Патриотическая гигантомания

 Есть у нас в Кремле два артефакта - Царь-пушка и Царь-колокол. Ну, это общеизвестно...

Царь-пушка, как говорят специалисты - вообще ни разу не стреляла, да и не может быть использована для боя - её разорвёт при таких формах и размере, если зарядить ядрами что кучкуются рядом. Огромные чугунные ядра такого калибра (почти метр) - для блезиру. И декоративный лафет развалится после первого же выстрела.
 Когда это не так давно поняли - придумали отмазку что это-де, такой большой дробовик отлили.... который, впрочем даже как супермегадробовик никто в те далёкие времена не рискнул использовать практически. И если это большой дробовик - зачем тогда эти мегаядра?
 Видимо захотелось царю-батюшке заиметь себе вундервафлю (супероружие) - и издал он такой указ. Шоб застращять иностранных послов и прочих супостатов. А когда отлили - стало понятно, что стрелять такой пушкой - опасно для самих же себя. Но царёв указ сполнили! Престиж державы - не уронили!
 И не остановила эта суперпушка ни поляков ни французов в своё время. И спокойно они занимали Кремль, не боясь мощи русского чудо-оружия...

 Царь-колокол - тоже никогда не функционировал. Отлитый по приказу Анны Иоановны, весом за 200 тонн - он создавался поражать воображение, в память о величии правления вышеозначенной императрицы. (Кто-нибудь помнит чего такого великого эта царица в своё правление свершила? Ну, кроме этого колокола )
 Куда его поднимать, где его можно было установить? В общем отлить - отлили, а куда подвесить - возможно что даже ниасилили... Но если и осилили - он от своей же вибрации мог бы разрушить здание где его подвесили. (Может так и было - иначе отчего он такой грустнополоматый стоит?) Там такая инфернальная частота получается из-за его размеров - что это не звон, это рокот какой-то, выворачивающий кишки наружу. Современные учёные смоделировали звук - ужас и мрак! То есть фактически колокол таких размеров - НЕ ФУНКЦИОНАЛЕН к человеческому восприятию...и напоминал бы скорее адский скрежет и воздухо- землетрясение, чем прославлял бы царицу...
Но, видимо та же история: корона приказала - холопы сполнили, несмотря на абсурд.

 Ещё можно вспомнить уже ближе к нам проект Царь-танка при последнем царе. На многометровых ажурных колёсах - тоже проект гигантизма, абсолютно не жизнеспособный, застрявший в своё время на кочках во время испытаний, да там и заржавевший. Многие, интересующиеся историей - помнят этот утопический прожект.

 Что это, зачем? А это, дорогой мой читатель - показатель нашего менталитета, точнее менталитета правителей и холопов расейских. Пускать пыль в глаза, поражать масштабами! В своё время Ильф и Петров потешились над этой чертой нашего характера: "Бывший светский лев решил ослепить Лизу широтой размаха." (с) 12 Стульев
Но если Вы думаете что это было присуще только гнилому царскому строю - увы...

 Стоит вспомнить хотя бы проект Дворца Советов, который должен был вознестись на 415 метров. Почти втрое - выше Пирамиды Хеопса, и значительно выше Эйфелевой башни. Ну, то есть самое-самое - чудо света. Люди в стране в бараках и средневековых хатах ютились, в столицах по коммуналкам толкались - но нам нужен был этот великий проект! Причём четверть этого монстра составляла бы статуя Ленина, ещё и вращающаяся на все стороны света...типа Вождь-флюгер - всех заметит, и ко всем придёт. Хорошо что НИАСИЛИЛИ. Бассейн, даже стоимостью как будто он золотого бетона - наименьшее из зол в результате вышел. Да и тот - похерили, обратно застроив мега-церковью.
В ХХ веке такими гигантскими проектами баловались Сталин и Гитлер (Гитлер, правда, больше на столе, в бумаге). В ХХI веке - арабские шейхи. Но у последних хотя бы деньги шальные - некуда девать...

Или советские огромные пятибашенные танки Т-35 поражавшие своим величием обывателей на предвоенных парадах. По цене и затратам ресурсов - один против пяти обычных тогда танков. И как они показали себя в войне? Да никак... или ломались под собственным весом на дорогах так и не доползя до поля боя, или быстро были подбиты. Ещё бы, в такую дуру, величиной с двухэтажный дом и не попасть!
 Или, если переключится на военную технику попозже - советские атомные ракетные крейсера или подводные крейсера такие же - самые большие в мире. А субмарины - ещё и самые шумные.
 Страдали подобным военным гигантизмом не только в России, впрочем. Но у Гитлера его монструозные пушки хотя бы стреляли. По Парижу, Ленинграду. И Севастополь помогли взять.

 А если вспомнить нашу недавнюю историю - немыслимые деньжищи, вбуханные в объекты сочинской зимней олимпиады.  Которые стоят теперь полупустые и фактически не нужные, используемые на минимуме своих мощностей. Даже на летние, гораздо более масштабные олимпиады никто и никогда не вбухивал больше денег, а вбухали в Сочи-14 - 51 миллиард долларов. Даже в богатых и развитых странах олимпиады такие как Лондонская 2012 - была втрое дешевле. Или самая масштабная до сих пор Пекинская 2008 года (44 млрд $) - нашей по затратам уступают.

 Ещё со времён СССР (а мне кажется и раньше) - мы гордились что у нас самая большая, самая великая страна на планете. И до сих пор гордимся, часто путая физическую величину - с реальным величием. Но даже сегодняшняя РФ, как самая большая по площади страна в мире - это на три четверти территория вечной мерзлоты, на которой либо невозможна, либо очень сурова и накладна цивилизованная жизнь. Те же якуты даже не подозревали, что живут в аду - пока не сьездили на мировые курорты. Теперь - знают, и так и говорят. Сам слышал.

Всё ещё продолжаем гордиться своим размахом, масштабными масштабами?

 О чём это я? Да всё о том же. Это всё от комплекса неполноценности. На это ещё Фрейд намекал...особенно царь-пушка с ядрами на фаллические ассоциации напрашиваются...
 Функциональность и здравый смысл - второстепенны. Главное - поразить широтой размаха!... особенно, если народ в стране в массе своей - с голой жопой по жизни...многие столетия.
 Кого мы хотим всем этим поражать? Если тех, кого уже многие столетия догоняем и обгоняем - то зря. Они не дураки (были бы дураками - не были бы такими развитыми). Они всё это понимают - и хорошо, что не ржут в открытую...

Гордиться, впрочем можно - собственными достижениями. Личными. Когда они есть, конечно. А когда нет - тогда возникает необходимость в подобном: "наша микроэлектроника - самая большая в мире!". Или "а зато наш балет (хоккей, футбол - да и то давно уже нет) - самый лучший на планете"!

Занимайтесь саморазвитием - и не появится глупая необходимость восхищаться и гордиться грандиозными несуразностями на вроде царь-пушки, и вообще вещами и событиями не имеющими к вам никакого отношения, если быть честными... даже если они,(иногда так тоже случалось) и вправду были выдающимися и полезными когда-то и где-то, но не в вашей жизни, не с нами..



.P.S.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интересностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".










 





 





 


Рецензии