самого...". Ведь, человечеству, к сожалению, свойственно судить всех, а о собственных делах не задумываться. Много бессмертных стихов, которые звучат, порой, как песня, напоминая миру о действительно важном и ценном. Например, поэма Роберта Рождественского "Реквием (Вечная слава героям)" о том, что мирное небо не само по себе таким стало, за мир, покой и свободу от страшной жестокости заплачено страшно высокой ценой - ценой огромного количества смертей героев - защитников Родины и мира от фашизма, а также просто огромного количества смертей жертв фашизма, огромного количества боли, слёз, потерь, страданий, а также потерянного здоровья у тех, кому удалось пережить войну, но, к сожалению, она не прошла бесследно, поэтому и была жизнь короче, чем могла бы быть. Роберт создал потрясающий шедевр о том, что мы должны помнить о тех, благодаря кому живём, кто спасал мир от фашизма страшного. Мы должны не только помнить героев, но и благодарить, уважать, вечно чтить о них память, а также память об их бессмертном подвиге потомкам передать, чтобы тоже помнили и передали своим потомкам память о тех, кто спас мир от жесткого и страшного фашизма.
О многом удивительном, интересном, потрясающем и чудесном может рассказать музыка. Хорошая музыка даже помогает жить, с ней легче становится переживать любые периоды в жизни, в том числе и самые сложные. Есть много песен, в которых не только замечательная музыка, но и прекрасные слова с глубоким смыслом, можно вечно их перечислять, но и не всегда музыка нуждается в дополнении текстом, чтобы стать шедевром. Например, не зря талантливых музыкантов, создавших классическую музыку, называют великими. Хоть в основном и не имеет текста классическая музыка, она - лучшее, что есть. Все композиции из классической музыки - это не просто музыка, а чудо, поднимающее настроение, придающее сил, расслабляющее, даже облегчающее боль и  исцеляющее, помогающее сосредоточиться на учёбе и работе, подумать о чём-то жизненно важном, отвлечься от трудностей, найти вдохновение, прийти в себя, успокоиться, когда это требуется, настроиться на более позитивный, да просто на нужный лад, так сказать, так что эти мелодии - точно на века, но и много существует в мире другой музыки, которая тоже хорошая. Чередование в прослушивании разной хорошей музыки помогает жить, придаёт бодрость и веру в то, что жизнь может измениться к лучшему. А без прекрасных композиций прожить было бы очень трудно, может быть, вообще, невозможно, так как появляется ощущение, что жизнь останавливается, так что хочется всегда говорить словами чудесной и мелодичной песни группы Винтаж и Отто Нотмана "Пусть играет музыка".
Пусть хорошая музыка всегда играть будет, в мире к каждому навсегда волшебство прибудет! Пусть счастливым каждый станет, к себе лучшее притянет! Пусть о проблемах все забудут, у всех сбываться мечты будут!


© Copyright: Яна Плохих, 2022


я не автор               


Рецензии